Способ обрезки растений винограда

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

2 51 А1 (19)SU (50 4 А 01 С 17/00

ВСЕГО

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

1g А:I

Н АВТОРСКОМУ СВИЯЕТЕЛЬСТЬУ растений проводят с постоянным шагом вырезания полноценных побегов, при этом. количество удаляемых побегов рассчитывают по формуле где Ш1

Б—

1 необрезанный ряб растений

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3303088/30-15 (22) 18.06.81 (46) 07.07.86. Бюл. У 25 (71) Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства (72) В.В.Исаенко и Е,Г.Ждамаров (53) 631.542.14 (088.8) (56) Виноградарство. — Труды ВНИИВиВ.

Т. XIV, М., 1964, с. 179-201 ° (54) (57) СПОСОБ ОБРЕЗКИ РАСТЕНИЙ ВИНОГРАДА путем удаления части полноценных побегов, находящейся в зависимости от силы роста и биологической продуктивности сорта, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью упрощения техники обрезки, повышения ее качества и возможности механизации этого процесса, обрезку

V г

Ш = — (N (t-А)(1-Б) (1-В)) -2, шаг вырезания полноценных побегов; количество глазков в плодовом звене; нагрузка побегами в среднем на куст;

1 число полноценных побегов в среднем на куст; доля погибших глазков в зимний период; доля не развившихся в побеги глазков; доля бесплодных глазков, удаляемых при обломке, 1242051

Изобретение относится к виноградарству .и может быть использовано при нормировании нагрузки кустов путем обрезки.

Цель изобретения — упрощение технологии обрезки, повышение ее качества и возможность механизации этого процесса.

На фиг.1 показана схема необрезанного ряда растений; на фиг.2 схема ряда после средней обрезки; на фиг.3 — то же, после длинной обрезки, Способ осуществляется следующим образом, Перед обрезкой агрономические службы для каждого отдельного участка виноградника на основе биологических данных произрастающего сорта, в том числе определенных в текущий период на пробах виноградных лоз, l определяют группу формирования плодового звена, т.е. количество полноценных побегов (диаметром>6 мм), биологически обеспечивающих раэвитие плодового звена, По данным предыдущих лет опреде-, ляют режим нагрузки в среднем на куст ° Этот режим должен быть оптимальным, т.е. обеспечивающим получение наиболее высокого качества и развития растения, направленного на сохранение его высокой продуктивности в последующие годы. На пробах виноградных лоз определяют долю погибших глазков.

По среднемноголетним данным определяют также предполагаемую долю неразвившихся (ввиду различных биологических причин) глазков и долю бесплодных побегов, которые удаляют при обломке. Эти исходные данные вводят в формулу, по которой определяют коэффициент нагрузки л((1-А) (1 — Б) (1-В) где rn — оптимальный режим нагрузки (в среднем на куст) сорта в определенных агроклиматических условиях его выращивания при заданной- системе агротехники„ обеспечивающей получение наиболее высокого урожая необходимого качества и развития растения, направленного на сохранение его высо-. кой продуктивности в последующие годы;

Ф вЂ” число полноценных побегов (в среднем на кус1), развившихся в предыдущую вегетацию в отражающих условиях среды

5 и способ культуры;

А — доля глазков погибших;

Б — доля не развившихся в побеги глазков ввиду различных био1 логических причин;

1Π — доля бесплодных побегов, удаляемых при зеленой обломке.

3а.тем в соответствии с объемом плодового звена и коэффициентом на15 грузки определяют группу формирования плодового звена 4 как отношение плодового звена в зимующих глазках Y к коэффициенту нагрузки k

1/

20 1, Ф = †. Практикой установлено что

7 обычно величина V лежит в пределах

8-20 глазков, величина К вЂ” в пределах 2-7„

В соответствии с количеством по25 бегов в группе формирования обрезку проводят с постоянным шагом выреза ния полноценных побегов Ш, оставляя из группы формирования два побега для образования плодового звена (плодовая стрелка + сучок замещения), Ш=Ф-2 °

После преобразования формула принимает вид ч

M = — -2 = — (М(1-A) (1-Б) (1-В)1 — 2, к

Например, для сортов с короткой обрезкой плодовое звено должно содержать 11-12 глазков: плодовая

