Аппарат для непрерывной глянцовки или обсыпки карамели

 

№ 111105

Класс 53l, 50

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

М. И, Мартынов, И. А. Кочетков, Р. Я. Грейсер, T А. Бегунова, В. Н. Серба, Г. А. Калашников и В. А. Раков

АППАРАТ ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОЙ ГЛЯНЦОВКИ ИЛИ ОБСЫПКИ

КАРАМЕЛИ

Заявлено 19 марта 1956 г. за Ко 5384/575381 в Министерство промышленности продовольственных товаров СССР

Предметом изобретения является аппарат для непрерывной глянцовки или обсыпки карамели, а также дражеровки зернистой продукции, выполненный в виде наклонного, открытого с торцов, вращающегося барабана с перегородками для разделения его на секции, В аппарате применен регулируемый затвор для выпуска обработанной продукции и дозирующие устройства для подачи в секции обрабатывающих ксмпоыентов.

Предлагаемый аппарат позволяет регулировать технологические операции обработки карамели в каждой секции барабана.

Особенность аппарата заключается в том, что по центру барабана установлена труба для подачи подогретого воздуха, на которой поворотно установлены секторные перегородки, служащие порогами для регулирования перехода продукции из секции в секцию. На выходном торце барабана установлена такая же перегородка, служащая в сочетании с бортовым конусным кольцом барабана регулятором для выхода готовой продукции.

В секциях обсыпки и глянцовки барабан выстлан гофрированной по верхностью с наклоном линий гофр к соразующей барабана.

На чертеже изображена схема аппарата.

Аппарат выполнен в виде открытого с торцов, наклонно установленного барабана 1, по центру которого проходит труба 2 для подачи подогретого воздуха.

На трубе 2 поворотно установлены секторные перегородки 8, делящие барабан 1 на несколько секций: секцию поливки сахарным сиропом, секцию обсыпки и глянцовки т. д. Число секций зависит от количества операций.

Перегородки о, расположенные внутри барабана, служат порогами для регулирования перехода продукции из секции в секцию, а такая же перегородка на выходном торце барабана в сочетании с бортовым ко№ 111105

H) ñíûì кольцом 4 является регулятором для выхода готовой продукции.

Для интенсификации перемешивания и продвижения продукции в секциях обсыпки и глянцовки барабан выстлан гофрированной поверхностью б, Гофры выполнены высотою 6 мм с шагом в 30 мм и с углом наклона к образующей барабана в 30 .

Аппарат снабжен загрузочным конусом б, дозирующими устройствами 7, 8 и 9 для подачи в секции обрабатывающих компонентов и лотком

10 для выпуска обработанной продукции.

Барабан установлен на роликах 11 и получает вращение от электродвигателя через редуктор и прямозубую передачу (на чертеже не показаны).

Основными технологическими элементами аппарата являются секции, образованные перегородками.

Каждая секция выполняет строго определенную технологическую

Функцию. В первой секции происходит поливка непрерывно поступающей карамели сахарным сиропом, подаваемым из дозатора 7 по обогреваемой трубке; во второй секции из дозатора 8 на поверхность карамели наносится глянец, а в третью секцию при помощи дозатора 9 подается порциями тальк для получения лучшего блеска.

Вследствие вращения барабана и наклона его к горизонту в сторону выхода карамели, последняя самотеком переходит из секции в секцию.

Пройдя все секции, карамель приобретает блестящую поверхность при глянцовке или то или иное покрытие при обсыпке. Для получения дражерованной продукции процесс аналогичен. Добавка различных компонентов производится в зависимости от заданных рецептур.

С целью регулирования уровня карамели в барабане, перегородки могут быть повернуты на любой угол путем поворота оси или при помощи индивидуальных рукояток (на чертеже не показаны).

Предмет изобретения

1. Аппарат для непрерывной глянцовки или обсыпки карамели, а также дражеровки зернистой продукции, выполненный в виде наклонного, открытого с торцов, вращающегося барабана с перегородками для разделения его на секции, с применением регулируемого затвора для выпуска обработанной продукции и дозирующих устройств для подачи в секции обрабатывающих компонентов, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью регулирования технологических операций в каждой секции барабана, по центру его установлена труба для подачи подогретого воздуха, на которой поворотно установлены секторные перегородки, служащие порогами для регулирования перехода продукции из секции в секцию, и такая же перегородка на выходном торце барабана, служащая в сочетании с бортсвым конусным кольцом барабана регулятором для выхода готовой продукции.

2. Аппарат по п. 1, отл и ч а ю щ и и ся тем, что, с целью интенсификации перемешивания и продвижения продукции, в секциях обсыпки и глянцовки барабан выстлан гофрированной поверхностью с наклоном линий гофр к образующей барабана.

3. Форма выполнения аппарата по п. 2, преимущественно для глянцовки карамели, отличающийся тем, что гофры выполнены высотой

6 мм, с шагом в 30 мм и с углом наклона к образующей барабана в 30 .

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. Г. Голандский

Гнпографпя Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14

Информационно-издательский отдел.

Объем 034 и. л. Зак. 3195

Подп. к печ. 18.IX-58 r.

Тираж 650 Цена 50 коп

Аппарат для непрерывной глянцовки или обсыпки карамели Аппарат для непрерывной глянцовки или обсыпки карамели Аппарат для непрерывной глянцовки или обсыпки карамели 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для производства сахаристых кондитерских изделий поточно-механизированным способом

Изобретение относится к кондитерской и хлебопекарной отраслям промышленности и может быть использовано для перемещения пищевых продуктов, в частности мучных кондитерских изделий, с одновременным охлаждением их

Изобретение относится к технологическому оборудованию производства кондитерских изделий

Изобретение относится к оборудованию для дозированной подачи мелко- и крупнозернистых сыпучих материалов к изделиям при их поточной обработке и может быть использовано на автоматических линиях в пищевой промышленности для покрытия глазированных сырков дробленым орехом

Изобретение относится к способу и устройству, предназначенным для изготовления леденцов на палочке, т.е

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве кондитерских изделий непрерывным методом

Изобретение относится к способу и оборудованию производства пищевых продуктов, например конфетных продуктов, образованных путем соединения комплементарных частей

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологическому промышленному оборудованию для производства мучных сахаристых кондитерских изделий и предназначено для окончательного охлаждения печенья после выпечки

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к установкам для вторичной очистки корпусов помадных и желейных кондитерских изделий
Наверх