Способ консервирования материнского молока

 

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕ:С1ЪБЛИН

4.А23 С 3/00 фс .

1g

1 j !

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ис

° М

° ° сю

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

Ао делАм изОБРетений и ОтнРытий (2 1) 38687 63/28-13 (22) 19.03.85 (46) 30.08.86. Бюл. 9 32. (71) Московский ордена Трудового

Красного Знамени технологический институт мясной и молочной промышленности (72) А.М.Бражников, О.Г.Комяков, Е.М.Фатеева, Л.В.Калмыкова, О.А.Филиппенко и В.И.Копылова (53) 637.133.7(088.8) (56) Catel Е.M., Pendl J., Schift О °

Kine neue Methode der Haltbar m chung

von roher. Praenmilch. — Deutsche

Nedizinische ИосЬепасЬгЫt, 1953, Nr. 35, S. 1137-1140.

Catel M. Studienzur Biologic der

Frauenmilch. — Nonatsschrift fQr

Kinderheikunder, 1956, Band, 104, Heft 5, $. 223-228..Я0„„1253571 А 1 (54) (57) СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МАТЕ-

РИНСКОГО МОЛОКА, включающий сублимационную сушку материнского молока, отличающийся тем, что, с целью повышения биологической ценности продукта, перед сублимационной сушкой молоко подвергают микрофильтрации череэ пористые перегородки с диаметром пор 0,22 — 0,45 мкм при давлении 1,5 ° 10 — 2 10 Па и темпе5 ратуре 4-5 С, а сублимационную сушку ведут до достижения температуры 40, 545,5С.

12535

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве продуктов для детского питания.

Цель изобретения — повышение био— логической. ценности продукта.

Биологическая ценность продукта повышается за счет удаления из продукта микроорганизмов путем микрофильтрации и эа счет исключения длительного теплового воздействия на продукт при сублимационной сушке.

В связи с этим можно использовать это молоко после восстановления для питания грудных детей без дополнительной термической обработки. Тепловое воздействие приводйт к снижению питательной ценности молока (снижению содержания ферментов, витаминов) и содержания минеральных ве- 20 ществ, необходимых для формирования костной ткани грудных детей {количество фосфора снижается на 40X) инактивации иммунных веществ; ухудшению весового прироста. грудных детей.

При сублимационной сушке материнского молока согласно изобретению не происходит снижение содержания иммуноглобулинов трех основных классов, лнэоцима, витамина А, каротина, 30 витаминов С и В, Согласно предлагаемому способу перед сублимационной сушкой материнское молоко подвергают микрофильтрации через пористые перегородки с ди, аметром пор О, 22 — 0,45 мкм при давлении 1,5 1.0 — 2 10 Па и температуре 45 С, а сублимационную сушку заканчивают при достижении температуры проо дукта 43+2,5 С в измеряемых точках. 4п

Микроорганизмы в молоке в основном имеют Шаровидную и палочковидную формы, размеры которых составляют соответственно 0 5 — 1 и 1 5 — 5 мкм

У Ф

45 поэтому они не проходят через мембраны с диаметром гор 0,22-0,45 мкм.

В молоке имеется некоторое количество микроорганизмов с размерами менее

d,2 мкм. Однако при использовании мембран с диаметром пор 0,22-0,45мк. 5О получен неожиданный эффект — микроорганизмы не проходят через поры, по размерам превышающие размер микроорганизмов.

Пример 1. Молоко после сбора в количестве 1000 мл охлаждают до 4 С и подвергают микрофильтрации через пористые перегородки с диаметром пор

71 2

0,22 мкм при давлении 1,5 10 Па.

В результате получают 998,ил молока, которое разливают во флаконы емкостью

250 мл, эамораживают и помещают в сублимационную камеру. Сушку заканчивают при достижении температуры продукта

40,5 С в измеряемых точках. После восо становления молока получены следующие показатели:

Количество микроорганизмов перед процессом микрофильтрации, 4000 ед.

