Способ определения коксуемости тяжелых нефтепродуктов

 

С целью упрощения способа и улучшения условий труда нагревание проводят до температуры размягчения нефтепродукта, по которой судят о количественном значении его коксуемости согласно зависимости q А + В-Тр, 0 где Тр - температура размягчения. С; Аи В - численные коэффициенты. ю to 05 ю со

СОЮЭ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„„1226230

А ш4 G 01 N 25/04

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ е

И ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ вЂ” А4ВТ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3793759/24-25 (22) 18.07.84 (46) 23.04.86. Бюл. У 15 (71) Уфимский нефтяной институт (72) Л.В.Долматов, М.Ю.Доломатов и Н.Е.Малахов (53) 536.6 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

У 864071, кл. С 01 N 21/00, 1977.

Рыбак Б.А. Методы анализа нефти и нефтепродуктов. М.: Гостоптехиздат, 1962, с.592-593. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОКСУЕМОСТИ

ТЯЖЕЛЫХ НЕФТЦ1РОДУКТОВ (57) С целью упрощения способа и улучшения условий труда нагревание проводят до температуры размягчения нефтепродукта, по которой судят о количественном значении его коксуе-. мости согласно зависимости о где Т вЂ” температура размягчения, С;

4 и B — численные коэффициенты.

q =- А + ВT

f) Составитель В. Михалкин

Редактор Л. Гратилло .Техред Л. Олейник Корректор Л.Пилипенко

Заказ 2119/37 Тираж ?78 Подпис ное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г.Ужгород, ул.Проектная,4

1 12

Изобретение относится к области нефтехимии, в частности к анализу нефтепродуктов, и предназначено для определения коксуемости тяжелых нефтепродуктов: пеков, термообработанных крекинг-остатков и т.п.

Целью изобретения является упрощение способа и улучшение условий труда.

Предлагаемый способ осуществляет— ся следующим образом.

Образец испытуемого нефтепродукта эапрессовывают в металлическое кольцо, нагревают с постоянной скоростью

5 град/мин и нагружают стержнем. При достижении температуры размягчения образец деформируется. Отмечаемая в момент деформации температура принимается за температуру размягчения образца нефтепродукта. Подставляя полученное значение температуры размягчения Тр в экспериментально полученную зависймость коксуемости нефтепродукта от температуры (q = А + В Т ), получают значение коксуемости йефтепродукта q в массовых процентах.

Численные коэффициенты R и Ь зависят от месторождения нефти. Дпя неф— тепродуктов среднеазиатской малосернистой, высокосмолистой нефти они составляют А 13,33; В 0,51. Для

26230 2 нефтепродуктов кавказской малосер исt той, малосмоЛистой нефти коэффициенты Д и В равны 14,67 и 0,45 соответственно. Для нефтепродуктов башкирской сернистой высокосмолистой нефти А 11 5, а В 0 5.

Ф о р мула и э о б р е т е н и я

10 Способ определения коксуемости тяжелых нефтепродуктов, включающий нагревание с постоянной скоростью, о т л и ч а ю щ и " c я тем, что, с целью его упрощения и улучшения

15 условий труда, нагревание проводят ,цо температуры размягчения нефтепродуктов„ по которой судят о количественном значении его коксуемости согласно зависимости.

20 где q — коксуемость нефтепродукта, мас. 7.; а

25 Тр — температура размягчения, C

Aи Ь вЂ” численные коэффициенты в интервале 11,5 A и i14,67;

0,45 < Ь < 0 5, зависящие от метода определения тем30 пературы размягчения и QT вида нефтепродукта.

Способ определения коксуемости тяжелых нефтепродуктов Способ определения коксуемости тяжелых нефтепродуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области контроля и может быть использовано для определения падения напряжения в дисперсных влажных массах минерального состава в начале процесса примерзания

Изобретение относится к способу определения стабильности водно-углеводородной эмульсии
Изобретение относится к химической промышленности и может быть использовано, например, при определении состава смеси после разложения жидкого аммиака в замкнутом объеме

Изобретение относится к теплофизике и предназначено для определения температуры плавления или размягчения твердых веществ
Изобретение относится к исследованию термодинамических свойств
Изобретение относится к области анализа качественных характеристик пищевых и косметических продуктов посредством физико-химических методов
Наверх