Бактериальная закваска для кисломолочных продуктов

 

Изобретение относится к молочной промьшшенности и может быть реализовано при вьгработке бактериальных заквасок, используемых при производстве кисло-молочных продуктов. Цель изобретения - придание закваске лечебно-профилактических свойств против дисбактериоза. Для получения закваски , обладающей лечебно-1фофилактическими свойствами против дисбактериоза из вида Lactobacillus acidophilus используют штамм Lactobacillus acidophilus Л 16-4-18-500 В, из вида Streptococcus lactis штамм Strepto- coccus lactis 75 П, из вцца Strepto (Л coccus diacetilactis штамм Streptococcus diacetilactis 147-3. Соотношение штаммов устанавливают соответственно 1:

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (SlI 4 А 23 С 9/12, С 12 И I/20 (С 12 N I/20, С 12 R 1.23)

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (54) БАКТЕРНАЛЬНАЯ ЗАКВАСКА ДЛЯ КНСЛО-МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к молочной промышленности и может быть реализовано при выработке бактериальных эаквасок, испольэуемых при производстве кисло-молочных продуктов. Цель изобретения — прццание закваске лечебно-профилактических свойств против дисбактериоза. Для получения закваски, обладающей лечебно-профилактическими свойствами против дисбактериоза иэ вида Lactobacillus acidophilus Нспользуют штамм Lactobaci llus acidophilus Л 16-4-18-500 В, из вида

Streptococcus lactis штамм Streptococcus lactis 75 П, иэ вцца Бйгерйоcoccus diacetilactis штамм Streptococcus diacetilactis 147-3. Соотношение штаммов устанавливают соответственно 1:(0,5-1):(0,5-1,0) . 1 табл.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPblTHA (21) 3850756/28-13 (22) 06.02.85 (46) 23.11.86. Бюл. И 43 (71) Литовский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промьпппенности (72) Й.Й. Сухоцкене, P . В. Инсодене и Д.К. Лажаускайте (53) 637. 146 (088.8) (56) Инструкция по приготовлению и применению эаквасок для кисло-молочных продуктов на предприятиях молочной промышленности, утвержденная Минмясомолпромом СССР 28 июня 1983.

Напитки из пахты. ОСТ 49 111-76.

Авторское свидетельство СССР

9 234140, кл. А 23 С 9/12, 1967.

„,SU„, 1271479 А 1

4 1271479 3

Изобретение относится к молочной 75 П, из вида Streptococcus diaceпромышленности и может быть реапизо- tilactis штамм S. diacetilactis 147-3

l вано при выработке бактериальных эа- при этом соотношение штаммов устаквасок, используемых при производст- навливают соответственно ): (0 5-1): ве кисло-молочных продуктов, :(0,5-1,0), Цель изобретения — придание за- Бактериальную закваску составляют кваске лечебно-профилактических с использованием штаммов, которые свойств против дисбактериоза. хранятся в коллекции Литовского филиСущность изобретения заключается ала BHHHNC. в том, что иэ вида Lactobacillus aci- 1Î

dophilus используют штамм L. acido- Названия и характеристика штаммов

philus Л 1б-4-18-500 В, из видя. в бактериальной закваске представлеStreptococcus lactis штамм S. lactis, ны в таблице.

Устойчивость к антибиотикам в концен рации, ЕД/мл

Титруемая кислотТемпература культивировае ния, С азоКультура ие дитила + ность после свертытонна вания молока, Т

L. acidophilus

Л 1б — 4-18-500В

117,7+13,9 Тетрациклин 1000

371

103,б+8,9 Пенициллин 1,0

107,1+9 2 Пенициллин 0 5

S. lactis 75 П

30+1

S. diacetilactis

147-3

30+1

Штамм L. acidophilus Л 1б-4-18500 В отличается выраженной устойчи— востью к тетрациклину . Он развивается, сквашивая молоко при наличии тет- З5 рациклина в концентрации 1000 ЕД/мл.

Устойчивость включенного штамма ацидофильной палочки именно к тетрациклину придает закваске отличительные свойства и большую ценность, так как @» антибиотики тетрациклинного ряда являются основной причиной возникновения дисбактериоэа, а обычные закваски ацидофильной палочки: являются чувствительными к данному антибиотику. Лечебно †профилактическ ценность закваски против дисбактериоза повышается благодаря наличию в составе

S. 1actis 75 П, устойчивого к пенициллину в концентрации 1,0 ЕД/мл, и S.

diacetilactis 147-3, устойчивого к пенициллину в концентрации 0,5 ЕД/мл.

Наличие S. diacetilactis 147-*3 обеспечивает выраженный вкус закваски.

Преимущество закваски состоит не Ы только в ее лечебно-профилактических свойствах против дисбактериоза, но и в том, что она является симбистичесВ кой, что исключает необходимость культивировать в производственных условиях две закваски и способствует сокращению трудовых затрат при производстве кисло-молочных продуктов.

