Солевое средство для защиты древесины

 

1. СОЛЕВОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ДРЕВЕСИНЫ, содержащее неорганические соединения фтора, отличающее ся тем, что, с целью уменьшения токсичности путем снижения выделения газообразного фтористого водорода из обработанной указанным средством древесины, в-качестве соединений фтора оно содержит кислый фтористьй калий, а также дополнительно хлорнц натрия и/или хлорид калия, тетраборат натрия и/или ортоборную кислоту и двухосновной фосфат калия при следующем соотношении компонентов, мас.%: Кислый фтористый калий35-65 Хлорид натрия и/или хлорид калия1-45 , Тетраборат натрия и/или ортоборная кислота1-25 Двухосновной фосфат 5-25 (Л калия 2. Средство по п. 1, т л и ч а ющ ее с я тем, что, с целью увеличения глубины проникновения в древесину , оно дополнительно содержит 1 вес.ч. бисульфататила или этилацетата . Од )0 0 ю

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

1 (19) (i ) (5()) В 27 К 3/32, 3/5 7

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ / к пдткнтУ

1-45

ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЬГГИЙ (21 ) 345 370 4/ 29-15 (22) 11.03. 82 (31) P-230253 (32) 20. 03. 81 (33) ПНР (46) 15. 07. 85. Бюл. ¹ 26 (72) Тадеуш Вытвэр (ПНР) (?1) Школа Глувна Господарства

Виэйскиэго Акадэмия Рольница в Варшаве (ПНР) (53) 674.048(088.8} (56) Verzeichnis der Priifzeichen

fiir Holzschnitzmittel. Stand:

1 April 1978, Erich Schmidt Verlag, Berlin Bielefeld, Munchen (mr 168, с. 21) (54) (57} 1. СОЛЕВОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ

ЗАЩИТЫ ДРЕВЕСИНЫ, содержащее неорганические соединения фтора, о т л ич а ю щ е е с я тем, что, с целью уменьшения токсичности путем снижения выделения газообразного фтористого водорода из обработанной указанным средством древесины, в -качестве соединений фтора оно содержит кислый фтористый калий, а также дополнительно хлорид натрия и/или хлорид калия, тетраборат натрия и/или ортоборную кислоту и двухосновной фосфат калия при следующем соотношении компонентов, мас.Х:

Кислый фтористый калий 35-65

Хлорид натрия и/или хлорид калия

° Тетраборат натрия и/или ортоборная кислота 1-25

Двухосновной фосфат калия 5-25

2. Средство по п. 1,,о т л и ч а ющ е. е с я тем, что, с целью увеличения глубины проникновения в древесину, оно дополнительно содержит

1 вес.ч. бисульфатэтила или этилацетата.

1168092

Изобретение относится к деревообрабатывающей промьппленности, в частности к солевым средствам на основе фтористых соединений для защиты древесины. 5

Цель изобретения — уменьшение токсичности средства путем снижения выделения газообразного фтористого водорода из обработанной укаэанным средством древесины, а также увеличение глубины проникновения средства в древесину.

Для приготовления средства применяют чистые составляющие, можно также применять химические соеди- 15 кения с технической чистотой 1.

Средство применяется в виде 515%-ного водного раствора.

Пример 11. Для насьпцения 20 влажной древесины применяли 15%-ный водный раствор, полученный в результате смешения следующих составляюп1их вес. ч.:

Кислый фтористый калий 48 25

Хлористый калий 1

Тетраборат натрия 25

Двухосновной фосфат калия 25

Этилаце тат 1

Выделение газового фтористого водорода непосредственно после пропитки было незначительным, а по истечении 3 мес составило 6Х содержаще— гося в древе сине фтора .. Поверхнос тно-активное вещество повысило проникновение средства на 38%.

Пример 3. Для насьпцения воздушно-сухой древесины применяли

5%-ный водный раствор, полученный в результате смешения следующих сос- <О тавляющих, вес.ч.:

Пример 1. Для насьпцения воздушно-сухой древесины применяли

10%-ный водный раствор, полученный в результате смешения следующих составляющих, вес.ч.:

Кислый фтористый калий

Хлористый калий

Тетраборат натрия

Двухосновной фосфат калия

Бисульфатэтил

45

11 5О

Выделение газового фтористого водорода по истечении 3 мес составило

25% содержащегося в древесине фтора. 55

Применение поверхностно-активного вещества увеличило проникновение средства на 10,5%.

Кислый фтористый калий 45

Тетраборат натрия 1

Двухосновной фосфат калия 19

Хлористый калий 45

Выделение газового фтористого водорода непосредственно после пропитки было незначительным, а по истечении 3 мес составило 120Х содержащегося в древесине фтора.

Пример 4. Для насыщения влажной древесины применяли 15Х-ный водный раствор, полученный в результате смешения следующих составляющих, вес.ч.:

Кислый фтористый калий 45

Ортоборная кислота 9

Хлористый натрий 40

Двухосновной фосфат калия 5

Этилацетат 1

Выделение газового фтористого водорода непосредственно после пропитки было незначительным, а по истечении 3 мес составило 18%. содержащегося в древесине фтора. Применение этилаце тата повысило проникновение средства на 38Х

Пример 5. Для насыщения влажной древесины примейялй 15% íûé водный раствор полученный в резуль: тате смешения следующих составляющих, вес.ч.:

Кислый фтористый калий 65

Хлористый калий 1

Ортоборная кислота 25

Двухосновной фосфат калия 9

Выделение газового фтористого водорода непосредственно после пропитки было незначительным, а по истечении 3 мес составило 12Х содержащегося в древесине фтора.

