Устройство для сжатия частотного диапазона звуковых сигналов

 

Изобретение относится к информатике и технике связи и может быть использовано для согласования частотного диапазона сообщения с каналом звуковоспроизведения. Цель изобретения - улучщение звучания частотно-компрессированных сигналов. Первый и второй блоки 1 и 4 фильтров обеспечивают выделение квадратурных составляющих входного сигнала колебаний и управляемого генератора 3, выделенные составляющие поступают в частотный демодулятор 2, формирующий сигнал мгновенной частоты, и передаются в смеситель 5. Необходимые квадратурные составляющие получают с выхода блока 4, питаемого блоком 3. Задержка выходного сигнала частотного демодулятора 2 ограничивает скорость изменения управляющих сигналов смесителя инфранизкими частотами, что обеспечивает несмещенную передачу мгновенных частот сигнала, которые не превыщают порогового значения задержки. Для мгновенных значений, превыщающих порог задержки, смещение частоты компенсирует превыщение над порогом, что обеспечивает сжатие частотного диапазона сигнала. 1 ил. сл /Йгг7 Ю to со 1C 00 ел

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ÄÄSUÄÄ 1223285

1 Р4 G 10 L 3 02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

»»

Ф

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ / " :::-::;. 1 /

Н A8TOPCKOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ь ц@,-,... (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЖАТИЯ ЧАСТОТНОГО ДИАПАЗОНА ЗВУКОВЫХ СИГНАЛОВ (57) Изобретение относится к информатике и технике связи и может быть использовано для согласования частотного диапазона сообщения с каналом звуковоспроизведения.

Цель изобретения — улучшение звучания (21) 37016?8/24-10 (22) 16.02.84 (46) 07.04.86. Бюл. № 13 (72) В. М. Плющев и В. К. Уваров (53) 534.78 (088.8) (56) Безынерционный частотный компрессор для записи фонограмм. Итоговый отчет

ЛИКИ, 1983, гос. регистр. № 0182.100428, с. 70 — 74.

Авторское свидетельство СССР № 714473, кл. G 10 1 3/02, 1977. частотно-компрессированных сигналов. Первый и второй блоки 1 и 4 фильтров обеспечивают выделение квадратурных составляющих входного сигнала колебаний и управляемого генератора 3, выделенные составляющие поступают в частотный демодулятор 2, формирующий сигнал мгновенной частоты, и передаются в смеситель 5. Необходимые квадратурные составляющие получают с выхода блока 4, питаемого блоком 3. Задержка выходного сигнала частотного демодулятора 2 ограничивает скорость изменения управляющих сигналов смесителя инфранизкими частотами, что обеспечивает несмещенную передачу мгновенных частот сигнала, которые не превышают порогового значения задержки. Для мгновенных значений, превышающих порог задержки, смещение частоты компенсирует превышение над порогом, что обеспечивает сжатие частотного диапазона сигнала. I ил.

1223285

Формула изобретения

Составитель В. Махонин

Редактор С. Патрушева Техред И. Верес Корректор Л. Пилипенко

Заказ 1718/54 Тираж 358 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и о1 крытий

1 1 3035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП <Патент», r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к информатике и технике связи и может быть использовано для согласования частотного диапазона сообщения с каналом звуковоспроизведения.

Цель изобретения — улучшение звучания частотно-компрессированных сигналов.

На чертеже показана блок-схема предлагаемого устройства для сжатия частотного диапазона звуковых сигналов.

Схема содержит первый блок 1 фильтров, частотный демодулятор 2, управляемый генератор 3, второй блок 4 фильтров и смеситель 5.

Входом устройства является вход первого блока 1 фильтров, выходы первого блока фильтров соединены с входами частотного демодулятора 2, выполненного задержанным.

Выход частотного демодулятора соединен с входом управляемого генератора 3, выход которого через второй блок 4 фильтров соединен с управляющими входами смесителя 5. Выход смесителя является выходом устройства.

Первый и второй блоки фильтров обеспечивают выделение квадратурных составляющих входного сигнала и колебаний управляемого генератора. Выделенные квадратурные составляющие входного сигнала поступают в частотный демодулятор, формирующий сигнал мгновенной частоты, а также передаются в смеситель на его сигнальные входы. Необходимые квадратурные составляющие управляющих сигналов смеситель, выполненный по схеме однополосного модулятора, получает с выходов второго блока фильтров, питаемого от управляемого генератора.

Задержка выходного сигнала частотного демодулятора ограничивает скорость изменения управляющих сигналов смесителя инфранизкими частотами, что обеспечивает практически несмещенную передачу мгновенных частот сигнала, которые не превышают порогового значения задержки. Это пороговое значение устанавливается не ниже второй формантной частоты высокого голоса.

Для мгновенных частот, превышающих порог задержки, смещение частоты, осуществляе5

40 мое смесителем, компенсирует превышение над порогом, что обеспечивает сжатие частотного диапазона сигнала.

Неизменность мгновенных частот сигнала, не превышающих порога, сохраняет неискаженной мелодическую и смысловую структуру звуков. Незначительные искажения тембров звуков, вызванные сжатием частотных интервалов, расположенных над порогом, обеспечивают повышение качества звучания при звуковоспроизведении информации, обработанной предлагаемым устройством перед ее передачей по каналу связи с ограниченной пропускной способностью, или перед записью фонограммы на носителе с ограниченной разрешающей способностью.

Эффективность узкополосной передачи тембральной информации с последующим воспроизведением, имитирующим широкополосные оттенки звуков, подтвердились в ходе специально организованных психоакустических экспериментов.

Устройство для сжатия частотного диапазона звуковых сигналов может применяться в звуковоспроизводящей аппаратуре и в исследованиях слухового восприятия звуковой информации.

Устройство для сжатия частотного диапазона звуковых сигналов, содержащее блок фильтров, вход которого является входом устройства, а выходы через частотный демодулятор соединены с управляемым генератором, отличающееся тем, что, с целью улучшения звучания частотно-компрессированных сигналов, в него введены смеситель и второй блок фильтров, при этом сигнальные входы смесителя соединены с выходами первого блока фильтров, выход смесителя является выходом устройства, второй блок фильтров соединен входом с выходом управляемого генератора, а выходами с соответственными управляющими входами смесителя, причем частотный демодулятор выполнен задержанным.

Устройство для сжатия частотного диапазона звуковых сигналов Устройство для сжатия частотного диапазона звуковых сигналов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электросвязи, а именно к области, связанной с сокращением избыточности передаваемой информации

Изобретение относится к области электросвязи, а именно к области, связанной с сокращением избыточности передаваемой информации, в частности к способу сжатия и восстановления речевого сигнала

Изобретение относится к области временного сжатия речевых сигналов

Изобретение относится к речевой связи по коммутируемой телефонной сети общего пользования

Изобретение относится к обработке широкополосных речевых сигналов

Изобретение относится к трансформации шкалы времени, т.е

Изобретение относится к области обработки аудио сигналов, а именно там, где обработка аудио сигналов включает применение аудио эффектов к сигналам, имеющим переходный сигнал

Изобретение относится к речевой связи по коммутируемой телефонной сети общего пользования

Изобретение относится к информатике и технике связи и может быть использовано для согласования частотного диапазона сообщения с каналом звуковоспроизведения

Наверх