Полупроводниковый преобразовательный блок

 

(19)RU(11)1168022(13)C(51)  МПК 5    H01L25/03Статус: по данным на 17.01.2013 - прекратил действиеПошлина:

Изобретение относится к электротехнике/ а именно к преобразовательной технике/ и может быть использовано в преобразовательных устройств/ имеющих большое количество параллельно включенных полупроводниковых приборов.

Целью изобретения является повышение надежности блока и уменьшение расхода цветного металла путем улучшения токораспределения между полупроводниковыми приборами и компенсации электромагнитных полей.

На фиг.1 схематично изображен преобразовательный блок со стороны установки предохранителей; на фиг.2 - преобразовательный блок со стороны установки полупроводниковых приборов; на фиг.3 - то же/ вид сверху.

Преобразовательный блок состоит из П-образной шины 1 ипостоянного тока/ имеющей два плеча 2 и 3 с установленными на них предохранителями 4.1-4.1n и 4.2-4.2n соответственно.

Чeрез изоляционную перегородку 5 установлена П-образная шина 6 переменного тока/ образованная плечами 7 и 8 с установленными на них полупроводниковыми приборами 9.1-9.1n и 9/2-9/2n соответственно. Для достижения компенсации электромагнитных полей и выравнивания длины путей токов через приборы присоединение полупроводниковых приборов и предохранителей выполнено следующим образом. Первый полупроводниковый прибор 9.1 шины 6 первого плеча 7 соединен с первым предохранителем 4.2 второго плеча 3 П-образной шины 1 при помощи соединительного проводника 10. Соответственно первый полупроводниковый прибор 9.2 второго плеча 8 П-образной шины 6 соединен с первым предохранителем 4.1 шины 1 первого плеча 2 при помощи соединительного проводника 11. Остальные полупроводниковые приборы и предохранители соединены соответственно/ причем соединительные проводники 10 чередуются с соединительными проводниками 11/ имеющими противоположное направление тока.

Токоподвод к шинам осуществляется с одной стороны к контактным выводам 12 и 13. Преобразовательный блок может быть использован в любой схеме выпрямления и использование его целесообразно при большом количестве параллельно подключенных полупроводниковых приборов.

Полупроводниковый блок/ выполненный на основе данной конструкции/ работает следующим образом. Для реализации нулевой схемы подключают фазы А/В и С трансформатора к контактным выводам 12 шины 6 переменного тока трех преобразовательных блоков/ выполненных по предлагаемой конструкции. Выводы 13 шин постоянного тока 1 объединяют и подключают к одному выводу нагрузки/ а другой вывод нагрузки подключают к нулевой точке трансформатора. Переменный ток/ проходя от трансформатора через полупроводниковые приборы и предохранители/ преобразуется в постоянный и подается в нагрузку. Набором таких пакетов шин и соединением их внешних выводов 12 и 13 соответственно схеме можно реализовать на основе такого устройства любую схему выпрямления (шестифазную/ нулевую/ с уравнительным реактором и т.д.). Улучшение токораспределения достигается за счет выравнивания активных сопротивлений по пути протекания токов через приборы/ уменьшения индуктивных сопротивлений шин с приборами и предохранителями и выравнивания индуктивных сопротивлений проводников/ соединяющих приборы и предохранители/ за счет компенсации электромагнитных полей/ так как токи/ протекающие по двум любым рядом расположенным проводникам/ соединяющим полупроводниковые приборы и предохранители/ равны и направлены в разные стороны.

Улучшение компенсации электромагнитных полей достигается за счет того/ что П-образные шины расположены бифилярно и на каждое плечо подключено одинаковое число цепочек прибор - предохранитель/ в которых в шахматном порядке токи направлены в противоположные стороны/ а токи в шинах с приборами и предохранителями также равны и направлены в противоположные стороны. При этом достигается компенсация всех электромагнитных полей в преобразовательном блоке. Следствием этого является улучшение токораспределения/ уменьшение нагрева металлоконструкций/ исключение влияния электромагнитных полей шин на микроэлектронику (например/ блоки системы управления/ защиты и сигнализации)/ установленную в шкафу/ что ведет к повышению надежности преобразовательного агрегата.

Уменьшение расхода цветного металла достигается за счет того/ что все ветви П-образной шины несут полезную нагрузку.

ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ БЛОК, содержащий полупроводниковые приборы и предохранители, установленные каждый на своей снабженной токоподводом с одной стороны токопроводящей шине переменного и постоянного токов, одна из которых выполнена П-образной, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности и уменьшения расхода цветного металла путем улучшения токораспределения между полупроводниковыми приборами и компенсации электромагнитных полей, вторая шина выполнена также П-образной, а полупроводниковые приборы и предохранители расположены на обоих плечах соответствующих П-образных шин и соединены так, что n-й полупроводниковый прибор одного плеча одной шины соединен с n-м предохранителем противоположного плеча другой шины.

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3

Извещение опубликовано: 20.10.2002        




 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области полупроводниковой преобразовательной техники и может найти применение в полупроводниковых преобразовательных устройствах различного назначения

Изобретение относится к полупроводниковой преобразовательной технике и может быть использовано в конструкциях выпрямительных установок, предназначенных для питания устройств элетролиза в цветной металлургии и химической отрасли промышленности, а также в управляемых выпрямительных установках для электропривода

Изобретение относится к электротехнике, а именно к полупроводниковой технике

Изобретение относится к преобразовательной технике и предназначено для использования в электроприводах переменного тока и источниках вторичного электропитания

Изобретение относится к электротехнике, а именно к преобразовательной технике, и может быть использовано в низковольтных сильноточных выпрямителях, в частности в выпрямителях для электролиза галлия, кадмия, линий электрохимической обработки металлов, гальванотехнике

Изобретение относится к нелинейному способу кодирования для цифрового вещтельного канала

Изобретение относится к микроэлектронике, а именно к формированию пакета интегральных микросхем

Изобретение относится к полупроводниковой преобразовательной технике и может быть использовано в конструкциях мощных выпрямительных установок, предназначенных для питания устройств электролиза в цветной металлургии и химической промышленности

Изобретение относится к электротехнике, а именно к преобразовательной технике, и может быть использовано в мощных проводниковых преобразователях с параллельным включением вентилей, например для электрометаллургии

 

Наверх