Устройство для изменения нейтронного потока

 

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ НЕЙТРОННОГО ПОТОКА, содержащее орган регулирования, заполненный нейтронопоглощаюцей жидкостью, о тличающееся тем, что, с целью повышения эффективности устройства путем расширения диапазона регулирования, орган регулирования выполнен в виде тепловой трубы, корпус и фитиль которой изготовлены из нейтронопрозрачного материала. 1 00 4 О5 СО

C0NS СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

ПЮ (И) ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3422690/18-25 (22) 14 .04.82 (46) 07.03.84. Вюл. 9 9 (72) A.Ã.Êàëàíäàðèøâêëè (53) 621.039.5(088.8) (56) 1. Потапенко Г.П. Патентнотехническое исследование СУЗ с газообразным поглотителем нейтронов."Атомная техника за рубежом"," 1975, Р 6, с. 22.

2. "Атомная техника", т. 53, вып. 3, 1982, с. 149 (прототип). (54 ) (57 ) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ

НЕЙТРОННОГО ПОТОКА, содержащее орган регулирования, заполненный нейтронопоглощающей жидкостью, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повыаения эффективности устройства путем расширения диапазона регулирования, орган регулирования выполнен в виде тепловой трубы, корпус и фитиль которой изготовлены иэ нейтронопроэрачного материала.

1078469

Составитель Н.Гудков

ТехредЖ.КастелевичКорректор ) Повх

Редактор Е.Папп

Заказ 972/45 Тираж 414 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5 филиал ППП "Патент", r.ужгород, ул.Проектная, 4

Изобретение относится к области управления реакторами, преимущественно к устройствам регулирования. потока тепловых нейтронов и может быть использовано для согласования мощности реактора с тепловой мощ- 5 ностью испытываемого прибора.

Известно устройство непрерывного регулирования потока нейтронов изменением давления нейтронопЬглощающего газа (напримерf BF> или

ЗНе) в облочке вокруг испытываемого прибора 117 °

Главным недостатком известного устройства является. сложность системы управления, требующей надежных уплотнений, эапорно-регулирующей арматуры, перекачивающих насосов, средств очистки газа от продуктов ядерной реакции с нейтронами. Кроме того, применение газа "ОBF осложняется его токсичностью, а Не до20 рогостоимостью.

Наиболее близким по своей технической сущности к предлагаемому является устройство для изменения нейтронного потока, содержащее орган регулирования, заполненный нейтронопоглощающей жидкостью (2).

Недостатком этого устройства яв. — . ляется узость диапазона регулирования, особенно при необходимости прецеэионного регулирования величины нейтронного потока.

Цель изобретения — повышение эффективности устройства путем расширения диапазона регулирования.

Указанная цель достигается тем, что в устройстве для изменения нейтронного потока, содержащем орган регулирования, заполненный нейтронопоглощающей жидкостью, орган регу- 40 лирования выполнен в виде тепловой .трубы, корпус и фитиль которой изготовлены из нейтронопрозрачного материала.

На чертеже изобРажено устройство 45 для изменения нейтронного потока.

Вокруг испытываемого прибора 1 размещена регулируемая тепловая труба 2, корпус 3 и фитиль 4 которой выполнены из нейтронопрозрачного seKecxsa, например ниобия, а в качестве жидкого теплоносителя используется нейтронопоглощающее вещество, например кадмий, 5. Вывод на режим тепловой трубы осуществляется с помощью нагревателя 6. Как известно, изменение расхода жидкости в тепловых трубах может производиться эамьи-. канием и раэмыканием капиллярных каналов фитиля, путем их сжатия ли- . бо магнитной силой, либо устройством, перемещающим поршень.

Устройство работает следующим образом.

