Электролизер для обработки осадка сточных вод

 

1. ЭЛЕКТРОЛИЗЕР ДЛЯ ОБРАБОТЩ ОСАДКА СТОЧНЫХ ВОД, содержащий диэлектрическую ванну с закрепленньм на ее внутренней поверхности неподвижным электродом, вращающийся барабан с устройством для съема осадка и патрубки ввода и вывода осадка, отличающийся тем, что, с целью повыаюния производительности аппарата при обработке малоконцентрированньк осадков, барабан вьшолнен из диэлектрического материала в виде усеченного конуса, образующая которого параллельна неподвижному электроду , боковая поверхность перфорирована и снабжена диафрагмой, внутри барабана коаксиально размещен конгруэнтный перфорированный катод, причем в большем основании конуса выполнены каналы для перетока осадка, а выходной патрубок размещен На меньшем основании конуса по оси вращения,

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ.

РЕСПУБЛИН

4(5Ц С 02 F 1/46

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЬП;ИЙ (21) 3608887/23-26 (22) 11. 03. 83 (46) t5.06.85. Бюл. В 22 (72) В.В.Ковалев, М.И.Банд и

В.А.Шепитько

{7 1) Всесоюзный проектно-технологический институт по электробытовым машинам и приборам (53) 628.543(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

Ф 1011067, кл. С 02 Р 1/46, 1981.

Грановский M,Ã., Марков И.С., Смирнов О.В. Электрообработка жидкостей. Л.: Химия, 1976, с. 117 (прототип) . (54) (57) 1. ЭЛЕКТРОЛИЗЕР ДЛЯ ОБРАБОТКИ ОСАДКА СТОЧНЫХ ВОД, содержащий диэлектрическую ванну с закрепленным

„„SU„„1161477 . Д на ее внутренней поверхности неподвижным электродом, вращающийся барабан с устройством для съема осадка и патрубки ввода и вывода осадка, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности аппарата при обработке малоконцентрированных осадков, барабан выполнен из диэлектрического материала в виде усеченного конуса, образующая которого параллельна неподвнжчому электроду, боковая поверхность перфорирована и снабжена диафрагмой, внутри ба" рабана коаксиально размещен конгрузнтныи перфорированный катод, причем в большем основании конуса выполнены каналы для перетока осадка, а выходной патрубок размещен на меньшем основании конуса по оси вращения.

1161477

Иэобретние относится,к технике очистки сточных вод, в частности к технологии кондицнонирования осадков, содержащих гидроксиды тяжелых металлов,образующихся при реагентной или электрокоагуляционной очистке сточных вод преимущественно машино- и приборостроительных отраслей промыплейности.

Цель изобретения — повышение производительности электролиэера при обработке малоконцентрированных осадков сточных вод, На чертеже схематически изображен предлагаемьй электролизер.

Устройство состоит из диэлектри- ц ческой ванны 1, снабженной патруб,ком 2 для ввода обрабатываемого осадка и закрепленным на дне неподвижным анодом 3 из растворимого материала, например нержавеющей стали.

В ванне 1 расположен установленный с наклоном ие более 20 вращающийся конический барабан 4 из диэлектрического материала. Корпус ванны 1 выполнен таким образом, что его внутренняя поверхность параллельна поверхности барабана 4 . Боковая поверхность барабана 4 перФорирована и обтянута диаФрагмой 5, например из ткани "бельтинг", разделяющей анодное и катодное пространства элек" тролизера. Внутри конического барабана 4 на некотором расстоянии от его боковой поверхности расположен жестко связанный с ним полый ци 7индрический катод 6 из нерастворимого материала, например нержавеющей стали . Боковая поверхность катода также перфорирована, причем отверстия служат для прохода осадка. В центре большего основания конического барабана 4 расположены каналы 7 для протока осадка из анаодного пространства злектролизера в катодное, а в центре . меньшего основания - патрубок 8 для выхода.обработанного осадка, являющиеся од45 новременно осью вращения барабана.

Вращение конического барабана 4,, установленного на подшинниковых опорах 9 в стенках ванны 1, осуществляется на неподвижной оси с помощью жестко связанного с ним (барабаном) вала 10, а также шкивов, ременной передачи и электропривода.

Неподвижный анод 3, установленный на дне ванны 1, подключен к источни9 ку постоянного тока с помощью токоподвода 11, а вращающийся катод — с помощью скользящего контакта 12.

K поверхности конического барабана, выступающей над уровнем осадка в ванне, примыкает устройство 13 для съема осадка, которое вьыолиеио в виде ножа с расположенным рядом щеточным приспособлением.

Электролизер работает следующим образом.

