Питательная среда для культивирования съедобных грибов

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

А1 ()9) (Ii ) (э11 4 А 01 G I /04

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

13,8-40

Остальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (2I) 3530330/30-15 (22) 29.12.82 (46) 23.08.86. Бюл. 9 31 (71) Научно-производственное объединение по продуктам питания из картофеля (72) Н.В.Шерстнев и И.И.Бортников (53) 635.82(088.8) (56) Заявка Японии У 42-48875, кл. А 01 G 1/04, 1972. (54) (57) ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ, состоящая иэ целлюлоз усодержащего компонента и продукта переработки картофеля, отличающаяся тем, что, с целью улучшения ростовых свойств, в качестве целлюлоэусодержащего компонента она содержит льнокостру, а в качестве продукта переработки картофеля — жидкие отходы его первичной обработки при следующем соотношении компонентов, мас. X:

Льнокостра

Жидкие отходы первичной обработки картофеля

1251825

Изобретение относится к микробиологии, а именно к культивированию съедобных и других грибов, преимущественно ксилофилов.

Цель изобретения — улучшение ростовых свойств питательной среды.

Пример 1. Для приготовления новой питательной среды берут отходы переработки льна, например костру, ко,орая состоит из целлюлозы (4558X), лигнина (21-297) и пентоэанов (23-267).

Состав льнокостры в целом стабилен, хотя имеются и отклонения IIo некоторым показателям н зависимости от "происхождения" льнокостры, обусловленного технологическими особенностями отделения волокна от стебля. после расстила и пролежки стеблей льна на отлищах либо после замочки в воде стеблей льна, либо после воздействия на льносоломку паром под давлением.

Вторым компонентом новои питательной среды являются жидкие отходы, полученные в результате мойки, очистки, бланшировки, варки и других технологических операций переработки картофеля. В жидкие отходы переходят кожура и верхний слой картофеля при паротермическом и других способах очистки. )Нидкие отходы содержат 3-5Х сухих веществ. Компоненты смешивают. Смесь стерилиэуют автоклавированием при 1 атм в течение 30 мин и охлаждают. При этом исходные компоненты берут в различных соотношениях, готовят 7 вариантов питателвной среды.

В табл.! показан состав вариантов питательной среды, в табл.2 — рост колоний грибов на разных питательных средах.

Пример 2. Изучали влияние природы целлюлозусодержащего компонента среды на ее ростовые свойства.

Для этого в новой среде (варианты

2, 3 и 5 по примеру 1) заменяли льнокостру древесными опилками.

Результаты приведены в табл.2.

При культивировании грибов на новой питательной среде, содержащей льнокостру в сочетании с отходами первичной обработки картофеля, имеет место значительно более быстрый линейный рост грибных культур по сравнению со средой, содержащей в!

О !

45 качестве целлюлозуеодержащего компонента древесные опилки.

Пример 3. Изучали влияние льнокостры разного происхождения на скорость роста грибов.

Результаты приведены в табл.3.

В табл.3 показан рост колоний грибов на вариантах новой питательной среды, содержащих льнокостру разного происхождения.

Рост вешенки обыкновенной на вариантах предлагаемой питательной среды, содержащей льнокостру, полученную после мятия и грепания льнотресты, выработанной из стеблей льна после расстила и пролежки последних на стлищах, их замочки в воде и воздействия на них паром под давлением, показывает, что рост грибов на вариантах среды в основном стабилен. Грибы быстрее растут и развиваются на питательной среде, содержащей льнокостру, полученную иэ льнотресты, выработанной после пролежки разостланных стеблей льна на стлищах. Несколько медленнее развиваются грибы на питательной среде, содержащей льнокостру, полученную иэ льнотресты, выработанной при воздействии на льносоломку паром под давлением. Однако эти различия, связанные с технологией производства льнотресты, несущественны и свидетельствуют о стабильности и примерно одинаковой эффективности льнокостры как источника питания для растущего грибного организма. Наиболее резкое отставание в росте грибной культуры наблюдается на известной питательной среде (табл.3).

В табл.4 показан рост колоний грибов «а разных питательных средах и разных вариантах новой питательной среды.

Пример 4. Изучали влияние соотношения компонентов в новой питательной среде. При этом среды 3-6 содержали отходы первичной обработки картофеля, образуемые при мойке, очистке клубнеи и резке (промывке резаных кусочков) после осаждения крупных фракций и изъятия осадка, среды 2,7 †!5 — отходы первичной обработки картофеля, образуемые при мойке, очистке и резке (промывке резаных кусочков) в непереработанном виде (без осаждения и удаления осадка).

