Способ обработки прививки винограда и плодовых культур

 

СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПРИВИВКИ ВИНОГРАДА И ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР, включающий обработку компонентов прививки водой путем погружения и ультразвуком , отличающийся тем, что, с целью повышения выхода и улучшения качества, обработку ультразвуком и водой совмещают, причем ультразвуком воздействуют на место спайки, привоя и пятку гэдвоя готовой прививки, при этом время воздействия составляет 5 10 мин, частота ультразвука 10 25 кГц и интенсивность 1-2 Вт/см. (Л с

СОЮЗ С08ЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (5Ц4 А 01 G 1 06

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМ .Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ

*11 4 f Q

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3685902/30-15 (22) 09. 11.83 (46) 23. 10.85. Бюл. М"- 39 (72) Э.И. Креновсков, Н. А. Дудник, М.Н. Костючек, . В. Г. Страхов и П.Н.Егоров (71) Одесский сельскохозяйственный институт (53) 631. 541 (088. 8) (56) Щигловская В.И., Дудник Н.А. ультразвук в виноградном питомниководстве. — Сборник научных трудов

ОСХИ "Виноградарство",. 1973, с.138144.

°

„„SU„„1186142 А (54) (57) СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПРИВИВКИ

ВИНОГРАДА И ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР, включающий обработку компонентов прививки водой путем погружения и ультразвуком, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода и улучшения качества, обработку ультразвуком и водой совмещают, причем ультразвуком воздействуют »а место спайки, гла."ок привоя и пятку г,подвоя готовой прививки, при этом время воздействия составляет 5—

10 мин, частота ультразвука 10—

25 кГц и интенсивность 1-2 Вт/см .

1186142

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградному и плодовому питомниководству.

Цель изобретения — повышение выхода и улучшение качества прививок. 5

Пример. Опыты проводийи на сорте Алиготэ. Подвоем служил сорт

Рипария Рупестрис 101-14.

Способ осуществляется следующим образом. !

О

В ванны УЗВ-15М с ультразвуковым генератором УЗГ-10 помещали пучок прививок пяткой подвоя с высоФой столба воды согласно инструкции по работе с ультразвуковым генератором, для 10 кГц — 150 мм и расстоянием от излучателя 40 мм; для 15 кГц

130 мм и расстоянием от излучателя

30 мм", для 19 кГц 90 мм и расстоянием от излучателя 25 им, для 25 кГц 2О

60 м . и 15 им, для 30 кГц 40 мм; для 40 кГц 20 мм и 5 ми.

Время обработки 10 мин при интенсивности 1 Вт/см и 5 мин при интенсивности 2 Вт/см . Затем пучок прививок переворачивали и подвергали обработке место спайки и привой ультразвуком как и пятки подвоя.

Для этой цели можно использовать ванны УЗВ-16М, УЗВ-17M, УЗВ- 18М и щ генераторы УЗГ-2-10, УЗГ-5-1,6/22 и др, В таблице показано влияние ультразвука разной интенсивности и экспозиции на рост, развитие и выход стандартных саженцев {сорт Алиготэ).

За контроль взят способ, предусматривающий вымочку подвоя и привоя в воде. 40

Для сравнения выполняли параллельно известный способ: обрабатывали подвойные черенки после вымочки ультразвуком 880 кГц и интенсивностью

1 Вт/см в течение 10 мин.

Под влиянием ультразвука возникающие кавитационные полости создают давление, достаточное для подъема воды по сосудам, сосудисто-волокнистым пучком подвоя, через место спайки и привой для насыщения их водой.

Одновременно возникает деполяризация клеточных мембран, что приводит к притоку ассимилянтов к местам воздействия и усиливает в дальнейшем каллюсо- и корнеобразование.

В 3-6 вариантах улучшились корнеобразование, круговой каллюс, сосудистая связь в месте спайки, увеличились площадь листовой поверхности, масса прироста, вызревание побегов как по сравнению с контролем, так и в сравнении с известным способом варианты 6-8 и 12-14 не дали видимых изменений.