Бактерий не обнаружено

Витамин А, инт. ед. 160

Кар отин, 70

Витамин С, мг 4,48

Витамин В,, мг 0,03

Растворимость Полная

Влага, Ж 2,9

Жир, 7 3,7

Зола, Е 0,2

Кислотность, Т 4

Белок, Ж 1,6

Иммуноглобулин А, мг/л 154

Иммуноглобулин lI, мг/л 50

Лизоцим, мг/л 290

Hp и м е р 2. Способ осуществляют по примеру i, при этом диаметр пор фильтра 0,45 мкм, давление 2 10 Па, температура охлаждения 5 С. Сублимацио онное обезвоживание осуществляют до о достижения температуры продукта 45,5 С в измеряемых точках. После растворения молочного порошка получены следующие показатели:

Количество микроорганизмов перед процессом микрофильтрации, ед. 5000

После восстановления в молоке бактерий не обнаружено

Витамин А, инт. ед. 152

Каротин, 61

Иммуноглобулин А, мг/л 150

Иммуноглобулин И, мг/л 48

Лизоцим, мг/л 280

Остальные параметры без изменений, как в примере 1.

Пример 3. Способ осуществляют по примеру 1, при этом диаметр пор

0,35 мкм, давление 1,8 10 Па, при температуре охлаждения 4,5 С. Сублимационное обезвоживание продолжают до достижения 4 С в измеряемых точках продукта. После растворения молочного порошка получены следующие показатели;

Количество микроорганизмов перед процессом микрофильтрации, ед.

4000!

25357!

Бактерий не обнаружено

Витамин А, инт.ед. 158

Каротин, 69

Иммуноглобулин А, мг/л 152

Иммуноглобулин М, мг/л 49 5

Лизоцим, мг/л 285

Остальные параметры без изменений, как в примере 1.

Пример 4. Способ осуществляют по примеру 1, при этом диаметр пор

0,5 мкм. После восстановления продукта получены следующие показатели:

Число бактерий в 4-х пробах, клеток/г 2000, 1000, 700, 40

Витамин А, инт.ед. 156 15

Каротин, 63

Остальные параметры без изменений.

Увеличение пор мембран до 0,5 мкм и выше приводит к нарушению стерилизующего эффекта, что недопустимо для продуктов детского питания.

Пример 5 ° Способ осуществляют цо примеру 1, при этом диаметр пор О, 15 мкм. После восстановления продукта получены следующие показате- 2S

JBf

Витамин А, инт.ед. l 63

Каротин, ) 63

Остальные параметры без изменений. . Уменьшение лор мембран менее 30

0,22 мкм приводит к снижению производительности установки на 12Х (по сравнению с примером 1).

Hp и м е р 6. Способ осуществляют по примеру 1, при этом давление З5 в установке 3 10 Па. После восстановления продукта получены следующие данные:

Число бактерий в 4-х пробах, 40 клеток/г 600,300, 700,20

Иммуноглобулин А, мг/л 152

Иммуноглобулин М, мг/л 49

Лизоцим, мг/л 285

Остальные параметры без изменений.

Повышение давления в установке свыше 2,5 10 Па приводит к проскоку 50

5 микроорганизмов и нарушению стерильности продукта, что недопустимо для продуктов детского питания.

Пример 7. Способ осуществляют по примеру 1, при этом давление ss в установке 10 Па. После восстанов5 леяия продукта получены следукнщие показатели:

Витамин А, инт.ед- 150

Каротиы, 68

Остальные данные без изменений.

Снижение давления в установке ме5 нее 1,5 10 Па приводит к снижению производительности установки на f8X.

Пример 8. Способ осуществляют по примеру 1, при этом сублимационное обезвоживание длится до достио жения 47 С в измеряемых точках продукта. После восстановления продукта получены следующие показатели.

Витамин С, мг 4,01

Иммуноглобулин А, мг/л 120

Иммуноглобулин М, мг/л 35

Лиз оцим, м г/л 180

Остальные параметры без изменения.

