Способ компандирования частотного диапазонаречи

 

О П И С А Н И Е 342295

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

ЗавиcHIMOp. от авт..свидетельства №

Заявлено 23.11.1970 (№ 1407086/26-9) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 14.Ч11972. Бюллетень № 19

Дата опубликования описания 12Ч11,1972

М. Кл. Н 03k 13!02

Н 04j 3/18 комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 621.395.664.2 (088.8) СЕСОЮЗ1.1Д 1 ащну30-Ъ8„уу В

Авторы изобретения

В. М. Кошевой и А. В. Храповицкий

Заявитель

СПОСОБ КОМПАНДИРОВАНИЯ ЧАСТОТНОГО ДИАПАЗОНА

РЕЧИ

Изобретение относится к синтетической телефонии, а именно, к технике непосредственной компрессии частотного диапазона речевого сигнала.

Известны способы компандирования частотного диапазона речи, при которых на передаче спектр речевого сигнала разделяется на т спектральных полос, в которых сигналы клиппируют и детектируют с выделением временных огибающих амплитуд, а на приеме разделяют на m полос, сигналы каждой полосы клиппируют и детектируют с выделением временных огибающих амплитуд.

Указанные способы допускают сжатие речевых сигналов не более чем в два раза при заметных нелинейных искажениях.

Цель изобретения — увеличение компрессии речи на передаче. Достигается она тем, что по предлагаемому способу клиппированные сигналы делят по частоте и модулируют соответствующими сигналами огибающих амплитуд с выделением компрессированных спектров, а при приеме компрессированного спектра речевого сигнала частоту сигнала в каждой полосе умножают и модулируют сигналами огибающих амплитуд с выделением экспандированных спектров, которые образуют исходный спектр речевого сигнала, причем в каждой полосе выбирают различные коэффициенты деления — умножения.

На фиг. 1 изображена упрощенная блоксхема передающей и приемной частей устройства; на фиг. 2 — последовательность преобразований речевого сигнала на передаче; на фиг. 3 — последовательность преобразований речевого сигнала на приеме.

Приемно-передающая часть состоит из полосовых фильтров 1 спектральной полосы, усилителя-ограничителя 2, детектора 3, делителя (счетчика) импульсов 4, фильтра низких частот 5, амплитудного модулятора б, полосовых фильтров 7 компрессированной спектральной полосы, умножителя частоты следования импульсов 8.

На передаче исходный частотный спектр речевого сигнала разделяется полосовыми фильтрами 1 (фиг. l,a) на т спектральных полос (фиг. 2,a).

Усилитель-ограничитель 2 (фиг, l,a) и де20 тектор 8 преобразуют сигнал спектральной полосы в клиппированный сигнал (фиг. 2,в) и детектированный сигнал (фиг. 2,г). Частота следования импульсов клиппированного сигнала делится делителем (счетчиком) импульсов 4 (фиг. 1,a) на и;.

На клиппированный сигнал после деления частоты следования импульсов (фиг. 2,е) накладывается по методу амплитудной модуляции временная огибающая амплитуд

30 (фиг. 2,д), которая выделяется из детектиро342295 ванного сигнала спектральной полосы фильтра и низких частот б (фиг. 1,a) с полосой пропускания в несколько десятков герц.

После амплитудного модулирования получается сигнал (фиг. 2,ж), из которого полосовой фильтр компрессированной спектральной полосы 7 (фиг. 1,а) с полосой пропускания в и; раз меньше ширины частотного диапазона сигнала спектральной полосы выделяет компрессированный по частоте сигнал (фиг. 2,и).

Сигналы т компрессированных спектральных полос объединяются, образуя компрессированный спектр речевого сигнала (фиг. 2,к), и передаются по каналу связи.

На приемном конце канала связи полосовые фильтры компрессированной спектральной полосы 7 (фиг. 1,б) разделяют компрессироцдщщй ежить -фечевого сигнала на т

Ъ" Ko+IvpeGc-ирод ан,ньяи сигналов спектральных

" пдЛос (фиг.,З,а)-.; —.-. е1

1;"Уеилитель- огранйФй)рль 2 и детектор 3 пре1образуют.;- сКгнал" компрессированной спек ррйЬной-полосы (фйг. З,б) в клиппированный сигнал (фиг. З,в) и детектированный сигнал (фиг. З,г).

Умножитель 8 умножает частоту следования импульсов клиппированного сигнала на а;. После этого на клиппированный сигнал накладывается по методу амплитудной модуляции временная огибающая (фиг. З,д), которая выделяется из детектированного сигнала компрессированной спектральной полосы фильтром низких частот 5 (фиг. 1,б) с полосой пропускания в несколько десятков герц. После амплитудного модулирования получается сигнал (фиг. З,ж), из которого полосовой фильтр спектральной полосы 1 (фиг. 1,б) с полосой пропускания, равной ширине частотного диапазона сигнала некомпрессированной спектральной полосы, выделяет сигнал с экспандированным спектром (фиг. З,и) . Сигналы спектральных полос с экспандированными спектрами объединяются, образуя исходный спектр речевого сигнала (фиг. З,к).

Предмет изобретения

Способ компандирования частотного диапа15 зона речи, при котором на передаче спектр речевого сигнала разделяется на т спектральных полос, в которых сигналы клиппируют и детектируют с выделением временных огибающих амплитуд, а на приеме компресси-.

20 рованный спектр речевого сигнала разделяют на т полос, сигнал каждой полосы клиппи руют и детектируют с выделением временных огибающих амплитуд, отличающийся тем, что, с целью увеличения компрессии речи на пере25 даче, клиппированные сигналы делят по частоте и модулируют соответствующими сигналами огибающих амплитуд с выделением компрессированных спектров, а при приеме компрессированного спектра речевого сигнала

30 частоту сигнала в каждой полосе умножают и модулируют сигналами огибающих амплитуд с выделением экспандированных спектров, которые образуют исходный спектр речевого сигнала, причем в каждой полосе выбирают

3S различные коэффициенты деления — умножения.

342295

УиГ д

Составитель Ю. Еркин

Техред А. Камышникова

Корректор О. Волкова

Редактор Б. Федотов

Типография, пр. Сапунова, 2

Заказ 2168/4 Изд. № 892 Тираж 406 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5

Способ компандирования частотного диапазонаречи Способ компандирования частотного диапазонаречи Способ компандирования частотного диапазонаречи Способ компандирования частотного диапазонаречи 

 

Похожие патенты:

Способ компандирования частотного диапазонаречи

Наверх