Способ подготовки лука к хранению

 

Изобретение относится к технике хранения плодоовощной продукции, а именно к хранению лука. С целью сокращения потерь лука при хран;ении за счет предотвращения растрескивания луковиц осуществляют просушивание лука до влажности поверхностных чешуи 14-16% путем подачи воздуха в слой и прогрева лука рециркуляционным воздухом до 45 С, причем прогрев . осуществляют одновременно с просушиванием , при этом процессе поддерживают температуру лука 40 - 45 С путем чередования подачи наружного воздуха с температурой О - З0 с. и относительной влажностью 50 - 100% и-рециркуляционного воздуха. 2 табл. с (Л со СП со со О1

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

Ш4 А Ol F 25/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н A BTOPCKOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3942252/28-13 (22) 28.08 ° 85 (46) 23.11.87. Бюл. № 43 (71) Всесоюзный научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт холодильной промышленности (72) В.И.Ивахнов, В.Н.Корниенко, В.Я.Анисимов и В.С.Обжигалов (53) 637,362(088.8) (56) Agriculture, 1969, т.76, ¹ 11, с.540-544.

Рослов Н.Н. Новое в хранении картофеля и овощей. M.: Знание, 1979, с.ll. (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЛУКА К ХРАНЕНИ10

„„SU 1353350 А1 (57) Изобретение относится к технике хранения плодоовощной продукции, а именно к хранению лука. С целью сокращения потерь лука при хранении эа счет предотвращения растрескивания луковиц осуществляют просушивание лука до влажности поверхностных чешуй 14-16Х путем подачи воздуха в слой и прогрева лука рециркуляционо ным воздухом до 45 С, причем прогрев осуществляют одновременно с просушиванием, при этом процессе поддерживают температуру лука 40 — 45 С путем чередования подачи наружного воздуха с температурой 0 — 30 С и относительной влажностью 50 — IOOX и рециркуля- ф ционного воздуха ° 2 табл.

1353350

Изобретение относится к технике хранения плодоовощной продукции.

Цель изобретения — сокращение потерь лука при хранении эа счет предотвращения растрескивания луковиц.

Способ осуществляют следующим образом.

Предназначенный для хранения лук просушивают до влажности поверхностных чешуй 14-167 путем подачи воздуха в слой и прогревают лук рео циркуляционным воздухом до 45 С, причем прогрев осуществляют одновременно с просушиванием и в этом процессе поддерживают температуру лука

40-45 С путем чередования подачи на ружного воздуха с температурой 0— о

30 С и относительной влажностью 50—

100Х и рециркуляционного воздуха.

Пример. Производят сушку 10 т лука с температурой 15 С и влажностью поверхностных чешуй 507. в сушилке при расходе воздуха 400 м /ч на тонну продукции до влажности поверхностных чешуй 15Х. Первоначально произвоо дят разогрев лука до 45 С рециркуляционным воздухом, забираемым из сушилки и подогреваемым в нагревателе мощностью 65 кВт (время разогрева

4,8 ч), Далее производят сушку лука наружным воздухом с температурой ! 5 С и относительной влажностью 757.

При этом лук постепенно охлаждается от 45 C до 40 С (время сушки за

1 цикл 0,21 ч). Когда температура о лука достигнет 40 С, производят раа зогрев его до 45 С подогретым в нагревателе рециркуляционным воздухом (время разогрева за 1 цикл 0,58 ч).

Таким образом, процесс сушки состоит из чередования подачи в массу продукции наружного и рециркуляционного воздуха. Для достижения влажности поверхностных чешуй 15 необходима ( подача наружного воздуха указанных параметров в течение 13,3 ч, а суммарное время сушки составляет 53,6 ч.

