Способ получения зимозана

 

К»сс 30!г 6 № !38334

1 ф!

cccr

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Подписная группа М 189

3. П, Карманова

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗИМОЗАНА

Заявлено 10 октября 1960 г. за ¹ 68!4!8/31 в Комитет по делам изооретеиий и открь!тий ири Совете Мииистров СССР

Опубликовано и «Бюллетене изобретений» ¹ 10 за 1961 r.

Предмет изооретения

Способ получения зимозана из дрожжей, о т л и ч а и шийся тем, что, с целью ускорения процесса получения зимозана и увеличения его выхода, суспензию дрожжей обрабатывают трихлоруксусной кислотой, В известных способах получения пз дрожжей полисахарида зимоза на, применяемого для титрования пропердина, выход зимозана очень мал, а процесс его получения весьма длителен.

Для устранения этих недостатков, суспензию дрожжей по предлагаемому способу обрабатывают трихлоруксусной кислотой, а затем полученную взвесь по известному методу центрифугируют, отмывают водой и спиртом, высушивают под вакуумом, суспендируют в абсолютном спирте, нагревают с обратным холодильником, охлаждают, фильтруют через воронку Бюхнера и высушивают под вакуумом.

Пример. 100 г пекарских дрожжей тщательно растирают при добавлении четырех объемов дистиллированной воды, охлажденной до

4 . К полученной суспензии медленно, при энергичном перемешиванич, приливают равный объем 0,5-молярного раствора трихлоруксусной кислоты, также охлажденного до 4. Затем добавляют бусы и энергично встряхивают суспензию в течение трех часов при 4 . Осадок отделяют центрифугированием, многократно отмывают холодной, а затем горячей водой и обрабатывают этиловым спиртом: дважды 96 -ным (по 500 лиг) и дважды абсолютным (по 300 м г). Отмытый осадок высушивают под вакуумом и суспендируют в 300 лил абсолютного этилового спирта. Суспензию нагревают в течение трех часов с обратным холодильником, затем охлаждают, осадок отфильтровывают на воронке Бюхнера и высушивают под вакуумом.

Полученный препарат представляет собой белый порошок не расгворимый, но легко суспенднруемый в воде. Выход препарата 35 — 45%.

Для титрования пропердина на одну пробу используется 0,35—

0,5 лг зимозана, полученного описанным способом.

Способ получения зимозана 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано для получения из мицелиальных грибов полисахаридов, в том числе полиаминосахаридов - хитина и хитозана

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности

Изобретение относится к микробиологии

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано при заводнении нефтяных пластов для увеличения нефтеотдачи

Изобретение относится к медицинской, косметической и пищевой промышленности и может быть использовано для производства медицинских препаратов, косметических средств и биологически активных добавок к пище

Изобретение относится к применению биотехнологии в нефтяной промышленности
Изобретение относится к медицинской и пищевой промышленности и может быть использовано для получения биологически активной добавки к пище методом микробиологического синтеза
Наверх