Устройство для моделирования процессов обслуживания заявок с различными приоритетами

 

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

РЕСПУБЛИН,.ЯО„,; 1259282 (д1 4 -С Об F 15/20 !С 06 F 6

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

AO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И 0THPbfTI¹4

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ /;,:

К. А ВТОРСИОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ /

4Л.:4r .

h4 (61) 962969 (21) 3865330/24-24 (22) 11.03.85 .(46) 23,09,86, Вшп. Р 35 (72) И. В. Адерихин, С. П. Еременко и И. Г. Михайлюк (53) 681 3(088,8) (56) Авторское свидетельство СССР

Ф 962969, кл. G 06 F 15/20//

//G 06 Р 9/46, 1981, (54) УСТРОЙСТЮ ДЛЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ .ПРОЦЕССА ОБСЛУЖИВАНИЯ ЗАЯВОК С РА3ЛИЧИЫМИ ПРИОРИТЕТАИИ . (57) Изобретение относится к области вычислительной техники и может быть использовано при моделировании систем массового обслуживания и является усовершенствованием изобретения по авт. св. и 962969, Цель изобретения - расширение функциональных возможностей за счет моделирования про, цессов организации и обслуживания ограниченной длины очереди заявок различных приоритетов. устройство содержит входы 1, 2, элементы И 3, 4, 9, 14, 15, триггеры 5, б, элемент 7: запрета, разделительный диод 8, генераторы 10, 11 импульсов со случайным интервалом следования, реверсивные счетчики .12, 13, элементы saдержки 16, 17, элементы ИЛИ 18, 19, 20, элементы НЕ 21, 22. 1 ил, !! 1

Изобретение относится к вычислительной технике, может быть использовано при моделировании систем массового обслуживания (СМО) с учетом организации и обслуживания ограниченной длины очереди заявок различных приоритетов и является усовершенствова п ем устройства по авт. св.

Ф 962969.

Цель изобретения — расширение функциональных возможностей устройства за .счет моделирования процессов организации и обслуживания ограниченной длины очереди заявок различных приоритетов.

На чертеже изображена схема устройства.

Устройство содержит вход 1 заявок высокого приоритета,„ вход 2 заявок .низкого приоритета, первый 3 и второй 4 элементы И, первый 5 и второй 6 триггеры, элемент 7 запрета, разделительный диод 8, третий эле-. мент И 9, первый 10 и второй 1! генераторы импульсов со случайными ин .тервалами следования, первый 12 и второй 13 реверсивные счетчики, четвертый 14 и пятый 15 .элементы .И, первый 16 и второй 17 элементы задержки,,первый 18, второй 19 и третий 20 элементы ИЛИ, первый 21 и второй 22 элементы НЕ, выход 23 обслуженных заявок высокого приоритета и выход 24 обслуженных заявок низкого приоритета.

Устройство может работать в трех режимах: обслуживание заявок высокого, приоритета, обслуживание зая,вок низкого приоритета", обслуживание заявок высокого приоритета, поступивших в период обслуживания заявок низкого приоритета.

Устройство работает следукщим образом, В исходном состоянии двоичные реверсивные счетчики обнулены и на их выходах займа имеется потенциал, т.е. на соответствующих входах элементов И 14 и И 15 напряжение отсутствует. Триггеры 5 и 6 устанавливаются в положение, при котором на соответствующих входах элементов И 3 и И 4 имеется разрешающий потенциал.

При этом на управляющем входе элемента 7 запрета напряжение отсутст.— вует и этот элемент. открыт.

Обслуживание заявок высокого приоритета.!

О

55 пают через элемент ИЛИ 18 на вход элемента И 3. Первый импульс, пройдя элемент И 3, запускает генера" тор 10 импульсов со случайным интервалом следования, чем моделируется обслуживание поступившей заявки, одновременно опрокидывает триггер 5 и поступает на вычитающий вход реверсивного счетчика 12. При этом записанное в нем число импульсов (соответственно — заявок) уменьшается на единицу. Следующий импульс с входа устройства через элемент И 3 . уже не проходит (так как триггер 5 уже находится в состоянии, при котором на соответствующем входе элемента И 3 разрешающего потенциала не будет) до .тех пор, пока с выхода генератора 1О импульсов со случайным интервалом следования не появляется по окончании обслуживания им. пульс, который опрокидывает триг-. гер 5 в исходное состояние. Одновременно этот импульс поступает на элемент 16 задержки, где он задерживается на время протекания в триггере 5 переходных процессов и установления его в исходное состояние и поступает на вход элемента И 14, Если в реверсивном счетчике 12 записано какое-либо число поступивших за это время заявок, то на другом входе элемента И 14 будет разрешающее напряжение, и импульс, с выхода генератора 10, пройдя элемент 16 задержки, элемент И 14 и элемент KIH