Повышение температуры при сублимационном обезвоживании свыше 45,5 С в измеряемых точках продукта приводит к снижению содержания иммуноглобулинов и лизоцима, что ведет к снижению биологической ценности материнского молока.

Пример 9. Способ осуществляют ло примеру 1, при этом сублимационное обезвоживание проводят до о достижения 40 C в измеряемых точках продукта. После восстановления продукта получены следующие показатели:

Иммуноглобулин А, мг/л 150

Иммуноглобулин М, мг/л 49

Остальные параметры без изменения.

Снижение температуры продукта при сублимационном обезвоживании ниже о

40,5 С приводит к значительному увеличению времени сушки (на 10-15Х по сравнению с примером 1) и как следствие к неэффективному использованию дорогостоящего сублимационного оборудования.

Пример 10. Способ осуществляют по примеру 1, при этом температура продукта перед процессом микроо фильтрации 9 С. После восстановления продукта получены следующие данные:

Количество микроорганизмов перед процессом микрофильтрации, клеток/г 10000

Витамин А, инт. ед. 140

Витамин С, мг 4,01

Каротин, j 46

Иммуноглобулин А, мг/л 130

Иммуноглобулин М, мг/л 38

Лизоцим, мг/л 200

Остальные параметры без изменения.

Повышение температуры продукта перед микрофильтрацией приводит к уве125357

Т а б л и ц а 1

Количество микроорганизмов, клеток/r

Примеры в исходном молоке перед микроФильтра- после сублимационной цией сушки

5000

По прототипу 17000

900

1000

Не обнаружено

То же

Не обнаружено

То же

4000

3600

1 1000

12600

5000

4600

10600

10000

3600

4000

Не обнаружено

То же

6200

6000

2000

3200

1000

3000

2800

700

1400

80

Не обнаружено

То же

4000

3600

4100

3800

37 00

600

3600

2900

300

2800

Ф личению роста микроорганизмов, снижению качества исходного продукта.

П р н м е р 11. Способ осуществляют по примеру 1, при этом температура продукта перед процессом микрофильтрации 3 С. После восстановления продукта получены следующие показатели:

Витамин А, инт. ед. 160

Каротин, 63 10

Иммуноглобулин А, мг/л 154

Иммуноглобулин М, мг/л 50

Лизоцим, мг/л 290

Остальные параметры без изменений.

Снижение температуры продукта пес ред микрофильтрацией ниже 4 С приводит к снижению производительности это1 Ь го оборудования (на 12Х по сравнению с примером 1).

Результаты исследований представлены в табл. 1 — 3.

Таким образом, как видно из таблиц, предлагаемый способ по сравнению с прототипом позволяет сохранить питательную ценность молока (иммунных веществ сохраняется на уровне, близком содержанию их в сыром молоке), содержание витаминов в молоке, в том числе и термолабильных, (витамин С) близко к содержанию их в сыром молоке, кроме того, продукт стерилен, т.е. может быть использован после восстановления не посредс тве ни о для в ск армлив ания беэ какой-либо дополнительной тепловой обработки.

1253571

Продолжение табл 1

Количество микроорганизмов, клеток/г

Примеры в исходном молоке перед микрофильтра- после сублимационной цяей сушки

3600

700

3400

1600

4300

4200

Не обнаружено

То же

4100

4000

3600

4000

Не обнаружено

То же

4900

4800

3600

3400

Не обнаружено

То же

9000

8200

6800

10000

Не обнаружено

То же

7200

11000

3600

3600

Не обнаружено

4300

4200

То же

Т а б л и ц а 2

Содержание витаминов в !00 см материнского молока

Примеры

Витамин Б„,, MI

169

72,5

4,48

118.

55 после сушки

4,46

169

77 в сыром молоке

4,5

О, 0309

0,0300 после сушки

160

70.

4,48

158

4,51

152

4,48

164 в сыром молоке

4,52

0,0309

По прбтотипу в сыром молоке в сыром молоке после сушки

Витамин А, инт.ед.

