Режущий инструмент

 

1. РЕЖУЩИЙ ИНСТРУМЕНТ, содержащий корпус и режущие элементы, каждый из которых установлен на регулирукяцем элементе, имеющем эксцентричные опорные поверхности, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции ре- . 1СЕСОЮЗЙАЯ ЙАТ2НГЯе- -ij ТЕХНИЧЕСиАЙ ЯБШОТЕКА гулирующии элемент установлен с возможностью осевого перемещения и снабжен кольцевой канавкой, а эксцентрично опорные поверхности выполнены на боковых поверхностях кольцевой канавки. 2.Инструмент по п. 1, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности конструкции, боковые поверхности кольцевой канавки смещены одна относительно другой на 180. 3.Инструмент по п. 1, отличающийся тем, что, с целью расширения диапазона регулирования , одна из поверхностей кольцевой канавки вьтолнена винтовой. СО

С)9) (! 1) СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

4(5)) В 23 С 5/24

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3671619/25 — 08 (22) 08. 12. 83 (46) 15.06.85 . Бюл . N - 22 (72) Г.В. Филиппов, А.В. Онишко, Б.И. Зайцев и С.В. Вихарев (71) Сестрорецкий инструментальный завод им. Воскова (53) 621.914 22 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

)1 - 579106, кл. В 23 С 5/24, 1974. (54)(57) 1. РЕЖУЩИЙ ИНСТРУМЕНТ, содержащий корпус и режущие элементы, каждый из которых установлен на регулирующем элементе, имеющем эксцентричные опорные поверхности, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции ре- . гулирующий элемент установлен с возможностью осевого перемещения и снабжен кольцевой канавкой, а эксцентрично опорные поверхности выполнены на боковых поверхностях кольцевой канавки.

2. Инструмент по п. 1, о т л и— ч а ю шийся тем, что, с целью повышения надежности конструкции, боковые поверхности кольцевой канавки смещены одна относительно другой на 180

3. Инструмент по п. 1, о т л и— ч а ю шийся тем, что, с целью расширения диапазона регулирования, одна из поверхностей кольцевой канавки выполнена винтовой.

1161280!

20

Изобретение относится к металлообработке и может быть использовано при проектировании режущих инструментов.

Известен режущий инструмент, 5 содержащий корпус и режущие элементы, каждый из которых. установлен на регулирующем элементе, имеющем эксцентричные опорные поверхнос- ти Г1) .

Известная конструкция сложна в изготовлении и имеет пониженную жесткость из-за наличия большого числа сопрягаемых поверхностей, а также вследствие конструктивных 15 особенностей не может быть использована для широкого диапазона диаметров инструмента.

Цель изобретения - упрощение конструкции, повышение ее надежности и расширение диапазона регулирования.

Указанная цель достигается тем, что в режущем инструменте, содержащем корпус и режущие элементы, каж- 25 дый из которых установлен íà регулирующем элементе, имеющем эксцентричные опорные поверхности, регулирующий элемент установлен с возможностью осевого перемещения и снабжен кольцевой канавкой, а эксцентричные опорные поверхности выполнены на боковых поверхностях кольцевой канавки.

Боковые поверхности кольцевой ка- . навки смещены одна относительно дру- 5 гой на 180 о.

Кроме того, одна из поверхностей кольцевой канавки выполнена винтовой.

На фиг. 1 схематично изображена конструкция торцовой фрезы с элементами регулирования; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1.

Фреза состоит из корпуса i, режущих пластин 2, установленных в кор- 5 пусе посредством элементов 3 крепления. Базовые опорные поверхности режущих пластин 2 контактируют с кольцевой канавкой 4 цилиндрической втулки 5, установленной в от.верстие корпуса 1.

Боковые поверхности 6 и 7 канавки 4 выполнены эксцентричными с эксцентриситетом 1 и смещены одна относительно другой на 180 . Поверхность 7 может быть выполнена винтовой.

Осевое перемещение цилиндрической втулки 5 вдоль ее оси обеспечивается винтом 8, установленным в резьбовое отверстие втулки, торец винта 8 контактирует с корпусом 1.

Поворот цилиндрической втулки 5 относительно ее оси осуществляется посредством внутреннего шестигранника 9.

Для регулирования положения режущей пластины 2 изготовлена торцовая фреза, в отверстие корпуса 1 которой установлены цилиндрические втулки 5, боковые поверхности 6 и 7 кольцевой канавки 4 выполнены эксцентричными с эксцентриситетом

С 0 7 мм °

Поверхности 6 и 7 смещены одна относительно другой на 180, при этом поверхность 7 выполнена винтовой с переменным шагом.

При вращении винта 8 за счет контакта его торца с корпусом 1 втулка 5 получала осевое перемещение и проводилось радиальное перемещение относительно оси фрезы режу— щей пластины 2, которое составило 1 мм.

За счет выполнения боковой поверхности 7 винтовой при вращении втулки 5 посредством шестигранного ключа, установленного в отверстие, перемещение режущего элемента относительно-торцовой плоскости соста1,4 5&1 . Положение режущего элемента относительно корпуса при регулировании контролировалось индикатором.

По окончании регулирования, обеспечивающего допустимые величины торцового и радиального биения, режущая пластина 2. была закреплена посредством элементов 3 крепления.

Регулирование положения режущего элемента производится только изменением положения цилиндрической втулки, что удобно при эксплуатаЦИИ в

Смещение. боковых поверхностей кольцевой канавки одна относительно . о другой на 180 С исключает возможность проворачивания втулки под действием сил резания, так как в точках контакта базовых поверхностей цилиндрической втулкй и режущего элемента, к второму приложена возникающая сила резания, создаются крутящие противоположно направленюг 2

Составитель С Бер

Редактор Ю. Ковач Техред Л.Микеш Корректор М. Поко

Заказ 3891/17 Тираж 1086 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4 ные моменты, что позволяет не вводить в конструкцию элементов фиксирования цилиндрической втулки.

Выполнение одной из боковых поверхностей кольцевой канавки по винтовой поверхности позволяет (в том случае, если осевое перемеше161280 4 ние втулки ограничено условиями проектирования) производить регулирование режущего элемента вращения втулки, что значительно упрощает конструкцию инструмента, повышает Ье надежность и расширяет диапазон регулирования.

Режущий инструмент Режущий инструмент Режущий инструмент 

 

Похожие патенты:

Фреза // 770682

Фреза // 579106

Изобретение относится к созданию фрезерного режущего инструмента для механической обработки с образованием стружки

Изобретение относится к торцовым фрезам с радиальным и осевым регулированием кассет, в частности для обработки алюминия

Изобретение относится к конструкциям металлорежущих инструментов для обработки плоских поверхностей деталей режущим инструментом, оснащенным многогранными пластинами

Изобретение относится к металлообработке, обработке плоских поверхностей режущим инструментом с многогранными режущими пластинами

Изобретение относится к области обработки металлов резанием, сборному режущему инструменту

Изобретение относится к области металлообработки, инструменту с механическим креплением режущих пластин

Изобретение относится к области металлообработки, фрезерованию

Изобретение относится к области обработки металлов резанием, сборному режущему инструменту

Изобретение относится к приспособлению для крепления режущего элемента с расположенным вдоль продольной оси основным корпусом инструмента, который оснащен механизмом точной настройки для радиального положения режущего элемента и который имеет гнездо для пластинок для закрепления режущего элемента

 

Наверх