Способ автоматического регулирования длительности пробелки сахара водой

 

СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ДЛИТЕЛЬНОСТИ ПРОБЕЛКИ САХАРА ВОДОЙ по времени, отличающийся тем, что, с целью уменьшения потерь сахара и сокращения времёни одного цикла центрифугирования, -определяют время отгона зеленой патоки , a длительность пробелки сахара водой корректируют в зависимости от i времени отгона зеленой, патоки.

бООЗ GOBETQHMX

СОИ ЛВ

РЕСПУБЛИК аа 01) уцди С 05 D 27 00

ГОСУДМ СТВЕНИЫЙ КОМИТЕТ СССР

ГЮ ДЕЛАМ ИЭОИ%ТЕНИЙ И (ЛМРЫТЬЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А В ТСВСНОМ/ CИИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3555808/28-13 (22) 06. 01. 83 (46) 15. 11. 84. Бюл. N 42 (72) Э. Г.Ладыкенский и А„С. Лихачев (71) Одесский ордена Трудового

Красного Знамени политехнический институт и Одесское специализированное монтажно-наладочное управление

Научно-производственного объединения

"Пищепромавтоматика" (53) 664. 1(088.8) (56) 1. Томбаев Н.И. Центрифуги пищевой промьппленности. М., 1962, с.172. (54) (57) СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ДЛИТЕЛЬНОСТИ ПРОБЕЛКИ САХАРА ВОДОЙ по времени, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью умень-. (шения потерь сахара и сокращения времени одного цикла центрифугирования, .определяют время отгона зеленой патоки, а длительность пробелки сахара водой корректируют в зависимости от. времени отгона зеленой патоки.

1 11240

Изобретение относится к сахарной проиызпениости, а именно к автомати ческим подвесным центрифугам первого и второго продуктов.

Известен способ автоматического регулирования длительности пробелки сахара водой по времени (1) .

Недостатком данного способа является то, что пробелка сахара произво . дится с помощью реле времени незави- 10 симо от степени отгона зеленого оттека к иоиенту впуска воды на пробелку, т.е. момент впуска воды на пробелку и длительность самой пробелки есть всегда величина постоян- 15 иая, определяемая ручной уставкой задатчика электроиеханического реле времени, которая может не совпадать с технологически требуеиыми иоментои начала и длительности операции про- 2(} белки. Технологически требуеиый мо" мент начапа операции пробелки сахаре водой определяется иоментом оконча" ния отгона зеленой патоки, а длительность операции пробелки — качест- 25 вом утфеля и состоянием сит центрифуги. Поэтому качество автоматического регулирования известного способа пробелки сахара водой удовлетво" ряет требованиям технологии топько для случая переработки утфелей .постоянного качества и неизменного, для каждого цикла центрифугирования, состояния сит центрифуги (здесь время отгона зеленой патоки величина постоянная), а в условиях реального производства соблюдение необходимых ограничений практически невозможно.

Цель изобретения - уменьшение потерь сахара и сокращение времени одного цикла центрифугирования.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу автоматического регулирования длительности пробелки сахара водой по времени определяют время отгона зеленой патоки, а длительность пробелки сахара водой корректируют в зависимости от времени отгона зеленой патоки.

На чертеже изображена блок-схема, .реализующая способ автоматического регулирования длительности пробелки сахара водой.

Схема содержит форсунку 1, водяную коммуникацию 2, электромагнитный клапан 3, управляющий вход которого соединен с управляющими выходаии злектромеханического реле 4 времени

07 2 и электронного реле 5 вреиени. Первый управляющий вход реле 5 соединен с вторым управляющим выходом реле 4, а второй управляющий вход реле 5 соединен с выходом счетчика.импульсов-задатчика 6, вход которого соеди-. нен с выходом генератора 7 импульсов, последний имеет два управляющих входа: на первый поступает команда

"Запуск" иэ схема 8 программного управления в момент достижения центрифугой оборотов фуговки, на второй поступает команда "Останов" от кондуктометрического сигнализатора 9 оттека.

