Лабораторная хлебопекарная печь

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСОУБЛИН

„„Я0„„1223871

{5D 4 А 21 В 1/22

1

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ;

К ABTOPGHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

00 ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3628000/28-13 (22) 19. 07. 83 (46) 15. 04. 86. Бюл. N -14 (? 1) Научно-производственное объединение хлебопекарной промышленности (72) В.П.Руденко, Э.В.Теплицкий и А.К.Степанов (53) бб. 041.59 (088.8) (56) Патент СССР В 598541, кл. А 21 В 1/22, 1972.

Авторское свидетельство СССР

9 450564, кл. А 21 В 1/22, 1972, (54}(57) 1. ЛАБОРАТОРНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ, содержащая укрепленные одна над другой пекарную и расстойную камеры с подами, трубчатые электронагревательные элементы и пароувлажнительные приспособления, о т л и— ч а ю щ а я с я тем, что, с целью равномерного распределения теплового потока по всему периметру пода расстойной камеры и создания одинакового паровлажностного режима в процессе расстойки и снижения тем самым брака хлеба, поды расстойной камеры закреплены на вертикальном валу и имеют по всей поверхности отверс-, -,Hß.

2. Печь по п. 1, о т л и ч а ющ а я с я тем, что вертикальный вал расстойной камеры расположен верхней частью в пекарной камере и ее под смонтирован на нем, при этом

1223871 вертикальный вал в верхней части расстойной камеры выполнен разъемным и в месте разъема снабжен теплоизоляционной муфтой.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для расстойки, выпечки формовых и подовых сортов хлеба в лабораториях мельниц, хлебозаводов и пекарен при контроле производственного процесса и качества поступления сырья.

Цель изобретения — равномерное распределение теплового потока по всему периметру пода расстойной камеры и создание одинакового паровлажностного режима в процессе расстойки и снижение тем самым брака хлеба.

Поставленная цель достигается путем создания одинаковых паровлажностных условий для расстойки тестовых заготовок по всей площади пода расстойной камеры посредством перемешивания паровоздушной смеси и исключения воздействия теплового потока на паровлажностный режим внутри расстойной камеры.

На фиг. 1 схематически изображена предлагаемая лабораторная хлебопекарная печь, общий вид, на фиг. 2 — то же, продольный разрез, на фиг. 3.— разрез А-А на фиг. 1; на фиг.4 - pasрез Б-Б на фиг. 1.

Лабораторная хлебопекарная печь содержит укрепленные одна над другой пекарную и расстойную камеры 1 и 2 с подами 3 и 4 соответственно, трубчатые электронагревательные элементы

5 и пароувлажнительные приспособления 6 и 7. Поды 4 расстойной камеры закреплены на вертикальном валу 8 и имеют по всей поверхности отверстия 9. Вертикальный вал 8 расстойной камеры 2 целесообразно расположить верхней частью в пекарной камере 1 и ее аод 3 смонтировать на нем. Вертикальный вал 8 верхней части расстойной камеры 2 следует выполнить разъемным и в месте разъема снабдить теплоизоляционной муфтой 10. Лабораторная хлебопекарная печь содержит также сварной каркас 11, выполненный иэ листовой стали, внутри которого расположены пекарная камера 1, расстойная камера 2, привод для вращения их подов 3 и 4, вертикальный вал 8 с закрепленными на нем подами 3 и 4 пекарной камеры 1 и расстойной камеры 2, пароувлажнительные приспособления 6 и 7. В верхней части

10 на лицевой поверхности печи располо.жены открывающаяся панель 12 для приборов управления и контроля за работой печи.

Пекарная камера 1 имеет прямоуголь15 ную форму, выполнена в виде сварной конструкции из листовой стали и установлена в каркасе 11 на двух уголках 13 ° В передней части устье пекарной камеры прикреплено к карка1О су 11. Внутри пекарной камеры 1 ус тановлен под 3 круглой формы, закрепленный жестко на вертикальном валу 8 и имеющий сквозные круглые отверстия !

4 диаметры которых убывают от цент25 ра к периферии. Сверху и снизу пода, 3 установлены трубчатые электронагревательные элементы 5, под подом в количестве пяти штук и над подом в количестве четырех. Верхний ряд

ЗО нагревателей 5 перекрыт экраном 15, вращающимся вместе с валом 8. На нижней стенке пекарной камеры 1 закреплена испарительная плита 16 приспособления 7. Окно подсветки пекар- . ной камеры 1 с лампой 17 расположено на правой боковой ее стенке. В верхней передней части пекарной камеры 1 выполнен перекрытый шибером паровытяжной канал 18. Посадочное окно пе40 карной камеры снабжено теплоизоляционной дверцей с запором !9 со смотровым окном, имеющим термостойкие стекла 20 и экран 21 В правом нижнем углу пекарной камеры 1 расположены

4 две трубки 22, подающие порцию воды на испарительную плиту 16. В верхней

1223871 4 части пекарной камеры 1 расположен датчик — термопара 23, с помощью которого осуществляют поддержание заданной температуры.

