Термотолерантный штамм дрожжей @ @ @ @ ,используемый для сбраживания крахмалсодержащего сырья при производстве этилового спирта и способ сбраживания крахмалсодержащего сырья при производстве этилового спирта

 

1. Термотолерантный штамм дрожжей Saccharorayces cerevisiae раса ВП (коллекция культур промьшшенных микроорганизмов Всесоюзного научноисследовательского института генетики и селекции микроорганизмов, коллекционный номер ЦМПМ У-408), используемый для сбраживания крахмалсодержащего сырья при производстве этилового спирта. 2. Способ сбраживания крахмалсодержащего сырья при производстве этилового спирта, предусматривающий приготовление посевной культуры, подготовку питательной среды путем смешивания крахмалсодержащего сьфья с необходимыми для дрожжей солями - карбамидом и диаммонийфосфатом, дрожжегенерацию , осахаривание и передачу дрожжевой культуры из сусла концентрацией 17-19% сухих веществ в.головной ферментер батареи с последовательным перемещением непрерьшно-поточным методом и притоком осахаренного сусла, (Л отличающийся тем, что, с целью обеспечения стерильности процесса , ускорения процесса сбражива§ ния путем поддержания постоянным оптимального для размножения дрожжей соотношения азота к сбраживаемым yi- леводам, в качестве посевной культуры используют термотолерантный штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae раса ВП, в процессе дрожжегенерации осу ществляют адаптацию этого штамма к со условиям сбраживания путем трехступенчатого пересева его на осахаренсо ное сусло концентрацией 17-19% сухих веществ с постепенным повьш1ением температуры от 22 до 28с, от 28 до , от 30 до 32 С, при этом карбамид разделяют на две части в соотношении 1:4, большую из которых вводят в осахаренное сусло перед первой ступенью пересева, а меньшую - на Лаг-фазу процесса брожения совместно с притоком осахаренного сусла.

СООЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (19) 01) И A

3{5)) С 12 N 15/00; С !2 Р 7/06

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

2. Способ сбраживания крахмалсодержащего сырья при производстве этилового спирта, предусматривающий приготовление посевной культуры, подготовку питательной среды путем смешивания крахмалсодержащего сырья с необходимыми для дрожжей солями — карбамидом и диаммонийфосфатом, дрожжегенерацию, осахаривание и передачу дрожжевой культуры из сусла концентрацией 17-19Х сухих веществ в головной ферментер батареи с последовательным перемещением непрерывно-поточным ме- 1 а тодом и притоком осахаренного сусла, отличающийся тем, что, с целью обеспечения стерильности процесса, ускорения процесса сбраживания путем поддержания постоянным оп- {» тимального для размножения дрожжей соотношения азота к сбраживаемым углеводам, в качестве посевной культуры используют термотолерантный штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae paca

ВП, в процессе дрожжегенерации осуществляют адаптацию этого штамма к условиям сбраживания путем трехступенчатого пересева его на осахаренное сусло концентрацией 17-19Х сухих веществ.-с постепенным повышением температуры от 22 до 28 С, от 28 до 30 С, от 30 до 32 С, при этом карбамид раз- фу

0 деляют на две части в соотношении

1:4, большую из которых вводят в осахаренное сусло перед первой ступенью пересева, а меньшую — на har-фазу процесса брожения совместно с притоком осахаренного сусла.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3610659/28-13 (22) 18.05.83 (46) 07. 10.84. Бюл. )l - 37 (72) Б.А. Устинников, Л.А. Воробьева, Т.Ф. Корсакова, Н.С. Сухорукова, С. В. Пыхова, Г. В. Смотрич М, Т. Ясенская, Л.И. Воронова, Е.А. Двадцатова

C.И. Ибрагимова и Н.А. Крамарский (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт продуктов брожения (53) 663.54(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР по заявке ))- 3410974, 18.03.82.

2. Маринченко В.А., Смирнов В.А., Устинников Б.А., и др. Технология спирта. M., "Легкая и пищевая промышленность", 1981, с; 4l6

3. Авторское свидетельство СССР

Ф 566872, кл. С 12 С 11/08, 1976.

