Устройство для сбора дискретной информации

 

1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРА ДИСКРЕТНОЙ ИНФОРМАЦИИ, содержащее блоки сопряжения с датчиками, установленными в точках пересечения информационных шин и шин опроса, блок опроса , выходы которого соединены с шинами опроса, регистр приема, первые входы которого соединены с информационными шинами , блок считывания, вход-выход которого соединен с выходом регистра приема и входом блока опроса, причем каждый блок сопряжения с датчиками содержит блок кодирования и формирователь импульсного сигнала, первые входы блока кодирования и входы формирователя импульсного сигнала являются информационными входами блока сопряжения с датчиками, второй вход блока кодирования которого соединен с соответствующей шиной опроса, выход формирователя импульсного сигнала соединен с соответствующей шиной известительных сигналов, отличающееся тем, что, с целью повышения достоверности устройства, в него введены арифметический блок и блок контроля , состоящий из последовательно соединенных элемента памяти и инвертирующего усилителя, выход которого соединен через шину контроля с третьим входом блока кодирования каждого блока сопряжения с датчиками , вход-выход блока считывания соединен с входом элемента памяти блока контроля и выходом арифметического блока, входы которого объединены с первыми входами регистра приема, к вторы.м входам которого подключены шины известительных сигналов. 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что блок кодирования содержит узел переключения , шифратор и две группы логических узлов, каждый из которых содержит элемент НЕ, первый и второй элементы И и элемент ИЛИ, первый и второй выходы узла переключения соединены соответственно с S первыми входами первого и второго элементов И всех логических узлов, выходы шиф (Л ратора соединены с входами элементов НЕ и с вторыми входами первых элементов И логических узлов первой группы, выходы элементов НЕ которых подключены к вторым входам вторых элементов И, выходы первого и второго элементов И логических узлов каждой группы подключены соответо ственно к первому и второму входам элементов ИЛИ, выходы которых соединены с о информационными шинами, входы Шифратора являются информационными входами, сд соединенными с выходами первой группы оо датчиков, выходы второй группы датчиков соединены непосредственно с вторыми входами первых элементов И логических узлов второй группы блока кодирования и через соответствующие элементы НЕ - с вторыми входами вторых элементов И логических узлов второй группы блока кодирования.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ÄÄSUÄÄ 1166158 А

4дд G 08 С 19/16

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ- :

К А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3594599/24-24 (22) 20.05.83 (46) 07.07.85. Бюл. № 25 (72) А. М. Фрид (71) Центральный научно-исследовательский и проектно-технологический институт организации и техники управления (53) 621.398 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 390549, кл. G 08 С 19/16, 1973.

Авторское свидетельство СССР № 858056, кл. G 08 С 19/16, 1981. (54) (57) 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРА

ДИСКРЕТНОЙ ИНФОРМАЦИИ, содержащее блоки сопряжения с датчиками, установленными в точках пересечения информационных шин и шин опроса, блок опроса, выходы которого соединены с шинами опроса, регистр приема, первые входы которого соединены с информационными шинами, блок считывания, вход-выход которого соединен с выходом регистра приема и входом блока опроса, причем каждый блок сопряжения с датчиками содержит блок кодирования и формирователь импульсного сигнала, первые входы блока кодирования и входы формирователя импульсного сигнала являются информационными входами блока сопряжения с датчиками, второй вход блока кодирования которого соединен с соответствующей шиной опроса, выход формирователя импульсного сигнала соединен с соответствующей шиной известительных сигналов, отличающееся тем, что, с целью повышения достоверности устройства, в него введены арифметический блок и блок контроля, состоящий из последовательно соединенных элемента памяти и инвертирующего усилителя, выход которого соединен через шину контроля с третьим входом блока кодирования каждого блока сопряжения с датчиками, вход-выход блока считывания соединен с входом элемента памяти блока контроля и выходом арифметического блока, входы которого объединены с первыми входами регистра приема, к вторым входам которого подключены шины известительных сигналов.

2. Устройство по п. 1, отлича>ощееся тем, что блок кодирования содержит узел перев ключения, шифратор и две группы логических узлов, каждый из которых содержит элемент НЕ, первый и второй элементы И и элемент ИЛИ. первый и второй выходы узла переключения соединены соответственно с первыми входами первого и второго элементов И всех логических узлов, выходы шиф- фу ратора соединены с входами элементов HF. %УФ и с вторыми входами первых элементов И логических узлов первой группы, выходы элементов НЕ которых подключены к вторым входам вторых элементов И, выходы первого и второго элементов И логических узлов каждой группы подключены соответ- о ственно к первому и второму входам элементов ИЛИ, выходы которых соединены с информационными шинами, входы шифратора являются информационными входами, соединенными с выходами первой группы О датчиков, выходы второй группы датчиков QQ соединены непосредственно с вторыми входами первых элементов И логических узлов второй группы блока кодирования и через соответствующие элементы НŠ— с вторыми входами вторых элементов И логических узлов второй группы блока кодирования.

1166158

Изобретение относится к автоматике и вычислительной технике, в частности может быть использовано в системах сбора информации с больши м числом конструируемых объектов.