18, поступает через открытый к его приходу (триггер 5 в исходном состоянии) элемент И 3 на вход запуска генератора !О им)пульсов со случайным интервалом следования, вычитающий вход двоичного реверсивного счетчика. 12 и на триггер 5, Таким образом цикл повторяется дО тех пор, пока в реверсивном счетчике 12 не останется ни одной заявки, т,е, будет записано нулевое число, Прн этом импульс с выхода генератора 10 через элемент И 14 не проходит. Схема находится в исходном состоянии.

259282 2

Импульсы с вх(т:; поступают на суммирующий вход двоично-реверсивного счетчика !2 и там записываются, чем моделируется организация очереди. При этом с выхода обнуления снимается потенциал и на элементе И !4 появляется разрешающее напряжение.

Одновременно импульсы с входа посту1259282

Обслуживание заявок низкого приоритета.

Импульсы с входа 2 в исходном состоянии устройства поступают на суммирующий вход реверсивного счетчика 13 и одновременно через элемен.ты ИЛИ 19, И 4 и открытый элемент 7 запрета через диод 8 — на вход генератора 11 импульсов со случайными интервалами следования. При этом 10 процесс обслуживания поступившей заявкй аналогичен описанному процессу обслуживания заявки высокого приоритета, Если же к моменту прихода низкоприоритетной заявки в устройстве !5 будут обслуживать или стоять на очереди высокоприоритетные заявки, то низкоприоритетные заявки на обслуживание не проходит (так как элемент запрета 7 закрыт) и записываются в . 20 реверсивном счетчике 13 для постановки в очередь.

После окончания обслуживания высокоприоритетной заявки импульс с выхода генератора 10 импульсов со случайным:интервалом следования через элемент 16 задержки, элемент ИЛИ

20 и элемент 17 задержки поступает на один из входов элемента И 15, 30

Так. как в реверсивном счетчике 13 записано число (т.е, есть низкоприоритетные заявки, стоящие s очереди)

I. то на другом входе элемента И .15 будет разрешающий потенциал, и импульс с выхода генератора 10 проходит через элемент И 15, элемент ИЛИ

19, открытый элемент И 4, открытый элемент 7 запрета (триггер 5 к этому вреМениропрокидывается в исходное 40 состояние) и через, диод 8 иа запуск генератора 11 импульсов со случайным интервалом следования, т.е. начинается обслуживание низкоприоритетной заявки. Если в счетчике 12 было бы записано число, т.е. были бы высокоприоритетные заявки в очереди, то импульс с выхода генератора 10 импульсов со случайным интервалом следования через элемент 7 запрета не 50 прошел бы, так как триггер 5 за время прохождения импульса с выхода генератора 10 двух элементов 16 и 17 задержки (время задержки каждого из которых равно времени переброса .триг-55 гера 5 или 6) перебрасывается импульсом с выхода элемента И 3 в состояние, противоположное исходному.

Обслуживание заявок высокого приоритета в период обслуживания заявок низкого приоритета.

Импульс с входа 2, пройдя через элемент ИЛИ 19, открытый элемент И 4, открытый элемент 7 запрета и диод 8 запускает генератор 11 и опрокидывает триггер 6, при этом закрывается элемент И 4, а на второй вход элемента И 9 с выхода триггера 6 поступает разрешающий потенциал. Моделируются процесс обслуживания заявки низкого приоритета.

Импульс с входа 1, поступивший до окончания работы генератора ll, через элемент ИЛИ )8, открытый элемент И 3 запускает генератор 10, устанавливает генератор 11 в исходное состояние и опрокидывает триггер 5..

При этом закрываются элемент И 3 и элемент 7 запрета. Моделируется процесс обслуживания заявки высокого приоритета, в то время как обслуживание заявки низкого приоритета пре-. рывается.

После появления импульса на выходе генератора 10, имитирующего окончание обслуживания заявки высокого приоритета, опрокидывается триггер 5, открывая элементы 3 H ?. Одновременно этот же импульс проходит через элемент И 9, на втором входе которого имеется разрешающий потенциал от триггера 6, и поступает на запуск генератора ll, Тем самым имитируется повторное обслуживание заявки с низким приоритетом, обслуживание которой было прервано поступлением высокоприоритетной заявки, До окончания обслуживания триггер 6 держит элемент И 4 в закрытом состоянии, а эле- . мент И 9 — в открытом.

