Почвообрабатывающее орудие

 

ПОЧВООБРАБАТЬВАЩЕЕ ОРУДИЕ, содержащее подвижно установленный на полуосях корпус, на котором посредством шарниров установлены почвообрабатывающие рабочие органы, шарнирно соединенные с кривошипами, которые посредством шатунов соединены с кольцом, установленньм с возможностью вращения на оси, эксцентрично расположенной относительно полуосей корпуса, отличающееся тем, что, с цельно повышения надежности и производительности, оно снабжено установленным на корпусе ободом с почвозацепами и ячейками х-, для шарниров, при этом на оси со сме-: щением от ее центра установлены подшипники , контактирующие с выполненными на шатунах упорами.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (!9) () )) (51)+

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ HOMHTET СССР

IlO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТЬЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ -= :.- -,.

К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3617272/30-15 (22) 10.05.83 (46) 30.07.85. Бюл. I) 28 (72) В,И. Беляев, И.П. Сулнмин и С.Ф. Мясоедов (71) Воронежский сельскохозяйственный институт им. К.Д. Глинки (53) 631.312.34(088.8) (56) 1. Беляев В.И., Сулимин И.П.

Удельные энергозатраты движителярыхлителя. — "Механизация и электрификация сельского хозяйства", 1981, Ф 3, с. 20-22.

2. Халкионов А.Д. Л., Сельскохозяйственные тракторы, 1931, с. 146 . (прототип). (54) (57) ПОЧВООБРАБАТЫВАКМЦЕЕ ОРУДИЕ, содержащее подвижно установленный на полуосях корпус, на котором посредством шарниров установлены почвообрабатывающие рабочие органы, mapнирно соединенные с кривошипами, которые посредством шатунов соединены с кольцом, установленнмк с возможностью вращения на оси, эксцентрично расположенной относительно полуосей корпуса, о т л и ч а ю ш е ес я тем, что, с целью повышения надежности н производительности, otto снабжено установленным на корпусе ободом с почвоэацепами и ячейками для шарниров, при этом на оси со сме- 3 щением от ее центра установлены под-. шипники, контактирующие с выполненунах упорами.

550

1 1169

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям, являющихся одновременно движителями. S

Известен направляющий механизм рабочих органов, который содержит подвижно установленный на полуосях корпус, выполненный в виде боковин двух барабанов, соединенных стержнями.

Между боковинами шарнирно установлены кривошипы с держателями рабочих органов, которые соединены шатунами с осью, эксцентрично расположенной относительно полуосей корпуса (11. 15

Однако соединение кривошипов шатунами непосредственно с осью, эксцентрично расположенной относительно полуосей ведущего звена, вызывает неодинаковое смещение их относи- 20 тельно центра механизма. Это в свою очередь вызывает неравномерное расположение рабочих органов между кривошипами и вместе с тем неравномерное взаимное распределение их на держателях. HepaBHoNepHoe расположение рабочих органов на держателях снижа" ет качество крошения почвы.

Известно почвообрабатывающее орудие, содержащее подвижно установлен- 30 ный на полуосях корпус, на котором посредством шарниров установлены рабочие органы, шарнирно соединенные . с кривошипами, которые посредством шатунов соединены с кольцом, установ-3g ленным с возможностью вращения на оси, эксцентрично расположенной относительно полуосей корпуса (2$.

Однако при больших нагрузках, вызванных взаимодействием рабочих opra- 40 нов с почвой, он не отвечает требованиям по надежности, так как механизм выполнен без обода, в открытом: виде, что ведет к интенсивному износу деталей в абразивной среде и 45 значительному снижению производительности в результате потерь энергии на трение ° .

Целью изобретения является повышение надежности и производительнос- З0 ти механизма.

Указанная цель достигается тем, что почвообрабатывающее орудие содержащее подвижно установленный на полуосях корпус, на котором посредством M шарниров установлены почвообрабатывающие рабочие органы, шарнирно гоединенные с кривошипами, которые посредством шатунов соединены с кольцом, установленным с возможностью вращения на оси эксцентрично расположенной относительно полуосей корпуса, снабжено установленным на корпусе ободом с почвозацепами и ячейками для шарниров, при этом на оси со смещением от ее центра установлены подшипники, контактирующие с выполненными на шатунах упорами.

На фиг. 1 показано почвообрабатывающее орудие, вид сбоку; на фиг. 2 разрез А-А на фиг.

