Способ разработки пологого газоносного пласта,склонного к самовозгоранию

 

СПОСОБ РАЗРАБОТКИ ПОЛОГОГО ГАЗОНОСНОГО ПЛАСТА, СКЛОННОГО К САМОВОЗГОРАНИЮ, включающий подготовку выемочного участка двумя пластовыми выработками, гезенками и полевой вентиляционной выработкой, пройденной в породах почвы пласта по направлению подвигания очистного забоя, проветривание рабочего пространства очистного забоя и выдачу исходящей струи воздуха через гезенки на полевую вентиляционную выработку, отличающийся тем, что, с целью повышения безопасности и эффективности горных работ, полевую вентиляционную выработку в породах почвы пласта проводят в средней части выемочного участка, соединяют ее гезенками с рабочим пространством очистного забоя, при этом разделяют очистной забой на две части, каждую из которых проветривают обособленно путем выдачи исходящих из обеих частей етруГ воздуха через гезенки на полевую вентиляционную выработку, а по мере подвигания очистного забоя гезенки и нолевую венти (Л ляционную выработку погашают. О5 СХ) Фиг. 1

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕС4УБЛИН

ОЛИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ 1

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Фиг. 1

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

40 ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3389923/22-03 (22) 29.01.82 (46) 23.07.85. Бюл. № 27 (72) Б. К. Куклин, М. А. Патрушев, А. Г. Лепихов, Б. А. Грядущий, Е. П. Мухин и Е. Я. Самойленко (71) Донецкий научно-исследовательский угольный институт (53) 622.275 (088.8) (56) 1. Технологические схемы разработки пластов угля, склонных к самовозгоранию.

Донецк, ДонУГИ, 1972, с. 8.

2. Там же, 1972, с. 12. (54) (57) СПОСОБ РАЗРАБОТКИ ПОЛОГОГО ГАЗОНОСНОГО ПЛАСТА, СКЛОННОГО К САМОВОЗГОРАНИЮ, включающий подготовку выемочного участка двумя пластовыми выработками, гезенками и полевой вентиляционной выработкой, пройден„„SU„„1168714 A (5У1 Е 21 С 4104 ной в породах почвы пласта по II3Tlp3Bët.нию подвигания очистного забоя, проветривание рабочего пространства очистного забоя и выдачу исходящей струи воздуха через гезенки на полевую вентиляционную выработку, отличающийся тем, что, с цслью повышения безопасности и эффективности горных работ, полевую вентиляционную выработку в породах почвы пласта проводят в средней части выемочного участи». соединяют ее гезенками с рабочим пространством очистного забоя, при этом разделяют очистной забой на две части, каждую из которых проветривают обособленно путем выдачи исходящих из обеих частей струй воздуха через гезенки на полевую вентиляционную выработку, а по мере подвигання очистного забоя гезенки и полевую вентиляционную выработку погашают.

1168714

10 воздуха по нижней спаренной выработке (1).

20

Недостатками данного способа являются высокая трудоемкость поддержания надра- 30 батываемой выработки, которая поддержива55

Изобретение относится к горнодобываюшей промышленности и может быть использовано при разработке пологих газоносных угольных пластов, склонных к самовозгоранию.

Известен способ разработки пологих газоносных угольных пластов, склонных к самовозгоранию, включающий подготовку выемочного участка спаренными выработками, отработку выемочных столбов обратным ходом, нисходящее проветривание очистного забоя и выдачу исходящей струи

Недостатками данного способа являются большая трудоемкость поддержания выработок в зоне активного сдвижения пород, недостаточная безопасность его при использовании на пластах со значительным газовыделением из выработанного пространства.

Известен также способ разработки пологого газоносного пласта, склонного к самовозгоранию, включающии подготовку выемочного участка двумя пластовыми выработками, гезенками и полевой вентиляционной выработкой, пройденной в породах почвы пласта по направлению подвигания очистного забоя, проветривание рабочего пространства очистного забоя и выдачу исходящей струи воздуха через гезенки на полевую вентиляционную выработку (2). ется на всю длину выемочного столба, а также недостаточная безопасность его npuменения при значительном газовыделении из выработанного пространства.

Целью изобретения является повышение безопасности и эффективности горных работ за счет снижения затрат на поддержание выработок.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу разработки пологого газоносного пласта, склонного к самовозгоранию, включающему подготовку выемочного участка двумя пластовыми выработками, гезенками и полевой вентиляционной выработкой, пройденной в породах почвы пласта по направлению подвигания очистного забоя, проветривание рабочего пространства очистного забоя и выдачу исходящей струи воздуха через гезенки на полевую вентиляционную выработку, последнюю в породах почвы пласта проводят в средней части выемочного участка, соединяют ее гезенками с рабочим пространством очистного забоя, при этом разделяют очистной забой на две части, каждую из которых проветривают обособленно путем выдачи исходящих из обеих частей струй воздуха через гезенки на полевую вентиляционную выработку, а по мере подвигания очистного за35

50 боя гезенки и полевую вентиляционную выработку погашают.

