Способ экстракции полезных веществ из лакричного корня

 

СПОСОБ ЭКСТРАКЦИИ ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ЛАКРИЧНОГО КОРНЯ , предусматривающий обработку измельченного сырья экстрагентом в противотоке, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода экстрактивных веществ, снижения энергозатрат и сокращения длительности процесса , перед подачей на экстракцию сырье нагревают до 83-90 С путем обработки частью экстракта, доведенного предварительно до 96-100 С. сл to О5 оо Ю 00

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51) 4 В 01 D 11 02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3831330/28-13

1 (22) 13.12.84 (46) 15.10.86. Бюл. № 38 (71) Московский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт пищевой промышленности (72) С. М. Гребенюк, P. Н. Киракосян

В. С. Павлов и Ю. М. Плаксин (53) 663.263.061.3.05 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 180279, кл. В 01 D 11/02, 1966.

Внедрение экстракторов непрерывного действия для лакричного корня, Отчет

МТИПП, Шифр 14/78 № государственной регистрации 78050648, 1981.

„;SU„„1263280 д1 (54) (57) СПОСОБ ЭКСТРАКЦИИ ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ЛАКРИЧНОГО КОРНЯ, предусматривающий обработку измельченного сырья экстрагентом в противотоке, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода экстрактивных веществ, снижения энергозатрат и сокращения длительности процесса, перед подачей на экстракцию сырье нагревают до 83 — 90 С путем обработки частью экстракта, доведенного предварительно до 96 — 100 С.

1263280

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу экстрагирования полезных веществ из лакричного корня.

Целью изобретения является увеличение выхода экстрактивных веществ, снижение энергозатрат и сокра щение длительности процесса экстракции.

Способ осуществляют следующим образом.

Перед подачей на экстракцию измельченное сырье нагревают до 83 — 90 С путем обработки частью экстракта, доведенного предварительно до 96 †1 С.

На чертеже изображена схема экстрагирования согласно предлагаемому способу.

Установка для осуществления способа состоит из экстрактора I и подогревателя 2, подсоединенного к экстрактору трубопроводами 3 и 4.

В бункер 5 подают измельченный лакричный корень. Часть экстрагента отбирают из головной части 6 экстрактора 1 через патрубок 7 и подают его в подогреватель 2.

В подогревателе часть экстракта нагревают до 96 †1 С и через патрубок 8 подают в верхнюю часть загрузочного бункера 5, где смешивается с измельченным лакричным корнем. Нагретый до 83 — 90 С и увлажненный лакричный корень поступает в аппарат, где перемешивается с остальной частью смеси.

Из аппарата остальная часть экстракта отводится через патрубок 7 на дальнейшую переработку, а отходы через верхнюю часть вертикальной колонны 9 отводятся из аппарата.

Кратковременный нагрев материала частью экстрагента перед загрузкой в аппарат увеличивает проницаемость оболочек клеток, в которых находятся полезные вещества. В результате этого увеличивается концентрация отбираемого на переработку экстракта на 1,07 — 1,27ОО, а полезные вещества извлекаются до 99О. Обработку измельченного сырья осуществляют небольшим количеством экстракта (15 — 20Я от общего отвода) . Благодаря высокой эффективности теплопередачи подогрев лакричного корня осуществляется в течение. короткого времени (10 — 20 мин). Наряу с этим отбор части экстракта (15 — 20Я) для подогрева материала позволяет избежать ухудшения качества экстракта, отводимого на переработку, ввиду кратковременности нагрева его в системе рециркуляции.

Экстрагирование лакричного корня производят при оптимальной для этого процесса температуре 75 — 80 С, установленной в результате экспериментальных исследований, Указанная температура экстрагирования позволяет добиться из корня полезных веществ

10 !

З5

45 при высоком качестве сока, не требующего дополнительной очистки.

Экстрагирование лакричного корня производят до концентрации 8,4 — 8,6Я сухих веществ в экстракте в течение 5,4 — 5,8 ч, а выпаривание экстракта производят до концентр а ци и 60 — 68 Я.

Нагрев лакричного корня в бункере 5 экстрактора ниже температуры 83 С не обеспечивает ускоренного перехода клеточного раствора в общую массу экстрагента, а при нагреве сырья выше 90 С не наблюдается дальнейшего увеличения скорости выхода полезных компонентов из лакричного корня, что приводит к ухудшению качества экстракта.

