Способ управления процессом приготовления солевого раствора питательной среды

 

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

М А STOPCKOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ ((21) 4 ) 369! 7/ 28-1 3

i(22)17.1О.86 (46) 15.04.88.Бюл. В 14 (71) Грозненское научно-производственное объединение "Промавтоматика" (72) Н.С.Зыбин, В.В.Письменный, А.А .Кухаренко и О.П.Серченко (53) 653.I.(088.8) (56) Интенсификация технологических процессов производства БВХ иэ очищенных жидких парафинов на поточных линиях мощностью 35 и 60 тыс.т в год. — Отчет "ВНИИсинтезбелок". т.IV, Автоматизация производственных процессов, II roc.регистрации

76063995, инв.У 667731. М.: ВНТИЦентр, 1978, УДК 582.228:663.15:661.

716.) .

„„SU„„ I 388429 (54) СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ

ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЛЕВОГО РАСТВОРА ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ (57) Изобретение относится к способам управления процессом приготовления питательных сред и направлено на повьппение качества питательных сред. Задают требуемый расход соли в солевом растворе питательной среды и готовят насьпценный раствор этой соли. Измеряют температуру насьпценного раствора и в вычислительном устройстве по заданному расходу соли и температуре насьпценного раствора вычисляют необходимый расход воды. Измеряют текущее значение расхода воды в смеситель и в зависимости от рассогласования между текущим и вычисленным расходом воды воздействуют на расход воды. I ил.

1388429

Изобретение относится к способам управления процессом приготовления питательных сред и может быть использовано в микробиологической, пищевой

И МЕДИЦИНСКОЙ IIPOMblltIJIPHHOCTH.

Цель изобретения — повышение каI чества IIHTGTPJII HOA среды за счет стабилизации расхода соли, подаваемой с солевым раствором. 10

На чертеже представлена схема устройства, реализующего предлагаемый способ управления.

Устройство управления включает датчик 1 расхода воды, соединенный 15 с регулятором 2, воздействующим на клапан 3, установленный на линии подачи воды в смеситель 4, датчик температуры 5, выходной сигнал которого поступает в вычислительное устрой- 20 ство 6, содержащее блок умножения 7, который соединен с блоком суммирования 8, а последний соединен с блоком деления 9, второй вход которого связан с задатчиком 10, а выход соединен с регулятором 2.

Устройство работает следующим образом.

В смеситель 4 засыпают сухую соль в количестве, достаточном для приго- 30 товления насьпценного раствора на длительный промежуток времени смена, сутки и более). Концентрация насы" щенного раствора определяется только его температурой. В качестве смесителя 4 используют сосуд с переливом и расход раствора на выходе из смесителя определяется выражением (1) 40 Р Ь где Я объемные расходы соответственно раствора, отводимого иэ смесителя, и воды, подаваемой в смеситель, л/г; постоянный коэффици- .

К ент. (2),55

Gñ р р где Ср — концентрация отводимого из, смесителя раствора, г/л;

Количество растворяющейся в единицу времени соли можно выразить через расход и концентрацию отводимого иэ смесителя раствора

Подставляя ()р иэ выражения (1) в (2), получают:

Сс

ы к (3) Если в смесителе обеспечивается получение насьпценного раствора, то его концентрация С определяется температурой в смесителе (Т).

При изменении температуры Т в прео делах 5-10 С, как бывает в производстве, зависимость концентрации насыщенного раствора от температуры достаточно точно описывается линейным уравнением: (4) С а+вт, где a,â — постоянные коэффициенты пропорциональности, которые определяются методом наименьших квадратов по справочным данным концентрации и температур насьпценного раствора соли.

Подставляя значение С из формуP лы (4) и (3), получают:

Сс

Q (5)

Ь C+ с1Т1 где с = к.a; d к в.

При повышении температуры в смесителе выходной сигнал датчика температуры 5 увеличивается и поступает в блок 7 умножения вычислительного устройства 6, где производится умножение температуры Т на .постоянный коэффициент Й,что приводит к увеличению произведения dT, а следовательно, и выходного сигнала блока 7.

За счет увеличения произведения dT, подаваемого с выхода блока умножения

7 на вход блока 8 суммирования, осуществляющего суммирование произведения dT и постоянной величины С. Выходной сигнал блока 8> соответствующий сумме С + dT возрастает и поступает на вход блока 9 деления, где производится деление величины Сс, поступающей с задатчика 10,на величину C+dT в соответствии с формулой (5), что приводит к уменьшению выходного сигнала блока 9 деления, подаваемого в качестве задания на регулятор 2 расхода воды.

Уменьшение задания регулятору 2 ,1 приводит к формированию воздействия на клапан 3, уменьшающего расход во138842 ды, подаваемой в смеситель 4. В результате уменьшения расхода воды в смеситель с помощью системы регулирования восстанавливается заданное зна5 чение количества соли, подаваемой я питательную среду.

