Способ получения концентрированной сажевой пасты

 

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ САЖЕВОЙ ПАСТЫ путем смешения при повьпленной температуре сажи, минерального масла и диспергатора полимера на основе бутадиена с последчтощим диспергированием полученной смеси, отличающийся тем, что, с целью повышения степени дисперсности и стабильности сажевой пасты, сначала смешивают минеральное масло и сажу до ее концентрации в смеси 29-39 мас.%, затем при перемешивании вводят сажу до ее концентрации в смеси 40-49 мас.% и диспергатор , после чего добавляют сажу до ее концентрации в смеси 50-66 мас.%

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЬГГИЙ (21) 3576118/23-05 (22) 14.02.83 (46) 30.11.84. Бюл. Р 44 (72) Г,П.Касаткин, М.М.Медников, В,Н.Строев и Н.Ю.Орлов (71) Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт углеродистых пигментов и наполнителей (53) 678.046.2(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

У 992557, кл. С 09 D 17/00, 1980.

2. Авторское свидетельство СССР

Ф 992559, кл. С 09 D 17/00, 1981 (прототип) .,„GU,,., И2658а А р(„-" С д9 D 17/00; С 09 D 6/14 (54) (57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ САЖЕБОЙ ПАСТЫ путем смешения при повышенной температуре сажи, минерального масла и диспергатора полимера на основе бутадиена с последующим диспергированием полученной смеси, отличающийся тем, что, с целью повьппения степени дисперсности и стабильности сажевой пасты, сначала смешивают минеральное масло и сажу до ее концентрации в смеси 29-39 мас.Е, затем при перемешивании вводят сажу до ее концентрации в смеси 40-49 мас.7 и диспергатор, после чего добавляют сажу до ее концентрации в смеси 50-66 мас.Ж

1 11

Изобре2тение относится к производ= ству технического углерода, а именно к производству сажевых паст, которые предназначены для использования в производстве лаков, красок,. наполненных пластических масс, påзины, а также в полиграфической. текстильной, целлюлозно-бумажной и легкой промышленности.

ИЗВестен спОс06 получения саже вой пасты путем смешения минерального масла =. ча.сти сажи с последующим добавлением диспергятОря перемешиванием смеси до полного его рас.::..Варения и введением оставшейся сажи (1"1

Однако введение диспергаторя при концентрации сажи в смеси н"-:-,ке

40 мас.X приводит к плохому рас-.-Ipeделению е -o в пасте и резко снигкает стабильность пасты, Кроме того, изВестным способом неВОзмсжнс пслу чить сажевую пасту с концентрацией выше 40 мас.%.

Наиболее близким к изобретению

IIO ТЕХНИЧ1»СКОЙ СУЩНОСТИ И ЦОСТH: Я емому результату является способ получения концентрированной саже-Вой пасты путем смешения при ЗО-9ООС сажи., минерального масла и дис.пергатора — полимера на основе бутадиена с мол.мас. 7 ° 10 -5 ° 10 с П1-;4, s. следующим диспергированием полу енНО1 смеси (2) .

По указанному способу можно получить сажевую пасту с концентрацией

66 мас.%. Однако эта сяжевая паста имеет низкую стабильность и недостаточную степень дисперсности. которую невозможно повысить,цаже при 10-кратном пропуске через переточное оборудование.

Целью 1.зобретения является повышение степени дисперсности и стабильности сажевой пасты.

Поставленная цель достигается тем, что coãëÿcío способу получения концентрированной сажевой пасты путем смешения при повышенной температуре сажи, минерального масла и дис= пергатора — полимера на основе сутадиена с последующим диспергированием полученной смеси, сначала смешивают минеральное масло и сажу дс ее концентрации в смеси 29-39 мас.%. затем при пРремешивании вводят сажу до ее концентрации в смеси 40—

49 мас.% и диспергатор, после чег": добавляют сажу до ее концентрации в c. си 50-66 мас,%..

Смешение

Tbl IIPOB0IfHT рятур" ниже

2 кОМ IOHEHтОВ сяжевсй пяс

0 при 40-100 С. При темпес, 40 С Вязкость сме.-и резкс возрастает и продолжительность смешения ВОзрас!яет 1,5 ря1я.