Под пекарной камерой 1 печи расположена расстойная камера 2 прямоугольной формы, изготовленная из листовой стали с лицевой стороны имеющая герметичную, снабженную смотровым окном дверцу 24. Внутри расстойной камеры 2 расположено два круглых пода

4, жестко закрепленных на вращающем1ся валу 8. В нижней части расстойной камеры установлен трубчатый электронагреватель 5 в выполненном в виде ванночки с водой пароувлажнительном приспособлении 6. В верхней части камеры 2 установлен термодатчик 25.

Вертикальный вал 8, на котором закреплены поды 3 и 4 пекарной камеры

1 и расстойной камеры 2, состоит из двух частей, соединенных при помощи теплоизоляционной муфты 10. В верхней части печи, установлен привод 26.

В лабораторной хлебопекарной печи установлены две системы подачи воды в приспособление 7 ° Одна система— отмеривание определенной порции воды при помощи поршневого дозатора 27, вторая — отмеривание порции воды по водомерному стеклу мерного стакана 28. В обеих системах отмеренная порция воды попадает на испарительную плиту 16, расположенную в пекарной камере 2, испаряется, увлажняя атмосферу. Первую систему используют в тех печах, которые подключены к водопроводной магистрали. Вторая система работает без водопроводной магистрали.

Лабораторная хлебопекарная печь работает следующим образом.

В расстойной камере 2 устанавлно вают температуру от 32 до 33 С. С помощью электронагревательных элементов 5 осуществляют нагрев воды в пароувлажнительных приспособлениях 6 и 7. Хлебные формы с уложенными на них тестовыми заготовками

Закрепление в лабораторной хлебо25 .пекарной печи, содержащей укрепленные одна над другой пекарную и расстойную камеры с подами, трубчатые электронагревательные и пароувлажнительные приспособления, подов расстойной камеры на вертикальном валу и выполнение подов с отверстиями по всей поверхности обеспечивает равномерное распределение потока по всему периметру пода расстойной камеры и создает одинаковый паровлажностный режим в процессе расстойки, снижая тем самым брак хлеба, вызываемый

45 тепла в эту камеру.

20 (не показаны) помещают в разогретую расстойную камеру 2. Последнюю герметизируют и приводят во вращение поды 4 расстойной камеры 2 с постоянной угловой скоростью с частотой не более 1,2 оборота за 1 мин на время от 40 до 45 мин в зависимости от влажности теста и массы тестовых заготовок. Вращение подов 4 создает внутри расстойной камеры 2 одинаковый режим для всех форм с тестом независимо от места их расположения по подам 4. Тестовые заготовки расстаиваются при этом одинаково. Затем включают электронагревательные элементы 5 пекарной камеры 1 и после ее разогрева переносят в камеру 1 тестовые заготовки. Камеру 1 гермети» зируют, приводят во вращение ее поды

3 и осуществляют ее пароувлажнение.

При этом воздух в камере перемешивается и среда становится однородной. неравномерностью расстойки в отдельных формах. Этому способствует то, что вертикальный вал расстойной камеры расположен верхней частью в пекарной камере и ее под смонтирован на нем, а вертикальный вал в верхней части расстойной камеры выполнен разъемным и в месте разъема снабжен теплоизоляционной муфтоГ что улучшает тепловой режим в расстойной камере путем снижения поступления

122387 1

ZO

21

1223871

1223871

Составитель и. Горбачева

Редактор С.Лисина Техред JI. Ctëåéíèê Корректор Л.Пилипенко

Заказ 3020 Тираж 370 Подписное

БНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г, Ужгород, ул. Проектная, 4

Лабораторная хлебопекарная печь Лабораторная хлебопекарная печь Лабораторная хлебопекарная печь Лабораторная хлебопекарная печь Лабораторная хлебопекарная печь Лабораторная хлебопекарная печь 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области печной техники и может найти широкое применение в области тепловой обработки изделий, преимущественно в кондитерской и хлебопекарной промышленности (печенье, пряники, булочки и т.п.)

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и предназначено для выпечки хлеба

Изобретение относится к оборудованию для тепловой обработки изделий, преимущественно в кондитерской и хлебобулочной промышленности

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и предназначено для выпечки хлеба

Изобретение относится к области хлебопечения, в частности, к устройствам для выпечки хлеба и мучных кондитерских изделий

Изобретение относится к пекарному производству, а именно к устройству электрических печей, используемых для выпечки хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, в частности к печам хлебопекарным

Изобретение относится к хлебопекарному производству, а именно к электроконтактным печам для выпечки сухарного хлеба
Наверх