4. Регламент производства спирта иэ крахмалистого сырья. Часть 1. М., Минпищепром СССР, Всесоюзный научноисследовательский институт продуктов брожения, 1979, с. 81-85. (54) ТЕРМОТОЛЕРАНТНЫЙ lilTAMM ДРОЖЖЕЙ

SACCHAR0MYCES CEREVISIAE РАСА ВП, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ СБРАЖИВАНИЯ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ

ЭТИЛОВОГО СПИРТА, И СПОСОБ СБРАЖИВАНИЯ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЭТИЛОВОГО СПИРТА. (57) 1. Термотолерантный штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae paca

ВП (коллекция культур промышленных микроорганизмов Всесоюзного научноисследовательского института генетики и селекции микроорганизмов, коллекционный номер ЦМПМ У-408), используемый для сбраживания крахмалсодержащего сырья при производстве этилового спирта.

1 1117319 3

Изобретение относится к спиртовой промьппленности и представляет собой термотолерантный штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae раса ВП для сбраживания крахмалсодержащего сырья в спиртовой отрасли и способ сбраживания крахмалсодержащего сырья.

Известен термотолерантный штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae paca

К-81, используемый для обслуживания 10 крахмалсодержащего сырья при производстве спирта (1), Недостатком этого штамма является его неспособность сбраживать высококонцентрированное сусло (17-19 СВ). 15

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является штамм Saccharomyces cerevisiae paca

ХП, сбраживающий высококонцентрированное сусло (2) .

Недостатком известного штамма яв" ляется то, что он не термотолерантО ныл и уже при температуре выше 32. С происходит автолиз, что ведет к инфицированию среды посторонними микро-2 организмами и к потерям спирта.

Известны способы сбраживания крахмалсодержащего сырья при производстве спирта, предусматривающие введение дрожжей и сбраживание зерно-кар- 30, тофельного сусла непрерывно-поточным методом (3) .

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является способ сбраживания крахмалсодержащего 35 сырья при производстве этилового спирта, предусматривающий приготовление посевной культуры, подготовку питательной среды лутем смешивания крахмалсодержащего сырья с необходи- 40 мыми для дрожжей солями — карбамидом и диаммонийфосфатом, дрожжегенерацию, осахаривание и передачу дрожжевой культуры и сусла концентрацией 1719 СВ в головной ферментер батареи с последовательным перемещением непрерывно-поточным методом и притоком осахаренного сусла (4) .

Недостатком известного способа является то, что процесс брожения 50 протекает лри температуре не вьппе

30 С, при повышении же температуры происходит значительный автолиз дрокжевых клеток и инфицирование среды.

Так как нарушается в процессе броже- 55 ния оптимальное сбалансированное пи" тание по азоту и углеводам, дрожжи теряют свою активность, что в сочетании с инфицированием среды приводит к значительным потерям в выходе спирта. Уже после 48 ч сбраживания нет резервов для удлинения процесса и получения дополнительного выхода спирта. Наступает инфицирование среды и потеря дрожжами бродильной ак-. тивности.

Целью изобретения является получение термотолерантного штамма дрожжей, .способного сбраживать высококонцентрированное сусло при повьппенных температурах, обеспечение стерильности процесса, ускорение процесса сбраживания путем подцержания постоянным оптимального для размножения дрожжей соотношения азота к сбраживаемым углеводам.

Предлагаемый штамм вьщелен из производственных дрожжей и адаптирован к высоким концентрациям сухих веществ в сусле °

Селекция проводилась в два этапа, Первый этап заключался в вьщелении расы дрожжей из производства, способной сбраживать сырье лри повьппенной температуре (34-36 С). Для этого прио меняемая на заводе культура дрожжей рассеивалась в виде колоний на суслоагар и выращивалась при 34-36 С. Коо лонии, отличающиеся от исходной расы дрожжей, проверялись на способность сбраживать углеводы.

На втором этапе селекции был применен метод адаптации термотолерантной расы к высоким концентрациям сухих веществ. Путем еженедельного пересева термотолерантной расы из среды с повышенной концентрацией сухих веществ и рассева дрожжей в виде колоний на сусло-агар была отобрана раса, отличительной чертой которой была способность при 34-36 С сбражио вать сусло с высокой концентрацией сухих веществ (до 20 ).

Штамм хранится в коллекции музея культур промышленных микроорганизмов

Всесоюзного научно-исследовательского института генетики и селекции, коллекционный номер У-408, Предлагаемый штамм дрожжей

Saccharomyces cerevisiae раса ВП имеет следующие морфологические и культуральные признаки.