Обрабатываемый осадок подается

s ванну 1 через патрубок 2, при достижении уровня каналов 7 он перетекает внутрь конического барабана 4 и затеи, заполнив внутреннее пространство барабана до уровня выходного патрубка 8, сливается через этот патрубок. Включается электропривод, приводящяФ во вращение током конический барабан 4. При включении источника питания постоянным током подается напряжение на неподвижный анод 3 и вращающийся катод 6.

При последовательном прохождении осадка через анодную и катодную камеры диафрагменного электролизера происходят коагуляционные процессы, электрофоретический перенос частиц осадка в электрическом поле, а также изменение фаэово-дисперсного состояния и структуры осадка благодаря меньшей обводненности частиц. В результате взаимодействия этих процес" сов на диафрагме, расположенной на поверхности конического барабана 4, образуется слой уплотненного осадка, непрерывно снимаемый специ2. Электролизер по п. 1, о т л ич а ю шийся тем, что устройство для съема осадка выполнено в виде неподвижного ножа и круглой щетки, установленной с возможностью вращения.

Составитель Т.Барабаш

Редактор Т.Веселова Техред Ж.Кастелевич Корректор 5.Розман

Заказ 3932/27 Тираж 884 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб ., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

3 1161 альным устройством l3 а из патрубка

8 выходит осадок с улучшенными седиментационными свойствами. Вследствие отсутствия газовыделения на поверхности диафрагмы образуется ком- пактный слой уплотненного осадка.

Благодаря непрерывному съему этого осадка специальным устройством, совмещающим нож и последующую очистку диафрагмы щеточным приспособлением, 10 последняя эффективно очищается, в результате чего не происходит резкого увеличения сопротивления электродной системы электролизера.

При обработке в предлагаемом элек- f$ тролиэере осадка, образующегося после злектрокоагуляционной очистки сточ477 4 ных вод, с влажностью 99,3Х и исходным значением рН 6,6 с поверхности ,конического барабана снимается осадок, уплотненный до концентрации 5-7Х.

Осадок с такой влажностью может подаваться непосредственно на обезвоживание. При этом на поверхности барабана оседает до 50-70 Х сухой массы исходного осадка. Остальная часть сухой массы осадка выходит нз выходного патрубка электролизера и может повторно направляться в электролизер либо на гравитационное уплотнение и последущщфе обеэвозявание.

При этом скорость уплотнения существенно увеличивается.

Электролизер для обработки осадка сточных вод Электролизер для обработки осадка сточных вод Электролизер для обработки осадка сточных вод 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области получения фильтрующих материалов и использования этих материалов в фильтрах для очистки сточных нефтесодержащих вод нефтяного производства от нефтепродуктов

Изобретение относится к электрохимической обработке водных растворов и получения газов, а именно к электрохимической установке со сборными и распределительными коллекторами анолита и католита, при этом анодные и катодные камеры выполнены в форме параллелограмма, в верхних и нижних углах которого для сообщения соответственно со сборными и распределительными коллекторами устроены каналы, обеспечивающие направление движения электролитов в анодных камерах справа-наверх-влево, а в катодных камерах - слева-наверх-вправо, и выполненные в виде ограниченного пространства, осуществляющего неполное сжатие и расширение потока электролита за счет того, что одна сторона канала представляет собой прямую, являющуюся продолжением боковой стенки камеры до пересечения со сборным или распределительным коллектором в точке прохождения радиуса коллектора R, перпендикулярного этой боковой стенке, вторая сторона канала изготовлена в виде полукруга, соединяющего сборный или распределительный коллектор со второй боковой стенкой камеры в точке пересечения полукруга с радиусом коллектора R, параллельным прямой стороне канала, причем радиус полукруга r и радиус сборного или распределительного коллектора R связаны соотношением R > r > 0

Изобретение относится к обработке воды, а именно к способу обеззараживания воды, основанному на электролизе, при этом обработку исходной воды осуществляют одновременным воздействием на нее в анодных камерах двух двухкамерных электролизеров с катионообменными мембранами атомарного кислорода, угольной кислоты, а также гидратированных ионов пероксида водорода с введением в анодную камеру первого электролизера водного раствора гидрокарбоната натрия с рН = 10,5...11,5, в анодную камеру второго электролизера водного раствора гидрокарбоната натрия с рН = 8,5...9,0, получением после анодной камеры первого электролизера анолита с рН = 3-4, последующей доставкой его в обе камеры второго электролизера и получением после катодной камеры второго электролизера питьевой воды с рН = 7,0-8,5, при этом получаемый во втором электролизере анолит смешивается с исходной водой перед введением в камеры первого электролизера, а католит после первого электролизера отводится из устройства

 

Наверх