Пример 1. В загрузочный бункер 5 экстрактора 1 подают измельченный лакричный корень. Через патрубок 7 отбирают часть экстракта и нагревают его в подогревателе 2 до 96 С. Г1ри этой температуре экстракта лакричный корень через

20 мин нагревается до 83 С. В результате выход экстрактивных веществ увеличивается на 1,07Я, при этом энепгозатраты тепла уменьшаются на 2,0010 кДж расход электроэнергии сокращается на

1 10 кВт ч, длительность экстрагирования сокращается на 0,2 ч. Однако при этих параметрах не достигаются наилучшие результаты.

Пример 2. В загрузочный бункер 5 экстрактора 1 подают измельченный лакричный корень. Через патрубок 7 отбирают часть экстракта и нагревают его в подогревателе 2 до !00 С. При этой температуре экстракта лакричный корень через

10 мин достигает 90 С. В результате выход экстрактивных веществ увеличивается на 1,27Я; при этом затраты тепла уменьшаются на 3,0 10 кДж, расход электро энергии сокращается на 10,3 10 кВт ч, длительность экстрагирования сокращается на

2,6 ч. При максимальных параметрах хотя и достигаются наилучшие результаты, однако возможно при незначительном перегреве циркуляционного сока ухудшение качества получаемого экстракта вследствие карамелизации в нем сахаров. Поддерживать постоянно такой режим весьма затруднительно.

Пример 8. В загрузочный бункер 5 экстрактора 1 подают измельченный лакричный корень. Через патрубок 7 отбирают часть экстракта и нагревают его в подогревателе 2 до 98 С. При этой температуре экстракта лакричный корень через

15 мин, достигает 86,5 С. В результате выход экстрактивных веществ увеличивается на 1,17Я, при этом затраты тепла уменьшаются на 2,50 10 кДж, расход электроэнергии сокращается на 5,65 10 кВт ч, длительность экстрагирования сокращается на 1,4 ч (с 7 до 5, 6 ч).

1263280

Составитель М. Унгурян

Техред И. Верес Корректор С. Черни

Тираж 663 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, )К вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор Н. Горват

Заказ 5461/4

Этот режим экстракции считается наилучшим, так как не требует дорогостоящей автоматической регулировки и одновременно гарантирует устойчивую работу экстрактора при его высоких технологических показателях.

Способ экстракции полезных веществ из лакричного корня Способ экстракции полезных веществ из лакричного корня Способ экстракции полезных веществ из лакричного корня 

 

Похожие патенты:

Пульсатор // 1255160

Изобретение относится к технике осуществления процессов массообмена в системе твердое тело-жидкость и может быть использовано в химической, нефтехимической, микробиологической, гидрометаллургической и пищевой отраслях промышленности, а также в водоподготовке и очистке сточных вод для проведения процессов экстрагирования, выщелачивания, адсорбции, ионного обмена и других гетерогенных процессов взаимодействия дисперсного материала с жидкостью

Изобретение относится к способам проведения тепломассообменных процессов и позволяет повысить эффективность протекания процессов в гетерогенных системах за счет проведения их в условиях противоточного контактирования дисперсии, в виде слоя плотной суспензии и дисперсионной среды

Изобретение относится к химической, фармацевтической и пищевой отраслям промышленности, в которых используются способы экстрагирования ценных компонентов из твердых тел, и позволяет сократить длительность процесса и энергозатраты
Изобретение относится к экстракции фуллеренов из фуллеренсодержащих материалов

Изобретение относится к устройству для экстрагирования торфа

Изобретение относится к аппаратам для проведения тепломассообменных процессов в высококонцентрированных суспензиях в химической, фармацевтической, пищевой и других отраслях промышленности, связанных с обработкой твердых дисперсий растительного, животного, минерального и химического происхождения

Изобретение относится к винодельческой отрасли

Изобретение относится к оборудованию для экстрагирования растительного сырья жидкими экстрагентами

Изобретение относится к оборудованию для экстрагирования биологического сырья сжиженными газами

Изобретение относится к области экстрагирования растительного сырья
Наверх