Морфологические признаки, Дрожжевые клетки овальной или яйцевидной формы. Размер клеток 7,5х5,9 мкм;

Размножение почкованием. Форма дрож»17319 ф жевых клеток выращенных на суслоУ

О агаре в течение 26-28 ч при 32-34 С, яйцевидная, овальная, редко встречаются клетки вытянутой формы.

Гигантская колония 10-суточной

Ф t

Отношение к источникам азота. Хорошо ассимилирует мочевину, пептон, дрожжевой автолизат, азотнокислый и хлористый аммоний, азотнокислый ка- 4О лий, кальций, натрий.

Не потребляет сернокислый аммоний.

Факультативный анаэроб.

Для достижения поставленной цели по способу сбраживания крахмалсодер- <5 жащего сырья при производстве этилового спирта, предусматривающему приготовление посевной культуры, подготовку питательной среды путем смешивания крахмалсодержащего сырья с не- 50 обходимыми для дрожжей солями — карбамидом и диаммонийфосфатом, дрожжегенерацию, осахаривание и передачу дрожжевой культуры и сусла концентрацией 17-19 сухих веществ в голов- 55 нои ферментер батареи с последовательным перемещением непрерывно-поточным методом и притоком осахаренного сускультуры на сусло-агаре.

Форма колонии: круглая.

Размер колонии: 26-28 мм в диаметре.

Характер края: крупнолопастной с радиальной исчерченностью 10

Поверхность: тусклая. ,В центре колонии выпуклый валик неправильной формы с морщинистой поверхностью.

Цвет колонии: белый с кремоватой серединой.

Профиль колонии: в центре выпуклый.

Штрих на сусло-агаре.

Рост: мощный, плотный.

Характер края: мелкофестончатый.

Профиль: выпукльп .

Цвет. штриха — тусклобелый.

Рост по уходу в сусло-агар.

Рост по длине укола, утолщающийся

-кверху. 25

Форма укола: бугристая.

Разжижения не наблюдается.

Питательная среда пронизана пузырьками газа.

Физиологические признаки. gg

Оптимум температуры роста 34/36 С.

Отношение к источникам углерода.

Усваивает глюкозу, галактозу, сахарозу, мальтозу. Слабо ассимилирует ксилозу, арабинозу. Не усваивает крахмал декстрины мелибиозу. ла, в качестве посевной культуры используют термотолерантный штамм дрожжей Saccharomykes cerevisiae раса ВП, а в процессе дрожжегенерации осуществляют адаптацию этого штамма к усло-. виям сбраживания путем трехступенчатого пересева его на осахаренное сусло концентрацией 17-19% сухих веществ с постепенным повьппением температуры от 22 до 28 С, от 28 до 30 С и от

30 до 32 С, при этом карбамид раздеО ляют на две части в соотношении 1:4, большую из которых вводят в осахаренное сусло перед первой ступенью пересева, а меньшую - на лаг-фазу процесса брожения совместно с притоком осахаренного сусла.

Предлагаемьп способ осуществляется следующим. способом.

Культуру Saccharomyces cerevisiae раса ВП выращивают на сусло-агаре в пробирках, хранят культуру, затем пересевают на свежую питательную среду — сусло-агар.

Затем осуществляют разведение чистой культуры путем ее последовательного пересева.

Полученные засевные дрожжи адап» тируют к повьппенной температуре сбраживания, осуществляя последовательный пересев в три ступени на осахаренное высококонцентрированное сусло с постепенным повышением температуры от

22 до ?8 С, от 28 до 30 С и от 30 до 32 С.

Карбамид разделяют на две части в соотношении 1:4 и вводят соответственно в осахаренное сусло перед первой ступенью адаптации и на лагфазу в процессе брожения совместно с притоком дрожжей и осахаренного сусла.

Соотношение усвояемого азота к сбраживаемым углеводам на протяжении всего процесса брожения поддерживают равным 1:200.

Брожение ведут непрерывно-поточным методом.

Ф

Пример 1. Культуру Sacch.

cerevisiae раса ВП выращивают на сусло-агаре с содержанием 7Х СВ в пробирках при 32 С в течение 24 ч. о

Хранят культуру при 6 С в течение а

1,5 мес. По истечении указанного срока для сохранения бродильной активности культуру пересеивают на свежую питательную среду — сусло-агар.

