Устройство для пастеризации жидких пищевых продуктов

 

Изобретение относится к тепловой обработке жидких пищевых продуктов. Устройство позволяет снизить пригарообразование и материалоемкость. Устройство имеет корпус в виде полого цилиндра, внутри которого проходит продукт. На наружной поверхности корпуса размещен пленочный электронагревательный элемент (ПЭНЭ), выполненный в виде винтовой спирали с увеличивающимся по ходу продукта щагом винта и токопроводом в виде контактных электродов (КЭ), расположенных по противоположным краям нагрева ПЭНЭ. Изменение удельной мощности при изменении шага винта происходит за счет изменения поперечного сечения ПЭНЭ в направлении, перпендикулярном движению электрического тока, при выполнении КЭ в начале и конце спирали или за счет изменения расстояния между КЭ при их нанесении на противоположных торцах. 2 ил. (Л

COIOS СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3871 110/28-13 (22) 26.03.85 (46) 07.12.86. Бюл. № 45 (71) Белорусский институт механизации сельского хозяйства (72) Л. С. Герасимович, А. Л. Хомич, В. А. Ковалев, В. П. Шипуль и М. Д. Зеленченок (53) 637.132.377 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 371405, кл. А 23 С 3/033, 1971.

Авторское свидетельство СССР № 543383, кл. А 23 С 3/033, 1974. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПАСТЕРИЗАЦИИ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к тепловой обработке жидких пищевых продуктов. Устройство позволяет снизить пригарообразоваÄÄSUÄÄ 1274663 (51) 4 А 23 С 3 02 А 23 1 3 18 ние и материалоемкость. Устройство имеет корпус в виде полого цилиндра, внутри которого проходит продукт. На наружной поверхности корпуса размещен пленочный электронагревательный элемент (ПЭНЭ), выполненный в виде винтовой спирали с увеличивающимся по ходу продукта шагом винта и токопроводом в виде контактных электродов (КЭ) . расположенных по противоположным краям нагрева ПЭНЭ. Изменение удельной мощности при изменении шага винта происходит за счет изменения поперечного сечения ПЭНЭ в направлении, перпендикулярном движению электрического тока, при выполнении КЭ в начале и конце спирали или за счет изменения расстояния между КЭ при их нанесении на противоположных торцах. 2 ил.

1274663

f5

30

Формула изобретения

Изобретение относится к технике тепловой обработки жидких пищевых продуктов, например молока, соков и вин, и может быть использовано на сельскохозяйственных предприятиях, молочных фермах и пищевых предприятиях.

Цель изобретения — снижение пригарообразования и материалоемкости.

На фиг. 1 изображено устройство лля пастеризации жидких пищевых продуктов; на фиг. 2 — пример выполнения устройства.

Устройство содержит корпус 1 в виде полого цилиндра с входным 2 и выходным

3 патрубками. На теплообменной поверхности корпуса 1 нанесен пленочный электронагревательный элемент 4, выполненный в виде винтовой спирали. шаг 5 которой увеличивается по направлению к выходному патрубку 3. Г1леночный нагревательный элемент подключен к контактным элек ролам 6, размещенным на корпусе 1 у входного

2 и выходного 3 патрубков.

В примере выполнения устройства (фиг. 2) несколько корпусов 1 установлены между верхней 7 и нижней 8 нажимными плитами, скрепленными стяжными штангами 9. Нажимные плиты имеют каналы !О для прохода жидкости, соединяющие патрубки корпусов 1 с штуцерами для подачи 11 и отвода 12 жидкости, установленными на нижней 8 и верхней 7 нажим33ых плитах соответственноо.

Нижняя нажимная плита 8 имеет лополнительно нож 13 лля установки устройства.

Между корпусом 1 и нажимными плитами установлены резиновые прокладки !4.

Контактные электроды 6 с помо3цью токопроводящих хомутов 15 и проводов 16 подключены к клемникам 17, через которые осуществляется энергоснабжение гленочных электронагревательных элементов 4.

Устройство работает следук3щим образом.

Продукт подается и равномерно распределяется по устройству, где нагревается за счет теп,loBQH энергии, вылеляемой пленочным электронагревательным элементом. Причем по холу нагрева продукта происходит плавное снижение удельной мощности и увеличение скорости движения продукта, что приводит к снижению пригарообразования за счет увеличения коэффициента теплоотдачи и за счет гидромеханичеc3(oI о 8о33 eÉoTB3l33 пРодУKTB Н3 HoE3cPxHocTb.

Температурные условия обработки продукта определяются значением удельной поверхностной мощности и условиями теплоотдачи, т.е. значением коэффициента теплоотдачи, а коэффициент теплоотдачи определяется скоростью движения продукта.

Изменяя значение скорости движения продукта по ходу егG нагрева, в сочетании с плавным изменением удельной поверхностной мощности, получают режимы обработки продукта, которые практически исключают пригарообразование и позволяют максимально эффективно использовать теплоотдающую поверхность. Зависимость изменения скорости движения продукта и удельной поверхностной мощности по ходу нагрева определяется видом обрабатываемого продукта (молоко, меланж, вино и т.п.) и режимами тепловой обработки.

Изменение значения удельной поверхностной мощности пленочного электронагревательного элемента осуществляется за счет изменения шага винта. А изменение скорости продукта при постоянном расходе осуществляется за счет изменения площади поперечного сечения канала. Это может достигаться выполнением корпуса 1 (фиг. 1), например, в виде полого усеченного конуса и т.п.

Г1редлагаемое устройство позволяет проводить обработку продукта при максимально допустимой интенсивности нагрева, следовательно, при минимальной площади теплоотдающей поверхности, что приводит к снижению материалоемкости. А изменение удельной поверхностной мощности пленочного электронагревательного элемента и скорости продукта по требуемому закону позволяет снизить пригарообразование.

Устройство для пастеризации жидких пищевых продуктов, содержа3цее корпус с патрубками для подачи и выхода продукта и теплообменной поверхностью с нанесенным на нсй пленочным электронагревательным элементом, связанным с контактными электродами, отличающееся тем, что, с целью снижения пригарообразования и материалоемкости, корпус выполнен в виде полого цилиндра, и пленочный электронагревательный элемент нанесен на теплообменную поверхность в виде винтовой спирали с увеличиваюгцимся шагом по направлению к выходному патрубку.!

274663 лрюРу

Прпдугаг

Редактор Н. Бобкова

Заказ 6505/2

Составитель A. Гнедовский

Техред И. Верес Корректор И. Эрдейи

Тираж 543 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4!5

Филиал ППП «Патент>, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для пастеризации жидких пищевых продуктов Устройство для пастеризации жидких пищевых продуктов Устройство для пастеризации жидких пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной и пищевой промышленности, а именно к теплообменникам для тепловой обработки молока, сливок и других пищевых жидкостей
Наверх