Способ охлаждения непрерывно-литого слитка (его варианты)

 

1. Способ охлаждения непрерьшно-литого слитка, выключающий регулируемую подачу охладителя в зазор между роликами на поверхность слитка, отличающийся тем, что, с целью повышения качества слитка и стойкости роликов, охладитель подают двумя противоположно направленн1 &ш факелами вдоль продольной оси слитка под углом 1-45 к его поверхности. 2. Способ охлаждения непрерывнолитого слитка, включающий регулируемую подачу охладителя в зазор между роликами на поверхность слитка, отличающийся тем, что, с целью повышения качества слитка из трещиночувствительных марок стали путем обеспечения минимальной интенсивности его охлаждения, охладитель подают параллельно поверхности слитка.

(! 9) ((1) СОЮЗ СОВЕТСКИХ

NINIIMO ×

РЕСПУБЛИК (Н) 1. В 22 9 11/124

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ н автаесн вв свидатааствм

ГОСУДАРСТВВ НЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3641439/22-02 (22) 06.07.83 (46) 23.07.85. Бюл. 9 27 (72) А .А. Целиков, А.С. Смоляков, В.М. Айзин, В.В. Ганкин и В.Е. Рудоман (71) Всесоюзный ордена Ленина научно-исследовательский и проектноконструкторский институт металлургического машиностроения (53) 621.746.047(088.8) (56) Патент Франции В 2213824, кл. В 22 D 11/12, опублик. 1974.

Патент Франции Ô 2264612, . кл. В 22 0 11/124, опублик. 1973. (54) СНОСОВ ОХЛАЩДЕНИЯ НЕПРЕРЫВНОЛИТОГО СЛИТКА (Его ВАРИАНТЫ); (57) 1. Способ охлаждения непрерывно-литого слитка, выключающий регулируемую подачу охладителя в зазор между роликами на поверхность слитка, отличающийся тем, что, с целью повышения качества слитка и стойкости роликов, охладитель по дают двумя противоположно направленными факелами вдоль продольной оси слитка под углом 1-45 к его поверхности.

2. Способ охлаждения непрерывнолитого слитка, включающий регулируемую подачу охладителя в зазор между роликами на поверхность слитка, о т л н ч а ю шийся тем, что, с целью повышения качества слитка из трещиночувствительных марок стали путем обеспечения минимальной интенсивности его охлаждения, охладитель подают параллельно поверхности слитка.

i 168324

Изобретение относится к области черной металлургии, конкретнее к непрерывному литью металлов.

Цель изобретения — повышение качества слитка, стойкости роликов и качества слитка из трещиночувствительных марок стали путем обеспечения минимальной интенсивности охлаждения.

На фиг. 1 изображена схема расположения коллекторов между роликами1 на фиг, 2 — коллектор с форсунками, общий вид1 на фиг. 3 и 4 — направление струй охладителя.

Непрерывно-литой слиток 1 и ролики 2 в нижних секциях зоны вторичного охлаждения охлаждаются с помощью форсунок 3, установленных в тройниках 4 коллекторов 5, которые крепятся к рамам соответствующих роликовых секций. Регулировку длин контакта и Ь каждого факела соответственно со слитком и каждым роликом производят путем перемещения коллекторов 5 в направлении, перпендикулярном технологической оси непрерывно †лито слит— ка (фиг. 3 и 4).

Изменение угла наклона oL факела к охлаждаемой поверхности может производиться заменой тройников 4, а изменение интенсивности охлаждения каждого ролика с учетом его местоположения — подбором.

Подача охладителя под углом более

45 нецелесообразна в связи с тем, что при этом происходит пересечение факелов и возникает нерегулируемое охлаждение слитка.

При подаче охладителя под углом менее f не будет осуществляться охлаждение. зоны контакта слитка с роликами, что приведет к снижению их стойкости.

Пример 1. Производят непрерывное литье стали марки 17ГС на блумовой МНЛЗ в слиток сечением

300 400 со скоростью 0,5 м/мин.

Вторичное охлаждение непрерывного слитка производят во всех роликовых секциях водовоздушной смесью, образующейся в коллекторах 5 и подаваемой на слиток с помощью форсунок 3.

Охлаждение слитка в первой и второй роликовых секциях с малым шагом роликов осуществляют подачей водовоздушной смеси в каждый зазор между роликами с помощью одной форсунки, установленной перпендикулярно технологической оси слитка. В зонах третьей и четвертой секций с увеличенным шагом роликов слиток охлаждают при угле а(, наклона каждого факела к поверхности слитка, составляющей 30, при этом ось факела проходит через линию контакта каждого ролика со слитком.

При таком расположении факела длина эоны контакта 6 его с роликом при диаметре ролика 230 мм и шаге 750 составляет 180 мм, а соответствующая длина зоны контакта а этого же факела со слитком—

160 мм, при угле раскрытия водовоздушного факела по малой оси у =- 30„.

