Устройство для управления вибрационными установками

 

1. УСТРОЙСТВО ДОЯ УПРАВЛЕНИЯ ВИБРАЦИОННЬМИ УСТАНОВКАМИ, содержап ее генератор фиксированной частоты , выход которого подключен к первому входу первого смесителя и через первый делитель частоты - к первому входу второго смесителя, генератор переменной частоты, выход которого подключен к второму входу первого смесителя и черезвторой делитель частоты - к второму входу второго смесителя, выход которого соединен с входом фильтра нижних частот, выход которого является выходом устройства , интегратор, выход которого соединен с управляющим входом генератора переменной частоты, и усилитель-ограничитель , отличающееся тем, что, с целью повышения стабильности частоты выходного сигнала устройства, оно содержит формирователь временного интервала, подключенный управляющим входом к выходу первого смесителя, тактовьи входом - к выходу генератора фиксированной частоты, а выходом - к входу усилителя-ограничителя, выход которого соединен с входом интегратора. 2. Устройство по п, 1, отличающееся тем, что в нем формирователь временного интервала содержит два D-триггера и счетчик-делитель , причем управляющий вход форми (Л рователя временного интервала соединен с С-входом первого D-триггера, выход которого подключен к D-входу второго D-триггера и к первому входу счетчика-делителя, выход которого соединен с S-входом первого D-триггера , С-вход второго D-триггера и О) второй вход счетчика-делителя подклю ч1 чены к тактовому входу формирователя СП временного интервала, а выход второго D-триггера связан с выходом формирователя временного интервала.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСОУБ ЛИК

А (5!и G 05 D 19 02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР . 1 10 ДЕЛАМ ИЗОВРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21). 3712648/24-24 (22) 29.02.84 (46) 15.07.85. Бюл. В 26 (72)Н.С.Бирюков и В.Г.Рыгалин (71) Научно-исследовательский институт интроскопии (53) 62-50(088.8) (56) Кузнецов А.А. Вибрационные испытания элементов и устройств автоматики. М., Энергия, 1976, с. 83-87.

Каталог фирмы "Брюль и Кьер".

Управляющий прибор для виброиспытаний типа 1047, Дания, 1982. (54)(57) 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ВИБРАЦИОННЫИИ УСТАНОВКАИИ, содержащее генератор фиксированной частоты, выход которого подключен к первому входу первого смесителя и через первый делитель частоты — к первому входу второго смесителя, генератор переменной частоты, выход которого подключен к второму входу первого смесителя и через. второй делитель частоты - к второму входу второго . смесителя, выход которого соединен с входом фильтра нвкних частот, выход которого является выходом устройства; интегратор, выход которого соединен с управляющнм входом генератора переменной частоты, н усилитель-ограничитель, о т л и ч а ющ е е с я тем, что, с целью повы" шения стабильности частоты выходного сигнала устройства, оно содержит формирователь временного интервала, подключенный управляющим входом к выходу первого смесителя, тактовым входом — к выходу генератора фиксированной частоты, а выходом — к входу усилителя-ограничителя, вьмод которого соединен с входом интегратора.

2. Устройство по п. 1, о т л ич а ю щ е е с я тем, что в нем формирователь временного интервала содержит два 0-триггера и счетчик-дели- тель, причем управляющий вход формирователя временного интервала соединен с С-входом первого D-триггера, выход которого подключен к D-входу второго D-триггера и к первому входу счетчика-делителя, выход которого соединен с S-входом первого D-триггера, С-вход второго D-триггера и второй вход счетчика-делителя подключены к тактовому входу формирователя временного интервала, а выход второго D-триггера связан с выходом формирователя временного интервала.

167592 2 которое поступает на второй вход первого смесителя 3. Смеситель 3 выполнен из .последовательно соединенных D-триггера 11 и делителя 12 частоты.

Таким образом, на входы С и Р такого триггера поступают напряжения сигналов в виде меандров с частотами соответственно f от генера1О тора 1 и f< от генератора 2.

Вследствие изменения частоты f тактирующие фронты импульсов на Свходе совпадают попеременно то с положительными лолупериодами импульсов íà D-входе, то с отрицательными полулериодамп импульсов на D-входе, то с отрицательными полупериодами этих импульсов. Б результате на выходе триггера 11 выделяются импульсы с частотой, равной разности частот

I и „, т.е. f = f — f„° Лля повышения стабильности выходной час-. тоты этот импульсный сигнал делится в делителе 12 на число, приемлемое р для выбранного диапазона, а общем случае на р. При этом выходная частота смесителя 3 понижается в р раэ и нестабильность Фронтов выходных импульсов не сказывается на работе формирователя 4 временного интервала

С выхода первого смесителя 3 импульсное напряжение с частотой

fа) — поступает на управляю1 щий.вход формирователя 4 временного интервала.

Формирователь 4 по командному импульсу с управляющего входа формирует из тактовой последовательности

40 с частотой f импульс длительности c = - -, где q — - коэффициент деления в с летчике-делителе 5, е частотой повторения

Для нормальной работы формирователя 4 выполняется соотношение и с —— т

f!,.„

Формирователь 4 работает следующим образом.

1 1

Изобретение относится к испытательной технике, а именно к устройствам для управления вибрационными установками.

Цель изобретения — повышение стабильности частоты выходного сигнала устройства..

На чертеже приведена блок-схема предложенного устройства.

