Способ хранения овощей
Изобретение относится к технологии хранения пищевых продуктов, в частности продуктов сельского хозяйства , и может быть использовано при их длительном хранении на плодоовощных базах и ряде других предприятий. Цель изобретения - сокращение потерь за счет предупреждения прорастания. Способ осуществляют следующим образом. Полноценные овощи закладывают в камеру, где поддерживают температурно-влажностный режим, оптимальный для хранения данного вида сельскохозяйственной продукции. В период пробуждения перед прорастанием, которое определяется по средней пробе из внутренней части упаковки (тары) в феврале-марте, овощи подвергают взаимодействию отрицательных температур, а именно в камере устанавливают температуру (-15)-() с, и выдерживают при этой температуре не более 4 ч. Продолжительность периода охлаждения зависит от вида сельскохозяйственной продукции. Так выдержку капусты, моркови и свеклы осуществляют в течение 1,0-1,5 ч, чеснока - в течение 1,5- 2 ч, лука острых сортов - в течение 3,0-4,0 ч, а полуострых сортов - в течение 2,0-3 ч. 1 з.п.ф-лы, 2 табл. . а $ (Л
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК (29) (22> (59 4 А 01 F 25 00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМ,К СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPblTHA (2) ) 4053048/31-13 (22) 09.04,86 (46) 07,06,88, Бюл. NI 21 (71) Московский институт народного хозяйства им.Г.В.Плеханова. (72) Н.И.Кожанова (53) 631.363.6(088,8) (56) Авторское свидетельство СССР
У 1356989, кл. А 01 F 25/00,09.04.86. (54) СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ОВОЩЕЙ (57) Изобретение относится к технологии хранения пищевых продуктов, в частности продуктов сельского хозяйства, и может быть использовано при их длительном хранении на плодоовощных базах и ряде других предприятий, Цель изобретения — сокращение потерь, за счет предупреждения прорастания.
Способ осуществляют следующим образом. Полноценные овощи закладывают в камеру, где поддерживают температурно-влажностный режим, оптимальный для хранения данного вида сельскохозяйственной продукции, В период пробуждения перед прорастанием, которое определяется по средней пробе из внутренней части упаковки (тары) в феврале-марте, овощи подвергают взаимодействию отрицательных температур, а именно в камере устанавливают температуру (-15)-(-17) С, и выдерживают при этой температуре не более 4 ч, Продолжительность периода охлаждения зависит от вида сельскохозяйственной продукции. Так выдержку капусты, моркови и свеклы осуществляют в течение
1,0-1,5 ч, чеснока — в течение 1,52 ч, лука острых сортов — в течение
3,0-4,0 ч, а полуострых сортов - в .течение 2,0-3 ч, 1 з.п,ф-лы, 2 табл.
1400542
Изобретение относится к технологии хранения пищевых продуктов, в частности продуктов сельского хозяйства, и может быть использовано при их длительном хранении на плодоовощных базах и ряде других предприятий.
Цель изобретения — сокращение потерь за счет предупреждения прорастания. 1Î
Способ осуществляют следующим образом, Полноценные овощи закладывают в камеру, где. поддерживают температурно-влажностный режим, оптимальный .для хранения данного вида сельскохо,зяйственной продукции.
В период пробуждения перед прорастанием, которое определяется по . средней пробе из внутренней части 20
,упаковки (тары) в феврале-марте,овощи подвергают воздействию отрица.тельных температур, а именно в камере устанавливают температуру (-15)-з (-17) С и выдерживают при этой тем- 25 пературе не. более 4 ч, Продолжительность лериода охлаждения зависит от биологических особенностей не только вида продукции,, закладываемой на хра нение, но и от ее сорта, а также от 30 .: способности выдерживать отрицатель ные температуры без нарушения метаболизма.
Так выдержку капусты, моркови и свеклы при отрицательных температурах осуществляют . в течение 1,0-1,5 ч,, чеснока — в течение 1,5-2,0 ч, лука острых сортов — в течение 3,0-4,0 ч, а полуострых сортов — в течение 2,0: 3,0 ч.
Последующее хранение проводят при температуре, предшествующей резкому охлаждению„
При воздействии на овощи отрицательных температур в течение определенного времени (не более 4 ч) про-цесс прорастания можно снизить. При этом оптимальными пределами температур, при которых снижается интенсивность прорастания и не происходит с сильного подмерзания растительных объектов, являются температуры (-15)(-17) С.
