Устройство для защиты от перенапряжений

 

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЙ высоковольтных сетей , содержащее последовательно соединенные высоконелинейные резисторы, параллельно одному из которых подключен многозазорный искровой промежуток, параллельно одному из зазоров которого подключены линейный резистор и кон ценсатор, а шунтирующая цепь других зазоров содержит резистор, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности защиты путем стабилизации срабатывания искрового промежутка, шунтирующая цепь других зазоров вьтолнена в виде последова (Л С тельно соединенных дополнительно введенногр конденсатора и резистора , в качестве которого использован высоконелинейный резистор. Од СО 4

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

4(51) Н 02 Н 9/06

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3577457/24-07 (22) 15.04.83 (46) 23.06.85. Бюл. Ф 23 (72) М.Л. Левинштейн, В.Е. Розет, А.С. Сергеев и В.Н. Тугулев (71) Научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт Производственного объединения "Электрокерамика" и Сибирский научно-исследовательский институт энергетики (53) 621.316.925 (088.8) (56) 1. Патент CHIA В 4174530, кл. Н 02 Н 3/22, опублик. 1979.

2. Патент Швейцарии В 616030, кл. H 01 Т 5/00, опублик. 1980.

3. Шишман Д.В. и др. Вентильные разрядники высокого напряжения. Л., 1971, с. 36, рис. 1-25.

4. Тиходеев Н.Н. и Illyp С.С.

Изоляция электрических сетей. Л., 1979, с. 233, рис. 8-8.

5. Авторское свидетельство СССР

У 725131, кл. Н 01 Т 5/04, 1975. (54)(57) УСТРОЙСТВО для ЗАЩИты от

ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЙ высоковольтных сетей, содержащее последовательно соединенные высоконелинейные резисторы, параллельно одному из которых подключен многозазорный искровой промежуток, параллельно одному из зазоров которого подключены линейный резистор и конденсатор, а шунтирующая цепь других зазоров содержит резистор, о т л и ч а ю— щ е е с я тем, что, с целью повышения надежности защиты путем стабилизации срабатывания искрового промежутка, шунтирующая цепь других зазоров выполнена в виде последовательно соединенных дополнительно введенного, конденсатора и резистора, в качестве которого использован, высоконелинейный резистор.

1163415

Изобретение относится к электротехнике, в частности к устройствам для защиты от перенапряжений электрооборудования и линий электропередач.

Известно устройство, используемое для защиты от перенапряжений электрооборудования и линии электропередач высокого напряжения, содержащее последовательно соединенные высоконелинейные резисторы и искровой промежуток (1) .

Параллельно искровому промежутку подсоединены последовательно включенные резисторы с высокой и низкой нелинейностью вольт-амперной характеристики, что приводит к уменьшению диапазона срабатывания искрового промежутка.

Наличие резисторов с различной структурой с течением времени приводит к перераспределению напряжения на них, что искажает начальные защитные характеристики устройства.

Известно устройство для защиты от перенапряжений, содержащее последовательно соединенные высоконелинейные резисторы и искровой промежуток. Параллельно как высоконелинейному резистору, так и искровому промежутку подсоединены резисторы с низкой нелинейностью вольт-амперной характеристики (2) .

Недостатки этого устройства аналогичны недостаткам предыдущего устройства.

Известно также устройство,. содержащее последовательно соединенные нелинейный резистор и конденсатор, параллельно которому подключены искровой промежуток и нелинейный резистр, наличие последнего препятствует уменьшению диапазона срабатывания искрового промежутка (ИП) (3) .

Известно устройство для глубокого ограничения перенапряжения, состоящее из последовательно соединенных высоконелинейных резисторов, один из которых шунтирован ИП (4).

Однако устройство имеет большой разброс срабатывания ИП, что не позволяет создать защитный аппарат с высоким допустимым максимальным уровнем квазистационарных перенапряжений.

Известно устройство для защиты от перенапряжений, в котором ИП включенный параллельно одному иэ высоконелинейных резисторов, выполнен многозазорным и снабжен шунтиру1 ющими резисторами, подключенными параллельно каждому зазору, и одним конденсатором, шунтирующим часть указанных зазоров P5) .

Известное устройство имеет большой диапазон срабатывания искровой приставки, что не приводит к дос10 таточной стабилизации пробивного напряжения ИП.

Цель изобретения — повышение надежности защиты путем стабилизации срабатывания ИП. перенапряжений, содержащем последовательно соединенные высоконелинейные резисторы, параллельно одному из которых подключен многозазорный

ИП параллельно одному из зазоров которого подключены линейный резистор и конденсатор, а шунтирующая цепь других зазоров содержит резистор и выполнена в виде последовательно соединенных дополнительно введенного конденсатора и резистора, в качестве которого использован высоконелинейный резистор.

На чертеже представлена электрическая схема устройства для защиты от перенапряжений высоковольтовых сетей.

Предлагаемое устройство содержит нелинейные резисторы 1 и 2, ИП 3 и 4, линейный резистор 5, конденсаторы 6 и 7, нелинейный резистор 8.

Ввиду того .что высоконелинейный резистор при длительном рабочем напряжении может быть представлен как конденсатор, а при перенапряжении— как .высоконелинейный резистор, при подаче на устройство волны перенапряжений большая часть приращения напря жения íà HcKpoBOH:ïðèñòàâêå происходит на элементе, состоящем из конденсатора 6 и линейного резистора 5.

При достижении расчетного напряжения на указанных элементах 5 и 6 происходит пробой ИП 4, после чего напряжение на ИП 3 резко увеличивается, что должно привести к его пробою, 25

45

Уменьшение уровня ограничения коммутационных перенапряжений для ограничителей типов OIIH-1150 и ОПНО1150 до 1,6 U и грозовых перенапряжений до 1,8 U+ при сохранении вы15 . Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для защиты от

1163415 сокого,уровня допустимых квазиста- ствии с требованиями эксплуатации ционарных перенапряжений (1,4 U ) сетей, без повышения стабильносделает невозможным изготовление or- ти срабатывания искровых промежутраничителя перенапряжений в соответ- ков.

Составитель Н. Кузина

Редактор Н. Бобкова Техред М.Гергель

Корректор В. Гирняк

Заказ 4110/52 Тираж 620 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР . по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для защиты от перенапряжений Устройство для защиты от перенапряжений Устройство для защиты от перенапряжений 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам защиты от повреждений объектов различного назначения при интенсивном воздействии атмосферного электричества, в частности к средствам молниезащиты промышленных зданий и сооружений, а также электроэнергетического оборудования, находящегося на открытом воздухе

Изобретение относится к способу защиты, в частности, установок дальней связи от перенапряжения и тока перегрузки

Изобретение относится к электротехнике - к схемам защиты оборудования связи от напряжения на линии выше нормального

Изобретение относится к электроэнергетике и предназначено для защиты электрооборудования сетей высокого напряжения от грозовых и коммутационных перенапряжений

Изобретение относится к средствам защиты от повреждения объектов различного назначения при интенсивном воздействии атмосферного электричества

Изобретение относится к электроэнергетике и предназначено для защиты электрооборудования сетей высокого напряжения от грозовых и коммутационных перенапряжений

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано в антенно-фидерных трактах радиопередатчиков и приемников различного назначения

 

Наверх