Способ подготовки проб сыпучих пищевых продуктов для градуировки емкостных влагомеров

 

Изобретение относится к измерению .содержания влаги, связано с подготовкой проб сыпучих пищевых продуктов для градуировки влагомеров и может быть использовано в пищевой промышленности. Изобретение направлено на сокращение времени подготовки проб сыпучих пищевых продуктов и заключается в том, что пробу сухого пищевого продукта после гигротермического увлажнения в процессе выдерживания охлаждают с целью ускрре- .ния связьгоания влаги с продуктом, при этом значительно ускоряется момент стабилизации диэлектрической проницаемости, что приводит к сокращению времени подготовки пробы. 2 ил. (Л

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

09) (И) 594 С 01 Ы 27 22

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ; ) ."

aczcop„ ; >р

К АВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3928027/31-13 (22) 09.07.85 (46) 07.07.87. Бюл. Р 25 (71) Ленинградский технологический институт холодильной промышленности (72) В.А. Балюбащ, Н.П. Назимов, О.Б. Комаров и В.А. Добряков (53) 543.05(088.8) (56) Берлинер М.А. Измерение влажности. М.: Энергия, 1973, с. 379. (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПРОБ СЫПУЧИХ

ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ГРАДУИРОВКИ

ЕМКОСТНЫХ ВЛАГОМЕРОВ (57) Изобретение относится к измерению .содержания влаги, связано с подготовкой проб сыпучих пищевых продуктов для градуировки влагомеров и может быть использовано в пищевой промьппленности. Изобретение направлено на сокращение времени подготовки проб сыпучих пищевых продуктов и заключается в том, что пробу сухого пищевого продукта после гигротермического увлажнения в процессе выдерживания охлаждают с целью ускоре.ния связывания влаги с продуктом, при этом значительно ускоряется момент стабилизации диэлектрической проницаемости, что приводит к сокращению времени подготовки пробы. 2 ил.

1 13221

Изобретение относится к измерению содержания влаги и связано с подготовкой проб сыпучих пищевых продуктов для градуировки влагомеров..

Цель изобретения — сокращение времени подготовки проб сыпучих пищевых продуктов.

На фиг. 1 представлен:график, показывающий процесс стабилизации диэлектрической проницаемости мясо- 1О костной муки, увлажненных в атмосфере с различным содержанием влаги, во времени (влажность проб мясокостной муки, w 7.: кривая 1 4,1, кривая 2 6;5, кривая 3 8,0, кривая 4

9,5); на фиг. 2 — график, показывающий процесс стабилизации диэлектрической проницаемости проб сухого обезжиренного молока, увлажненных в атмосфере с различным содержанием влаги, во времени (влажность проб сухого молока, w, 7: кривая 5 6,45; кривая 6 5,10, кривая 7 4,36).

Процесс необходимой стабилизации диэлектрической проницаемости проб после гигротермического увлажнения, и, таким образом, соответствие их пробам, полученным в естественных условиях, обусловлен тем, что в искусственно увлажненных пробах требуется некоторое время для связи влаги с продуктом. При связи влаги с продуктом (процесс адсорбции} выделяется тепло, так как потенциальная энергия

34 2 поверхностных слоев переходит в тепловую благодаря адсорбции.

Характер режима охлаждения должен обеспечить интенсивный отвод тепла (тепловой энергии адсорбции), выделяющего при связывании воды продуктом и определяемого количеством связанной влаги. Таким образом, охлаждение обеспечит ускорение процесса связывания воды и обусловит тем ускорение стабилизации диэлектрической проницаемости пробы, т.е. сократит время подготовки пробы в 3-5 раз.

Применение предлагаемого способа позволит получить пробы для градуировки влагомеров, не прибегая к изменению регламентированных режимов технологического процесса производства продуктов, а также сократит время градуировки влагомеров.

Формула изобретения

Способ подготовки проб сыпучих пищевых продуктов для градуировки емкостных влагомеров, предусматривающий гигрометрическое увлажнение пробы с последующим выдерживанием до момента стабилизации диэлектрической проницаемости, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью сокращения времени подготовки пробы осуществляют охлаждение ее после увлажнения в процессе выцерживания.

1322134

Составитель С.Петровых

Техред И.Попович

Корректор В.Бутяга

Редактор С.Патрушева

Заказ 2855/38

Тираж 776 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ подготовки проб сыпучих пищевых продуктов для градуировки емкостных влагомеров Способ подготовки проб сыпучих пищевых продуктов для градуировки емкостных влагомеров Способ подготовки проб сыпучих пищевых продуктов для градуировки емкостных влагомеров 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для контроля влажности сыпучих материалов

Изобретение относится к неразрушающему контролю материалов и изделий и.предназначено для измерения влажности газов и их смесей с помощью поверхностных акустических волн

Изобретение относится к измерительной технике для контроля влажности сыпзгчих материалов с низким значением удельного объемного сопротивления и может быть использовано в химической и других отраслях промышленности , например для контроля влажности активированных углей

Изобретение относится к методам измерения контактной разности потенциалов и может быть использовано для контроля качества поверхностного слоя металла деталей и машин

Изобретение относится к теплоэнергетике и позволяет повысить точность измерения

Изобретение относится к измерительной технике диэлькометров и может найти применение в химической, нефтехимической промышленности и ядерной энергетике

Изобретение относится к области неразрушающего физического контроля и может быть использовано для послойного определения физических характеристик веществ

Изобретение относится к измерительной технике и технике эксперимента

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может быть использовано в устройствах контроля состава веществ, их идентификации, а также определения наличия в них примесей с аномальной электрической проводимостью

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в системах технологического контроля влажности различных многокомпонентных жидкостей (МКЖ), например, нефти на объектах нефтедобычи или молока в пищевой промышленности

Изобретение относится к производству спичек, в частности к определению влажности спичечной соломки

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения влажности сыпучих веществ

Изобретение относится к области акустических измерений, основанных на бесконтактных методах возбуждения и приема ультразвуковых колебаний

Изобретение относится к области акустических измерений, основанных на бесконтактных методах возбуждения и приема ультразвуковых колебаний

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано для наблюдения за динамикой изнашивания узла трения в процессе его приработки и (или) эксплуатации, например, в двигателе внутреннего сгорания, коробке передач, редукторе, подшипнике и т.п
Наверх