После появления импульса на выходе генератора 11 схема возвращается в исходное состояние. При поступлении заявок высокого приоритета с входа 1 до окончания работы генератора 11 обслуживания низкоприоритетной, заявки снова прерывается установкой генератора 11 в исходное состояние импульсом с выхода элемента И 3, а работа устройства повторяется аналогичным образом.

Формула изобретения

Устройство для моделирования процессов обслуживания заявок с различными приоритетами по авт. св.

Составитель В, Фукалов

Редактор Н. Яцола Техред И.Попович Корректор И. Муска

Заказ 5123/47 Тираж 671 Подписное

ВНИИПИ Гасударственного комитета СССР по делам изобретений н открытий

113035, . Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r, Ужгород, ул. Проектная, 4

S 12592

9962969, отличающееся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей устройства

sà счет моделирования процессов организации и обслуживания ограниченной длины очереди заявок различных приоритетов, в него введены первый и второй реверсивные счетчики, первый, второй и третий элементы ИЛИ, четвертый и пятый элементы И, первый 10 и второй элементы задержки, первый и второй элементы .НЕ, причем вход высокоприоритетных заявок устройства подключен к суммирующему входу первого реверсивного, счетчика и первому входу первого элемента ИЛИ, выход которого соединен с первым входом первого элемента И, вычитающий вход первого реверсивндго счетчика подключен к выходу первого элемента И, 2б а выход обнуления первого реверсивного счетчика, соединен через первый элемент НЕ с первым входом четвертого элемента И, выход которого подключен к второму входу первого эле- 25 мента ИЛИ, второй вход четвертого

82 элемента И соединен с первым входом третьего элемента ИЛИ и через первый элемент задержки — с выходом первого генератора импульсов со случайным интервалом следования, вход низкоприоритетных заявок устройства подключен к суммирующему входу второго реверсивного счетчика и первому входу второго элемента ИЛИ, чыход которого соединен с другим входом второго элемента И, вычитаошуй вход второго реверсивного счетчика подключен к выходу элемента запре- . та, а выход обнуления второго ревер" сивного счетчика соединен через второй элемент НЕ с первым входом пятого элемента И, выход которого под ключен к второму входу второго элемента ИЛИ, второй вход пятого элемента И соединен через второй элемент задержки с выходом третьего элемента ИЛИ, второй вход которого подключен к выходу второго генератора импульсов со случайным интервалом следования.

Устройство для моделирования процессов обслуживания заявок с различными приоритетами Устройство для моделирования процессов обслуживания заявок с различными приоритетами Устройство для моделирования процессов обслуживания заявок с различными приоритетами Устройство для моделирования процессов обслуживания заявок с различными приоритетами 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к специальным средствам вычислительной техники и предназначено для моделирования различных режимов системы связи в условиях изменяющейся помеховой обстановки

Изобретение относится к области моделирования процессов функционирования систем и может быть использовано в любых отраслях техники

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано при оценке эффективности выполнения работ

Изобретение относится к специализированным средствам вычислительной техники и нредназначено для моделирования систем массового обслуживания

Изобретение относится к области вычислительной техники и систем управления, может быть использовано как модулирующее устройство, оценивающее совокупность з равляющих воздействий , поступающих во времени на вход объекта управления, либо на элемент управляющей системы, оценивающий совокупность действий управления по заданному критерию оценки

Изобретение относится к специализированным средствам вычислительной техники и предназначено для моделирования систем массового обслуживания

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано при аппаратурном исследовании двухканальных систем массового обслуживания (СМО)

Изобретение относится к вычислительной технике, в частности к устройствам для моделирования деятельности человека-оператора систем человек - машина

Изобретение относится к облас- Iти вычислительной техники и может :быть использовано в устройствах для распределёгшя заданий в многопроцессорных вычислительны х системах

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано в расположенных на значи тельном расстоянии друг от друга в№-

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано в многопроцессорных вычислиIn ,, I ё йОу й| тельных системах

Изобретение относится к вычислительной технике, в частности к устройствам приоритетного обслуживания

Изобретение относится к вычисли тельной технике и может быть использовано в многопроцессорных ЭВМ для аппаратурной реализации функций операционной системы по диспетчироваиию заданий, готовых к выполнению

Изобретение относится к вычислительной технике, в ;частности к устройствам приоритета

Изобретение относится к специализированным средствам вычислительной техники, предназначено для моделировдния процесса обслуживания одним прибором любого числа потоков заявок с различными приоритетами и может быть использовано в устройст- ; вах, моделирующих работу систем массового обслуживания

 

Наверх