Способ тепловой обработки продукта в консервной банке

 

Изобретение относится к способам тепловой обработки продукта и может быть использовано в мясной. рыбной и консервной промьшленности. Целью изобретения является повьшение производительности, улучшение вкусовых качеств и пищевой ценности за счет снижения времени стерилизации (С). Консервную банку размещают в автоклаве , нагревают, выдерживают для стерилизации продукта, измеряют давление (Д) в консервной банке в процессе обработки неразрушанмцим способом и охлаждают. При осуществлении С определяют максимальное Д в консервной банке, а процесс стерилизации заканчивают по достижении этого Д. Весь процесс управляется автоматически . I ил. СО СлЭ 00 00

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„Я0„„1294333 (5l)4 А 23 Т 3 00

ГОСУДАРСТВЕКНЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

®cn

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ, " . ;),/ (54) СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПРОДУКТА В КОНСЕРВНОЙ БАНКЕ (57) Изобретение относится к способам тепловой обработки продукта и может быть использовано в мясной, К А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21 ) 4022402/28-1 3 (22) 17. 02. 86 (46) 07.03. 87. Бюл. ¹ 9 (71) Тамбовский институт химического машиностроения (72) А.И.Бодров, Г.И.Фартьппев и В.Г.Матвейкин (53) 664.951 ° 6(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 950292, кл. А 23 L 3/00, 1980. рыбной и консервной промышленности.

Целью изобретения является повышение производительности, улучшение вкусовых качеств и пищевой ценности за счет снижения времени стерилизации (С). Консервную банку размещают в автоклаве, нагревают, выдерживают для стерилизации продукта, измеряют давление (Д) в консервной банке в процессе обработки неразрушающим способом и охлаждают. При осуществлении

С определяют максимальное Д в консервной банке, а процесс стерилизации заканчивают по достижении этого

Д. Весь процесс управляется автоматически. I ил.

I 12943

Изобретение относится к способам тепловой обработки продукта путем высокотемпературной ступенчатой стерилизации консервов в автоклаве и может быть использовано в мясной, рыбной и консервной промьппленности.

Цель изобретения — повьппение производительности, улучшение вкусовых качеств и пищевой ценности за счет снижения времени стерилизации. 10

На чертеже представлена блок-схема устройства, реализующего предлагаемый способ тепловой обработки продукта в консервной банке, Устройство содержит автоклав 1, блок 2 управления, преобразователь 3 температуры в автоклаве, преобразователь 4 давления в автоклаве, преобразователь 5 давления в контрольной консервной банке, исполнительные ме- Л) ханизмы 6-9 на напорных и сливных магистралях, поворотное устройство 10.

Блок 2 управления содержит узел ll управления, сигнализации и блокировки, регулятор 12 температуры, регуля- 25 тор 13 давления, узел 14 задания тем- пературы, узел 15 программирования . давления, узел 16 охлаждения и продувки, узел 17 определения максимального давления в консервной банке.

Способ осуществляют следующим образом.

После загрузки автоклава консервными банками и установки контрольной консервной банки в преобразователь

5 давления в его крьппку закрывают и включают блок 2 управления, который автоматически определяет выполнение следующих. этапов стерилизации консервов: продувка и предварительный прогрев автоклава; подъем температуры до значения высокотемпературной ступени стерилизации; регулирование температуры и выдержка времени высокотемпературной ступени стерилизации; опускание температуры в автоклаве до значения низкотемпературной ступени стерилизации; регулирование температуры на этапе низкотемпературной стерилизации, конец этого этапа по достижению максимального давления в контрольной банке; охлаждение авто-. клава водой; отключение системы по окончании процесса при достижении установленных тепловых параметров внутри консервной банки; слив охлаждающей воды из автоклава.

33 2

На этапе продувки и подъема температуры на знаковом индикаторе не показан) отображается цифра "l npu этом открывается паровой клапан ис.— полнительного механизма 7 и в автоклав 1 подается пар, сливной клапан исполнительного механизма 8 медленно закрывается в течение установленного времени продувки, регулирующий клапан исполнительного механизма 9 регулятора 13 давления связывает внутреннюю полость автоклава 1 с магистралью сброса избыточного давления (не показана) в атмосферу, происходит вытеснение воздуха и слив конденсата из автоклава 1.

При достижении температуры в автоклаве То = 95-100 С сливной клапан исполнительного механизма 8 и регулирующий клапан исполнительного механизма 9 регулятора 13 давления полностью закрываются.

При достижении в автоклаве 1 заданного давления начальной стадии стерилизации срабатывает элемент сравнения (не показан) в узле 11 управления и вырабатывается командный сигнал, включающий узел 14 задания температуры, который, задает температуру высокой и низкой ступени стерилизации. Одновременно командный сигнал производит переключение в узле

15 программирования давления, содержащем узел 17 определения максимального давления в контрольной консервной банке, содержащем модуль определения давления неразрушающим способом (по проекту крьппки) и дифференцирующее устройство.