Каротин, 3

Витамин С, мг

0,0305

0,0263

0,0307

0,0300 253571

Продолжение. табл.2

Содержание витаминов в 100 см материнского молока

Примеры

158

4,48

0,0300 после сушки

168

4,60 в сыром молоке

156

4,48 после сушки

170

4,60 в сыром молоке

163

4,48 после сушки

178

4,62 в сыром молоке

160

4,48 после сушки

77 в сыром молоке

4,48

150 после сушки

169

4,52 в сыром молоке после сушки

118

4,01

168

4,49 в сыром молоке после сушки 160

4,48 в сыром молоке

172

4,69

140 после сушки

4,01 в сыром молоке

4,47

4,46 после сушки

Витамин А, инт.ед.

168

160

Каротин, 3

Вит.амин С, мг

Витамин Б мг

0,0308

0 0300

0,0308

0,0300

0,0310

0,0300

0,0309

0,0300

0,0309

0,0300

0,0300

0,0300

0,0310

0,0300

0,0309

0,0300

125357,i!

ТаблицВЗ

Примеры после сушки

170

300 в сыром-молоке

290

50 после сушки

300

170

78 в сыром молоке

150

280 после сушки

305 в сыром молоке

285

152 после сушки

300

170 в сыром молоке

154

290

50 после сушки

170

300 в сыром молоке

154

290 после сушки в сыром молоке

295

170

285

152 после сушки

170

300 в сыром молоке

1 54

290 после сушки

172

120

180

174

2.95 в сыром молоке после сушки

150

290

174

295 в сыром молоке

По прототипу в сыром молоке в сыром молоке после сушки

Содержание иммунных веществ, мг/л

Иммуноглобулин A Иммуноглобулин М Лиэоцим

1253571

14

Продолжение .табл.З е

Содержание иммунных веществ, мг/л

Примеры

Иммуноглобулин А Иммуноглобулин М Лизоцим

130 после сушки

200

170 э сыром молоке

300

50 после сушки

290

Составитель А. Горбачева

Техред И. Ходанич Корректор М.Демчик

Редактор М.Дылын

Тираж 543 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 4654/7 производственно-полиграфическое предприятие, r.ужгород, ул.Проектная, 4

Способ консервирования материнского молока Способ консервирования материнского молока Способ консервирования материнского молока Способ консервирования материнского молока Способ консервирования материнского молока Способ консервирования материнского молока Способ консервирования материнского молока Способ консервирования материнского молока 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока

Изобретение относится к конструкции рекуперативного теплообменника линии асептического консервирования жидких и пюреобразных продуктов

Изобретение относится к конструкции рекуперативного теплообменника линии асептического консервирования жидких и пюреобразных продуктов

Изобретение относится к области СВЧ-обработки жидких продуктов и предназначено для пастеризации и обеззараживания жидкостей (воды, молока, соков, пива, вина, паст и т.д.)

Изобретение относится к молочной и пищевой промышленности, а именно к теплообменникам для тепловой обработки молока, сливок и других пищевых жидкостей

Изобретение относится к устройству и способу непрерывного охлаждения пищевых продуктов, которые были подвергнуты тепловой обработке путем нагрева до высокой температуры в устройстве для тепловой обработки

Изобретение относится к пищевой промышлености, а именно к устройствам для дезинтеграции различных биологических материалов, в частности молочных, пекарских и пищевых дрожжей при получении биологически активных добавок

Изобретение относится к пищевой промышленности, медицине, а также к радиотехнике и предназначено для пастеризации (стерилизации) различных жидких водосодержащих субстанций и препаратов, не допускающих длительного высокотемпературного нагрева, а также для использования в качестве резонансных СВЧ-нагрузок и эквивалентов антенн

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к поточным пастеризаторам, применяемым в производстве жидких пищевых продуктов

Изобретение относится к технике асептического консервирования молока, соков и экстрактов
Наверх