Стенд для исследования параметров гидроимпульсного воздействия на массив

 

1. Стенд для исследования параметров гидроимпульсного воздействия на массив через скважину, включающий генератор импульсов, приспособление для имитации скважин в виде трубы с заглушкой, переходник для сообщения трубы с генератором импульсов и датчики давления жидкости, отличающийся тем, что, с целью обеспечения возможности изучения распределения давления и расхода жидкости в скважине в процессе трещинообразования в массиве при гидроимпульсном воздействии, он снабжен приспособлениями для имитации процесса трещинообразования, состоящими из заключенного в корпус подпружиненного клапана и втулки с калиброванным отверстием, при этом имитирующая скважину труба выполнена с рассредоточенными по ее длине попарно в ее поперечных сечениях отверстиями, сообщенными с приспособлениями для имитации процесса трещинообразования и датчиками давления жидкости.

2. Стенд по п.1, отличающийся тем, что переходник выполнен в виде емкости и снабжен установленным внутри нее поршнем.

3. Стенд по пп.1 и 2, отличающийся тем, что, с целью обеспечения возможности изучения распределения давления и расхода жидкости в трещинах на различном расстоянии от стенок скважины, он снабжен дополнительной трубой, установленной внутри трубы, имитирующей скважину.

4. Стенд по пп.1 и 2, отличающийся тем, что расстояние между отверстиями на трубе, имитирующей скважину, равны моделируемому расстоянию между раскрываемыми в массиве трещинами.

5. Стенд по п.3, отличающийся тем, что первый датчик давления жидкости размещен в одном поперечном сечении с передним торцом внутренней трубы.

6. Стенд по п.3, отличающийся тем, что, с целью обеспечения возможности изучения взаимного влияния трещин, наружная и внутренняя трубы выполнены секционными, при этом входные отверстия соседних секций внутренней трубы расположены на расстояниях, равных моделируемому расстоянию между формируемыми в массиве трещинами.



 

Похожие патенты:

Форсунка // 1259043

Изобретение относится к горной промьшшенности и предназначено для разработку месторождений прогнозирования проявлений горного давления

Изобретение относится к горной промьшшенности для гашения ударных волн в горных выработках и позволяет повысить надежность в работе взрывоустойчивой перемычки (П) 1

Ороситель // 1257232

Изобретение относится к горной промышленности для очистки шахтной атмосферы от газов

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к способам профилактики и снижения вероятности взрывов пылегазовоздушной смеси в выработанном пространстве и прилегающих к нему выработках угольных шахт

 

Наверх