Выход привитых саженцев с круговым срастанием выше по сравнению с контролем соответственно на 15,2; 11,6;

13,2; 17,2; 17,5; 19,7; 12,0, по сравнению с известным способом — соответственно на 12,3; 8,7; 10,3;

14,3; 14,6; 16,8; 9, 17.

Оптииальныии вариантами являются применение ультразвука с частотой

25 кГц, интенсивностью 1 Вт/см при экспозиции 10 мин, а также при частоте 15 кГц интенсивностью 2 Вт/см2 при экспозиции 5 мин.

Предлагаемый способ, благодаря одновременной обработке водой и ультразвуком места спайки, глазков привоя и пяток подвоя у готовых прививок, обеспечивает более высокий выход привитых саженцев с круговьпд срастаннем по сравнению с известным способом.

1186142

Внрм анти

67,2

1 Контроль

l,38

2. Иввестннй способ 81,4

3 10 кГц, 1 Вт/см> °

1О мин

81 2 t2 ° 7

3,72 72,4 8,4 53 ° 6 1;57

90 1

4 15 кГц> 1 Вт/сн> °

10 мин

70,6 7 ° 4 50,0+1 ° 58

89 4

3,58:

5,30

3 60

5 19 кГц, 1 Вт/см>

10 мин 92, 7.

65,9 8,5 5 1, 6+1,58

6,00 б 2$ кгц, 1 .Вт/см>

10 мин

3,49

95,4

83,3 13,9

70,4 8 ° 5 55,6 1,57

7,80

7 - 30 к!>1, 1 Вт/см!

10 >е>к

0,96

70,6 8,0 40,441,4!

3>40

ВО,О

71,2 12,7

72,3 12,0

8 40 кГц, Вт/с!>>

10 нин

80 0

3,38 72,6 7 ° О 38 ° 3+1,53

0,05

9 1 0 кГц, 2 Вт/см>

5 мнн

95>!

86,6

12,4

7,7 55,9т1,57

3,24

70,0

7,90

t0 1$ кГц, 2 Вт/см

$ >н>н

83,9 13,0

92 ° 6

69,t 6,8 58>1+1>56

3,44

8,90

83,1 13 3 3,51

Вт/он*

1l 19 кГц, 2

5 нчн

96>4

68,8 8, I 50,4+1 ° 58

5,40

Втl см !

2,6 3>3$

12 25 кГц, 2

5 нин

8,6 40.9/1>4t

90,2

69 ° 4

79,3

1,20

13 30 кГц, 2 Вт/сн

5 нин

80,1

67> 7

l 2,0 3,12

70, 9,0 40> 611> 41

1,10

14 4!3 кГц, 2 Вт/см

5 нин

1 ° 10

11 ° 7 3,19

70>3

60 1

67,7 8,0 40>831>42 а Ф» «»

Составитель Л.Квардакова

Техред 0>Неце Корректор А. Тяско

Редактор А. Козориз

Тираж 742 . Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 6459/3

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

54.,4 12>!

69,7 13,6

77 4 !4,4

84,4 14 ° 1

3,42 55,5 7, 7 38> 4к1 > 53

3,61 60,7 8 ° 1 41,3+1 ° 55

Способ обработки прививки винограда и плодовых культур Способ обработки прививки винограда и плодовых культур Способ обработки прививки винограда и плодовых культур 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам выращивания съедобных грибов
Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам приготовления зернового мицелия грибов для последующего использования при выращивании плодовых тел данных грибов

Изобретение относится к плодоводству, в частности и способам формирования и обрезки плодовых насаждений
Изобретение относится к подготовке субстрата для выращивания грибов и предназначено для стерилизации субстрата

Изобретение относится к области декоративного оформления и формирования клумб, цветников, газонов, грядок и т.д
Изобретение относится к сельскому хозяйству, точнее к возделыванию бахчевых культур
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к плодоводству, и может найти применение при закладке садов на горных каменистых почвах

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для повышения всхожести семян, улучшения структуры урожая и качества продукции овощных, зерновых и технических культур
Наверх