Вентилируемая обувь

 

ВЕНТИЛИРУЕМАЯ ОБУВЬ, имеющая полый каблук, насос, поршень которого установлен в полости каблука, и cиcтe му подвода воздуха с обратным клапаL ном, о т ли чающая ся тем, что, с целью повьппения удобства использования путем компановки насоса в виде съемного блока, система подвода воздуха имеет воздухозаборную труб ку, смонтированную внутри обуви,, и гибкую трубку в виде петли, один конец которой разъемно соединен с воздухозаборной трубкой, а в поршне выполнен канал, соединяющий подцоршневую полость с другим концом гибкой трубки, при этом обратный клапан расположен в канале поршня. (Л О) QD сл со 00 12 Put.J

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (Sl)+ А 43 В 7/06

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н

Л

g u

К А8ТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

»» %ТЭ»Ю»»

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

110 ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3461097/28-12 (22) 27. 04. 82 (46) 30. 07. 85. Бюл. N- 28 (72) И.И. Пятницкий, С. К. Никифорова, И.А. Борц и К.И. Пятницкая (53) 683. 312/316 (088. 8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 350453, кл. А 43 В 7/06, 1970, (54) (57) ВЕНТИЛИРУЕМАЯ ОБУВЬ, имеющая полый каблук, насос. поршень которого установлен в полости каблука, и систе му подвода воздуха с обратным клапа„„5U„„1169598 А ном, отличающаяся тем, что, с целью повышения удобства использования путем компановки насоса в виде съемного блока, система подвода воздуха имеет воздухозаборную труб ку, смонтированную внутри обуви, и гибкую трубку в виде петли, один конец которой разъемно соединен с воздухозаборной трубкой, а в поршне выполнен канал, соединяющий подпоршневую полость с другим концом гибкой трубки, при этом обратный клапан расположен в канале поршня.

1169598

Изобретение относится к устройствам для вентиляции обуви.

Известна вентилируемая обувь, имеющая полый каблук, насос, поршень. которого установлен в полосами каблу- 5 ка, и систему подвода воздуха с обратным клапаном f1) .

Однако известная обувь недостаточно удобна в использовании нз-за того, что поршневой насос и клапана систе мы подвода воздуха не скомпанованы в виде съемного блока, который может быть извлечен иэ обуви для ремонта.

Целью изобретения является повьппение удобства использования путем ком-15 пановки насоса в виде съемного блока.

Поставленная цель достигается тем, что в вентилируемой обуви, имеющей полый каблук, насос, поршень которого установлен в полости каблука, и систему подвода воздуха с обратным клапаном, система подвода воэдухИ б имеет воэдухозаборную трубку, смонтированную внутри обуви, и гибкую трубку в виде петли, один конец кото-25 рой разъемно соединен с воздухозаборной трубкой, а в поршне выполнен канал, соединяющий поршневую полость с другим концом гибкой трубки, при этом обратный клапан расположен в 30 канале поршня.

На фиг. 1 показано устройство для вентиляции обуви, установленное в полости каблука; на фиг. 2 — вкладыш, заменяющий устройство для вентиляции обуви; на фиг. 3 †;пружина, заменяющая устройство для вентиляции обуви; на фиг.4-разрезА-А нафиг.1..

Вентилируемая обувь 1 имеет полый каблук 2, насос, поршень 3 которого 40 установлен в полости 4 каблука 2, и систему подвода воздуха с обратным клапаном. Система подвода воздуха имеет воздухозаборную трубку 5, смонтированную внутри обуви 1, и гиб- 45 кую трубку 6, имеющую петлю 7, один конец которой разъемно соединен с воздухоэаборной трубкой 5, а в поршне 3 выполнен канал 8, соединяющий поршневую полость 4 с другим кон- N цом гибкой трубки 6, при этом обратный клапан 9 расположен в канале 8 поршня 3.

Поршень 3 сверху контактирует со стелькой 10, имеющей отверстия 11 для прохода воздуха внутрь обуви 1, а снизу — с цилиндрической пружиной 12.

Система отвода воздуха из полос ти 4 внутрь обуви 1 имеет эластичное уплотнение 13, закрепленное на поршне 3 и прилегающее по периметру к внутренней поверхности полости 4 каблука 2, при этом оно имеет форму;

I блюдца с краями,,расположенными над его дном.