Пример 6. Для насьпцения влажной древесинь. применяли 10%-ный водный раствор, полученный в результате смешения следующих составляю-. щих, вес.ч.:

Кислый фтористый калий 56

Хлористый натрий 7

Ортоборная кислота 10

Тетраборат натрия 12

Двухосновной фосфат калия 14

Этилацетат 1

Выделение газового фтористого водорода непосредственно после пропитки было незначительным, а по истечение 3 мес составило 13% содержащегося в древесине фтора. Применение этилацетата повысило проникновение средства на 38%.

1168092 4 чении 3 мес составйло 12Х содержащегося в древесине фтора.

Соленое средство защиты древесины со глагю иэо бре тению хар актер из уе тся глубоким проникновением в древесину (воздушно-сухую и влажную) и не изменяе т е с те с твенно го цве та древе сины.

Средство хорошо растворяется в воде и не имеет запаха, характеризуется способностью к дальнейшему проникновению после насьпцения путем диффузии. . При складировании пропитанной древесины в условиях, исключающих возможность изменения ее влажности, глубийа проникновения средства в воэдушносухую древесину возрастает примерно на 100Х, а в древесину с высокой влажностью — более чем на 100Х. По безнапорным методам пропитки и с использованием процесса диффузии при применении данного средства можно добиться его проникновения на глубину более 20 мм. Предлагаемое средство эффективно защищает древесину и лигноцеллюлозные материалы от разрушающеro действия микроорганизмов и в то же время характеризуется токсичным действием на насекомых - технических вредителей древесины.

Благодаря соответствующему подбору химических соединений средства и точно определенному количеству каждого составляющему на основании проведенных экспериментов данное средство для з ащиты древесины, содержащее кислые фториды, нейтрально по отношению к окружающей среде. Из древесины, насыщенной предлагаемым средством, газовый фтористый водород выделяется незначительно, а после

3 мес максимальное количество выделившегося фтористого водорода составляет 25Х содержащегося фтора в древесине.

Пример 7. Для насьпцения воздушно-сухой древесины применяли

1ОХ-ный водный раствор, полученнйй в результате смешения следующих составляющих, вес. ч.: 5

Кислый фториспый калий 37

Хлористый калий 40

Хлористый натрий 1

Двухосновной фосфат калия 15

Тетраборат натрия 1О

Выделение газового фтористого водорода непосредственно после пропитки было незначительным, а по истечении 3 мес составило 15Х содержащегося в древесине фтора. 15

Пример 8. Для насьпцения влажной древесины применяли 15 -ный водный раствор, полученный в результате смешения следующих составляющих, вес ч.: 20

Кислый фтористый калий 4б

Хлористый калий 19

Двухосновной фосфат калия 15

Ортоборная кислота 1

Тетраборат натрия 18,525

Этилацетат 0 5

Ф

Вьщеление газового фтористого водорода непосредственно после насыщения было незначительным, а по истечении 3 мес составило 12Х содержа- зО щегося в древесине фтора. Применение

0,5 вес.ч. этилацетата повысило проникновение средства на ЗОХ.

Пример 9. Для насьпцения воздушно-сухой древесины применяли

10Х-ный водный раствор, полученн ж в результате смешения следующих со ставляющих, ве с.ч.:

Кислый фтористый калий,53

Тетраборат натрия 21 4О

Хлористый натрий 1

Двухосновной фосфат - калия 25

Выделение газового фтористого водорода непосредственно после насыщения было незначительным, а по ис- 4п течении 3 мес составило 18Х содержащегося в древесине фтора.

Пример 10. Для насыщения воздушно-сухой древесины применяли 10Х-ный водный раствор, получен- gp ный в результате смешения следующих составляющих, вес.ч.:

Кислый фтористый калий 36

Хлористый натрий 45

Ортоборная кислота .19 55

Выделение газового фтористого водорода непосредственно после пропитки было незначительным, а по истеПри применении данного солевого средства на поверхности древесины не наблюдается высаливание соли, а ре акция средства близка к нейтральной.

Комплексное средство благодаря указанному составу незначительно вымывается из древесины водой. Применение в комплексном средстве наряду с кислым фтористым калием борной кислоты вызывает образование устойчивого комплексного фторо-боратового иона. В комплексном фторо-боратовом ионе связан фтор, благодаря чему не

5 1) 68092 6 ч-. . 4, фюисходит выделение из древесины средство поверхностно-активных вегазового фтористого водорода — спе- ществ из группы эфиров-бнсульфатэтицйфическое явление для средств, защи ла или этилацетата возможность уветы древесины,,содержащих соединения личения глубины проникновения средстфтора. Введение в рассматриваемое э ва.в древесину до 3 — 18 .

Составитель Л. Квардакова

Редактор Н.Швыдкая Техред Т.Маточка Корректор Л.Пилипенко

Заказ 4448/56 Тираж 476 Подписное

ВНИИПО Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная, 4

Солевое средство для защиты древесины Солевое средство для защиты древесины Солевое средство для защиты древесины Солевое средство для защиты древесины 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к способу отбеливания древесины, пораженной пигментами грибов или потемневшей от атмосферного и солнечного воздействия

 

Наверх