12518?5

Льнокостра была получена иэ льноI тресты после наиболее распространен-. ной в условиях Белоруссии замочки льносоломки в воде и последующего ее мятия и трепания и содержала кусочки 5 стеблей длиной 1 — 1,5 см в воздушно-сухом состоянии. Отходы первичной обработки картофеля, образуемые при мойке, очистке, резке клубней (промь»вке резаных кусочков) с содержанием сухих веществ менее 1,5 и более 57 не испытывались, так как таких отходов в процессе промышленной переработки картофеля практически не имеется. Стерилизация питательньгх сред осуществлялась автоклавирова1 нием при давлении 1 атм п течение

30 мин.

Рост съедобных грибов на питательной среде, содержащей лишь отходы И переработки льна и воду (среда 1), бып очень слабым (табл.4). Диаметры грибных колоний по истечении контрольных сроков культивирования на известной среде оказались меньше, чем на контроле, на 30-507. При этом плотность грибного мицелия при культивировании на известной питательной среде оказалась во много раз ниже, чем на вариантах новой питательной ЗО среды с предлагаемым соотношением компонентов. При культивировании грибов на среде, содержащей льнокостру и воду, мицелий формировался паутинистый, еле заметный, уступающий 35 даже мицелию, выращенному на известной среде, в то время как на всех вариантах питательной среды с предлагаемым соотношением компонентов он был пышным, белым, обволакивающим 40 среду так, что через него не просмат- ривались частицы питательной среды.

Рост грибов на питательной среде, содержащей лишь отходы первичной обработки картофеля и воду (среда 2), 45 полностью отсутствовал. На питательных средах, содержащих запредельные количественные значения отходов переработки льна и отходов первичной обработки картофеля (сре- 50 ды 3, 7, 11 и 15), рост грибов примерно соответствовал их росту на контрольной среде либо был несколько медленнее.

На остальных вариантах новой пи- 55 тательной среды, содержащей отходы обработки льна и отходы первичной обработки картофеля в диапазоне предлагаемого соотношения компонентов, наблюдался значительно ускоренньп» рост грибных культур как по сравнению с известной средой, так и по сравнению с другими средами. Так, диаметры колоний грибов при культивировании их па вариантах питательной среды с предлагаемыми количественными значениями компонентов по истечении контрольных 6- и 12-суточных промежутков времени оказались больше, чем на контрольной среде, на 6-217.

Рост грибов на разных вариантах новой питательной среды с предлагаемым соотношениЬм компонентов при различном содержании доли сухих веществ в отходах первичной обработки картофеля несколько различался, но при этом всегда был значительно интенсивнее по сравнению с известной средой (табл.4). Это свидетельствует о стабильной возможности отходов первичной обработки картофеля как компонента предлагаемой питательной среды обеспечивать в сочетании с льнокострой в предлагаемом количественном соотношении быстрьп» и эффективный рост съедобных грибов при различном содержании сухих веществ в компоненте, имеющемся в промьппленной практике (обусловленном сортовыми особенностями клубней и регламентом технологического процесса).

Значительное более активный рост грибных культур на вариантах новой г»г»» ательной среды, содержащих льнокостру и отходы первичной обработки картофеля в предлагаемом соотношении в сравнении как с питательной средой, приготовленной на основе льнокостры с добавлением воды, так и со средой, содержащей отходы первичной обработки картофеля и воду, а также с из-, вестной средой, является следствием проявления нового качественного свойства среды, формируемого в процессе взаимодействия компонентов друг с другом при тепловой обработке среды которое обусловливает расщепление трудноусвояемых пентозанов со7 держащихся в значительном количестве в льнокостре, ферментной системой картофельных отходов и превращение их в легко усвояемые грибами соединения.

Это особенно важно дг»я грибов как бесхлорофильных организмов, не способных самостоятельно синтезировать

Таблица 1

Содержание, мас.X,â составе

Состав

Отходы переработки льна

13,8

20,0

22,2 30

50

Отходы первичной обработки клубней картофеля

50

8б, 2 80,0

77,8 70

S 12518 вещества, необходимые для их жизнедеятельности. Взаимодействие компонентов как между собой н процессе стерилизации, так и с грибными организмами в процессе утилизации новой среды грибами обусловливает возникновение синергетического эффекта, проянляющегося в ускорении роста и развития грибов.

