Распылитель

 

К РАСПЫЛИТЕЛЬ, содержащий корпус с каналом подачи распыляемого СН€ШОЗЯДЯ . :: п1 «w,-«v,, материала и установленную в корпусе на стяжном стержне насадку, выполненную в виде набора сопряженных секций с веерообразно расположенными на торцовых поверхностях выпускными канавками , отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности распьшения, насадка выполнена в виде установленного в корпусе с возможностыо поворота шара, секция которого выполнены в виде паровых слоев и сегментов.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН ()9) (! 1) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

И ABTOPCH0MV СВИДЕТЕЛЬСТБУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3673386/23-05 (22) 16.12.83 (46) 30.05.85. Бюл. У 20 (72) А.Л.1цахнович (53) 66.069.83(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

II 270766ю. кл. В 05 В 1/06ь 1969 °

2. Авторское свидетельство СССР по заявке Ф 3656804/23-05, . кл.. В 05 В 1!14, 31.10.83 (прототип). (54)(57) 1 ° РАСПЬ)ЛИТЕЛЬ, содержащий корпус с каналом подачи распыляемого

4(5)) В 05 В 1/141 В 05 В 1/30 материала и установленную в корпусе на стяжном стержне наседку, выполнен ную в виде набора сопряженных секций с веерообравно расположенными на торцовых поверхностях выпускнмки канавками, о т л н ч а ю шийся тем, что, с целью повышения эффективности распыления, насадка выполнена в виде установленного в корпусе с возможностью поворота шара; секции которого выполнены в виде шаровых слоев и сегментов, 1158246

2. Распылитель по п.l, о т л и- разно расположенными на боковой ч а ю шийся тем, что каждая поверхности выпускными каналасекцн насадки выполнена с веерооб- ми.

Изобретение относится к технике распыления жидкостей и газов преимущественно хладоагента и может быть использовано для охлаждения тепловыделяющих элементов радиоэлектронной аппаратуры, а также в быту и в различных теплообменных аппаратах.

Известен распылитель, содержащий корпус с каналом подачи распыляемого материала и установленную в корпусе на стяжком стержне сферическую насадку, состоящую из набора сопряженных секций, выполненных в ниде полых конусов, на боковых поверхностях которых выполнены въшускные канавки P! j .

Однако данное устройство не позволяет регулировать факел распыления, что ограничивает эффективность распределения распыляемого вещества по необходимым участкам орошаемой поверхности. Наличие элементов крепления осевого стяжного стержня ограничивает воэможность подвода распыляемого вещества в осевом направлении, что предопределяет расположение подводящих трубок иа периферии корпуса.

Последнее увеличивает. габариты устройства и затрудняет его монтаж в общей системе распыления. Кроме того, для равномерности распыления необходимо точное взаимное сопряжение боковых поверхностей конусов составной насадки, .что требует особо тщательной обработки и вносит технологические трудности при изготовлении.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому зфшекту является распылитель, содержащий корпус с каналом подачи распыляемого материала и установленную в корпусе на с яжком стержне насадку, выполненную в виде набора сопряженных секций с веерообразно расположенными на торцовых поверхностях выпускнъми канавками.

Недостатком известного устройства является то, что при повороте секций насадки, выполненных в виде дисковя изменения направления струй распыляе5 мого материала реализуются в одной плоскости, что ограничивает технологические возможности устройства.

Цель изобретения - повышение эффек-. тивности распыления.

Укаэанная цель достигается тем, что в распылителе, содержащем корпус с каналом подачи распыляемого материала и установленную в корпусе на стяжном стержне насадку, выполненную в виде набора сопряженных .секций с веерообразно расположенными на торцовых поверхностях выпускными канавками, насадка выполнена в виде устаиов» ленного в корпусе с возможностью по2О ворота шара, секции которого выполнены в виде шаровых слоев и сегментов.

При этом каждая секция насадки может быть выполнена с веерообразно расположенными на боковой поверхности выпускными каналами. . На фиг.! показан распылитель, pasрез; на фиг.2 — то же, вид в плане; на Фиг.З вЂ” разрез А-А на фнг.l; на фиг.4 — разрез Б-Б на фиг.l.

30 Распылитель содержит корпус 1 с каналом 2 подачи распыляемого мате" риала и установленную в корпусе 1 с возможностью поворота составную насадку 3 в виде шара.

Секции шарообразной насадки 3, вьг полненные .в виде шаровых слоев 4 и сегментов 5, скреплены посредством стяжного стержня 6 и винта 7. Насад— ка 3 прижата к корпусу.! посредством

4О накидкой гайки 8, Секции насадки 3. выполнены с веерообразно расположенньичи на торывых поверхностях выпускными канавками 9 . и с веерообраэно расположенными на боковых поверхностях выпускными каналами 10.

3 l 158

Вход канала 2 может быть расположен и на периферии корпуса l.

Рааепылнтель работает следующим образом.

Распыляемый материал, поступающий в корпус l по каналу 2, проходит по канавкам 9 и каналам 10 секций насадки 3 и выходит нз насадки 3 виде отдельных струй.

При необходимости интенсификации 10 орошения отдельных учаСтков поверхности, например монтажных плат различных размеров, на которых установлены тепловыделяющие элементы радиоэлектронной аппаратуры, требуется lg регулирование факела распыления.

Для этого путем частичного отвинчивання гайки 8 ослабляется усилие, фиксирующее насадку в корпусе. Вращением насадки s корпусе 1 выбирается положение насадки, соответствующее требуемой площади орошения.

При необходимости интенсификации орошения отдельных участков указанной площади, например отдельных микросхем, расположенных на монтажной плате, частично вывинчивается винт 7, ослабляется усилие, прижимающее секции 4, 5 друг к другу. Вращением секций 4,.5 по стержню 6 выбирается положение канавок 9 и каналов 10, соответствующее требуемым условиям расцыпеиия. Затем секции 4, 5 насад246 4 ки *иксируются. в выбранном положении винтом 7 и гайкой 8.

Выполнение насадки в виде составного шара со стяжным стержнем и уста новка его в корпусе с возможностью поворота позволяет регулироватьнаправление образуемого струями факела относительно обрабатываемой поверхности иэделия, что расширяет его технологические возможности и создает условия для эффективного использования распыляемого материала.

Выполнение в секциях насадки 3 выпускных каналов повышает плотность струй и интенсивность обработки изделия.

- Веерообразное расположение каналов и канавок в насадке 3 позволяет при повороте насадки на 180 получить . сходящийся поток струй и тем самьм интенсифицировать процесс обработки, иэделия в заданном положении.

При повороте насадки на 90О все выпускные каналы оказываются перекрыты стенкой корпуса -и насадка может выполнять функцию вентиля.

Ланное изобретение эффективно при . его использовании ддя охлаждения монтажных плат с различным размещением тепловыделяющих элементов и позволяет снизить расход хладоагента за счет достижения оптимальных условий охлаждения.

I 158? 46.

Составитель Г.Ль«ов

Корректор В.Гирияк

Редактор В.Ковтун Техред Л.Микеш

Заказ 3439/1О Тираж 689

ВНИИПИ Государственного комитета СССР и о делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. /

4/5

Филиал т

sufi "Па ент" r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Распылитель Распылитель Распылитель Распылитель 

 

Похожие патенты:

Распылитель

Наверх