Состав для мягчения голья

 

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (51)4 С 14 С 1/08

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВМ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТКОЙ (21) 3509403/28-12 (22) 11 ° 11 ° 82 (46) 15.02.87. Бюл. В 6 (72) Э.Н.Мушинский, Н.И.Полянинова, В.М.Горбатов, Г.Д.Кончаков, Н.Д.Ма. монов, И.И.Горшкова, А.А.Белоусов, С.Г.Хасабов, П.И.Гончаров, В.И.Тамонов, В.Д.Полянинов и Е.С.Хорикова (53) 675.024(088 ° 8) (56) Волков В.А. и др. Технология

Kom. M. Легкая индустрия, 1976, с. 146-149.

„„SU„„1289883 A1 (54) (57) СОСТАВ ДЛЯ МЯГЧЕНИЯ ГОЛЬЯ, включающий ферментный препарат,- о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью снижения себестоимости состава и упрощения процесса его изготовления при сохранении качества мягчения голья, в качестве ферментного препарата используют смесь жм|ха поджелудочной железы от производства инсулина и этилового спирта при следующем соотношении компонентов, мас.Ж:

Жмых поджелудочной железы от производства инсулина 88-97

Этиловый спирт 3-12

1289883

Жмых со спиртом р 1 Пример 2

Показатели

Жмых беэ спирта

12,3

7,9

10,9

11,2

5,6

9,2

8,7

8,3

Изобретение относится к кожевен- ной промьппленности и может быть использовано в технологии мягчения голья при выделке кожи.

Цель изобретения — снижение себестоимости состава и упрощение процесса его изготовления при сохранении качества мягчения голья °

В качестве ферментного препарата используют смесь жмыха поджелудочной железы от производства инсулина и этиловый спирт.

В процессе получения инсулина из поджелудочной железы и высушивания жмыха происходит тепловая денатурация ферментов, структура их становится более плотной, в результате чего активность ферментов снижается. Введение этилового спирта позволяет осуществить проникновение его в присутствии воды внутрь глобулы фермента, в результате чего их активный центр становится более доступным для субстрата — белков кожевой ткани.

Пример 1. После окончания процесса обеззоливания осуществляют процесс мягчения, для чего в ванну с отработанным обеззоливающим раствором при вращении барабана загружают. мягчитель, состоящий иэ 92 мас. жмыха поджелудочной железы от производства инсулина и 8 мас.7. этилового спирта.

Количество состава определяется активностью жмыха. При активности

I экстракта жмыха 0,25 мл Na0H его расход составляет 1,5 г/л при ж.к. 1,2.

Выплавляемость желатина, 7. от массы голья

Содержание глобулярных белков в мягчительной жидкости через

20 мин мягчения, X от массы голья

Таким образом, использование жмыха поджелудочной железы от производства инсулина в сочетании с г

Продолжительность мягчения 20 мин.

Окончание процесса мягчения определяют органолептически, Получают голье, полностью опавшее от нажора, имеющее светлую шелковистую лицевую поверхность.

Далее процессы обработки кожфабриката ведут по известной технологии.

Пример 2. Осуществляют процесс мягчения кожфабриката аналогично примеру 1 нри следующих соотношениях компонентов, мас.Х: жмых поджелудочной железы от производства инсулина 88; этиловый спирт 12.

Получают голье, полностью опавшее от нажора и имеющее светлую шелковистую лицевую поверхность.

Пример Э. Осуществляют процесс мягчения кожфабриката аналогично примеру 1 при следующих соотношениях компонентов, мас,X: жмых поджелудочной железы от производства инсулина 97; этиловый спирт 3.

Получают голье, полностью опавшее от нажора и имеющее светлую шелковистую лицевую поверхность.

Оценку действия мягчителей проводили органолептически и по показателям выплавляемости желатина из голья и содержанию глобулярных белков в мягчительной ванне.

Расход жмыха и жмыха в сочетании со спиртом (предлагаемый состав) определяли таким образом, чтЬбы активM ность мягчительной ванны составляла

0,25 мл 0,1 н. раствора NaOH (метод

Лейлян-Фольгарда).

Результаты исследований приведены в таблице.

Приме Пример 3

I этиловым спиртом (3 — 12 X) поэ— воляет достигнуть эффекта мяг чения голья.

Составитель С.Рожкова

Техред Л. Олейник Корректор С.Шекмар

Редактор Л.Веселовская

Заказ 7871/25 Тираж 396 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r.Óæãîðîä, ул, Проектная, 4

3 1289883 4

Кроме того, упрощается процесс из- нию поджелудочной железы и экстготовления состава для мягчения, так рагированию из него фермен как отсутствуют операции по измельче- та.

Состав для мягчения голья Состав для мягчения голья Состав для мягчения голья 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кожевенной промышленности, в частности к способу выработки кож, и позволяет интенсифицировать и упростить способ и экономить химматериалы при сохранении качества кож

Изобретение относится к химической обработке голья и может быть использовано при выработке кож различного назначения

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано при обработке шкурок кролика

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано при производстве натуральной кожи, Существуют способы, предполагающие снижение расхода хрома за счет проведения процесса дубления в органической среде с суспендированным в ней комплексом хрома (DE 296506, C 14 C 3/04, 1991) либо за счет частичной замены дубящих соединений хрома другими химическими реагентами

Изобретение относится к меховой промышленности и может быть использовано для выделки шкур овец при получении мехового полуфабриката

Изобретение относится к способам переработки коллагенсодержащих отходов для получения коллагеновых растворов, используемых в ветеринарии, медицине, фармацевтической и косметической промышленности

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано при обработке шкур рыб, например угря
Наверх