Регулятор мощности

 

РЕГУЛЯТОР МОЩНОСТИ, содержащий нагрузки, вьтрямитель, ключ, усилитель, первый и второй транзис .торы различной проводимости, конденсатор , первая обкладка которого соединена с первьм выводом цепи заряда конденсатора, состоящей из последовательно соединенных первого и второго резисторов, диод, причем вьтрямитель первым входом подключен к сети, первый выход выпрямителя соединен с первым выходом ключа, первым выводом питания усилителя и второй обкладкой конденсатора, второй вьрсод ключа соединен с первыми вьгоодами третьего и четвертого )езисторов , база второго транзистора соединена с коллектором первого транзистора, соединенного базой с первым выводом пятого резистора и колллектором второго транзистора, выход усилителя подключен к управляющему входу ключа, отличающийся тем, что, с целью расширения диапазона регулирования времени включения и выключения нагрузки, в него введены цепь разряда конденсатора в виде последовательно соединенных шестого и седьмого резисторов , включенных между первой обкладкой конденсатора и эмиттером первого транзистора, восьмой резистор, включенный между базой и эмиттером BTopq го транзистора, причем второй вывод пятого резистора соединен с эмитте (Л ром первого транзистора, второй выс вод третьего резистора соединен с базой первого транзистора, второй выход выпрямителя соединен с вторым выходом ключа, вторым выводом питания усилителя и анодом диода, катод которого соединен с вторьм выводом ОЬ цепи заряда, конденсатора, второй вьшод четвертого резистора соединен О1 с первым выходом выпрямителя, второй о вход которого подключен к.сети через СП нагрузку, а эмиттер второго транзистора соединен с входом усилителя.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU „„1167595 (51)Ф С 05 F 3/04

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

Il0 ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

Щ Е с" . о у д У. .""> °

ТЕ. .:;;, 4;, H АВТОРСКОМ У СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3598790/24-21 (22) 23.05.83 (46) 15.07.85.. Бюл. ¹ 26 (72) В.И.Верютйн, Б.В.Лавренчук и С.А.Чуринов (71) МВТУ им. Н.Э.Баумана (53) 621.373(088.8) (56) Журнал "Радио™, 1981, №- 9, с. 26-27.

Журнал "Радио", !975, ¹- 3, с. 44 -45 (прототип). (54)(57) РЕГУЛЯТОР ИОЦ1НОСТИ, содержащий нагрузки, выпрямитель, ключ, усилитель, первый и второй транзис.торы различной проводимости, конденсатор, первая обкладка которого соединена с первым выводом цепи заряда конденсатора, состоящей из последовательно соединенных первого и второго резисторов, диод, причем выпрямитель первым входом подключен к сети, первый выход выпрямителя соединен с первым выходом ключа, первым выводом питания усилителя и второй обкладкой конденсатора, второй выход ключа соединен с первыми выводами третьего и четвертого резисторов, база второго транзистора соединена с коллектором первого транзистора, соединенного базой с первым выводом пятого резистора и колллектором второго транзистора, выход усилителя подключен к управляющему входу ключа, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью расширения. диапазона регулирования времени включения и выключения нагрузки, в него введены цепь разряда конденсатора в вице последовательно соединенных шестого и седьмого резисторов, включенных между первой обкладкой конденсатора и эмиттером первого транзистора, восьмой резистор, включенный между базой и эмиттером второго транзистора, причем второй вывод пятого резистора соединен с эмиттером первого транзистора, второй вывод третьего резистора соединен с базой первого транзистора, второй выход выпрямителя соединен с вторым выходом ключа, вторым выводом питания усилителя и анодом диода, катод которого соединен с вторым выводом цепи заряда конденсатора, второй вывод четвертого резистора соединен с первым выходом выпрямителя, второй вход которого подключен к.сети через нагрузку, а эмиттер второго транзистора соединен с входом усилителя.

1167595

Изобретение относится к импульсной технике и может быть использовано для регулирования средней мощности в нагрузке, обладающей большой инерционностью (нагревательные приборы, мощные двигатели), а также

55 как генератор прямоугольных импульсов с регулируемой в широких пределах длительностью импульса и паузы между импульсами.

Целью изобретения является расширение диапазона регулирования времени включения и выключения нагрузки.

На чертеже показана схема регулятора мощности.