Данные (табл.3 и 4) свидетельству- 10 ют также о стабильности получения положительного эффекта при культивировании грибов на новой питательной среде, обусловливаемого взаимодействием компонентов друг с другом и с 15 грибным организмом в процессе его роста и развития, и о воспроизводимости достигаемого эффекта.

Использование предлагаемых отходов в качестве компонентов питательной 20 среды для культивиронания съедобных грибов не только ускоряет ростовые процессы грибов, сокращает сроки наработки инокулята, ускоряет плодообразонание грибов, расширяет сырьевую 25 базу для ее приготовления, но и обеспечивает вовлечение в производство большого количества выбрасываемых в окружающую среду картофельного сырья, льнокостры и воды в виде неиспользу- 30 емых либо недостаточно эффективно ис25 а пользуемых промышленных отходов, что наряду с экономным расходованием природных ресурсов и изъятием столь опасных для окружающей среды загрязнителей, какими являются картофельными отходы и льнокостра, обеспечивает также получение дополнительного ценного пищевого сырья в виде плодовых тел съедобных грибов ксилофилов.

Важным аспектом природоохранного значения предлагаемой питательной среды является также то, что отходы первичной обработки картофеля после культивирования на них съедобных грибов с целью получения плодовых тел к столу и снятия 3-4 урожаев грибов оказываются в значительной степени минерализованными и весьма полезными как органические удобрения для выращивания сельскохозяйственных культур, подобные навозу после его пролежки в буртах с целью минералиэации и удаления аммиака, что не может быть достигнуто при прямом использовании отходов в качестве удобрений иээа большого содержания в них водорастворимых белково-азотистых вещестн, разлагающихся в природе с выделением аммиака и загрязняющих тем самым водные источники и другие объекты природы. ь

Г Ъ О ь л

Т л

Щ

ГЧ О

Ch

СЧ

Ю

СЧ л

° л

Ю л

00 О

Ю

Ul л л и

C) О О ь

00 о л и л ь

ill

СЧ

С 4

Ю л СО

»

Щ

Ф

Э и о

Ю

СЧ

С/) л

Ю О

/ 1 ь

Р1 с 1

Ю

СЧ ("1

Ю

/ 1

/ л

СЧ

/ 1

00

СЧ л

4С о

f о

4»4 л

СO

СО

4С »

4 и

Ю

<:Ь

Cj л

О

Ю>

О х

0 ОЙДО Э

Э 444 О Э Х 44 а v 0 . о

1О х а

С» ь

00

C) О

СО о

Ц о ь л

Ю л

»

Ю л

О1 ь

С0

C) Ю ь

1/ л ь

СО ь л

Ф О

Cj л л О л

Ю

О

ы л О

3/Ъ

A О

О ь ь

С 1

C) л ь

/» ) » л (»4 л

Ю л

СЧ

< 1 л (Ч

A ь

С» \ л л

Ю л

О

<»4

О1 ь

О о

И

1 (lj С 4

1 Х

1 Х

1 Э clj

I I» Х

I Ф а, Е»

1 Х Ijj (»

- а

1 Х <6. Э

Clj Ц

1о а,а, 1Х о

lg

Clj х х о х

IO о

I — — I

1 о

lIj (-1

m a

f» qj

Х 40

И л а оа,а, Х О 4.!

251825 о

И к л

Х Ijl

И л а оа.а, ход л

<"1 ID I о

>х ь

1СОЭЬ (3 ах4-о о а а Э

Э Э М, Э и о

О 1СД

m о о

QJ Х Ю а1-Эv

1= Ь а,о

1 ь о

СЧ О

1 В х х ю

1СОХЮ

gg ах&о

oman(a E э э а э

4С Х о

Л ью о

Щ ь е а, Ю О

<ч о ф ф

13Р

Э Х аI-Оо сХЮо о

10,1251825

ПитательСостав ные среды

44,0 94,0

94,0

43,0

40,0

92,0

35,0 47,0

1 Льнокостра, полученная из льнотресты после расстила и пролежки стеблей льна на стлищах 207

Отходы первичной обработки картофеля (с содержанием сухих веществ 37 ) — остальное до 1007

2 Льнокостра, полученная после замочки в воде стеблей льна 207.

