Устройство для контроля и настройки регуляторов напряжения

 

1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРСШЯ И НАСТРОЙКИ РЕГУЛЯТОРОВ НАПРЯЖЕНИЯ, содержащее усилитель, соединенный выходом с клеммой для подключения входа контролируемого регулятора и с первым входом регистратора, второй вход которого соединен с клеммой для подключений выхода контролируемого регулятора , нагрузочный резистор, соединенный первым выводом с общей шиной устройства, вторым выводом - с вторым входом регистратора, отличающееся тем, что, с целью повышения достоверности контроля, в устройство введены интегратор, блок умножения , задатчшс частоты, причем вход усилителя соединен с выходом блока умножения, соединенного первьм .входом с выходом задатчика частоты, вторым входом - с выходом интегратора, соединенного первым входом - с входной клеммой устройства, вторьм входом с вторым входом регистратора. 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что задатчик частоты содержит генератор импульсов, соединенный выходом с входом счет (Л чика, выходы которого соединены через преобразователь код - напряжение с выходом задатчика частоты. 3. Устройство ПР п. 1, о т л и ч аю щ е е с я тем, что регистратор -выполнен на осциллографе соединенном синхронизирующим входом с вт.орым входом регистратора, а входом вертикального отклонения - с первш входом регистратора.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН (l9) (I I y

g(st) (: 01 R 31/28

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМ,К СВИДЕТЕЛЬСТВУ

/ г

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3654169/24-21 (22) 17. 10. 83 (46) 15. 06. 85. Бюл. И 22 (72) А.П. Григорьев, Л.Г. Левин, В.Г. Муюков, В.F. Рабинович и Г. И. Рябинин (71.) Ленинградское производственное обьединение такелажно-монтажных работ транспортного управления Исполкома

Ленгорсовета народных депутатов (53) 621.317(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

В 871101, кл. С 01 R 31/02, 1981.

2. Авторское свидетельство СССР

И 842638, кл. С 01 R 31/00, 1981 (прототип). с (54) (57) 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ

И НАСТРОЙКИ РЕГУЛЯТОРОВ НАПРЯЖЕНИЯ, содержащее усилитель, соединенный выходом с клеммой для подключения входа контролируемого регулятора и с пер- . вым входом регистратора, второй вход которого соединен с клеммой для подключенйя выхода контролируемого регулятора, нагрузочный резистор, соединенный первым выводом с общей шиной устройства, вторым выводом — с вторым входом регистратора, о т л и ч а ющ е е с я тем, что, с целью повьппения достоверности контроля, в устройство введены интегратор, блок умножения, эадатчик частоты, причем вход усилителя соединен с выходом блока умножения, соединенного первьи,входом с выходом эадатчика частоты, вторым входом — с выходом интегратора, соединенного первым входом - с входной клеммой устройства, вторьи входом " с вторым входом регистратора.

2. Устройство по п. 1, о т л и ч аю щ е е с я тем, что эадатчик частоты содержит генератор импульсов, соединенный выходом с входом счетчика, выходы которого соединены через преобразователь код - напряжение с выходом задатчика частоты.

3. Устройство по п. 1, о т л и ч а- = ю щ е е с я тем, что регистратор выполнен на осциллографе, соединенном синхронизирующим входом с вторым входом регистратора, а входом вертикального отклонения — e первыы входом регистратора.

1 11619

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может

1 быть использовано для контроля регуляторов выходного напряжения генераторов. S

Известно устройство для проверки автомобильного регулятора напряжения, содержащее блок формирования тестового напряжения, усилитель, нагрузочный резистор и блок индикации, генератор тактовых импульсов, дифференцирующий элемент, элемент ИЛИ, одновибратор и элемент запрета P1) .

Недостатки данного устройства— низкая надежность вследствие возможности отказа проверяемого регулятора в момент останова проверки во включенном состоянии, а также низкая достоверность контроля вследствие его однократности и непериодичности.

Наиболее близким техническим решением к изобретению является устройство для контроля и настройки регулятора напряжения, содержащее усилитель, соединенный выходом с клеммой для подключения входа контролируемого регулятора и с первым входом регистратора, на лампе, конденсаторе и измерительном приборе, второй вход которого соединен с клеммой для под- 50 ключения выхода контролируемого регулятора, диод и нагрузочный резистор, соединенный первым выводом с общей шиной устройства, вторым выводом, с вторым входом регистратора )2) .