Таким образом, узел 17 определяет скорость изменения давления. С помощью узла 17 устанавливается момент достижения максимального давления по скорости увеличения давления в банке.

При максимальном давлении эта скорость стремится к нулю, при этом в элементе сравнения (не показан) узла

17 вырабатывается сигнал, поступаюп1ий в узлы 12 и 16. Под действием этого сигнала система переключается в режим произвольного схлаждения, при котором паровой клапан регулятора 12 температуры закрывается, но охлаждающая вода не поступает в автоклав.

В этот же момент узел 15 программирования давления вырабатывает дополнительное приращение давления в

12943

3 автоклаве до величины давления в консервной банке, за счет чего происхо- . дит частичное замещение паровой сре- ды на воздушную, конденсация паровой среды и автоматическая проверка исправности элементов и устройств подачи воздуха и его наличия в напорной магистрали.

После полной конденсации пара и понижения температуры в автоклаве до f0

100 С в узле 11 управления вырабатывается сигнал интенсивного охлаждения. В автоклав подается охлаждающая вода душированием через верхнее перфорированное кольцо. По достижении максимального уровня подача воды переключается в нижнюю часть автоклава.

Этим достигается более равномерное охлаждение консервов по всему рабочему объему автоклава. 20

По достижении конечных значений температуры в автоклаве и давления в банке в узле 11 управления вырабатывается отключающий сигнал, после чего закрываются воздушный и водяной клапаны и открывается сливной клапан.

Открывают крышку автоклава и проводят выгрузку консервов. Далее цикл повторяется.

Давление в консервной банке одно- З0 значно определяет среднюю температуру в банке, являясь косвенным интегральным энергетическим показателем.

Величина давления объективно характеризует среднюю температуру в банке 35 и не зависит от положения датчика.

Проведенные исследования для консервов, отличающиеся типом консервов и тарой, показали, что для режимов, в которых кратковременная высокотем- 40 пературная ступень характеризуется температурой не ниже 130 С, а низкоо температурная ступень не ниже 125 С, 33 4 стерилизующий эффект достигает нормативного значения при достижении дав1 ления в банке максимального значения.

Наличие объективного показателя энергетического состояния содержимого банки позволяет значительно сократить время стерилизации, так как отпадает необходимость увеличивать время стерилизации из-за надежности определения фактического стерилиэующего эффекта вследствие измерения локальной, а не средней температуры в банке.

Точное поддержание необходимого времени стерилизации в предлагаемом изобретении уменьшает время стерилизации (увеличивает производительность) и улучшает вкусовые качества и пищевую ценность продукта.

Данный способ универсален относительно типа консервов и вида тары, и средства КИП и А, реализующие предлагаемый способ, не требуют переналадки при переходе с одного вида консервов и тары на другой.

Формула изобретения

Способ тепловой обработки продукта в консервной банке, предусматривающий размещение консервной банки в автоклаве, нагрев, выдержку для стерилизации продукта, измерение давления в консервной банке в процессе обработки и охлаждение, о т л и— ч а ю шийся тем, что, с целью повышения производительности, улучшения вкусовых качеств и пищевой ценности за счет снижения времени стерилизации, процесс стерилизации заканчивают по достижению максимального давления в консервной банке.

)294333

Составитель С.Куликов

Техред А. Кравчук

Редактор П.Гереши

Корректор M.Øàðoøè

Тираж 530 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий!

13035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 2245

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ тепловой обработки продукта в консервной банке Способ тепловой обработки продукта в консервной банке Способ тепловой обработки продукта в консервной банке Способ тепловой обработки продукта в консервной банке 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промьшленности и может использоваться в сельскохозяйственном производстве при тепловой обработке пищевых.жидкостей

Изобретение относится к устройствам для обжаривания пищевых материалов

Изобретение относится к консервной промьшленности и может найти применение при автоматизации процесса О управления тепловой обработки кoнcep- ВОВ в многозонньпс аппаратах непрерывкого действия

Изобретение относится к тепловой обработке жидких пищевых продуктов

Изобретение относится к производству мясных консервов для детского и диетического питания

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока

Изобретение относится к конструкции рекуперативного теплообменника линии асептического консервирования жидких и пюреобразных продуктов

Изобретение относится к конструкции рекуперативного теплообменника линии асептического консервирования жидких и пюреобразных продуктов

Изобретение относится к способам защиты от порчи пищевых продуктов и воздействия внешней среды, в частности консервирования

Изобретение относится к сушильной технике, в частности к вакуумной сушке жидких, пастообразных или плоских твердых высоковлажных материалов, и может быть использовано в пищевой, химической, медицинской и других отраслях промышленности

Изобретение относится к консервированию растительных продуктов сельскохозяйственного производства и позволяет повысить качество консервированной сельскохозяйственной продукции и увеличить сроки его хранения
Наверх