Горизонтальный автоклав

 

1. ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ АВТОКЛАВ, содержащий оболочку, опоры и узлы компенсации поперечных перемещений оболочки, отличающийся тем, что, с целью повышения долговечности работы оболочки автоклава, узлы компенсации поперечных перемещений оболочки вьтолнены в виде замкнутых по концам по меньшей мере четырёх шарнирмо соединенных звеньев . 2.Автоклав по п. 1, отличающийся тем, что звенья узла компенсации поперечных перемещений оболочки связаны с опорами и оболочкой шарнирно-подвижными соединениями . 3.Автоклав по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что, с целью обеспечения замыкания узлов компенсации поперечных перемещений .оболочки, опоры:снабжены упорными тумбами. 4.Автоклав по пп. 1 и 2, о тличающийся тем, что узлы (Л компенсации поперечных перемещений оболочки снабжены тягой. 5.Автоклав по п. 1, от л ич а ю щ и ис я тем, что шарнирно соединенные звенья связаны с опорами поворотными звеньями. i(;

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (!9) 01) 4 (5 l ) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТ

Н ASTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Аи1

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3566969/23-26 (22) 08.02.83 (46) 15.06.85. Бюл. У 22 (72) С.Н. Кузнецов (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт цементного машиностроения (53). 66.046.8(088.8) (56) 1. Сапожников М.Я., Дроздов Н.Е.

Справочник по оборудованию заводов строительных материалов. N. Стройиздат, 1970, с. 250-251.

2. Авторское свидетельство СССР по заявке 9 3298943/26,. кл. В 01 J 3/00, 1981. (54)(57) 1. ГОРИЗОНТАЛЬНЬЙ АВТОКЛАВ, содержащий оболочку, опоры и узлы компенсации поперечных перемещений оболочки, отличающийся тем, что, с целью повышения долговечности работы оболочки автоклава, узлы компенсации поперечных перемещений оболочки выполнены в виде замкнутых по концам по меньшей мера четырех шарнирно соединенных звеньев.

2. Автоклав по п. 1, о т л и— ч а ю шийся тем, что звенья узла компенсации поперечных перемещений оболочки связаны с опорами и оболочкой шарнирно-подвижными соединениями.

3. Автоклав по пп. 1 и 2, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью обеспечения замыкания узлов компенсации поперечных перемещений оболочки, опоры снабжены упорными тумбами.

4. Автоклав по пп. 1 и 2, о тл и ч а ю шийся тем, что узлы компенсации поперечных перемещений оболочки снабжены тягой.

5, Автоклав по и. 1, о т л ич а ю шийся тем, что шарнирно соединенные звенья связаны с опорами поворотными звеньями.

1161 t 7 :

Ф

Изобретение относится к аппаратам, работающим под давлением, а более конкретно к конструкциям автоклавов, используемых для тепловлажной обработки материалов в промышленности строительных материалов. химической, пищевой промышленностях, сельском хозяйстве и энергетике.

Известны горизонтальные многоопорные автоклавы, представляющие собой цилиндрическую оболочку, уложенную на девяти и более опорах $1).

Однако существование перепада температур по высоте сечения горизонтального автоклава обуславливает выгиб оболочки (автоклава) вверх и отрыв от опирания на средние опоры, из-за чего в оболочке возникают напря>.ения от веса цепочки вагонеток с изделиями, снижая ее долговечность °

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому эффекту является горизонталь-. ный автоклав, содержащий оболочку с утолщениями, подвижные и неподвижные опоры и узлы компенсации поперечных перемещений оболочки, снабженные гидравлической системой слежения эа перемещениями оболочки автоклава «2 1.

Недостатками известной конструкции являются сложность гидравлической системы и низкая степень ее надежности, что существенно влияет иа долговечность работы оболочки автоклава.

Цель изобретения — повышение долговечности работы оболочки.

Цель достигается тем, что в горизонтальном автоклаве, содержащем оболочку с утолщениями, подвижные и неподвижные опоры, узлы компенсации поперечных перемещений оболочки, последние выполнены в виде замкнутых по концам по меньшей мере четырех шарнирно соединенных звеньев, шарнирно связанных с опорами поворотными звеньями.

Звенья узла компенсации поперечных перемещений оболочки связаны с опорами и оболочкой шарнирно-подвижными соединениями.

5 Узлы компенсации поперечных перемещений оболочки снабжены тягой.

Опоры снабжены упорными тумбами.

На фиг. 1 и 2 представлены фрагменты горизонтального автоклава с вариантами конструкций узлов ком— пенсации поперечных перемещений оболочки автоклава.

Горизонтальный автоклав состоит из оболочки 1 с утолщениями 2, 15 звеньев 3, соединенных шарнирами 4, подвижных 5 и неподвижных 6 опор упорных тумб 7 или тяги 8.

Замыкание звеньев на неподвижные опоры осуществляется с помощью

20 шарниров 9 или катков 10. Звенья

3 образуют узлы 11 компенсации поперечных перемещений оболочки 1, которые образуют цепь, замкнутую упорными тумбами 7 или тягами 8.

25 Устройство работает следующим образом.

При тепловлажной обработке материалов, загруженных внутрь автоклава, на оболочке возникает перепад температур (верх-низ), обусловленный образованием и стеканием вниз конденсатного раствора, опаданием кусочков массы обрабатываемых иэделий. В связи с этим появляется выгиб оболочки вверх, но отрыва авто35 клава от опирания на средние опоры не происходит благодаря тому, что введенная кинематическая цепь в любой момент времени перераспреде40 ляет несущую нагрузку вследствие перемещения отдельных своих звеньев.

При этом как для первоначальной (горизонтальной), так и для выгнутой форм оболочки автоклава достиг45 нуто равновесное (по нагруженности) состояние кинематической цепи.

Благодаря изобретению создана автоматическая система слежения за равномерностью опорных реакций в многоопорных автоклавах.

Составитель Продан

Редактор,Т. Парфенова Техред О.Неце Корректор С. Черни

Заказ 3884/12 Тираж 541 .. Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Горизонтальный автоклав Горизонтальный автоклав Горизонтальный автоклав 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам активации низкотемпературных катализаторов для конверсии окиси углерода

Изобретение относится к способу приготовления катализаторов для конверсии окиси углерода с водяным паром

Изобретение относится к взрывному синтезу алмазов и может быть использовано для синтеза алмаза непосредственно в процессе детонации углеродсодержащего взрывчатого вещества с отрицательным кислородным балансом (BB) и дальнейшего разлета продуктов взрыва

Изобретение относится к взрывному синтезу алмазов и может быть использовано для синтеза алмаза непосредственно в процессе детонации углеродсодержащего взрывчатого вещества с отрицательным кислородным балансом (BB) и дальнейшего разлета продуктов взрыва

Изобретение относится к области химии полимеров, в частности получения последних плазменным методом, и может быть использовано для создания полимеров с различными свойствами

Изобретение относится к области производства катализаторов, в частности медь-цинк-алюминиевых катализаторов для низкотемпературного синтеза метанола и низкотемпературной конверсии моноксида углерода
Изобретение относится к области неорганической химии, точнее к способам регенерации отработанного катализатора гидрирования 1,4-бутиндиола в 1,4-бутандиол

 

Наверх