Выход последнего соединен с управляющим входой реле 4. Сигнализатор 9 также связан со схемой нрограииного управления н представляет собой два электрода 10, помещенные в карман 11 отбора проб кожуха 12 центрифуги.

Второй выход реле 5 связан со схемой программного управления и входом

"Сброс" счетчика импульсов-задатчика 6.

Способ автоматического регулирования длительности пробелки сахара водой реализуется следующим образом.

При наладке схема 8.программного управления центрифугой на электромеханическом реле 4 времени устанавливают минимальную постоянную составляющу3о от общей длительности пробелки сахара водой. При работе центрифуги, в момент достижения ею оборотов фугов. ки, по команде "Запуск" из схемы 8 программного управления одновременно включаются генератор 7 иипульсов и кондуктометрический сигнализатор 9 оттека.

Струя оттека (зеленой патоки) в кармане- 1-1 отбора проб замыкает электроды 10 сигнализатора 9. Генератор 7 вырабатывает импульсы, считываемые счетчиком импульсов-эадатчиком 6, который преобразует количество считанных импульсов в задание для уставки электронного реле 5 вре иени. При уменьшении интенсивности отгона зеленой патоки струя оттека в кармане 11 перестает замыкать электроды 10 сигналиэатора 9. При этом последний подает команду "Останов" генератору 7. Одновременно эта команда включает электромеханическое реле 4 времени, которое в свою очередь включает электромагнитный клапан 3, и вода через коммуникацию 2 и форсунку 1 подается для пробепки

3 1124007 4 сахара. На этбм этапе длительность дает команду "Сброс" для счетчика им.пробелки определена постоянной устав- пульсов-задатчика 6 и команду на кой электромеханического реле 4 вре- включение следующей технологической мени. После того как данное реле от- операции в схему 8 программного работает, оно дает разрежение на g управления центрифугой. включение реле 5 времени, которое В результате реализации данного корректирует время на пробелку саха- способа уменьщавтся потери сахара ра водой. Отработав, реле 5 отклвча- в сутки на 0,36f т и сокращается вреет клапан 3, т. . операция пробелки мя одного цикла цеитрнфугирования прекращается. Одновременно реле 5 10 на 5 с, что составляет f6,3Х.

Составитель Г.Богачева

Редактор М.Дылын ТехредМ.Гергель Корректор С.Шекмар

Заказ 8202/23 Тирах 425 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035» Москва, Ж-35, Раушская наб ., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r.Óæãîr îä, ул.Проектная, 4

Способ автоматического регулирования длительности пробелки сахара водой Способ автоматического регулирования длительности пробелки сахара водой Способ автоматического регулирования длительности пробелки сахара водой 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области химического машиностроения и может быть использовано в установках по очистке промышленных и бытовых сточных вод, технологических газовых выбросов, подготовке питьевой воды и воды плавательных бассейнов, а также в химической технологии, других отраслях народного хозяйства

Изобретение относится к технике для производства кристаллоидных материалов

Изобретение относится к водоочистителю, который раскрыт в преамбуле п.1, в частности к водоочистителю для домашнего пользования
Изобретение относится к способам контроля биологической очистки сточных вод и может быть использовано для контроля процесса очистки сточных вод с активным илом на любых городских, пилотных и лабораторных установках

Изобретение относится к способам управления технологическим процессом в производстве синтетического каучука типа СКИ, СКД и может также быть использовано в других производствах в химической и нефтехимической промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в способах расстойки тестовых заготовок и устройствах для их осуществления

Изобретение относится к области управления технологическим процессом получения дихлорэтана в колонных реакторах путем прямого хлорирования газообразного этилена в среде жидкого дихлорэтана

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и может быть спользовано при автоматизации процессов предварительной гидротермической обработки, варки и сушки сыпучего продукта, например круп, зернобобовых и других крупяных продуктов пищеконцентратной промышленности на основе энергосберегающей технологической схемы с рециркуляционным использованием теплоносителя при выпуске продукции
Наверх