11173

Затем осуществляют разведение .чистой культуры путем последовательного пересева из пробирки с культурой. в колбу, содержащую 0 5 л стерильного сусла. Сусло приготавливается из измельченного солода (на i кг солода расходуется О,? л воды), осахаривается при 58 С в течение 2 ч. Концентрация его должна составлять 120 по сахарометру. 10

Колбу с суслом и дрожжами помещают в термостат при 30 С. Через 20 ч бродящее дрожжевое сусло переливают в бутыль с 5 л стерильного такого же сусла, подкисленного до 0,80Д. Бутыль 15 с суслом помещают в термостат 30 С о при отброде, равном 50 по сахарометру, перс.лпвают содержимое в маточник с 5 дал сусла концентрацией 10 по сахарометру, подкисленное до 0,8 . 20

Для разведения дрожжей в маточнике Iic!!;»I»зуют нефильтрованное сусло, прнготовле следующим образом.

Для приготовления 1 дал дрожжевого с.уела расходуется 1,3 кг ржаной муки и 1,9 кг измельченного зеленого солода. Муку смешивают с водой при

30 С. Смесь выдерживают при 90 С о о о в течение часа, расхолаживают до 60.С, после с го заливается дробленый со- 30 лод. Осахаривание продолжается 1 ч при 58 С и 1,5 ч при 65 С. Затем сусо ло выдерживается при 80 С в течение о

30 мин, охлаждается до 50 С и подкисляется до 0,75 серной кислотой.

Засевные дрожжи из бутыли в маточО нпк задаются в объеме 10Х при 30 С, Из маточника дрожжи передают для

IIoследующего размножения в дрожжанки.

Характеристика зрелых дрожжей пред-40 ставлена в табл. 1, динамика накопления дрохокевых клеток — в табл. 2.

Пример 2. Полученные по примеру 1 засевные дрожжи адаптируют к повышенной температуре сбражива-45 ния, осуществляя пересев в три ступени на сусло, приготовленное из измельченной пшеницы. Для получения сусла пшеницу измельчают, смешивают с водой в соотношении i:2,8 до концентрации 181 СВ, осахаривают смесью солодов в течение 2 ч.

В осахаренное сусло задают диаммошшфосфат в количестве 150 г и карба5S мид в количестве 560 г на 1 м /сусла,5 перемешивают, пастеризуют в течение о

20 пи при 80 С, подкисляют до рН

:3,6- 3,8, охлаждают до температуры

19 Ь

1-й стадии адаптации 22оС, засевают на эту среду дрожжи в количестве 10i к объему осахаренного сусла и сбраживают в течение 18 ч, поддерживая о температуру брожения до 28 С. Затем вновь аналогичным образом готовят сусло, вводят дрожжи в количестве

10Х к объему сусла и сбраживают в течение 16 ч, поддерживая температуру

28-30 С (за счет тепла, выделяемого при сбраживании). Аналогично осуществляют 3-ю стадию адаптации в течение

16 ч, поддерживая температуру 30-32 С. о

Отношение азота к углеводам устанавливают оптимальным для дрожжей, равным 1:200, при введении карбамида на стадии дрожжегенерации.

С 3-ей стадии адаптированные к производственным условиям дрожжи пересевают в три дрожжанки на сусло, приготовленное указанным способом.

Через 1ч ч сбраживания производственные дрожжи из 3-х дрожжанок передают в головной ферментер батареи.

Сбраживание осуществляют в ферментере емкостью 100 м при скорости притока сусла 12 м в час и подачи дрож" жей — 30 м совместно с карбамидом, который задают в количестве 140 r на 1 м сусла для поддержания соотношения азота к сбраживаемым углеводам равным, как уже доказывалось, 1:200.

Температура подаваемого сусла на брожение 30 С. Брожение ведут непрерыво но-поточным методом в течение 60 ч при температуре на стадии главного брожения до 38 С. Выход спирта равен

65,5 дал из 1 т крахмала.

Технологические показатели зрелой бражки представлены в табл. 3.

Осуществление процесса достигается использованием термотолерантного штам-* ма дрожжей и введением карбамида в два приема — на стадии дрожжегенерации и в начальной стадии процесса брожения, I

При использовании термотолерантного штамма сохраняется жизнедеятельность дрожжей при высоких температурах. B этом случае не происходит значительный автолиз дрожжевых клеток, сохраняется их бродильная активность и тем самым ингибируется развитие посторонней микрофлоры.