На фиг. 1 представлена схема подготовки и отработки выемочного участка; на фиг. 2 — разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3— разрез Б-Б на фиг. 1.

Способ осуществляется следующим образом.

Выемочный участок подготавливается пластовыми выработками 1 и 2 и полевой вентиляционной выработкой 3, пройденной в средней части выемочного участка по направлению подвигания очистного забоя на всю длину столба. Полевую вентиляционную выработку проводят в породах почвы разрабатываемого пласта на расстоянии 3 — 4 м от него и из выработки заблаговременно проходят или бурят до пересечения с пластом гезенки 4.

Расстояние между гезенками принимают равным не менее ширины поддерживаемого рабочего пространства 5 лавы из расчета функционирования в нем не менее одного гезенка из группы 6 в любой момент отработки выемочного участка. Максимальную глубину проветривания выработанного пространства регулируют путем установки перемычек 7 на штреке и последовательного перекрытия устья функционирующих гезен— ков группы 8 из полевой вентиляционной выработки 3 под выработанным пространством, например, с помощью специальных вентиляционных ляд или изоляционных перемычек 9 типа искусственных пробок.

Ляды 9 могут при необходимости возводиться и в опережающих гезенках из группы 4 во избежание утечек воздуха через зону разгруженного угля перед вскрытием нового гезенка, которые на время функционирования гезенка снимаются.

Глубину интенсивного проветривания выработанного пространства определяют исходя из необходимого количества воздуха для проветривания участка и сечения гезенков. Этим же определяется и количество одновременно действующих газенков.

В условиях устойчивых пород кровли и почвы для хранения гезенков по обе стороны от них выкладывают 1 — 2 ряда железобетонных блоков БЖБТ, а над каждым гезенком — костер из деревянных брусьев.

Крепление гезенков не проводят. В условиях пород средней устойчивости над гезенком выкладывают костер 10 из брусьев, по обе стороны от которого пробивают однорядную деревянную органную крель 11, за которой с помощью буровзрывных работ возводят бутовые полосы 12.

Устье гезенка, функционирующего в рабочем пространстве лавы, перекрывают впотай, например, металлической лядой или поперечными брусьями, углубленными в почву пласта 13.

1168714

Фиг. 2

Фиг, 7 7

Составитель k:. Сергеев

Редактор Л. Гратнлло Техред И. Верес Корректор В. Бутяга

3 а ка з 4576/3 1 Тнраж 482 Подпнсное

ВНИИПИ Государственного комнтета СССР по делам нзобретеннй н огкрытнй

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская на6., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Все выемочные выработки 1 — 3 погашают вслед за лавой, но погашение полевой вентиляционной выработки 3 производят на некотором расстоянии от лавы за действующими гезенками после установки очередной перемычки.

Полевая вентиляционная выработка и проводимые из нее гезенки условно делят очистной забой на две части 14 и 15 выше и ниже выработки 3. Каждую часть проветривают самостоятельно по прямоточной схеме на задние гезенки. Свежие струи подают по оконтуривающим выработкам 1 и 2 соответственно в верхнюю и нижнюю части лавы. В процессе омывания последIHx проветривают и часть выработанного пространства в зоне действующих гезенков, 5 исходящая из лавы струя возлуva через гезенки выходит на полевую вентиляционную выраоотку 3 и идет по ней к центральной вентиляционной выработке.

Использование предлагаемого изобретения позволит расширить область применения схем проветривания выемочных участков с обособленным разбавлением вредностей.

Способ разработки пологого газоносного пласта,склонного к самовозгоранию Способ разработки пологого газоносного пласта,склонного к самовозгоранию Способ разработки пологого газоносного пласта,склонного к самовозгоранию 

 

Похожие патенты:

Отвал // 1162974

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при подземной разработке пластов полезных ископаемых

Изобретение относится к горному делу и может быть применено при открытой разработке месторождений полезных ископаемых

Изобретение относится к горной промышленности и предназначено для использования при разработке пологих калийных пластов при небольшой мощности водозащитной толщи при неравномерной выемке руд@

Изобретение относится к горной промышленности и предназначено для использования при весьма ограниченных допустимых оседаниях земной поверхности, например, при ведении горных работ на участках шахтного поля, над которыми на земной поверхности находятся здания и промышленные сооружения

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к способам разработки пологих и наклонных залежей полезного ископаемого

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при открытой разработке месторождений полезных ископаемых с внутренним отвалообразованием

Изобретение относится к области разработки россыпных месторождений полезных ископаемых

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при разработке пластов полезных ископаемых на больших глубинах

 

Наверх