Механизм для закрепления при обработке плодов

 

1. МЕХАНИЗМ ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ПРИ ОБРАБОТКЕ ШГОДОЙ, преимущественно перца, содержащий полый корпус, установленные на нем с возможностью поворота в вертикальной плоскости подпружиненные рычажные зажимные элементы , опорные элементы, равноразнесенные по периметру корпуса с образованием в центре отверстия для прохода обрабатьшающего инструмента, и нажимное кольцо, отличаю щийс я тем, что, с целью повышения производительности и надежности в работе, нажимное кольцо расположено над корпусом, опорные элементы установлены радиально и выполнены в виде стержней, а зажимные элементы представляют собой пластины секторообразной формы и установлены так, что образуют в совокупности усеченный конус, меньшее основание которого направлено к опорным элементам.

О А

СОЮЗ СОВЕТСКИХ . СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

09} (И}

351} А 23 N 4/12

Sped H}v эв - A !

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

gy t1

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И GTHPblTMA (21) 3562297/28-13 (22) 04.03.83 (46) 15.07.84. Бюл. ¹ 26 (72) А.П.Гунько (53) 631.361.91(088,8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

¹ 281937, кл. А 23 N 4/12, 1970.

2. Авторское свидетельство СССР № 324028, кл. А 23 N 4/12, 1971. (54)(57) 1. МЕХАНИЗМ ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕИИЯ

ПРИ ОБРАБОТКЕ ПЛОДОЙ, преимущественно перца, содержащий полый корпус, установленные на нем с возможностью поворота в вертикальной плоскости подпружиненные рычажные зажимные элементы, опорные элементы, равноразнесенные по периметру корпуса с образованием в центре отверстия для прохода обрабатывающего инструмента, и на-, жимное кольцо, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения производительности и надежности в работе, нажимное кольцо расположено над корпусом, опорные элементы установлены радиально и выполнены в виде стержней, а зажимные элементы представляют собой пластины секторообразной формы и установлены так, что образуют в совокупности усеченный конус, меньшее основание которого направлено к опорным элементам.

1 102560

2. Механизм по и. 1, о т л ич а ю шийся тем, что зажимные элементы укреплены так, что одно плечо каждого из них взаимодействует с нажимным кольцом, а другое снабжено выступом для ограничения максимального хода элемента.

1 . Изобретение относится к оборудованию для консервной промышленности и предназначено для машин для обработки плодов.

Известен держатель плодов к машинам для вырезки сердцевины, содержащий полый корпус, подпружиненные зажимные вкладыши и патрубок для подключения к вентилятору высокого давления 1 j.

Недостатками известного держателя являются низкие производительность и надежность в работе.

Известен также механизм для закрепления при обработке плодов, преимущественно перца,. содержащий полый корпус, установленные на нем с воз- . можностью поворота в вертикальной плоскости подпружиненные рычажные зажимные элементы, опорные элементы, Равноразнесенные по периметру корпуса с образованием в центре отверстия для прохода обрабатывающего инструмента, и нажимное кольцо Г 2 3.

Недостатками известного механизма также являются низкие производительность и надежность в работе.

Цель, изобретения — повышение производительности и надежности в работе.

Поставленная цель достигается тем, что в механизме для закрепления при обработке плодов, преимущественно .перца, содержащем полый корпус, установленные на нем с возможностью поворота в вертикальной плоскости подпружиненные рычажные зажимные элементы, опорные элементы, равноразнесенные по периметру корпуса с образованием в центре отверстия для прохода обрабатывающего инструмента, и нажимное кольцо, последнее расположено над корпусом, опорные элементы установ3. Механизм по п. 1, о т л и ч аю шийся тем, что опорные элементы изготовлены из эластич ного полимерного материала, армированного металлическими стержнями. лены радиально и выполнены в виде стержней, а зажимные элементы представляют собой пластины секторообразной формы и установлены так, что об5 Разуют в совокупности усеченный конус, меньшее основание которого направлено к опорным элементам и укоеплены так, что одно плечо каждого из них взаимодействует с нажим10 ным кольцом, а другое снабжено выступом для ограничения максимального хода элемента.

Опорные элементы изготовлены из эластичного полимерного материала, 15 армированного металлическими стержнями.

На фиг. 1 показан механизм в исходном положении; на фиг. 2 — то же, при освобождении плода; на фиг. 3—

2р схема ппоско-параллельного перемещения механизма с целью управления его рабочими органами.

Механизм имеет корпус 1, внутри которого смонтированы в кольцевой

2s проточке на оси 2 и в радиальных пазах 3 постоянно подпружиненные с помощью пружин 4 зажимные рычаги 5, имеющие верхнее плечо 6 и боковые ,выступы 7. На другом конце корпуса 1 ! зр смонтированы опорные элементы 8 с одетыми на.них мягкими трубками 9.

Кроме того, в управлении механизмом прийимает участие нажимное кольцо 10

:с отверстием 11. В данном случае фор35 ма -плода представлена как комбинация двух усеченных конусов 12 и 13, соединенных между собой большими осно"ваниями 14, являющимися его максимальным

,диаметром.Для зажимных элементов 5 базо4о,вой зажимной поверхностью плода является., ,боковая поверхность верхнего усеченного ,конуса 12,а для опорных элементов 8 базо вой установочной поверхностью плода яв—

1102 ляются поверхность 15 малого основания нижнего усеченного конуса 13 и иногда его боковая поверхность, если диаметр этого основания меньше диаметра отверстия, образованного веером установочных элементов.

Работает механизм следующим образом.

Подается плод в эажимной мехнизм плодоножкой вперед с помощью усилия механического подающего органа или руки рабочего. При этом плод основаI нием 16 или боковой поверхностью 13 первоначально касается поверхностей зажимных элементов 5, которые под дей 5 ствием этого усилия, разжимая пружины 4, расходятся до тех пор, пока концы этих элементов не пройдут через максимальный диаметр 14 плода.

Дальше плод перемещается и прижима- 20 ется к опорным элементам 8 с помощью усилий пружин 4, действующих на поверхность 12 плода через зажимные элементы 5. Для освобождения обработанного плода зажимное устройство

560 4 должно разомкнуться ° Выполняется это при совершении устройством кругового; и одновременно поступательного плоско-параллельного перемещения, которое обеспечивается за счет неподвижного кольцевого копира 17 (фиг. 3) машины. При таком перемещении верхние плечи 6 элементов 5 упираются в элемент 10 машины и, растягивая пружины 4, прижимают элементы 5 к внутренней поверхности корпуса 1, полностью освобождая при этом плод -18, который выпадает из устройства под действием собственного веса. При отходе зажимного устройства от элемента 10 давление на плечо 6 прекращается и пружины 4 устанавливают зажимные элементы 5 опять в исходное положение, образуя при этом поверхность напряженного рабочего конуса. Дальше цикл повторяется.

Применение предложенного механиз- ма в машинах для обработки плодов позволяет повысить производительность. и надежность в работе.

11025бО

Составитель В.Вязовецкий

Техред С. Мигунова, Корректор А. Дзятко

Редактор H.Горват

Заказ 48б4/4 Тираж 589 Подписное

BHHHQH Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная, 4

Механизм для закрепления при обработке плодов Механизм для закрепления при обработке плодов Механизм для закрепления при обработке плодов Механизм для закрепления при обработке плодов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для выделения семян, сока и отделения мякоти

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки и выделения семян из плодов бахчевых культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для резки плодов с отделением семян и может быть использовано в сельском хозяйстве и плодоперерабатывающей промышленности

Изобретение относится к оборудованию плодоовощного производства пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях консервной отрасли
Наверх