Регулятор содержит нагрузку 1, выпрямитель 2, ключ 3, усилитель 4, второй транзистор 5, первый транзистор 6, конденсатор 7, резистор 8 цепи заряда, второй резистор 9 цепи заряда, третий резистор 10, диод 11, шестой резистор 12 цепи разряда, седьмой резистор 13 цепи разряда, пятый резистор 14, восьмой резистор 15, четвертый резистор 16..

Выпрямитель 2 подключен к .сети первым входом непосредственно, а вторым — через -нагрузку I. Второй выход выпрямителя 2 соединен с вторым выводом питания усилителя 4, со вторым входом ключа 3 и анодом диода 11, а также с первыми выводами резисторов 10 и 16.

Первый выход выпрямителя 2 соединен с первым выходом ключа 3, первым выводом питания усилителя 4 и первой обкладкой конденсатора 7, а также с вторым выводом четвертого резистора 16. База транзистора 6 соединена с коллектором транзистора 5, с вторым выводом третьего резистора 10 и с первым выводом пятого резистора 14.

Змиттер транзистора 6 соединен с вторым выводом пятого резистора 14 и через разрядную цепь (резисторы 12 и 13) с первой обкладкой конденсатора 7, подключенного через зарядную цепь (резисторы 8 и 9) к катоду диода 11.

Резистор 16 включен между базой и эмиттером транзистора 5.

Устройство работает следующим образом.

При подключении устройства к сети конденсатор 7 начинает заряжаться через резисторы 8 и 9 и диод 11. Когда напряжение на конденсаторе 7 достигает напряжения срабатывания транзистора 6 его коллекторный ток усиливается транзистором 5 и оба транзистора открываются, замкнув цепь разряда конденсатора 7.

Далее через резисторы 12 и 13 происходит разряд конденсатора 7. Ток, протекающий через цепь разряда, одно. временно является и входным током усилителя 4. В данном конкретном случае усилитель 4 выполнен на транзисторе.- Однако он может быть выполнен на реле или оптопаре, что не принципиально.

Усиленный усилителем 4 сигнал подается на управляющий вход ключа 3.

Ключ 3 выполнен на транзисторе, однако в качестве ключа может быть использовано любое другое устройство (реле, транзистор и т.п.).

Ключ.3 срабатывает и подключает нагрузку к сети, отключая при этом зарядную цепь благодаря наличию диода 11.

Начиная с этого времени, в каждый полупериод напряжения сети, т.е. при увеличении напряжения выпрямителя до какого-то небольшого значения порядка 2-5 В происходит срабатыва1 ние ключа 3, и нагрузка остается подключенной к сети на время, определяемое постоянной времени разрядной цепи.

С уменьшением тока разрядной цепи до минимального значения определяемого величиной резисторов 14 и 15, происходит закрывание транзисторов 5 и 6, а, следовательно, и размыкание ключа 3. Снова начинается заряд конденсатора 7 через зарядную цепь, состоящую из резисторов 8 и 9.

Время, в течение которого нагрузка остается отключенной от сети, определяется постоянной времени зарядной цепи.

Далее процесс повторяется.

Резистор 14 необходим для обеспечения режима работы транзистора 6.

Резисторы 10 и 16 обеспечивают срабатывание транзисторов 5 и б в моменты, когда напряжение выпрямителя приближается к нулевому значению.

Это необходимо для уменьшения помех, создаваемых ключевыми каскадами.

Резистор 10 по величине составляет десятки мегаОм, а потому практиСоставитель В.Пятецкий

Техред Т.Фанта Корректор М. Самборская

Редактор С.Тимохина

Заказ 4437/47 Тираж 863

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35 ° Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Филиал ППП "Патент" г.ужгород, ул.Проектная, 4 чеаки не влияет на временные характеристики зарядной и разрядной цепи.

Величины сопротивлений резистора 16 и ограничительного резистора 9 значительно больше сопротивления нагрузки, а потому ток, потребляемый схемой, несравненно мал по отношению к току нагрузки.

За счет сокращения количества элементов схемы уменьшается и потребляемый ею ток, что позволяет

167595 4 расширить диапазон коммутируемых нагрузок в сторону меньшей мощности, В предложенном устройстве расширен диапазон регулирования времени включения и выключения нагрузки, что позволяет использовать его для управления в широких пределах времени включения и выключения различных

1р световых реклам и других приборов и устройств.

Регулятор мощности Регулятор мощности Регулятор мощности 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электронике

 

Наверх