О лечебно-профилактических свойствах закваски против дисбактериоза свидетельствуют результаты микробиологического исследования закваски и результаты клинического испытания выработанного с этой закваской кисломолочного продукта из пахты. Закваска, а тем самым и выработанный продукт, в 1 мл содержит десятки, сотни миллионов клеток ацидофильной палочки, устойчивых к тетрациклину в концентрации 500 ЕД/мл, и сотни, тысячи миллионов клеток меэофильных молочно-кислых стрептококков, устойчивых к пенициллину, в том числе сотни миллионов ароматообразующих. Кисломолочный продукт, выработанный с закваской, приобретает ценные профилактические свойства против дисбактериоза.

Жидкую закваску готовят следующим образом.

127

Формула изобретения

Составитель Н. Абрамова

Редактор И. Горная Техред М.Ходанич Корректор С. Шекмар, Заказ 6266/5 Тираж 543 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Пример . L. acidophilus

Л 16-4-18-500 В, $. lactis 75 П и

S. diaceti1actis 147-3 перед составлением закваски 2 раза перевивают в отдельности петлей в пробирки с

10 мл стерильного обезжиренного молока, выдерживают до образования сгустка ацидофильную палочку и стрептоо кокки при 37 и 30 С соответственно.

Затем готовят смесь штаммов путем 10 внесения каждого по 1 мп в 50 мл стерильного молока, перемешивают и выдерживают ее в термостате при 30 С о в течение 12 ч до появления сгустка и хранят при 5 С до следующей пере- !5 садки.

Пример 2. Все операции аналогичны операциям, изложенным в примере 1, однако смесь штаммов готовят путем внесения 1 мл штамма ацидофиль-20 ной палочки и по 0,5 мл штаммов молочно-кислых стрептококков.

Предлагаемая закваска характеризуется лечебно-профипактическими свойствами против дисбактериоэа, ко- 25 торые ей придают включенные штаммы молочно-кислых бактерий, устойчивые к антибиотикам, особенно ацидофильной палочки, устойчивой к высокой концентрации тетрациклина, часто являющего-gp ся одной из причин дисбактериоза.

Кисло-молочный продукт, выработанный с этой закваской, обогащен клетками заквасочной микрофпоры с указанными свойствами и поэтому способствует иэ-3 бежанию дисбактериоза при лечении ан— -тибиотик ами.

Закваска является симбиотической, т.е. содержащей в своем составе три вида бактерий, соотношение которых не изменяется во время ее культивирования. Симбиоз закваски достигается

1479 при наличии бактерий с различной оптимальной температурой развития. Благодаря тому, что закваска является симбиотической, отпадает необходимость при производстве кисло-молочного продукта, содержащего ацицофильную палочку и мезофильные молочно-кислые стрептококки, в том числе ароматообраэующие, вырабатывать две различные производственные закваски - ацидофильную и производственную. Использование одной закваски взамен двух способствует облегчению выработки производственной закваски.

Закваска обеспечивает нормальный ход технологического процесса производства кисло-молочного продукта при наличии остатков антибиотиков (тетрациклина и пенициллина) в сырье, поскольку она к ним устойчива.

Бактериальная закваска для кисломолочных продуктов, содержащая Lactobacillus acidophilus и мезофильные молочно-кислые стрептококки видов

Ф

Яйгер ососсиэ lactis u Streptococcus diacetilactis о т л и ч а ю— щ а я с я тем, что, с целью придания закваске лечебно-профилактических свойств против дисбактериоза, из вида ЕасйоЪасi11цз acidophilus Нспользуют штамм Lactobacillus acidophilus Л !6-4-18-500 В, из вида

Streptococcus lactis штамм Streptococcus lactis 75 П, а из вида Streptococcus diacetilactis штамм Streptococcus diacetilactis 147-3, при этом соотношение штаммов устанавливают соответственно равным 1:(0,5-1):

:СОУ5-!).

Бактериальная закваска для кисломолочных продуктов Бактериальная закваска для кисломолочных продуктов Бактериальная закваска для кисломолочных продуктов 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к получению целлобиаз, одного из компонентов целлюлаз, и может быть использовано для осахаривания целлюлозосодержащих субстратов и получению из них глюкозы
Изобретение относится к молекулярной биологии и генно-инженерной биотехнологии, а именно к системам одновременного получения ферментов рестрикции и модификации ДНК: рестрикционной эндонуклеазы (рестриктазы) Есо R II и метилазы Есо R II
Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к получению целлобиаз, одного из компонентов целлюлаз, и может быть использовано для осахаривания целлюлозосодержащих субстратов и получению из них глюкозы
Изобретение относится к молекулярной биологии и генно-инженерной биотехнологии, а именно к системам одновременного получения ферментов рестрикции и модификации ДНК: рестрикционной эндонуклеазы (рестриктазы) Есо R II и метилазы Есо R II
Наверх