Каждый ролик, охлаждается симметрично с двух сторон в зоне контакта его со слитком (фиг, 3). Регулирование интенсивности охлаждения каждой соседней пары роликов производят путем подбора соответствующей пары форсунок 3. В нашем случае для участка охлаждения, расположенного по малому радиусу в третьей секции, расход водовоздушной смеси на каждый верхний из соседней пары роликов на 20-30Х меньше нижерасположенного с учетом стекания смеси но малому радиусу.

Пример 2. Производят непрерывное литье стали марки 35ГС на блумовай МНЛЗ в слиток сечением

300-400 M co cKop T 0,5 м/мин.

Вторичное охлаждение непрерывного слитка осуществляют во всех роликовых секциях водовоздушной смесью, образующейся в коллекторах 5 и подаваемой на слиток с помощью форсунок 3 (фиг, 1-3).

Охлаждение слитка в первой и второй роликовых секциях осуществляют подачей водовоздушной смеси в каждый зазор с помощью одной форсунки, установленной перпендикулярно технологической оси слитка.

В третьей и четвертой роликовых секциях с увеличенным шагом роликов слиток охлаждают по предложенному способу, при этом угол о (фиг. 3) наклона каждого факела к поверхности слитка составляет 45 а ось факела проходит через линию контакта каждого ролика со слитком.

При таком расположении факела длина зоны контакта 4 его с роли1168324 ком при диаметре ролика 230 мм и шаге 750 мм составляет 220 мм, а соответствующая длина зоны контакта ot этого же факела со слитком "

160 мм при угле раскрытия водовоздуш- ного факела симметрично с двух сторон в зоне контакта его со слитком..

Регулирование интенсивности охлаждения каждой соседней пары роликов производят путем подбора соответ- 10 ствующей пары форсунок 3.

Расстояние факелов до точки контакта поверхности слитка с роликами в этом случае составляет 520.мм.

Предложенный способ позволяет производить одновременное со слитком охлаждение роликов в наиболее разогретом участке зоны их контакта со слитком, что существенно повышает стойкость роликов. 20

Производят непрерывное литье шарикоподшипниковой стали на блумовой ИНЛЗ слитков сечением 250 300 мм со скоростью 0,6 м/мин. Вторичное охлаждение непрерывно-литого слитка д осуществляют в каждой роликовой секции водовоздушной смесью.

В секциях третьей и четвертой охлаждение производят предложенным способом (фиг. 4) . Угол наклона каждого факела к поверхности слитка в этом случае составляет ноль градусов, т.е, факелы параллельны поверхности слитка. При этом осуществляют охлаждение в этих .секциях только роликов (ot О, Ь 170), причем каждый ролик охлаждают симметрично с двух сторон водовоздушной смесью (фиг. 4) . Отбор тепла от поверхности слитка в этих секциях осуществляется s основном за счет излуC чения нагретого слитка. Расстояние

Факелов до точки контакта поверхности слитка с роликами в этих зонах составляет 400 мм.

Это позволяет обеспечить равномерное наружное охлаждение роликов в этих зонах при минимальной интенсивности охлаждения слитка, требуемой: для получения качественных заготовок при литье трещиночувствительных марок стали, в частности шарикоподияпннковых.

11á8324

Составитель Л.Дымшиц

Редактор Л.Зайцева Техред M. Кузьма

Корректор Д.Сычева -

Заказ 4540/ (1

Тираж 747 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ охлаждения непрерывно-литого слитка (его варианты) Способ охлаждения непрерывно-литого слитка (его варианты) Способ охлаждения непрерывно-литого слитка (его варианты) Способ охлаждения непрерывно-литого слитка (его варианты) 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к черной металлургии, конкретно к непрерывной разливке, и может быть использовано для вторичного охлаждения непрерывнолитых заготовок

Изобретение относится к металлургии, преимущественно к непрерывной разливке металлов

Изобретение относится к области металлургии и предназначено для вторичного охлаждения машины непрерывного литья заготовок

Изобретение относится к металлургии, конкретнее к устройствам для вторичного охлаждения слитков на установках непрерывной разливки металлов

Изобретение относится к металлургии, конкретнее к устройствам для вторичного охлаждения слитков на установках непрерывной разливки металлов

Изобретение относится к литейному производству, в частности к литейным машинам для непрерывного литья цветных металлов и сплавов

Изобретение относится к черной металлургии, в частности к способам охлаждения непрерывнолитых заготовок на машинах криволинейного типа

Изобретение относится к металлургии, конкретнее, к непрерывной разливке слитков, предназначенных для производства из них железнодорожных рельсов

Изобретение относится к металлургии, а в частности к вторичному охлаждению заготовок преимущественно слябового сечения на МНЛЗ
Изобретение относится к черной металлургии, к области непрерывного литья заготовок на машинах криволинейного типа

 

Наверх