Пр-1 температуре выше 100 С паста О теряет свою ког=зионную прочность и поэтому не прсисхсцит каче< твечного смешения. Паста получается низкодисперснбй (дисперснссть по кли:-=:у" Н1вке 75 мк.*к) и н"=.Однородной.

ВрЕМя 01„1ЕШ11НИ"--: НЯ К э,1 110й с тадин зависит От THIIG сбовучсвания и щсла оборотов рабочих органов смесительной аппаратуры. Тяк, например, время смешения на. Первой тадии в дисольвере с числом оборотoB мешал-! вЂ,-40 сб/мин cocт вляе 20 мин а в диссльвере с числом ссopстов ме1калки 200 сб/мин — 240 мин, В качестве сажи используют газовые напальные, термические и печнь1е càæll с удельной поверхнсс- üþ

20 1000 Mã / н IpH"pep мапок

ПГ:"1-33Н, L114-40Н., IP!-50,. ITtI-7 Н, ПМ-100, ДГ-100 с характеристиками пред"тавлеЫными в табл.1:

В качестве минерального масла используют индустриальные ма -a:

И-12А. И -20A И-ЗОА, И-4ОА веретенное.

В начес"1 Ве диспРргЯТОра пс lимепЯ на основе бутадиеня используют псr. либу адиены с мол.мас. от 7 10 "—

5 10 "(СКЛ, СКБ), сспслимер бутадиена с пипериленсм при соотношении 1:1 и мол.мас. 2 10 1 10 (СКЛПН), сополимер бутадиена и 2-метил †5 †Винилпиридина с содержанием 2 †мет-5винилпиридина 5 мяс.% и л.мас.

3 10 — 3- .10 (СК 1БП10>К) ., сопо. 1имep бутадиеня и нитриля акрилсвой кислоты с содержанием нитрила акриловой кислоты 17-30;ac.% и мол.мя:.„"- ",Оэ—

3"10 (СКН-26Б).

При концентрации сажи в смеси на

":.-й стадии менее 25 мас..!"-: происходит сь1ижение ск0рссти диспер1 ирсзяния пасты HH перетирОчнсм сссрудсвании

Вследствие низкой BpsKGcòl:; при концентрации сажи в сь:еси 601е=

39 мас.% при смешении не удав-.ся получит1» гомсгенную однородную смесь

Вследствие высокой вязк эст:-:†;= . Такую па1 ту трудно тря нспс. .тирсвят.» BO трубопроводу на †:»Tîpó;î cTà èlo

При концентрации сажи В смеси на

2-й стадии менее 40 мяс.% -;-а »людяется глохсе распределение дисп:-pãàTOря В пасте, что об»ьясняется низкой

1126585 II

Полученную смесь выгружают и ди,г:ергир от ча краскотерке до степени дисперснссти 3 мкм которую определяют по методу клин (ГОСТ

6589-74), Кинетическую устойчивость получег:-.ой сах<евой пасты определяют следуюьим обрззсм, В ди-сльвес емкостью 2 л сбору10 дованный мешалкой млеющей скорость вращения 1440 об/мин, загружают

500 г сажевой пасты и 500 г миненость, 3 вязкостью пасты. При концентрации сажи в смеси более 49 мас.7 увеличивается время перемешивания, так как увеличивается продолжительность распределения диспергатора в пасте, Введение сажи в количестве менее

50 мас,X нецелесообразно. При введении сажи в количестве более

66 мас.7 получают вследствие высокой концентрации сажи в смеси, концентрат,который невозможно перетереть на перетирсчном оборудовании до получения пасты.

Введение диспергатора на 2-й стадии объясняется тем, что наилуч15 шее распределение его происходит в сажевай пасте с концентрацией сажи 40-49 мас.X поскольку она достигается на 2-й стадии. При введении диспергатора на 1-й стадии

20 высокополимерный диспергатор невозможно распределить в пасте изза плохого его растворения в минеральном масле. При введении диспер2с гатора на 3-й стадии резко возрастает время перемешивания из-эа плсхсгс распределения диспергатора в пасте при высокой концентрации сажи.