Известное устройство характеризуется низкой достоверностью контроля из-за отсутствия возможности проверки регулятора в условиях близких к реальным во всем диапазоне возмож-. 40 ных частот управляющих сигналов.

Цель изобретения — повышение достоверности контроля.

Поставленная цель достигается тем, что в устройство для контроля и на- 45 стройки регуляторов напряжения, содержащее усилитель, соединенный выходом с клеммой для подключения входа контролируемого регулятора и с первым входом регистратора, второй вход 50 которого соединен с клеммой для подключения выхода контРолируемого регулятора, нагрузочный резистор, соединенный первым выводом с общей шиной устройства, вторым выводом — с вторыи55 входом регистратора, введены интегратор, блок умножения, задатчик частоты, причем вход усилителя соединен с выходом блока умножения, соединенного первым входом с выходом задатчика частоты, вторым входом — с выходом интегратора, соединенного первым входом с входной клеммой устройства, вторым входом — с вторым входом регистратора.

Задатчик частоты содержит генератор импульсов, соединенный выходом с входом счетчика, выходы которого соединены через преобразователь коднапряжение с выходом задатчика частоты.

Кроме того, регистратор выполнен на осциллографе, соединенном синхронизирующим входом с вторым входом регистратора, а входом вертикального отклонения — с первым входом регистратора.

На фиг. 1 приведена структурная схема устройства; на фиг. 2 — временные диаграммы его работы.

Устройство содержит интегратор 1, блок 2 умножения, усилитель 3, задатчик 4 частоты, нагрузочный резистор

5, регистратор 6, генератор 7 импульсов, счетчик 8, преобразователь

9 код — напряжение.

На фиг. 1 показан контролируемый регулятор 10 напряжения. Выход усилителя 3 соединен с клеммой для подключения первого входа контролируемого регулятора 10 и с входом регистратора 6, второй вход которого соединен с клеммой для подключения выхода контролируемого регулятора 10. Первый вывод нагрузочного резистора 5 соединен с общей шиной устройства, второй вывод — с вторым входом регистратора 6. Вход усилителя 3 соединен с выходом блока 2 умножения, соединенного первым входом с выходом задатчика 4 частоты, вторым входом — с выходом интегратора 1, соединенного первым входом — с входной клеммой устройства, вторым входом— с вторым входом регистратора 6.

В задатчике 4 частоты выход генератора 7 импульсов соединен с входом счетчика 8, выходы которого соединены через преобразователь 9 код — напряжение с выходом задатчика 4 частоты.

Устройство работает следующим об- разом.

Функциональное назначение регулятора 10 напряжения заключается в регулировании выходного напряжения ав1161904 томобильного генератора тока в процессе заряда аккумуляторной батареи автомобиля. В случае превышения напряжением генератора заданной поро-.. говой величины регулятор 10 5 напряжения срабатывает и уменьшает ток обмотки возбуждения генератора, уменьшая таким образом его выходное напряжение. Уменьшение тока возбуждения обеспечивается путем раз- 1О рыва цепи питания обмотки возбуждения, включающей источник напряжения и токсзадающий резистор.

В устройстве регулятор 10 напряжения контролируется в условиях близ- 15 ких к реальным. В процессе работы обеспечивается периодическое нарастание напряжения на входе регулято- . ра 10 до величины порога его срабатывания, а затем его плавное уменьшение до порога отпускания.

При срабатывании регулятора 10 напряжения разрывается цепь протекания тока от выхода усилителя 3 к нагрузочному резистору 5, при отпускании цепь протекания тока восстанавливается.

Устройство начинает работать после задания сигнала "Пуск" на вход интегратора 1. По этому сигналу интегра- 30 тор 1 выдает через блок 2 умножения и усилитель 3 на вход регулятора 10 сигнал, достаточный для его срабатывания. При этом нагрузочный резистор 5 обесточивается, а напряжение на выходе регулятора 10 равно нулю.