Устройство для управления вибра циоиными установками содержит генератор 1 фиксированной частоты, генератор 2 переменной частоты, первый смеснтель 3, Формирователь 4 временного интервала, первый и второй делители 5 и 6, второй смеситель 7, фильтр 8 нижних частот, усилительограничитель 9, интегратор 10. Кроме того, на чертеже показано выпол-. нение первого смесителя 3 из Р-триггера 11 и третьего делителя !2, а также выполнение Формирователя 4 временного интервала в виде D-триггеров 13 и 14 и счетчика-делителя 15.

Установка в предложенное устройство дискретного первого смесителя 3 позволяет предельно упростить этот смеситель и одновременно повысить стабильность его работы, так как в генераторе 1047 для этой цели используется аналоговый смеситель на 7 транзисторах, пассивный ФНЧ и усилитель-формирователь на 7 транзисторах.

Устройство работает следующим образом.

Сигналы с выходов генератора 1 фиксированной частоты и генератора 2 переменной частоты делятся делителями 5 и 6 частоты, смешиваются во втором смесителе 7 и разностный сигнал с выхода смесителя 7 через фильтр 8 нижних частот поступает на усилитель мощности вибровоэбудителя.

Для повышения стабильности частоты выходного сигнала устройства в него введены дискретный первый смеситель Э и формирователь 4 временного интервала.

Генератор 1 фиксированной частоты вырабатывает напряжение в виде меандра, которое поступает на первый вход первого смесителя 3 и на тактовый вход Формирователя временного интервала. Генератор 2 переменной чйстоты вырабатывает напряжение в виде меандра с изменяющейся частотой, В исходном состоянии триггер 13 находится в единичном состоянии, а триггер 14 — в нулевом состоянии, На С-вход первого триггера 13 поступают управляющие импульсы с выхода первого смесителя 3 и в момент их прихода триггер 13 переводится в нулевое состояние. Инверсный выход

Составитель Л.Цаллагова

ТехредА.Кикемезей Корректор А.Тяско

Редактор С.Тимохина

Заказ 4436/46 Тираж 863 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная, 4

3 11675 триггера 13 соединен с первым входом счетчика-делителя 15, на второй вход которого поступают тактовые импульсы с частотой f . В счетчике-делителе 15 осуществляется деление импульсов тактовой частоты на коэффициент, в общем виде равный q, Сигнал с выхода счетчика-делителя 15 перебрасывает триггер 13 в единичное состояние по

S-входу. Так как инверсный выход 10 триггера 13 соединен с D-входом триггера 14, а на С-вход триггера 14 поступают тактовые импульсы, то длительность импульса, снимаемого с инверсного выхода этого триггера, определяется коэффициентом пересчета q счетчика-делителя 15 и частотой f генератора фиксированной час- тоты.

С выхода формирователя 4 временного интервала импульсы калиброванной длительности Г с частотой повторения f поступают на усилитель-ограни1 читель 9, где они калибруются по амплитуде. С выхода усилителя-ограничителя 9 калиброванные по длительности и амплитуде импульсы поступают на сигнальный вход интегратора 10, 92 4 на управляющий вход которого подает ся напряжение либо с потенциометра

:ручной регулировки часто гы,.либо от генератора пилообразного напряжения развертки частоты, либо от генератора пилообразного напряжения развертки частоты (на чертеже не показаны).

Так как среднее значение напряжения калиброванных по амплитуде и. длительности импульсов прямо пропорционально частоте их следования, на выходе интегратора 10 выделяется управляющее напряжение, значение которого зависит от разности средних значений напряжений на входах интегратора 10, т.е. от разности установленной и действительной частот. Это управляющее напряжение подается на вход генератора 2 неремен частоты и изменяет его частоту таким образом, чтобы уменьшилась разница между установленной и действительной частотами Наличие интегратора 10 в цени управления частотой позволяет получить нулевую аинбку статического регулирования.

Устройство для управления вибрационными установками Устройство для управления вибрационными установками Устройство для управления вибрационными установками 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области микроэлектроники, а точнее к технологии изготовления резисторов путем вакуумного напыления тонких резистивных пленок термическим методом при непрерывной подаче порошка испаряемого материала на испаритель

Изобретение относится к демпфированию колебаний упругих элементов конструкции объектов

Изобретение относится к демпфированию колебаний упругих элементов конструкции объектов и может быть преимущественно использовано при проектировании и создании перспективных систем управления объектами нежесткой конструкции

Изобретение относится к демпфированию колебаний упругих элементов конструкции объектов, может быть преимущественно использовано при проектировании и создании перспективных систем управления объектами ограниченной жесткости

Изобретение относится к системам управления вибрациями в механических системах и обеспечивает повышение надежности системы

Изобретение относится к демпфированию колебаний упругих элементов конструкции объектов и может быть преимущественно использовано при проектировании и создании перспективных систем управления объектами нежесткой конструкции

Изобретение относится к демпфированию колебаний упругих элементов конструкций объектов и может быть использовано преимущественно при создании перспективных систем управления объектами нежесткой конструкции

Изобретение относится к демпфированию колебаний упругих элементов конструкций объектов и может быть использовано преимущественно при создании перспективных систем управления объектами нежесткой конструкции

Изобретение относится к телеметрии и радиотехнике и может найти широкое применение в космической и авиационной промышленности для проведения контроля параметров динамических процессов, а также при эксплуатации высотных зданий и сооружений

Изобретение относится к радиоизмерительной технике и может быть использовано в ракетной, космической, авиационной технике, где требуется проведение непрерывного контроля и сжатие данных измерения

 

Наверх