Пример 1. В дисольвер емкостью 3 л, оборудованный мешалкой, имеющей скорость вращения 1440 об/мин

30 загружают 1000 г минерального масла индустриальное И-20А, 400 r сажи марки ПГМ-33H, Смесь перемешивают при 40 С в течение 20 мин до получения однородной массы, Получают смесь З5 с концентрацией сажи 29 мас.7 и степенью дисперсности 75 мкм.

Полученную смесь выгружают и диспергируют на краскстерке до получения пасты со степенью дисперсности

10 мкм.

Затем 1400 г сах<евой пасты загружают в лабораторную клеемешалку с

Е -образным ротором и емкостью 5 л, добавляют 320 г сажи марки П1М-33Н до ее концентрации в смеси 42 мас.7 с перемешивают при 40 С в течение

3 мин, Затем в лабораторную клеемешалку вводят 13 г диспергатора — стереорегулярногс полибутадиена-СКД с мол.мас.2 ° 10 и смесь перемешивают в течение 10 мин. Далее в полученную смесь вводят 600 г сажи марки ПГМ-33Н до ее концентрации в смеси 57 мас.X и перемешивают в течение

5 мнн до получения однородной массы., рального масла — индустриальное

И- . О. При постоянном перемешивании при 80 С через каждые 2 ч отбирают пробы на анализ по степени дисперсности из нижней части дисольвера и по уменьшению степени дисперсности сажевой пасты оценивают ее кинетическую устойчивость при перемешивании.

Пример 2. Параллельно проводят сопоставительный опыт по полу. че™ию сажевой пасты согласно способу-прототипу. В смесительную annapaTóðó емкостью 5 л, загружают 1000 г минерзльногс масла — индустриальное

И-20А, 13 г диспергатора — стерео— регулярного полибутадиена — СКД с мол.мас. 2 ° 10 и 1320 г сажи мар-ки ПГМ-33Н, что ссответствует ее концентрации в сме,"ч 57 мас.X.

Смесь перемешивают при 40 С в течео ние 15 мин до получения однородной массы.

Затем полученную смесь BbIIружают и диспергируют на краскотерке до получения па.ты со степенью дисперсности 15 мкм (10-кратный пропуск череэ краскотерку не привел к получению сажевой пасты со степенью дисперсности ниже 15 мкм} (табл.1).

Примеры 3-19 представлены в табл.1.

Свойства полученных сажевых паст представлены в табл,2, рецептура сажевой пасты и показатели ее дисперсности по стадиям представлены в табл,3 .

Как следует из данньж, представленных в табл.1-3, использование способа получения концентрированной сажевой пасты по изобретению позволяет повысить степень дисперсности сажевой пасты и ее стабиль—

ПМ- 100П

Покаэатели

780

900

3 20

320

Срепний диаметр частиц

Удельная геометрическая поверхность, м /г

41

13

Абсорбция дибутилфталата (масляное число), мл/100 г

450

400

>С0

350

340 пасти пс с":а"диям, мяс.Х

11 1 :1

1 Минеральное масло — И-20А 71

57,9 42,9

57,9

42,9

Сажа — ПГМ-33Н 29

25

57

0,1

0,1

;Ip O T O TH H

Минеральное масло — И-20А

Мин".pàëüíoå масло — И-20А

61 .57 с

2,9

42,9

57

Сах .а — ПГМ-ЗЗН 57

О.!

Днсцерг,» гор СКД О, 1

Хснтрольньг,". "",-.à çèàê

Контрольный вариант

Минераль:oe масло — И-20А

42 57

0:,1 0,1

Диспергатор

О, 1 0,1

Удельная условная поверхность, м2 /r

Н.- C hUT H BR

-;; 1000 см

При Ингредиенты мер

Диспергатор-СКД

Минеральное масло — И-20А

Сажа = ПГМ-ЗЗН

Диспергатор-СКД

Т а б л и ц а 2

Состав сажевой пасты по còÿäHям, мас..7.