После снятия сигнала "Пуск" напряжение на входе регулятора 10 спадает до уровня его отпускания, что приводит к ступенчатому возрастанию щ напряжения на его выходе, так как напряжение с выхода усилителя проходит . через регулятор 10 на нагруэочный резистор 5.

После снятия сигнала "Пуск"- в код- 1у туре регулятор 10, интегратор 1, блок 2 умножения, усилитель 3 начинаются автоколебания, частота которых определяется параметрами интегратора

1, порогом срабатывания и порогом gg отпускания регулятора 10, а также коэффициентом умножения блока 2 умножения.

Блок 2 умножает величину выходного напряжения интегратора 1 на постоян- gg ный коэффициент, задаваемый с задатчика 4 частоты проверки. 3а счет этого изменяется время, необходимое для нарастания входного напряжения регу. лятора 10 от порога отпускания (U< ) тн до порога срабатывания (U >), а следовательно, и частота автоколебаний в контуре, включающем регулятор 10.

На фиг. 2 показаны временные диаграммы на выходе интегратора 1 (U<), входе регулятора 1О (U ), выходе регулятора 10 (Ия) для двух различных значений коэффициента умножения, заданного с задатчика 4 (соответственно фиг. 2а и 2б).

Коэффициент умножения, задаваемый выходным напряжением задатчика 4 и блока 2, может меняться периодически, если в составе блока содержатся генератор 7 импульсов, счетчик 8 и преобразователь 9 — код-напряжение. При этом число импульсов от генератора 7 подсчитывается счетчиком 8, а преобразователь 9 преобразует нарастающий код счетчика 8 в нарастающее напряжение на выходе задатчика 4, что приводит к автоматической "качке" частоты в контуре автогенератора из элементов 3,11,1,2.

Коэффициент умножения с задатчика 4 может задаваться неавтоматически, например, с делителя напряжения (потенциометра) в задатчике 4.

Значения Ucp и Потнр истрирую гся регистратором 6, срабатывание которого синхронизируется по фронтам сигналов U>, поступающих с выхода регулятора 10.

В качестве регистратора б может быть использован, например, осциллограф, синхронизация запуска развертки которого, осуществляется с выхода регулятора 10, а вход .вертйкального отклонения соединен с входом регулятора 10. При этом на экране осциллографа будет получена зависимость порогов U и U „от частоты в контуре автоколебаний, включающем регулятор 10.

В качестве регистратора б может быть использован также и вольтметр мгновенных значений.

Таким образом, эа счет введения интегратора 1, блока умножения, нагрузочного резистора 5 и задатчика

4 частоты обеспечивается определение порогов срабатывания и отпускания регулятора 10 на различных частотах управляющих сигналов, что приближает условия проверки к реальной работе

1 161 904

Р

Фиг. 2

Составитель В. Дворкин

Техред О.Ващишина Корректор А. Тяско

Редактор M. Бандура

Заказ 3967/49 Тираж 748 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4 регулятора при управлении генератором тока заряда аккумулятора автомобиля и, следовательно, повышает достоверность контроля.

Устройство для контроля и настройки регуляторов напряжения Устройство для контроля и настройки регуляторов напряжения Устройство для контроля и настройки регуляторов напряжения Устройство для контроля и настройки регуляторов напряжения 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области преобразовательной техники и может использоваться для испытания электротехнических устройств: электрических машин и трансформаторов, автономных инверторов, источников вторичного электропитания, аккумуляторных батарей, солнечных элементов или других источников электрической энергии

Изобретение относится к области преобразовательной техники и может быть использовано в устройствах, позволяющих нагружать различные преобразователи с выходом на постоянном токе, аккумуляторные батареи, генераторы постоянного тока при проведении различных видов испытаний, включая ресурсные

Изобретение относится к области преобразовательной техники и может использоваться для испытания трансформаторов, выпрямителей, автономных инверторов, источников вторичного электропитания, электрических машин и других электротехнических устройств, которые потребляют электроэнергию и передают ее в нагрузку

Изобретение относится к области электротехники, а именно к установкам для испытания мощных индукционных устройств, преимущественно индуктивных накопителей энергии

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может использоваться для контроля источников питания

Изобретение относится к измерительной технике и служит для распшрения функциональных возможностей устройства

 

Наверх