Этот эффект, направленный на сохранение жизнедеятельности и высокой активности дрожжей, еще более усиливается введением и поддержанием сба1! 173

Т а б л и ц а 1

Контроль

Время созревания дрожжевых клеток, ч

Процент мертвых клеток

Процент почкующихся клеток

Количество клеток, мпн/мл

Температура брожения, ОС

Температура складки, ОС

Начальная концентрация дрожжевого сусла, 7

11,0 0,0

173

27

18,8

19,6

0,8

159

26

17,4

166

28,5 0,4

27

18, 1

Ередние результаты

19,7 0,4

16S

24

18, I лансированного питания по азоту и углеводам. Азот необходим для создания ,белков, дрожжевой клетки, включая структурные белки, входящие в состав оболочки клетки, оболочки спор, и структурные элементы внутренних частиц клетки, и для создания всей ферментной системы клетки.

Углеводы необходимы для дыхания клетки, биосинтеэа белков в тех слу- 1О чаях, когда нет необходимых аминокислот.

Из карбамида дрожжей образуют один из необходимых для их развития витаминов — биотин. 15

Максимально возможная скорость размножения дрожжей достигается лишь при обязательной и строгой сбалансированности процессов анаболизма и катаболиэма. Скорость размножения дрожжей на 2О богатых питательных средах в значительной степени зависит от сбалансированного источника питания.

Внутриклеточная концентрация азо: тистых и углеводных соединений возрас- 25 тает в лаг-период весьма существенно, поэтому важно ввести источник азота именно в две фазы на стадии активно. го размножения дрожжей и в период лаг-фазы, когда молодые клетки уже потребили часть питательных веществ и его надо восполнить, чтобы соотноI

19 8 шение азота к углеводу было постоянным и равным 1:200.

После лаг-фазы жизнедеятельность дрожжей протекает в постоянных установившихся условиях, начинается процесс биосинтеза спирта и это соотношение уже остается постоянным.

Если давать карбамид лишь на стаФ дии дрожжегенерации, то. это привЕдет к увеличению в среде источника азота и энергии при отсутствии сбалансированности по углеводу, что отрицательно влияет на физиологическое состояние клетки. Оптимальным является соотношение 1:200, так как выше или ниже этих пределов неиспользованная на процессы размножения клеток энергия рассеивается в виде тепла и аккумулируется в запасных и недоокисленных продуктах метаболизма.

Преимущества предлагаемого технического решения по сравнению с известным представлены в табл. 4.

Таким образом, предлагаемые штамм и способ позволяют сбраживать высококонцентрированное сусло при повышенных температурах, обеспечить стерильность процесса, ускорить процесс сбраживания путем поддержания постоянным соотношения азота к сбраживаемым углеводам.

1117319

Продолжение табл, 1

Время созревания дрожжевых клеток,ч

42,6

0,0

28

18,4

37,5

0,9

110

30

0,6

71,7

14

17,8

28

Средние результаты

0,6

50,6

113

28

17,9

Т а блица 2

Опыт

Контроль .

Процент почкующихся клеток

Продол- Общее житель- колиДрож- Продол- Общее жанка житель- колиПроцент мертвых клеток

Процент мертвых клеток

Процент почкующихся клеток

Дрожжанка ность чествыращивания выращивания, ч дрожжевых во дрожжевых клеток млн/мл клеток, млн/мл

39 63 0

61,7

74,0

70 57., 0

90 55,1

108 57,5

112 58,9

125 70,0

127 75,0

52 54,5

60 5 34,7

63,5 35 1

88,0 37,5

122,0 42,6 - 0,1

10

14

16

64,3

137

37,2

151

173

Начальная концентрация дрожжевого сусла, Е

Температура складки, ОС

Температура брожения, ас

12,7 0,4

Количество клеток, млн/мл ность чество

Процент Процент почку- мертвых ющихся клеток клеток

1117319 и

I"

O tt !

0. е л

Ch 00 ф 00 б в б в

«0 «О «00 IO

Ch «h б б

C) «0

00 а Ch

° б б

«О ао 00 ь б ь л а

О О в в о о

Ъ

О о

»с

Гч о - е

Ch Ch O

«Ч - «Ч N в в в б о ь о о л

О сч в о

° ° в в б о

Ре ф !

aIl

О !!! х

kf й

) М\ а в

D о о о ь !