76 57,9 42„9

24 42 57

I !

ДГ- 00 ) ПГМ-ЗЗН

При Ингредиентн мер

Минеральное масло — И-20А

Сажа — ПГМ-33Н

Диспергатср-С1 Д

Сажа — ПГМ-ЗЗН

Диспергатор-С1Д

Сажа — ПГМ-33Н

Таблица 1

IN-40H ПМ-15

Продолжение табл,2

Состав сажевой

Г ! !

11 : 11!

3

60 57,"; 42,9

Продолжение табл,2

Пв; до; р:,за-ил 1 . б л

При мер

Состав сажевой

Ингредиенты

При > .ингредиенты

5 мер

1

1 пасты по стяди-! нм, мяс,. Ж пасты по стади вм мас, g

11 111 1О

: 3 &генеральное масло — И-20А 71 57,9 33,9

Контрольный вариант

Минеральное масло — И-20А

71 60,9 42,9

29 39 57

Сача — ПГМ-ЗЗН 29 42 66

Сажа — ПГМ -33H

Лиспергатар-СКД вЂ” О, f 0, 1

01 20 1, f

0,1

Диспергатор -СКД

Кон рольный вариант

8 Минеральное масло — И-20А

Минеральное масло — И-20А 71 57,9 32,9

71 59,9 42,9

29 40 57 2S

Сажа — ПГМ-ÇÇH

Сажа — ПГМ-ÇÇH 29 42 67

О, 1

О, i

Диспергатор-СКД

Диспергатор-СЦ, 0.1 О 1

9 Минеральное масло — И-20А

71 50,9 42,9

29 49 57

Контрольный вариант

Введение диспергатара ня первой стадии

Минеральное масло — И-20А

Сажа — IIIM-33Í

0,1

Диспергатор-СКД

71 57,9 42,9

Сажа — ПГМ-ЗЗН

29 42 57

Минеральное масло — И-20А

Диспергатор — СКД О. 1 О, f О, 1

49,9 42,9

50 57

71 тора ня второй

Сажа — ПГМ-ÇÇH

0,1 0,1

Диспергатор-СКД

71 57.9 42,9

29 42 57

Контрольный вариант

Сажа — ПГМ-3 3 H

Минеральное масло — И-20А

0,1 0,1

Диспергятор-СКД

71 57,9 50,9

29 42 49

Сажа — ПГМ-ЗЗН

Контрольный вариант

Введение диспергатора на третьей

0,1 0,1

Диспергятор-СКД

12 Минеральное масло — И-20А

sr 48 4л

49,9

Сажа — ПГМ-ÇÇH 29 42 57

Сажа — ПГМ-ÇÇH 29

Диспергатор-СКЦ вЂ” — 0,1

0,1

0.1

Диспергатор-СКД

10 Контрольный вариант

Введение дисперга стадии

Минеральное масло — И-20А стадии

Минеральное масло — И-2ОА с

1

11 111

i I 2- 6585

Продолжение табл.2

:Продолжение табл.2

Состав сажевой паты по стадиям, мас.X

При- Ингредиенты мер

Сос ав сажевой

Ингредиенты пасты по стади ям мас 7о! 1)

17 Минеральное масло — И-ЗОА 71

Сажа — ПХ-40Н 29

Диспергаторсополимер бутадиена с 2-метил5-винилпиридином—

18 Минеральное масло И-40А 71

Сажа ДГ-100 29

Диспергатор сополимер бутадиена и пиперилена (СКДПН) 42,Ь

57,9

19 Минеральное

MacsIo И-12А

71 57,9 42,9

29 42 57

Сажа ПМ-75Н

0,1 0,1

Диспергатор сополимер бу-. тадиена и нит-рила акриловой кислоты (Cm-26m) 42,9

57,9

0,1 0,1

0,1 0,1 !5

Т a n л и ц а 3 Ни1-роВремя разба,— ления

; 100 г

;пасты в

КрасяКинети- Седимен- СедименКонцентрация сажи, мас.Е

Пример

Степень щая метрисила,Т -.вский ческая устойтацион- тациондисперсности, мкм ная устойчиная устойчи - д - к .чивость вость при 20 С вость о„ при ЯОС сут: при

80 С,ч

200 г

1 масла (:Ч-20., мин (8

10

100

100

Прототип

25

134

100

100

10

160

100

40 Невозможно получить пасты в дисольвере из-за высокой к::.:цечтрации c KKH

100

104

12

l l 26585 продолжение табл 3

100

45 12

45 12

28 6

30 6

40 12

50 12

f0C

1О0

100

104

10

104

100

f00

100!

