Искусственный ледяной каток

 

// pg № 127159

Класс 7

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

С. Л. Ги м пеле ви ч

ИСКУССТВЕННЫЙ ЛЕДЯНОЙ КАТОК

Заявлено 14 марта 1958 г. за № 594778 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР с присоединением заявки за ¹ 620226 от 26 февраля 1959 г.

Опубликовано в «бюллетене изобретений>. ¹ 6 3а 1960 г.

Известны аккумуляционные искусственные ледяные катки, выполненные в виде закрытого крышкой, несущей ледяное поле, резервуара для раствора, в котором помещен змеевик с циркулирующим в нем хладоагентом. Эти ледяные катки имеют сложную конструкцию.

В описываемом ледяном катке упрощение конструкции достигнуто тем, что он выполнен в виде листов с прикрепленными к ним круглого, полукруглого, овального и других сечений трубами, образующими каналы для циркуляции хладоагента, а для избежания деформации листов от динамической нагрузки и образования соответственно верхнего и нижнего ледяных полей, связанных между собою ледяными заклепками, листы снабжены отверстиями.

На фиг. 1 и 2 изображены каналы на плоских листах; на фиг. 3 и

4 — форма сечений труб, прикрепленных к плоским листам; на фиг. 6 изображен разрез ледяного катка с ледяными заклепками; на фиг. 7 разрез аккумуляционного ледяного катка; на фиг. 8 — разрез ледяного катка с термоизоляционным слоем.

Ледяной каток выполнен из плоских листов 1 с прикрепленными к ним трубами 2, образующими для циркуляции хладоагента сквозные (фиг. 1) или замкнутые (фиг, 2) каналы. Трубы 2 имеют круглое (фиг. 3), полукруглое (фиг. 4) или овальное (фиг. 5) сечения.

При укладке плоских листов 1 на основание 8 (фиг. 6) в нолост.гх между основанием и трубами 2 образуется нижнее ледяное поле 4, связанное с верхним ледяным полем 5 при помощи ледяных заклепок, образующихся в отверстиях б, выполненных в плоских листах 1.

Такая конструкция ледяного катка является более простой и и ззволяет избежать деформации плоских листов 1 от динамических нагрузок при эксплуатации ледяного катка. № 127159

Видоизменение искусственного ледяного катка предусматривает применение плоских листов 1 с прикрепленными к ним трубами 2 для образования верхнего поля 5 катка с аккумуляционной полостью 7 (фиг. 7). Лккумуляционная полость 7 расположена между плоскими листами 1 и нижними листами 8, скрепленными между собой трубками 9, с помощью которых под нижними листами 8 образуется ледяное основание 10. Трубки 9 также предохраняют плоские листы 1 от деформации при динамических нагрузках.

Для термоизоляции нижней поверхности ледяных катков применен слой пенопласта 11 (фиг. 8) (возможно применение другого малотеплопроводного материала).

Предмет изобретения

1. Искусственныш ледяной каток, отличающи йся тем, что, с< целью осуществления более простой конструкции, он выполнен в виде листов с прикрепленными к ним круглого, полукруглого, овального и других сечений трубами, образующими каналы для циркуляции хладоагента.

2. Форма выполнения катка по п. 1, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что для избежания деформации листов от динамической нагрузки и образова-. ния соответственно верхнего и нижнего ледяных полей, связанных между собою ледяными заклепками, листы снабжены отверстиями.

3. Видоизменение искусственного ледяного катка по п. 1, о тл и ч аю щ е е с я тем, что плоские листы с трубами, образующими каналы для циркуляции хладоагента, применены для образования катка с аккумуляционной полостью.

4. Применение для изоляции нижней поверхности катков по пп. 1 — 3 пенопласта и т. п. малотеплопроводных материалов.

Приоритет по пп. 1, 3, 4 установлен по дате подачи заявки № 594773 — 14 марта 1958 г., а по и, 2 по дате подачи заявки № 620226 — 26 февраля 1959 r.

Искусственный ледяной каток Искусственный ледяной каток Искусственный ледяной каток 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области спортивных и тренировочных сооружений, предназначенных для отработки отдельных упражнений тренирующимся на роликовых снарядах: роликовых коньках, лыжах, досках, санях и т.п

Изобретение относится к спортивным сооружениям, в частности к волновым дорогам для передвижения путем скольжения или качения, например, на роликовых коньках, тележках и т.п

Изобретение относится к спортивному инвентарю, а именно к конструкции искусственной лыжни

Изобретение относится к области строительства спортивных сооружений, в частности к конструкциям санно-бобслейных трасс с искусственным намораживанием ледового покрытия

Изобретение относится к области спорта, в частности к средствам, обеспечивающим скольжение лыж на горнолыжных и равнинных лыжных трассах, в том числе с пересеченной местностью при положительных и отрицательных температурах окружающей среды с учетом всех видов хождения на лыжах

Изобретение относится к горнолыжному спорту и касается спортивного комплекса для проведения горнолыжных соревнований

Изобретение относится к игре, которая объединяет в себе особенности игры в лакросс и различные свойства катания на роликовых коньках с расположенными в одну линию роликами, а также развивает особое сочетание исключительных индивидуальных навыков, направленных на искусную сплоченную командную игру

Искусственный ледяной каток

Наверх