Сначала происходит вывод на режим тепловой трубы с помощью нагревателя 6. Нейтронопоглощающая жидкость поднимается по капиллярным каналам фитиля 4 в зону испарения тепловой трубы, там превращается в пар, который, в свою очередь, опускается вниз и конденсируется на поверхности нейтронопоглощающее вещество 5. В связи с тем, что скорость "движения" нейтронопоглощающей жидкости по капиллярам фитиля величина постоянная, эффективность устройства для регулирования варьируют путем изменения массового расхода нейтронопоглощающей жидкости по фитилю известными способами. Изменение массового расхода приводит к изменению толщины пленки нейтронопоглощающей жидкости, стекающей по стенкам тепловой трубы, а зто, в свою очередь, сказывается на эффективности самого устройства для регулирования.

С целью обоснования эффективности предлагаемого устройства был проведен расчет относительно ослабления потока нейтронов при использовании в качестве теплоносителя тепловой трубы жидкого кадмия.

В случае наличия жидкого кадмия в фитиле тепловой трубы толщиной

0,5-1,0 мч кратность ослабления составляет (50-100).

Предлагаемое устройство непрерывного регулирования потока нейтронов

Позволяет плавно изменять нейтронный поток в широком диапазоне.

Устройство для изменения нейтронного потока Устройство для изменения нейтронного потока 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к атомной энергетике и может быть использовано в ядерных реакторах, например, канальных уран-графитового типа

Изобретение относится к атомной промышленности и может быть использовано в ядерных реакторах, например, выскотемпературных газографитового типа или уранграфитовых реакторах с водой под давлением

Изобретение относится к области ядерной техники

Изобретение относится к атомной технике, в частности к способу изготовления поглощающих сердечников с регулируемой поглощающей способностью из материала, поглощающего нейтроны, и предназначенных для применения в поглощающих элементах системы управления и защиты ядерных энергетических реакторов
Изобретение относится к области металлургии, а именно к разработке новых нерадиоактивных материалов, и может быть использовано в атомной энергетической промышленности
Изобретение относится к области металлургии, а именно к разработке новых нерадиоактивных материалов, и может быть использовано в атомной энергетической промышленности. Сплав для поглощения тепловых нейтронов на основе титана содержит, вес. %: углерод 0,03-0,10; железо 0,15-0,25; кремний 0,05-0,12; азот 0,01-0,04; алюминий 1,8-2,5; цирконий 2,0-3,0; самарий 0,5-5,0; титан и примеси остальное. Сплав обладает повышенным уровнем поглощения тепловых нейтронов, высокими эксплуатационными и пластическими свойствами. 3 табл., 1 пр.

Группа изобретений относится к способам управления глубиной выгорания ядерного топлива. В ядерном реакторе деления на бегущей волне тепловыделяющая сборка содержит большое количество тепловыделяющих элементов ядерного деления, которые подвергаются воздействию фронта горения дефлаграционной волны, которая, в свою очередь, проходит через тепловыделяющие элементы. Избыточной реактивностью управляют посредством большого количества подвижных структур поглотителей нейтронов, которые выборочно вставляют и вынимают из тепловыделяющей сборки с целью управления избыточной реактивностью и, следовательно, местоположением, скоростью и профилем фронта горения. Управлением местоположением, скоростью и профилем фронта горения управляют флюенсом нейтронов, испытываемым конструкционными материалами тепловыделяющей сборки. Технический результат - снижение риска теплового и радиационного повреждения конструкционных материалов. 2 н. и 43 з.п. ф-лы, 65 ил.

Изобретение относится к управлению ядерными реакторами. Способ управления включает формирование в активной зоне ядерного реактора зоны замедлителя, помещение в зону замедлителя топлива и обеспечение наличия одного или более корпусов, причем в единственном или каждом из корпусов имеется полость, примыкающая к топливу. Способ включает также обеспечение возможности движения замедлителя между зоной замедлителя и полостью одного или более корпусов в нижней части одного или более корпусов и помещение замедлителя в полости одного или более корпусов в верхней части одного или более корпусов. Технический результат - увеличение кампании, повышение коэффициента преобразования топлива. 5 н. и 15 з.п. ф-лы, 39 ил.

Устройство для изменения нейтронного потока

Наверх