Пакер

 

ПАКЕР, содержащий соединенный с колонной труб полый корпус, установленный на нем уплотнительный элемент с опорным патрубком и.хвостовике башмаком , связанный с опорным патрубком с возможностью осевого перемещения, отличающийся тем, что, с целью обеспечения возможности перестановки пакера в горизонтальных и восстающих скважинах без извлечения его на поверхность, башмак пакера снабжен подпружиненными распорными кулачками, а опорный патрубок - шпонкой, при этом корпус выполнен с продольными окнами под шпонку, а связь хвостовика с опорным патрубком выполнена в виде резьбового соединения. (Л о

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

4(5В Е 21 В 33/12

CO

С0

Ю иг.!

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (,21) 3638163/22-03 (22) 05.08.83 (46) 07.06.85. Бюл. № 21 (72) В. А. Парфиянович (71) Всесоюзный ордена Ленина проектноизыскательский и научно-исследовательский институт «Гидропроект» им. С. Я. Жука (53) 622.245.4 (088.8) (56) 1. Варламов П. С. Испытатели пластов с опорой на забой. M., «Недра», 1976, с. 31, рис. 3.

2. Авторское свидетельство СССР № 750040, кл. Е 21 В 33/12, 1977.

„„Я(1„„1 160007 д (54) (57) ПАКЕР, содержащий соединенный с колонной труб полый корпус, установленный на нем уплотнительный элемент с опорным патрубком и.хвостовик х башма. ком, связанный с опорным патрубком с возможностью осевого перемещения, отличаюи ийся тем, что, с целью обеспечения возможности перестановки пакера в горизонтальных и восстающих скважинах без извлечения его на поверхность, башмак пакера снабжен подпружиненными распорными кулачками, а опорный патрубок — шпонкой, при этом корпус выполнен с продольными окнами под шпонку, а связь хвостовика с опорным патрубком выполнена в виде резьбового соединения.

1160007

Изобретение относится к технике для гидрогеологических исследований скважин, а именно к пакерующим устройствам для изоляции опробуемых зон при определении проницаемости горных пород.

Известно пакерующее устройство для исследования скважин, устанавливаемое на колонне труб, содержащее корпус, уплотнительный элемент и опорный хвостовик 11).

Однако для изменения длины опробуемого интервала необходимо каждый раз извлекать устройство из скважины, удлинять или укорачивать хвостовик и снова спускать устройство в скважину, на что затрачивается много времени.

Известен также пакер для изоляции опробуемых интервалов в. скважинах, содержащий соединенный с колонной труб полый корпус, установленный на нем уплотнительный элемент с опорным патрубком и хвостовик с башмаком, связанный с опорным патрубком с возможностью осевого перемещения. Указанный пакер обеспечивает возможность изменения длины опробуемого интервала без извлечения его из скважины 121.

Однако пакер может применяться только в вертикальных скважинах, так как выдвижение его хвостовика при перестановке пакера по стволу скважины происходит только под действием силы тяжести.

Цель изобретения — обеспечение возможности перестановки пакера в горизонтальных и восстающих скважинах без извлечения его на поверхность.

Поставленная цель достигается тем, что в пакере, содержащем соединенный с колонной труб полый корпус, установленный на нем уплотнительный элемент с опорным патрубком и хвостовик с башмаком, связанный с опорным патрубком с возможностью осевого перемещения, башмак пакера снабжен подпружиненными распорными кулачками, а опорный патрубок — шпонкой, при этом корпус выполнен с продольными окнами под шпонку, а связь хвостовика с опорным патрубком выполнена в виде рез ьбового соединения.

На фиг. 1 представлен пакер в транспортном положении; на фиг. 2 — сечение

А — А на фиг. 1.

Пакер (фиг. 1) содержит корпус 1 с продольными окнами 2, установленный на

45 нем секционный уплотнительный элемент с эластичными кольцами 3 и разделительными шайбами 4, опору 5 с шпонкой 6 и кольцом 7, патрубок 8 с винтом 9 и органичительной гайкой 10, хвостовик

11 с гайкой 12 и башмаком 13, на котором на оси 14 установлены кулачки 15, соединенные пружиной 16. Пакер спускается в скважину на трубах 17.

Пакер работает следующим образом.

Собранный пакер с вывернутым до отказа винтом 9 опускают в скважину до упора башмака 13 в забой. При этом кулачки 15 раскрываются и закрепляются в стенках скважины. Затем приложением осевого усилия, создаваемого, например, гидравлическими цилиндрами бурового станка или другого механизма (не показаны) и передаваемого через колонну труб 17, производят перемещение корпуса 1 вдоль опоры 5, сжимая эластичные кольца 3 до герметичного их прилегания к стенкам скважины. После осуществления пакеровки производят опытное нагнетание или откачку воды. При необходимости перестановки па кера для уменьшения дл ины опробуемого интервала с целью уточнения места интенсивной водопроницаемости пород или в случае плохой изоляции опробуемого интервала из-за каверзнозности или сильной трещиноватости пород на участке установки уплотнител ьного элемента пакера производят его перемещение, для чего уменьш ают осевое усилие и вращением колонн труб

17, передаваемым через корпус 1, шпонку

6, опору 5 и патрубок 8, вворачивают винт 9 в гайку 12, которая удерживается от поворота раскрытыми в скважине кулачками 15, связанными с гайкой 12 через башмак 13.

После перестановки пакера на новый участок снова осуществляют пакеровку и производят нагнетание или откачку, затем пакер извлекают (поднимают) из скважины путем натяжения колонны труб.

Технико-экономический эффект от использования изобретения заключается в сокращении затрат труда и времени на опробывание интервалов горных пород в скважинах за счет исключения спускоподъемных операций по подъему и спуску пакера при перестановке его в скважине.

ВНИИПИ Заказ 3707/26

Тираж 540 Подписное

Филиал ППП «Патент>. г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Пакер Пакер 

 

Похожие патенты:

Пакер // 1155719

Пакер // 1146412

Пакер // 1137182

Пакер // 1129325

Изобретение относится к добыче нефти и газа, а более точно к устройству для нефтяных и газовых скважин при их герметизации

Пакер // 2101461

Изобретение относится к отраслям промышленности, ведущим бурение на нефть, газ и воду

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано в процессе строительства газовых и нефтяных скважин

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности,а именно к устройствам для извлечения пакера

Изобретение относится к скважинному оборудованию для нефтегазодобывающей промышленности, в частности к глубинному оборудованию, например, для раздельной эксплуатации пластов, предотвращения фонтанирования, изоляционных работ, гидроразрыва пластов

Пакер // 2105862
Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к техническим средствам для защиты эксплуатационной колонны нагнетательных и поглощающих скважин от высокого давления и воздействия закачиваемой жидкости

 

Наверх