При уменьшении температуры Т в смесителе выходной сигнал датчика температуры 5 уменьшается, что приводит к увеличению величины Qg рассчитываемой блоками 7 — 9, вычислительного устройства 6 по формуле (5), Следовательно выходной сигнал блока

9 деления увеличивается, что приво- 1Б дит к увеличению задания регулятору

2 расхода, который формирует управляющее воздействие на регулирующий

--клапан 3, увеличивающий расход воды в смеситель. 20

Так как при понижении температуры уменьшается концентрация насыщенного раствора, то при сохранении постоянства расхода уменьшается количество соли, подаваемой в питательную среду. 25

В результате увеличения расхода воды в смеситель с помощью системы регулирования восстанавливается заданное значение количества соли, подаваемой в питательную среду. 30

При необходимости увеличения подачи соли С в питательную среду с помощью эадатчика !0 увеличивается сигнал задания, подаваемый в блок

9 деления вычислительного устройства 6, где рассчитанное по формуле

Се задание регулятору расхо3 c+dT да воды 2 увеличивается, что приводит к открытию клапана 3 на линии по- 40 .дачи воды в смеситель. о

При необходимости уменьшения подачи соли G в питательную среду заратчиком t0 уменьшается сигнал задания, подаваемый в блок 9 деления, вычислительного устройства 6, где рассчитанное по формуле Q =-----Gg.

C+d7 задание регулятору расхода воды 2 уменьшается, что приводит к уменьшению подачи воды, подаваемой в смеситель.

Внедрение предлагаемого способа управления позволяет строго на заданном уровне поддерживать концентрацию солей в питательной среде, что повышает качество питательной среды, а следовательно, и выход целевого продукта и скорость брожения.

Формула изобретения

Способ управления процессом приготовления солевого раствора питательной среды, предусматривающий получение насыщенного солевого раствора, отбор его из смесителя и регулирование подачи воды в смеситель, о т л ич а ю шийся тем, что, с цельюповышения качества питательной среды, задают требуемый расход соли в солевом растворе, измеряют температуру рас"вора в смесителе и вычисляют необходимый расход воды, измеряют те-кущее значение расхода воды в смеситель, а регулирование подачи воды в смеситель осуществляют по величине рассогласования между текущим и вычисленным значениями расхода воды.

1388429

Составитель Н.Алкеев

Редактор Н.Киштулинец Техред Л.Сердюкова Корректор H.Король

Тираэк 520 Подписное ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб,, д. 4/5

Заказ 3115

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ управления процессом приготовления солевого раствора питательной среды Способ управления процессом приготовления солевого раствора питательной среды Способ управления процессом приготовления солевого раствора питательной среды Способ управления процессом приготовления солевого раствора питательной среды 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к микробиологической промьшшенности и может быть использовано для управления процессами аэробного культивирования и ферментации

Изобретение относится к теплометрии и может найти применение при определении теплопродукции микроорганизмов в процессе выращивания их в ферментере

Изобретение относится к управлению процессом микробиологического синтеза и может использоваться в микробиологической и пи цевой промыгаленности при культивировании биомассы кормовых дрожжей

Изобретение относится к пищевой , микробиологической промьппленности, в частности к производству лизина

Изобретение относится к автоматическому управлению процессом выращивания аэробных микроорганизмов И может быть использовано на предприятиях микробиологической промышленности , например, при производстве биомассы микроорганизмов

Изобретение относится к приготовлению питательных сред в микробиологической и пищевой промышленности

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано для управления периодическим процессом выращивания микроорганизмов, например хлебопекарных дрожжей

Изобретение относится к микробиологической промыпленности, а именно к автоматическому управлению процессом периодического культивирования микроорганизмов

Изобретение относится к микробиологии и направлено на сокращение времени измерения скорости пенообразования за счет ее определения непосредственно в ходе технологического процесса

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способам автоматического управления процессом выращивания микроорганизмов, и может быть использовано при производстве дрожжей хлебопекарных

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано в сельском хозяйстве для управления процессом ферментации органического сырья

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способам автоматического управления процессом выращивания микроорганизмов

Изобретение относится к фармацевтическому и биотехнологическому производству, а также может быть использовано при очистке сточных вод, на производствах с применением процессов сбраживания и ферментации

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к производству хлебопекарных дрожжей
Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано при управлении периодическим воздушно-приточным биотехнологическим процессом в биореакторе

Изобретение относится к биотехнологии, биохимии, технической микробиологии и, в частности, может использоваться для измерения теплопродукции микроорганизмов в исследовательских и лабораторных ферментерах

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при автоматизации процесса культивирования фотоавтотрофных микроорганизмов

Изобретение относится к области биотехнологии, биохимии и технической микробиологии и может быть использовано в длительных непрерывных и периодических процессах при строгом поддержании массы культуральной жидкости
Наверх