Воэдухозаборная трубка 5 вмонтирована в утолщенную стенку 14 обуви

1 и на ее верхний конец может быть надета резиновая трубка 15 для забора воздуха на большей высоте, чем высота обуви 1, закрепленная на одежде. Уплотнение 13 закреплено на поршне 3 с помощью пластины 16 и винтов 17. Клапан 9 содержит конус 18 пружину 19 и колпачок 20, в который упирается пружина 19.

Клапан 9 плотно вставляется в вертикальную часть канала 8, а колпачок

20 навинчивается на клапан 9.

Конец трубки 6 плотно вставляется в горизонтальную часть канала 8.

Петля 7 трубки 6 размещается свободно в кольцевом зазоре между поршнем 3 и внутренней стенкои каблука 2

Пружина 12 установлена в кольцевом углублении 21 каблука 2, который имеет ограничитель 22 хода поршня 3.

Обувь 1 снабжена цилиндрическим вкладышем 23, выполненным по размеру полости 4 каблука 2, и цилиндрической пружиной 24, также выполненной по размеру полости 4, при этом сверху к пружине 24 приварена пластина 25, контактирующая со стелькой 10.

При нажатии пяткой ноги на стельку 10 поршень 3 опускается, от чего воздух в полости 4 сжимается, отгибает края уплотнения 13 и через отверстия 11 и зазор между стенкой обуви 1 и стелькой 10 выходит внутрь обуви 1, вентилируя стопу ноги, кроме того, поршень 3 сжимает пружину 12, которая накапливает энергию.

В нижнем положении поршень 3 упирается в ограничитель 22. При подъеме пятки ноги пружина 12 поднимает поршень 3, при этом края уплотнения прилегают к внутренней поверхности каблука 2, в полости,4 создается раз. ряжение, давление наружного воздуха открывает клапан 9 и воздух по трубкам 15, 5 и 6 поступает в полость 4, после чего пружина 19 закрывает клапан 9. Этим заканчивается цикл рабо

1169598

Составитель В. Хренков

Техред Т.Фанта

Корректор С. Черни

Редактор Н. Горват.

Заказ 4640)3 Тираж 420

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4 ты воздушного насоса. Во время движения поршня вверх и вниз петля 7 трубки 6 свободно перемещается в зазоре между поршнем 3 и внутренней стенкой каблука 2. 5

Трубка 15 поднимается до уровня, например, кармана одежды, где в нее попадает чистый воздух. Для выемки поршня 3 из полости 4 поднимается стелька 10 и разъединяются трубки 5и 6 .

Когда не требуется вентиляция стопы ноги, в полость 4 вставляется вкладыш 23 или вставляется пружина

24, облегчающая ходьбу путем накопления энергии и отдачи накопленной энергии вверх, на пятку ноги.

Изобретение увеличивает надежность и удобство использования насоса.

Вентилируемая обувь Вентилируемая обувь Вентилируемая обувь 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обувной промышленности и может быть использовано для очистки полов помещений от пыли там, где требуется поддержание постоянной чистоты пола: в больницах, музеях, специальных производственных помещениях

Изобретение относится к обувной промышленности и может быть использовано при изготовлении широкого ассортимента обуви с различной высотой каблука и с улучшенными гигиеническими свойствами

Изобретение относится к космической технике, а именно к скафандрам, предназначенным для работы на поверхности планет

Обувь // 2327398
Изобретение относится к обувной промышленности, а именно к производству модельной обуви

Изобретение относится к обувной промышленности и может быть использовано при изготовлении вентилируемой обуви

Обувь // 2336003
Изобретение относится к легкой промышленности, а именно к производству обуви специального назначения

Изобретение относится к области обувной промышленности, а именно к конструкции принудительно вентилируемой обуви

Изобретение относится к конструкции обуви, при ношении которой обеспечивается вентиляция ноги пользователя наружным воздухом, подаваемым на вентиляцию в охлажденном состоянии

Изобретение относится к области обувной промышленности, а именно к конструкции принудительно вентилируемой обуви

 

Наверх