Киносъемочный аппарат

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (l9) (11) 4 (51) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТ

Н ABT0PCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТБУ, ГОСУДАРСТЭЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 33? 6143/24-10 (22) 05.01.82 (46) 07.07.85. Бюл. к- 25 (?2) А.М.Прядко и В.В.Халяпин (71) Киевская ордена Ленина киностудия художественных фильмов им.А.П.Довженко (53) 778.53(088.8) (56) 1. Кулагин С.В. Проектирование фото" и киноприборов. M. "Машиностроение", 1971., с. 118.

2. Заявка ФРГ 9 2441274, кл. G 03 В 19/18, опублик. 1976. (54)(57) КИНОСЪЕМОЧНЫЙ АППАРАТ, .содержащий объектив, расположенную

:во входном .зрачке аппарата диафрагму, установленный под углом к оптической оси зеркальный обтюраторкадровое окно, а также электронную. схему с задающим блоком управления диафрагмой и визир, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью улучшения условий визирования путем полного открытия диафрагмы при киносъемке, он снабжен установленными за обтюратором в зоне кадрового окна фотоприемниками, связанными с задающим блоком управления диафрагмой, выполненной в виде концентрических кольцевых зон жидкого кристалла, каждая из которых соединена с выходом задающего блока.

1 1166

Изобретение относится к кинотехнике, конкретно к аппаратам, содержащим визир с зеркальным обтюратором.

Известен киносъемочный аппарат, одержащий объектив, зеркальный обтюратор, кадровое окно, лупу, через которую рассматривается изображение.

Изменение экспозиции в аппарате осуществляется посредством диафраг- 10 мирования съемочного объектива 1).

Недостатком этого киносъемочного аппарата является невозможность визирования при киносъемке с пол ностью открытой диафрагмой через 15 лупу.

Наиболее близким по технической сущности к изобретению является киносъемочный аппарат, содержащий объектив, диафрагму, зеркальный обтюратор, кадровое окно, лупу визира, электрическую схему управления диафрагмой. Изменение относительного отверстия объектива осуществляется шаговым двигателем, связанным редук- 25 тором с диафрагмой и угол поворота которого зависит от количества света, прошедшего через объектив (2 ).

Недостатком известного киносъемочного аппарата является ухудшеI ние условий визирования, связанное с диафрагмированием объектива при проведении киносъемки.

Цель изобретения — улучшение условий визирования путем полного открытия диафрагмы при киносъемке.

Указанная цель достигается тем, что киносъемочный аппарат, содержащий .объектив, расположенную во входном зрачке аппарата диафрагму, уста- 40 новленный под углом к оптической оси зеркальный обтюратор, кадровое окно, а также электронную схему с задающим блоком управления диафрагмой и визир„снабжен установленными за обтю- 45 ратором в зоне кадрового окна фотопри- . емниками, связанными с задающим блоком управления диафрагмой, выполненной в виде концентрических кольцевых зон из жидкого кристалла, каждая из которых соединена с выходом задающего блока.

На чертеже представлена схема

\ аппарата.

Аппарат содержит установленные на оптической оси объектив 1, диафрагI

045 г му 2, зеркальный обтюратор 3, кадровое окно 4, в зоне которого расположены фотоприемники 5 и 6, связанные через усилитель 7 с задающим блоком 8, а также переключатель 9, задающий исходную диафрагму. Диафрагма 2, выполненная на жидких кристаллах в виде концентрических колец, расположена в объективе 1 и соединена с выходами и п2 и зада ющего блока 8.

Аппарат работает следующим образом.

При коммутации переключателя 9 задается исходная диафрагма, определенная путем зкспонометрии. Приведенный во вращение зеркальный обтюратор 3, установленный под углом к оптической оси аппарата,. с определенной частотой кадросмен (например, 24 к/с.) перекрывает кадровое окно 4 -и фотоприемники 5 и 6 и направляет световой поток .в визирное устройство аппарата (не показано). Б момент перекрытия кадрового окна 4 исключается засветка фотоприемников 5 и 6, и на выходе усилителя 7 сигнал отсутствует, а на всех выходах (и, n, ... n„) задают щего блока 8 появляется напряжение, при котором все кольцевые зоны диафрагмы 2 из жидкого кристалла прозрачны.

Таким образом, максимальный световой поток направляется обтюратором в лупу киносъемочного аппарата (не показано). В следующий момент времени обтюратор 3 при вращении открывает доступ света к кадровому окну 4, при этом освещаются фотоприемники 5 и 6, сигнал с выходов которых приводит задающий блок 8 в исходное состояние, т.е. происходит диафрагмирование, задаваемое переключателем 9. Таким образом, полное просветление диаф- . рагмы 2 (ее открытие) и возвращение в исходное состояние (ее перекрытие до заданной величины) происходит с частотой съемки, и яркость получаемого изображения в лупе киносъемочного. аппарата повышается.

Использование изобретения позволяет повысить эффективность работы визиров киносъемочных аппаратов при низких освещенностях объектов съемки и избежать ошибок, связанных с наводкой на резкость.по лупе визира.

Киносъемочный аппарат Киносъемочный аппарат 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области кинотехники и позволяет повысить стабильность времени экспозиции путем защиты обтюратора от воздействия несбалансированной системы грейферного механизма

Изобретение относится к кинотехнике и позволяет снизить уровень структурного шума, излучаемого аппаратом

Изобретение относится к кинотехнике

Изобретение относится к кинотехнике и позволяет снизить уровень шума путем повышения эффективности виброизоляции в киносъемочных аппаратах

Изобретение относится к кинотехнике и позволяет повысить быстродействие и надежность работы обтюратора для киноаппарата

 

Наверх