Буровой колонковый снаряд

 

1. БУРОВОЙ КОЛОНКОВЬЙ СНАРЯД , содержащий бурильную колонну и рабочий инструмент, выполненный в виде ударных долот с индивидуальным приводом, между которыми установлены шарошечные долота, о тличающийся тем, что, с целью повьппения эффективности проходки в крепких породах, лезвия ударных долот установлены вьше шарошечных долот на величину рабочего хода, при этом привод каждого ударного долота имеет механизм разгона, размещенный над ударным долотом, и механизм взвода расположенн.ый на керноприемной трубе. 2. Снаряд по п.1, отличающий с я тем, что механизм взвода СО вьшолнен в виде обгонной муфты, а механизм разгона - в виде пружины.

СОЮЗ COQETCHHX

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

{ l 9) (I I J

4(g)) Е 21 D 1/06

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ Н ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3487125/22-03 (22) 13.08.82 (46) 07.06.85. Бюл. Â 21 (72) Б.P. Ракишев, Ю.Н. Бабин, В.С. Бобович, И.P. Гуревич и О.С. Подкатилов (71) Казахский политехнический институт им. В.И. Ленина (53) 622.24.051.52 (088.8) (56) 1. Борисович В.Т. и др. Бурение скеелин большого диаметра. И., "Недра", 1977r с.. 86-102.

2. Авторское свидетельство СССР

В 669047, кл. Е 21 9 1/06, 1978. (54)(57) 1. БУРОВОЙ КОЛОНКОВЫЙ СНАРЯД, содержащий бурильную колонну и рабочий инструмент, выполненный в виде ударных долот с индивидуальным приводом, между которыми установлены шарошечные долота, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения эффективности проходки в крепких породах, лезвия ударных долот установлены выше шарошечных долот на величину рабочего хода, при этом привод калдого ударного долота имеет механизм разгона, размещенный над ударным долотом, и механизм взвода, расположенный на керноприемной трубе.

2. Снаряд по п.1, о т л и ч а юшийся тем, что механизм взвода выполнен в виде обгонной муфты, а механизм разгона — в виде прудкины.

1160038

Изобретение относится к горной промьпиленности и может быть использовано для бурения скважин большого диаметра и выработок малого сечения.

Известны установки для колонково. го бурения скважин большого диаметра с породоразрушающими элементами в виде шарошек (1).

Недостатком этих установок является низкая производительность бурения в породах высокой крепости, обусловленная резким снижением эффективности шарошечного способа разрушения с возрастанием крепости горных пород.

Наиболее близким к изобретению является буровой колонковый снаряд, содержащий бурильную колонну и колонковый бур с пневмоударниками, установленными в промежутках между шарошками и погружаемыми в образующу!ося при бурении щелевую выработ,ку fZ).

Недостатком бурового снаряда является низкая удельная энергия удара погружных пневмоударников, что снижает производительность бурения.

Кроме того, необходимость постоянного прижатия долот пневмоударников к забою приводит к значительному обраэивному износу и увеличивает сопротивление вращению бурового снаряда.

Цель изобретения — повышение эффективности проходки скважин в крепких породах.

Поставленная цель достигается тем, что в буровом колонковом снаряде, содержащем бурильную колонну и рабочий инструмент, выполненный в виде ударных долот с индивидуальным приводом, между которыми установлены шарошечные долота, лезвия ударных долот установлены выше mapoшечных долот на величину рабочего хода, при этом привод каждого ударного долота имеет механизм разгона, размещенный над ударным долотом, и механизм взвода, расположенный на керноприемной трубе.

При этом механизм взвода выполнен в виде обгонной муфты, а механизм разгона — в виде пружины.

На фиг.1 изображен буровой колонковый снаряд, на Фиг.2 — сечение А-А на фиг.!..3 Устройство состоит из керноприемной трубы 1, на нижнем торце которой установлены шарошечные долота 2 и ударники, содержащие корпус 3, пружину 4, долото 5. Послед10 нее с помощью троса 6 связано с кривошипом 7,. установленными на верхнем торце керноприемной трубы.

Кривошип 7 через шестерни 8 и 9 и обгонную муфту, состоящую из полу15 муфт 10 и 11, связан с электродвигателем 12. Керноприемная труба 1 жестко соединена с буровой колонной

13 (привод вращения колонны не показан).

Корпуса 3 ударников установлены так, что лезвия ударных долот 5 в крайнем верхнем положении располагаются выше шарошечных долот 2 на

25 величину рабочего хода.

Буровой снаряд работает следующим образом.

Через буровую колонну 13 осуществляют вращение керноприемной трубы 1. Одновременно с механизмом вращения включают электродвигатель 12, который через шестерни 8 и

9 и полумуфты 10 и 11 вращает кривошип 7. Последний увлекает за собой

Зэ трос 6, который поднимает долото 5.

При этом пружина 4 сжимается. Когда кривошип 7 проходит верхнюю мертвую точку, долото 5 под действием пружины 4 начинает двигаться вниз, увлекая за собой трос 6, кривошип

7 и полумуфту 11, которая обгоняет нолумуфту 10. После удара долота 5 о забой полумуфта 10 догоняет иолумуфту 11 и цикл повторяется. Опорные шарошки 2 обеспечивают работу удар.ников в оптимальном режиме, сохраняя заданный рабочий ход долота L.

Предлагаемое устройство позво-: ляет повысить эффективность проходки скважин в крепких породах за счет увеличения удельной энергии ударов и отсутствия постоянного контакта лезвий ударных долот с забоем.

1160038

А-А

Ф, г

Составитель И. Гуревич

Редактор А. Шишкина Техред С,Легеза Корректор А. Зимокосов

Заказ 3710/28 Тиразг 482 йадлисяое

ВНИИПИ Государственного комитета СССР но делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Рауиская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Уигород, ул.. Проектная,4

Буровой колонковый снаряд Буровой колонковый снаряд Буровой колонковый снаряд 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к бурению скважин планетарно-долотным способом и может быть использовано при сооружении скважин на нефть, газ, воду и другие цели

Изобретение относится к буровой технике, а именно к оборудованию для бурения глубоких скважин большого диаметра планетарно-долотным способом

Изобретение относится к горному делу

Изобретение относится к горному делу

Изобретение относится к буровой технике, а именно к оборудованию для бурения глубоких скважин большого диаметра

Изобретение относится к горному делу, а именно, к технике бурения скважин большого диаметра для различного целевого назначения, а также может применяться для уширения взрывных скважин

Изобретение относится к роторному бурению шахтных стволов и скважин большого диаметра, конкретно к устройству породоразрушающих органов

Изобретение относится к углубке ствола шахты, рудника, включающей создание предохранительного устройства и бурение передовой скважины большого диаметра

 

Наверх