Пакет для хранения жидкостей

 

ПАКЕТ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ЖИДКОСТЕЙ , выполненный в виде тетраэдра с одной парой взаимно перпендикулярных скре шивающихся ребер, через которые проходят две плоскости симметрии, отличающийся тем, что, с целью обеспечения плотной укладки пакетов в тару прямоугольной формы, каждые две грани тетраэдра, проходящие через одно из взаимно перпендикулярных ребер, выполнены взаимно перпендикулярными, при этом длина каждого скрещивающегося ребра в раз больше длины остальных ребер тетраэдра. (Л О5 4;ii IN:) 00

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

4(5ц В 65 Р 5/40

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ 11з

Н ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3511246/28-13 (22) 15.11.82 (46) 15.06.85. Бюл. № 22 (72) Н. Д. Бирючевский (71) Одесский инженерно-строительный институт (53) 621.869.82 (088.8) (56) .1. Березин С. В. Автоматы для разлива молока в бумажные пакеты. М., «Пищевая промышленность», 1974, с. 56.

2. Сб. «Упаковка пищевых продуктов.»

М.: «Пищевая промышленность», 1970, с. 123 (прототип) .

„„SU„„1161428 д (54) (57) ПАКЕТ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ЖИДКОСТЕЙ, выполненный в виде тетраэдра с одной парой взаимно перпендикулярных скре щивающихся ребер, через которые проходят две плоскости симметрии, отличающийся тем, что, с целью обеспечения плотной укладки пакетов в тару прямоугольной формы, каждые две грани тетраэдра, проходящие через одно из взаимно перпендикулярных ребер, выполнены взаимно перпендикулярными, при этом длина каждого скрещивающегося реб ра в — раз больше дл ины остальн ых ребер тетраэдра.

1161428

15 фит.2

Ф

Составитель Л. Яновский

Редактор Л. Пчелинская Техред И. Верее

Заказ 3904/25 Тираж 674 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к упаковке пищевых жидкостей, преимущественно к пакетам для молока.

Известен пакет для молока, выполненный в виде правильного тетраэдра из комбинированного упаковочного материала (1).

Однако данный пакет неудобно укладывать в тару прямоугольной формы.

Известен пакет для хранения жидкостей, выполненный в виде тетраэдра с одной парой взаимно перпендикулярных скрещивающихся ребер, через которые проходят две плоскости симметрии (2).

Недостатком известного пакета является неплотность при укладке пакетов в тару прямоугольной форм ы.

Цель изобретения — обеспечение плотной укладки пакетов в тару прямоугольной формы.

Для достижения поставленной цели в пакете для хранения жидкостей, выполненном в виде тетраэдра с одной парой взаимно перпендикулярных скрещивающихся ребер, через которые проходят две плоскости симметрии, каждые две грани тетраэдра, проходящие через одно из взаимно перпендикулярных ребер, выполнены взаимно перпендикулярными, при этом длина каждого скрещивающегося ребра в 2//У раз больше длины остальных ребер тетраэдра.

На фиг. 1 изображен пакет, вид сбоку и сверху; на фиг. 2 — схема укладки пакетов в тару прямоугольной формы.

Пакет для хранения жидкости выполнен в виде тетраэдра, в котором два скрещивающихся взаимно перпендикулярных ребра

1 и 2, совпадающие с внутренними кромками поперечных швов пакета, удалены друг от друга на расстояние -ф (где а — длина каждого из этих ребер. Каждые две грани

3 и 4 или 5 и 6 тетраэдра, проходящие через внутреннюю кромку взаимно перпенди2 кулярного ребра 1 или 2, взаимно перпендикулярны. Две пары таких граней пере секаются по четырем ребрам 7 — 10, каждое из которых имеет длину а —. Все грани тетраV3 г.

5 эдра равны. Каждая из них представляет собои равнобедренный треугольник, одна сторона которого равна а, а две другие а .

Укладка пакетов в тару прямоугольной

2„ формы осуществляется следующим образом.

Если расположить четыре таких тетраэдра 11 — 14 в пространстве так, чтобы четыре их грани совместились с равными им гранями пятого тетраэдра 15, то получится фигура, около которой можно описать правильную четырехгранную призму. Присоединяя к этим тетраэдрам новые тетраэдры, 15 можно заполнить призматическую тару люб ой длины. При таком заполнеении из каждых трех тетраэдров, например 11, 12 и 15, два тетраэдра 11 и 12 расположены так, что их две взаимно перпендикулярные грани

20 мы совпадают с боковыми гранями призмы, а третий тетраэдр 15 соприкасается четырьмя ребрами с четырьмя гранями призмы.

Таким образом, пакеты указанной формы можно плотно укладывать в несколько рядов в корзины или ящики прямоугольной формы. При плотной укладке пакетов давление жидкости на стенки пакета изнутри уравновешивается внутренним давлением соседнего пакета или сопротивлением стенки транспортной тары. Пакеты не разрушаются от ударных нагрузок во время транс30 портировки. В связи с тем, что пакеты можно плотно уложить в транспортную тару прямоугольной формы, появляется возможность сократить количество тары в процессе транспортировки и хранения, увеличить количество пакетов перевозимых ав35 томашиной за один рейс, уменьшить площади складов на заводе и в магазине и снизить потери пищевых жидкостей от разрушения пакетов.

Пакет для хранения жидкостей Пакет для хранения жидкостей 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к упаковке для напитков, например молока или сока

Изобретение относится к товарам хозяйственно-бытового назначения и предназначено для хранения и употребления жидкостей

Контейнер // 2296698
Изобретение относится к контейнеру для жидких продуктов, в частности для пищевых продуктов, таких как минеральная вода, молоко, фруктовые соки, йогурт и т.п

Изобретение относится к контейнеру, предназначенному для хранения пищевых продуктов, и способу его изготовления

 

Наверх