12

13

67 Невозможно получить пасту при концентрации сажи 67 мас.%

Диспергатор не распределяется,в пасте попадаются включения

100!

100

8 45

2 28

8 -40

8 52

104

100

57

100

57

250

120

48 12

57

Таблица4

Стадии приготовле" .ния концентрирован ной сажевой пасты

Ингредиенты

Дисперсность мкм

Содержание ингредиентов мас.ч. на 100 мас,% мас.ч. на 100 мас.ч. сажи мас.ч масла

75-61 300-156 100

25-39 100 33-65

Минеральное масло 10стадия

Приготовление пасты в дисольвере

Сажа

Диспер гатор

59,9-45 155-94 100

Минеральное масло 20—

ll стадия

Приготовление пасты в клее40-49 100 66-108

Сажа мешалке

0,1-6

0,2-f2 0,2-1Z

Диспергатор

1126585

Продолжение табл.4

1 Дисперс( ность, ! мкм

1

Стадии приготовления кокцентрирован ной селе.вой пасты

Ингредиенты

Содержание ингредиентов мас.Z мас.ч. на 100 мас.ч. на 100 мас.ч сажи мас.ч масла стадия

Приготовление пасты в клееМинеральное масло 2-сс

93-42

100

50-66! 00

Сажа

:09-230 меяилке

С,1-6

О. 2 — 9

Диспергатор

0 7-;0

Составитель 0.Облонская

Техред Т.банта

Ко эр(ет.)11 .. Г

Редактор Т. 1(олб сЪшсиа i Tlllll llew Tåíò, г, Ужгород, уг.. Прас стн>, За.<аз 8636/19 Тираж 633 1, О, i I . .i ñ с ) с

В11ИИПИ Государственного комитета ССС по делам изобретений и открытий

113035, 11осква, Ж-35, Рауша:кая наб,, д, . /5

Способ получения концентрированной сажевой пасты Способ получения концентрированной сажевой пасты Способ получения концентрированной сажевой пасты Способ получения концентрированной сажевой пасты Способ получения концентрированной сажевой пасты Способ получения концентрированной сажевой пасты Способ получения концентрированной сажевой пасты Способ получения концентрированной сажевой пасты 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к структурированным агрегатным пигментным продуктам, которые являются катионными и имеют улучшенное удерживание влаги при использовании их на стадии окончания приготовления бумажной массы

Изобретение относится к лакокрасочным материалам, а именно к разработке эмалей, предназначенных для окраски окрашенных и неокрашенных деревянных полов и других деревянных поверхностей

Изобретение относится к лакокрасочной промышленности и находит применение для защиты бетонных, металлических и асфальтоцементных поверхностей от атмосферных воздействий и разрушения

Изобретение относится к электроизоляционным лакам для изолирования электрических проводников, обеспечивающим высокую температуру продавливания изоляции (не ниже 320oC) и температурным индексом не ниже 180

Изобретение относится к области изготовления полиуретановых покрытий валов (перфорированных и гладких) бумаго- и картоноделательных машин, и может быть использовано в целлюлозно-бумажной и других отраслях промышленности

Изобретение относится к производству сажевых паст, которые предназначены для использования в лакокрасочной, резиновой, кабельной, полиграфической и других отраслях промышленности

Изобретение относится к химии полимеров, в частности к способам получения термостабильных полимеров-полибензотриазолимидов, используемых в качестве покрытий, литьевых композиций, связующих для слоистых пластиков, клеев с высокими физико-химическими и механическими показателями
Наверх