40 стрелка 7-8 глазков и сучок замещения 4 глазка, При коэффициенте нагрузки, равном 4 (для районон с неблагоприятными условиями зимовки) .группа формирования равна трем пло45 довым побегам (12:4=3). Следовательно, обрезчик должен выполнять обрезку в таком режиме: из каждых расположенных подряд трех полноценных побегов один побег вырезается полностью, а два других обрезаются на плодовую стрелку и сучок замещения (плодовое звено). .Для сортов со средней обрезкой плодовое звено должно содержать 1516 глазков (плодовая стрелка 11-12 глазков, сучок замещения 4 глазка).

При коэффициенте нагрузки также равном 4 группа формирования равна 4

K — — — — — — — — ——

N(1-А) (1-Б) (1-В) 35

4,1

4, 12 (1-0,4) (1-0, 1) (1-0, 1) У 16 40 — = — =4.

К 4

Группа формирования Ф—

Шаг вырезания Ш = Ф -2 = 2.

3 1242 (16:4=4), т,е. при обрезке два побега вырезают,.а из двух формируют плодовое звено (фиг,2), Для сортов с длинной обреэкой плодовое звено должно содержать 5

19-20 глазков: 15-16 глазков на плодовой стрелке и 4 на сучке замещения. Коэффициент нагрузки равен 4.

Группа формирования равна 5 (20:4=5), т.е. при обрезке из каждых пяти по- 10 бегов три вырезают полностью, а два обрезают на плодовую стрелку и сучок замещения (фиг.З).

Пример . Испытание предлагаемого способа проводили на техническом сорте Рислин Рейнский. Этот сорт при применявшейся системе ведения требовал обрезки плодовой стрелки .на 11-12 глазков, сучка замещения на 4 глазка. Итого в плодовом звене 20

У = 15-16 глазков, Сорт имел следую-. щие показатели:

m = 24 — оптимальная нагрузка побегами (в среднем на куст);

N = 12 — количество полноценных по- д бегов (в среднем на куст);

А = 0,4 — доля погибших глазков;

Б = 0,1 — доля неразвивающихся глазков;

В = О, 1 — доля бесплодных побегов, удаляемых при обломке.

Коэффициент нагрузки К рассчитали по формуле

051 4

Затем агроном дал задание обрезчикам на данном участке вести обрезку ритмично, из каждых четырех полноценных побегов два вырезать полностью, третий обрезать на 11-12 глазков (плодовая стрелка), четвертый обрезать на 4 глазка (сучок замещения). Обрезку так вели по каждому ряду, не принимая во внимание количество полноценных побегов на кусте. В качестве контроля использовали обычную обрезку, принятую в хозяйстве.

В таблице представлены результаты испытания предлагаемого способа в сравнении с известным.

Способ Урожай, Содержа- Выход ц/га ние са- сахара, хара,X ц/га

Предлагаемый

16,8 22,5

134

Известный (контроль) 120

16,0

19,2

Кроме получения дополнительной прибыли в виде 14 ц винограда с 1 га предлагаемый способ позволяет сохранить кусты в благоприятном режиме роста, На обрезке можно использовать неквалифицированную рабочую силу.

Повьппение производительности не подсчитыва5тось, хотя очевидно, что обрезка в заданном ритме проводится быстрее, чем существующая (с субъективной оценкой силы роста куста и р вномерным распределением плодовых, звеньев на кусте).

1242051

ЩГУ

Составитель Е„Шкрадюк

Техред Л.Олейник Корректор И.Зрдейи"

Редактор И.1Пулла

Эаказ 3631/3 Тираж 679 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35 ° Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r.ужгород, ул. Проектная, 4

Способ обрезки растений винограда Способ обрезки растений винограда Способ обрезки растений винограда Способ обрезки растений винограда 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству и питомниководству и может быть использовано при размножении винограда, плодовых и цветочно-декоративных культур

Изобретение относится к сельскому хозяйству и питомниководству и может быть использовано при размножении винограда, плодовых и цветочно-декоративных культур

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может найти применение при выращивании рассады томатов, баклажан, огурцов и других овощеводческих культур как в индивидуальном, так и в массовом производствах
Наверх