Зависимость качества луковиц после сушки от параметров воздуха, подаваемого на сушку, приведена в табл.1. Относительная влажность воз6 духа в процессе сушки лука должна быть не менее 607 для того, чтобы избежать растрескивания его поверхностных чеlll

10 Как видно из табл.1, по предлагаемому способу сушка лука производится наружным воздухом с температурой 030 С и относительной влажностью 501007,. При этом растрескивания луко"

15 виц не наблюдается. По известному способу наружный воздух тех же параметров, но предварительно подогретый о в нагревателе до 35 С, при подаче в сушилку имеет относительную влажность

20 б — 407.. При этом происходит растрескивание луковиц, что отрицательно влияет на выход качественной продукции.после хранения. В табл.2 представлены параметры воздуха до и пос25 ле подогрева.

При применении предлагаемого способа подготовки лука к хранению предотвращается растрескивание луковиц, что сокращает потери при хранении

30 на 15-20X..

Формула изобретения

Способ подготовки лука к хранению, включающий просушивание лука до влаж ности поверхностных чешуй 14-167 путем подачи воздуха в слой и прогрев лука рециркуляционным воздухом до

45 С, отличающийся тем, что, с целью сокращения потерь лука

40 при хранении за счет предотвращения растрескивания луковиц, прогрев осуществляют одновременно с просушиванием при этом поддерживают темпераФ о туру лука 40-45 С путем чередования

45 подачи наружного воздуха с температурой 0 — 30 С и относительной влажностью 50 — 100 и рециркуляционного воздуха.

1353350

Таблица !

Предлагаемый способ

Известный способ

ТемпеРастрескиваПотери при хранении, 7.

Потери при хранении, 7 духа, С

50

IO,0-60,0

50 Не наб- 6,4-8,0 людается

50

20

50

8,0-10iO

75

l2

15 75

30 75

О 100

75

100

100

100

42

I0O

100

Таблица 2

Параметры воздуха после подогрева

Параметры воздуха до подогрева (наружного) ОтносиТемпера- Относительтура, ная влажС ность, Х

Темпетельная влажность, Ж ратуо ра, С

Относительная

Темперао тура, С влажность 7

35

50

25

10

35

25

50

35

25

75

l6

25

35.

31, 25

20

55 ратура наружного воз

Относительная влажность наружного воздуха, Ж

Относительная влажность воздуха ри сушке, X. ние луковиц, 7 от общей массы

Относительная влажность воздуха при сушке, 7

Растрескивание луковиц, Ж от общей массы

1353350

П родолжение табл. 2

Параметры воздуха после подогрева

»»а»»» М»»»»

l 00

l9

l0

100

39

20

100

35

Составитель Е. Ильин

РедактоР П. ГеРеши ТехРед M. 1 одаиич КоРРектоР Л.Пилипенко

Заказ 5622/2 Тираж 628 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий .

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г.ужгород,ул,Проектная,4

Параметры воздуха до подогрева (на" рукного)

Темпера- Относие тура у С тельная влажность, Й емперат » ра, С

Относительная влажность, X

Темпера" тура, С

Относительная влажность, М

Способ подготовки лука к хранению Способ подготовки лука к хранению Способ подготовки лука к хранению Способ подготовки лука к хранению 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройствам длительного хранения плодов и овощей

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к технологии хранения пищевых продуктов и может быть использовано при определении качества (лежкоспособности) лука при закладке на хранение и в период хранения

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к хранению растениеводческой продукции, и может быть использовано в торговле и пищевой промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии хранения продуктов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для хранения кормов

Изобретение относится к сельс- .кохозяйственному производству

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения

Изобретение относится к области хранения зерна

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности для хранения кормов, преимущественно грубых в измельченном виде или мелкостебельных, укладываемых в стог под навесом или открытым способом, но с обязательным устройством овершья или самоукрытия

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности для хранения кормов, преимущественно грубых в измельченном виде или мелкостебельных, укладываемых в стог под навесом или открытым способом, но с обязательным устройством овершья или самоукрытия

Изобретение относится к оборудованию для послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна
Наверх