Отходы первичной обработки картофеля (с содержанием сухих веществ 37. — остальное до 1007) 3 Льнокостра, полученная из льнотресты после воздействия на льносоломку паром под давлением 207

Отходы переработки картофеля (с содержанием сухих веществ

37.) — остальное до 1007

4 Известная среда (оптимальный вариант состава) Таблица 3

Диаметр колоний вешенки обыкновенной спустя Ф1 суток с момента инокуляции

1251825

Таблица 4

Состав

Питательные среОпенок летний

Вешенка обыкновенная

6 l2

6 12

16,9 46,0

37,1 80,0

)9,0 52,5

39,0 94,0

1 Отходы переработки льна ЗОХ

Вода — остальное

2 Отходы первичной обработки картофеля (при содержании сухих веществ ЗХ)

86, 27.

Вода — остальное

3 Отходы переработки льна 13,7Х

Отходы первичной обработки картофеля (при содержании

1,5Х сухих веществ) 86,37

4 Отходы переработки льна 13,87.

Отходы первичной обработки картофеля (при содержании 1,5Х сухих веществ) 86,27

5 Отходы переработки льна 207

Отходы первичной обработки картофеля (при содержании

l,57 сухих веществ) 807

6 Отходы переработки льна 40Х

Отходы первичной обработки картофеля (при содержании

1,5Х сухих веществ) 60Х

7 Отходы переработки льна 13,7Х

Отходы первичной обработки картофеля (при содержании

ЗХ сухих веществ) 86,37

8 Отходы переработки льна 13,87.

Отходы первичной обработки картофеля (при содержании

37 сухих веществ) 86,27

9 Отходы переработки льна 20,0Х

Отходы первичной обработки картофеля (при содержании ЗХ сухих веществ) 80Х

Диаметр колонии спустя н суток с момента инокуляции

25,0 10,0 10,0 28,0

40,0 94,0 21,0 53,0

38,0 94,0 17,0 50,5

37,2 80,1 17,0 47,4

40,0 94,0 24,0 53,0

45,0 94,0 25,0 57,0

14!

251825

Продолжение табл.4

Диаметр колонии спустя суток с момента инокуляции

Состав

Питательные среды

Опенок летний

Вешенка обыкновенная!

10 Отходы переработки льна 40Х

Отходы первичной обработки картофеля (при содержании сухих веществ ЗХ) 60Х

4l 0 94,0 23,0 50,0

11 Отходы переработки льна 13,7Х

Отходы первичной обработки картофеля (при содержании

5Х сухих веществ) 86,3Х

37,0 79,0 16,0 47,0

12 Отходы переработки льна 13,8Х

Отходы первичной обработки картофеля (при содержании

5Х сухих веществ) 86,2Х

41,0 94,0 23,0 53,0

13 Отходы переработки льна 20Х

Отходы первичной обработки картофеля (при содержании

5Х сухих веществ) 80Х

94,0 24,0 55,0

14 Отходы переработки льна 40Х

Отходы первичной обработки картофеля (при содержании

5Х сухих веществ) 60Х

39 О 94 0 18 0 49 5

15 Отходы переработки льна 41Х

Отходы первичной обработки картофеля (прн содержании

ЗХ сухих веществ) 59Х

37,0 79,0 17,0 47,0

16 Контроль (известная среда)

Опилки 50

Отходы крахмального производства 50Х

37,0 80,0 17,0 47;5

Составитель Л.Серова

Техред В.Кадар Корректор С.Шекмар

Редактор H. Шулла

Заказ 4439/1 Тираж 679 Подп и с но е

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г.ужгород, ул.Проектная,4

Питательная среда для культивирования съедобных грибов Питательная среда для культивирования съедобных грибов Питательная среда для культивирования съедобных грибов Питательная среда для культивирования съедобных грибов Питательная среда для культивирования съедобных грибов Питательная среда для культивирования съедобных грибов Питательная среда для культивирования съедобных грибов Питательная среда для культивирования съедобных грибов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам выращивания съедобных грибов
Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам приготовления зернового мицелия грибов для последующего использования при выращивании плодовых тел данных грибов

Изобретение относится к плодоводству, в частности и способам формирования и обрезки плодовых насаждений
Изобретение относится к подготовке субстрата для выращивания грибов и предназначено для стерилизации субстрата

Изобретение относится к области декоративного оформления и формирования клумб, цветников, газонов, грядок и т.д
Изобретение относится к сельскому хозяйству, точнее к возделыванию бахчевых культур
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к плодоводству, и может найти применение при закладке садов на горных каменистых почвах

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для повышения всхожести семян, улучшения структуры урожая и качества продукции овощных, зерновых и технических культур
Наверх