Устройство для очистки проволоки

 

УСТЮЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ПРОВОЛОКИ, содержащее плоское основание с расположенн 1ми на нем со стороны входа проволоки очистными элементами для механического удаления с поверхности проволоки загрязнений, отличающееся тем, что, с целью повышения качества очистки, очистные элементы выполнены в виде не менее одной пары пластин, «свободно установленной на плоском основанни с возможностью прижима друг к другу введенными в устройство пружинами, при этом на обеих пластинах выполнены вьфеэы по профилю очищаемой проволоки.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

„„SU„„1161213

4(51) В 21 С 43 02

1

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

И ASTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

А0 ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (с1) 3677759/25-08 (22) 23.12.83 (46) 15.06.85, Бюл. К 22 (72) П. И. Касюга, Ю. А. Носков, С. Ф. Ляпкин и С. И. Ференц (71) Одесский ордена Трудового Красного

Знамени государственный университет им. И. И. Мечникова (53) 621.924.3 (088.8) (56) Пешков И. Б. Эмалированные провода, М., 1975, с, 17.

Авторское свидетельство СССР И 202045„ кл. В 21 В 45/04, 1967. (54) (57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ

ПРОВОЛОКИ, содержащее плоское основание с расположеннь ми на нем со стороны: входа проволоки очистными элементами для механического удаления с поверхности проволоки загрязнений, отличающееся тем, что, с целью повышения качества очистки, очистные элементы выполнены в виде не менее одной пары пластин,.свободно установленной на плоском основании с возможностью прижима друг к другу введенными в устройство пружинами, при этом на обеих пластинах выполнены вырезы по профилю очищаемой проволоки.

213

1 1161

Изобретение относится к волочильному производству и может быть использовано для очистки наружной поверхности проволоки любого профиля для дальнейшего контроля.

Цель изобретения — снижение отклонения положения проволоки при ее очистке, что повышает точность при последующем ее контроле.

На фиг. 1 показано устройство, вид в плане; на фиг. 2 — разрез А-А на фиг, 1. 10

Устройство содержит плоское основание 1, размещенное на корпусе датчика контролирующего прибора в непосредственной близости от входа перпендикулярно оси движения проволоки, На основании свободно расположена пара пластин 2 и 3 с треугольным вырезом, в верщиие которого выполнен паэ, повторяющий половину профиля очищаемой проволоки 4. Пластины связаны между собой упругим элементом 5, например пружиной, не 20 связанной с основанием. Пластина 2 охватывает пластину 3 с небольшим зазором, необходимым для свободного перемещения последней. Упругие элементы связаны с коромыслами 6, укрепленными на концах очищающих пластин, Устройство работает следуюин м образом.

При движении проволоки очищающие пластины 2 и 3 с двух сторон прижаты к проволоке 4 упругим элементом 5, тем самым компенсируя износ пластин, Каждая из пластин снимает загрязнение с половины поверхности проволоки, Для лучшей очистки целесообразно последовательно пропустить проволоку через несколько пар пластин со своими упругими элементами.

Поскольку пластины свободно расположены на основании и упругий элемент не связан с ним, радиальные усилия к проволоке не приложены, чем исключается смещение проволоки с оси ее движения.

1161213

Составитель С. Ухорский

Техред T. Дубинчак Корректор М. Пожо

Редактор М. Парфенова

Тираж 775

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

i 13035. Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Заказ 3886/! 4

Фя,«вал lllill "11агент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для очистки проволоки Устройство для очистки проволоки Устройство для очистки проволоки 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам очистки проволоки от технологических загрязнений смазочных материалов в водных растворах моющих средств и касается способа очистки проволоки и устройства для его осуществления

Изобретение относится к обработке металлов резанием и позволяет за счет многоразового использования отрезков проволоки экономить металл при снижении трудоемкости

Изобретение относится к прокатному производству, в частности к конструкциям устройств для зачистки поверхности отрезков проволоки

Изобретение относится к прокатному и волочильному производству, конкретно к технологии и оборудованию для очистки от окалины горячекатаной проволоки

Способ относится к изготовлению проволочного изделия из двухфазной нержавеющей стали, заготовкой для которого является тонкий пруток, содержащий этапы, на которых придают шероховатость поверхности проволочного прутка, наносят несущее покрытие; зачищают тонкий пруток, используя зачистную матрицу, содержащую твердый сплав, придают шероховатость поверхности тонкого прутка, наносят несущее покрытие на поверхность тонкого прутка; и осуществляют волочение до окончательного размера проволоки. На этапе зачистки используют зачистную матрицу, которая имеет угол фаски на передней поверхности 10-30°, передний угол 10-25°, задний угол 3-10°, ширину фаски на передней поверхности 0,10-0,5 мм и радиус округления режущей кромки 0,02-0,08 мм. Технический результат: повышение усталостной прочности изделия. 10 з.п. ф-лы, 3 ил., 3 табл.

 

Наверх