CO

° Ф ! Фб! в ь о

СЧ

) в о

В (v

all

О «О кй M

A б б о ь ь а

РЪ ь

«б3

С Ъ в ь

Сб\

Ф»Ъ б о

Ъ« х !

«

° О б ь

I л о ь ь л в о! в

I! I

I аЛ О л Ct в б в

C0 CXI «0 а б

Ю л б

00 «О ао

З,е ф

Ц о

3.

В 3!

P go

«h ° л! о б в в о о о

«Ч

° - I ф а

an ф с Ъ б о

° Ф в о

t4 О «Ч

С Ъ »Ъ

f4 «Ч <» в б в о о ь а an иЪ . C»I Ф Ъ РЪ в ° б

О D O

Ъ!Ъ Л аб а а л»! сч а МЪ Л в в в в о о о о

O з

Ф

CV О В

° Ф 4бЪ 4 Ъ

o o

an, ° Ъ- » в о!

Ъ П !Ъ Ф »t

o o o

4б\ в

° ч

Ф Ъ о

Cn Ya» In

Т Т в е е в о в

«Ъ Е Ъ!Ъ e. .Л В Е О

1 «Ч 00 «!

6» СбЪ Ф ь о о! х ! ц л ЪО О е

3. ь" о у ам! в . о л л ь

ev I 2

0 к

t4 »1 ф ь е0 0 а х î е х

11173 19

Таблица 4

Стерильность процесса

Способ сбраживания

Время ебраживания, ч

Выход спирта

48 ч 64, 7 дал/т крахмала

Предлагаемый

Процесс протекает в стерильных условиях при 38 С, так как исо пользуется термотолерантный штамм, исключающий процесс автолиза, поддерживая оптимальное соотношение азота к углеводу благодаря двухступенчатой задаче карбамида.ч

60 ч 65,5 дал/т крахмала

48 ч 64,7 дал/т крахмала

Известный

Процесс протекает при температуре не выше 30 С. Повышение температуры приводит к инфицированию, так как дрожжи не термотолерантны и подвергаются автолизу

Составитель Л. Пашинина

Редактор Н. Егорова Техред А.Бабинец Корректор А. Обручар

Заказ 7152/17 Тираж 521 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

П р и м е ч а н и е. Дальнейшее увеличение времени сбраживания невозможно, так как идет нарастание кислотности и потеря спирта. Нет резервов для увеличения выхода.

Термотолерантный штамм дрожжей @ @ @ @ ,используемый для сбраживания крахмалсодержащего сырья при производстве этилового спирта и способ сбраживания крахмалсодержащего сырья при производстве этилового спирта Термотолерантный штамм дрожжей @ @ @ @ ,используемый для сбраживания крахмалсодержащего сырья при производстве этилового спирта и способ сбраживания крахмалсодержащего сырья при производстве этилового спирта Термотолерантный штамм дрожжей @ @ @ @ ,используемый для сбраживания крахмалсодержащего сырья при производстве этилового спирта и способ сбраживания крахмалсодержащего сырья при производстве этилового спирта Термотолерантный штамм дрожжей @ @ @ @ ,используемый для сбраживания крахмалсодержащего сырья при производстве этилового спирта и способ сбраживания крахмалсодержащего сырья при производстве этилового спирта Термотолерантный штамм дрожжей @ @ @ @ ,используемый для сбраживания крахмалсодержащего сырья при производстве этилового спирта и способ сбраживания крахмалсодержащего сырья при производстве этилового спирта Термотолерантный штамм дрожжей @ @ @ @ ,используемый для сбраживания крахмалсодержащего сырья при производстве этилового спирта и способ сбраживания крахмалсодержащего сырья при производстве этилового спирта Термотолерантный штамм дрожжей @ @ @ @ ,используемый для сбраживания крахмалсодержащего сырья при производстве этилового спирта и способ сбраживания крахмалсодержащего сырья при производстве этилового спирта Термотолерантный штамм дрожжей @ @ @ @ ,используемый для сбраживания крахмалсодержащего сырья при производстве этилового спирта и способ сбраживания крахмалсодержащего сырья при производстве этилового спирта 

 

Похожие патенты:
Наверх