Шахтная печь

 

Класс 40а, 43„ № 124120

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Н. А. Фокин и В. Г. Вычеров

ШАХТНАЯ ПЕЧЬ ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ОБЖИГА И

АГЛОМЕРАЦИИ РУДНОЙ ШИХТЫ

Заявлено 7 декабря 1958 г. за ¹ 613556/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Основное авт. св. № 107066 от 19 января 1956 г. на имя Н, А. Фокина, Л. П. Ушкова, 3,. И. Макланова и И. М. Шаралапова

В основном авт. св. Мв 107066 описан процесс подготовки шихты (для ее электроплавки на ферроникель), состоящей из окисленной никелевой руды, флюсов и коксика, в шахтной печи с жалюзийной системой из качающихся плит.

Настоящее изобретение расширяет область использования основного тем, что для обеспечения непрерывности подготовки шихты перед электроплавкой шахтная печь по высоте разделена на две камеры, верхнюю и нижнюю, причем в верхней проводят сушку, обжиг и спекание шихты, а в нижней — восстановление окислов металлов в твердой фазе путем продувки высокоактивного восстановительного газа от электроплавки.

На чертеже изображена печь в общем виде.

Шихта транспортером 1 загружается в бункер 2, из которого питателем 8 подается на разравнивающую плиту 4, колебательпые движения которой обеспечивают равномерное распределение шихты по плошади сечения шахты. Для запала шихты служит зажигательная печь 5, ракаленные газы которой поступают в шахту через щели б и отсасываются экстгаустером 7. Боковые стенки шахты выполнены в виде качающихся жалюзных плит 8, колебательное движение которых облегчает перемещение вниз столба шихты или агломерата.

Для сушки руды и агломерации через патрубок 9 подается горячий воздух, нагреваемый в трубчатом воздухоподогревателе за счет сжигания отработанных газов, поступающих из нижней части шахты через патрубок 10. После агломерации и восстановления в твердой фазе сходящий вниз спек скалывается, дробится разгружателем барабанного типа

11 и в горячем состоянии по течке 12 поступает в электропечь. Отходящие газы печи, содержащие до 90 /О окиси углерода поступают для использования в реакционную часть шахты через патрубок 18.

М 12412О

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. М. Струве 1"p. ЯФ

Подп. к печ. 25.II-60 г .

Тираж 650 Цена 25 коп

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак. 1847

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва Петровка, 14.

Шахтная печь по авт. св. № 1О70бб для непрерывного обжига и агломерации рудной шихты при нисходящем потоке последней с просасыванием через жалюзи1":ную систему и зажженный слой воздуха, с использованием питателя дпя подачи шихты и разгружателя, скалывающего охлажденный агломерат, отлича ющ а я с я тем, что, с целью обеспечения непрерывности подготовки шихты перед электроплавкой, шахту печи разделяют по высоте на две камеры: верхнюю., предназначенную для сушки, обжига и спекания горячими газами, и нижнюю — для восстановления окислов металлов, восстановительными газами в твердой фазе за счет использования восстановительных газов ог электроплавки.

Шахтная печь Шахтная печь 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам термического окускования железных руд и концентратов и может быть использовано при агломерации руд и концентратов цветных металлов

Шахтная печь

Наверх