Цель изобретения — повышение достоверности устройства.

На фиг. 1 приведена функциональная схема устройства для сбора дискретной информации; на фиг. 2 — структурная схема блока кодирования; на фиг. 3 — пример реализации узла переключения.

Устройство содержит информационные входы 1, блоки 2 сопряжения, каждый из которых содержит блок 3 кодирования и формирователь 4 импульсного сигнала, блок

5 опроса, блок 6 считывания, шину 7 опроса, шину 8 контроля, шины 9 известительных сигналов, информационные шины 10, регистр 11 приема, арифметический блок

12, блок 13 контроля, который содержит элемент 14 памяти и инвертирующий уси- 20 литель 15. Блок 3 кодирования (фиг. 2) содержит узел 16 переключения, шифратор 17 и две группы логических узлов 18,...

18ц, 19,..., 19, каждый логический узел состоит из элемента НЕ 20, первого элемента И 21, второго элемента И 22 и элемента ИЛИ 23. Узел переключения (фиг. 3) содержит диод 24, транзистор 25, резисторы 26 и 27, реле 28 с контактом 29. Арифметический блок 12 состоит из элементов сложения по модулю два, количество которых равно количеству информационных шин 10.

Устройство работает следующим образом.

Изменение сигналов на входах 1 от датчиков влечет за собой изменение сигналов из прямого и обратного кода состояния на входах элементов И 21 и 22 соответству- 35 ющих логических узлов в блоках 3 кодирования. Обратный код формируется за счет элементов НЕ 20 этих узлов. При этом датчик, относящийся к группе логически несовместных событий, вызывает срабатывание формирователя 4. Последний формирует импульс, поступающий по шине 9 своей строки на соответствующий вход регистра

11. Процедура приема и анализа информации включает: выдачу сигнала по шине 7 с соответствующего выхода блока 5; прием 4s прямого кода состояния датчиков строки на регистр 11 с информационных шин 10; выдачу, в дополнение к сигналу опроса, сигнала по шине контроля 8 с выхода блока 13 и получение при этом обратного кода состояния тех же датчиков на шинах 10; сравнение прямого и обратного кода датчиков в блоке 12, прием результатов сравнения из блока 12 и прямого кода информации из регистра 11.

Формирование прямого и обратного кода датчиков происходит следующим образом.

При наличии сигнала опроса на шине 7 и отсутствии сигнала контроля происходит стробирование передачи прямого кода состояния датчиков строки по цепи шина 7 опроса — входы блоков 3 — нормально замкнутый вывод контакта 29 реле 28 в узле 16— первый выход узла 16 — элементы И 21.

При совместной выдаче сигналов опроса и контроля по шинам 7 и 8 в узлах 16 переключения блоков 3 включаются тразисторы 25 и реле 28. При этом происходит стробирование передачи обратного кода состояния датчиков по цепи шина 7 опроса — входы блоков 3 — нормально разомкнутый вывод контакта 29 в узле 16 — элементы И 22.

Через элементы ИЛИ 23 блока 3 коды соетояния датчиков из стробируемых элементов И 21 и 22 поступают по информационным шинам !О на регистр 11 и в блок 12.

Признаком отсутствия повреждений и искажения информации явЛяется равенство единице каждой из разрядных сумм по модулю два в блоке 12. Равенство нулю разрядной суммы по модулю два свидетельствует о повреждении оборудования, обеспечиваюшего передачу информации от данного разряда, либо об искажении информации вследствие помехи.

3а счет анализа прямого и обратного кода состояния датчиков в каждом цикле опроса устройство обеспечивает практически немедленное обнаружение любых повреждений в передаюшей аппаратуре и каналах связи с точностью до неисправного канала, независимо от состояния датчиков, для датчиков как образующих, так и не образующих группу логически несовместных событий.

1166158

1166158

Составитель М. Артамонов

Редактор Е. Лушникова Техред И. Верес Корректор В. Гирняк

Заказ 4313/46 Тираж 611 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5 филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для сбора дискретной информации Устройство для сбора дискретной информации Устройство для сбора дискретной информации Устройство для сбора дискретной информации 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системам дистанционного управления и может быть применено для управления группой артезианских скважин на магистральных газопроводах

Изобретение относится к системам передачи информации и может быть использовано, в частности, для передачи сигналов устройства, находящегося на расстоянии

Изобретение относится к схеме для обмена сигналами ввода-вывода между устройствами для работы в одном из множества режимов с использованием одного канала и может быть использовано в измерительной электронике кориолисового массового расходомера

Изобретение относится к способу измерения параметров электрической сети - амплитудных и действующих значений токов и напряжений в информационно-управляющих комплексах для АСУ распределенными энергообъектами и производствами

Изобретение относится к автоматике и телемеханике и может быть использовано для управления последовательно переключаемыми объектами

Изобретение относится к горной электротехнике и может быть использовано в аппаратуре управления для контроля датчиков, где требуется контроль состояния линии

Изобретение относится к телемеханическим системам, используемым в промышленности и научных исследованиях, и может быть использовано при построении телемеханических систем с большой канальной емкостью

 

Наверх