Почвообрабатывающее орудие содержит две боковины корпуса 1, являющиеся одновременно боковинами двух барабанов (не показаны), расположенных по обе стороны его, установлен обод

2 с ячейками 3, внешние стенки которых выполнены в виде почвозацепов.

В боковинах по периферии шарнирно установлены кривошипы 4 с держателями 5 рабочих органов 6. Кривошипы 4 соединены шатунами 7 с двумя кольцами 8, установленными на поцшипниках эксцентриковой оси 9. Причем одни кривошипы 4 соединены шатунами 7 с кольцом 8, расположенным в корпусе слева относительно линии центра по ходу вращения. Другие кривошипы — с кольцом 8, расположенным в корпусе справа относительно той же линии, Шатуны 7 имеют упоры 10 для взаимодействия с подшипниками 11, установленными со смещением относительно эксцентрично расположенной оси 9.

В результате смещения эксцентрико. вой оси 9 относительно полуосей 12 ведущего звена (корпуса) расстояние между держателями 5 рабочих органов

6 и указанной осью принимает различное значение.

Шатуны 7, упоры 10 которых касаются подшипников 11, занимают определенное положение независимо от направления сил, действующих на них. При этом определенные положения занимают остальные шатуны, взаимосвязанные с указанными через кольцо 8. Вместе с ними эаданное положение занимают кривошипы 4 с рабочими органами 6.

Почвообрабатывающее орудие работает следующим образом.

При вращении корпуса 1 под действием подводимого момента к барабанам (примем направление вращения по часовой стрелке, обеспечивающее работу 1169550 сил в основном на растяжение шатунов), держатели 5 рабочих органов 6, 1 вращаясь вместе с ним, изменяют свое расстояние от эксцентриковой оси 9.

Кривошипы 4, перемещаясь вместе с 5 держателями 5, вращают кольцо 8 с помощью шатунов 7, изменяя положение последних в плоскости вращения.

Выполнение на шатунах упоров с возможностью периодического контакта с подшипниками, установленными со смещением относительно эксцентрично расположенной оси, обеспечивает заданную взаимосвязь рабочих органов с почвой (по углу поворота ведущего звена) и вместе с тем сохраняет качество крошения почвы.

Упоры на шатунах выполнены на расстоянии 1)г — r + f от осей внутрен- 20 и к и них шарнирных головок, где r — внешний радиус подшипников, установленных со смещением относительно эксцентрично расположенной оси, ㄠ— радиус окружности, на которой расположены 25 оси качения внутренних головок шатунов; я — величина смещения оси под-. шипников относительно эксцентрично. расположенной оси.

Начиная от зоны выхода рабочих органов из почвы и до эоны внедрения ,их в нее, упоры 10 на шатунах 7 не касаются подшипников 11, установленных со смешением относи;ельно эксцентрично расположенной оси 9. На остальных шатунах возможны два варианта.

Первый вариант. Упоры 10 касаются подшипника 11 или находятся на расстоянии, очень близком к контакту фна фиг. 1 эти эпюры расположены на шатунах, соединяющих кривошипы с кольцом !

8, расположенным слева от линии центра).

Второй вариант. Один упор, рабочие органы которого расположены по вертикали, опираются на подшипниках 11 или касаются его, другие упоры, находящиеся впереди и сзади, близки к контакту (на фиг. 1 они попали за сечение, проходящее по линии центра) .

Упор 10, опирающийся на подшилник 11, вращается с ним до исчезновения контакта, обеспечивая заданную взаимосвязь рабочих органов 6 с почвой не только непосредственно связанных с ним, но и через кольцо 8.

Почвообрабатывающее орудие Почвообрабатывающее орудие Почвообрабатывающее орудие 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно, к малогабаритным механическим орудиям для обработки почвы на приусадебных и садово-огородных участках

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к почвообрабатывающим машинам

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, в частности к фрезерным почвообрабатывающим машинам

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к пропашным фрезерным культиваторам

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы на приусадебных участках или фермерских хозяйствах

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам

Мотоплуг // 2178631

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для удаления стерни, карабаша и нетоварных частей с корней солодки при промышленной добыче их в качестве лакричного сырья

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано, например, при глубокой обработке почвы

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к машинам для предпосевной подготовки почвы, преимущественно под посев сахарной свеклы, зерновых и овощных культур

 

Наверх