При температуре минус 14 С интенсивность процесса прорастания овощей
55 (лука, чеснока, капусты, моркови, свеклы) остается еще значительной, а
О при температуре минус 18 С в овЬщах, с начавшемся процессом прорастания теряется холодостойкость и усиливается процесс замерзания, Для сокращения интенсивности прорастания наряду с температурным фактором большое влияние оказывает время охлаждения, Параметры температуры и времени взаимосвязаны и определяются биологическими особенностями каждого вида овощей. Поэтому при одних и тех же температурах {-15)о (-17) С для предупреждения прорастания время выдержки разное. Так для лука острых сортов, например, время выдержки составляет 3,0-4,0 ч, так как при указанных параметрах наблюдается наименьшее замерзание и прорастание луковиц при последующем хранении. При этом было луковиц замерзших
1,7-2,1Х, проросших 1 7у-3у1 ое При более длительном охлаждении в условиях тех же температур резко увеличивается количество замерзших лукоВиц и составляет 5,4-11,-87, которые при последующем хранении не восстанавливают свою жизнеспособность и пищевые свойства. Чеснок при выдержке в течение 1,0-1,5 ч в условиях (-.15)о (-17) С при последующем хранении меньше прорастает и изменяет качество при действии низких температур, а капуста, морковь и свекла при выдержке 1,0-1,5 часа, !
Проросшие овощи не только снижают пищевые и товарные качества„ но и больше повреждаются болезнями, за счет этого увеличиваются потери массы.
Время выдержки овощей при отрицательных температурах устанавливается путем определения процента замерзших объектов и с учетом того, что большинство овощей после подмерзания до
5Х способно восстанавливать свою жизнеспособность, Результаты, полученные после кратковременной выдержки овощей при температурах (-\4)-{-18) С и хранении в условиях, предшествующих охлаждению, доказывают, что наиболее оптимальными условиями, при которых снижается интенсивность прорастания и наблюдаются наименьшие нарушения жизнеспособности тканей овощей, являются температуры (-15)-(-17) С, а время вы,цержки,цля лука острых сортов
3,0-4,0 -!, полуострых сортов — 2,0 400542 менением предлагаемого способа — при выдержке в условиях температур (-J5)о (-17) С и последующем хранении в ус1 ловиях предшествующих резкому кратковременному понижению температуры, Использование предлагаемого способа хранения овощей позволяет сократить потери и продлить сроки хранения без снижения качества за счет преду-, преждения прорастания на ранней стадии.
Ф о р м у л а и з о б р е т е н и я
l. Способ хранения овощей,. включающий закладку их в камеру, поддержание заданного температурно-влажност. ного режима и его изменение в период пробуждения, отличающийся тем, что, с целью сокращения потерь за счет предупреждения прорастания, изменение температурно-влажностного режима осуществляют путем установления температуры в камере (-15)-(-17) С, после чего овощи выдерживают при этой температуре не более 4 ч.
2. Способ по п..1, о т л и ч а ю—
1ц и и с я тем, что выдержку капусты, моркови и свеклы осуществляют в течение 1,0-1,5 ч, чеснока — в течение
1,5-2,0 ч, лука острых сортов — в течение 3,0-4,0 ч, а полуострых сортов - в течение 2,0-3,0 ч. таблица
При иер
Процент лроросеик овощей ори теилервтуре о окла>кленнк> - С
Време, ч ((l7,4 i5,8
12,5 il>0 !О,!
l9,3
14>2
Нет
1 0 5
2 i,о
3 1,5
4 2,0
5 3,0
6 4,0
7 5 0
° >
5 9
8,3
17,2
16>4
11,3
8,5
9,9 н
» м
»!
0 8 -9,3
7,7
6,0
14,9
9,4
5,6
ll,8
4,3
2,4
2>2
14,1
I 9!
9 5
3,1
1>7
1,7
10,3
2>1
3,0
7,1
9>7
2,5
1,3
I I,8
27>ч
Чеснок
9,4
7,9
4,3 17,6 !
6 о
l2, I 11,6
Нет
Нет
8 0 5
9 1,0
10 1>5
11 2,0 !
2 30
13 4>0
14 5,0
Нет
4> 3
» л
»»
5,8
3,9
3,3
9,7
»
l4,5
5,3 2,4
I 5
16,0
» и
5,4
2,8
1,0
19,8
2>9
1,8
1,6
2,8
8,9
9,5 10 7
13,8 14 9
18, I 20,4
25,9
14,1
Нет
Нет
Нет
Не r
> °
28,6
8>4 11 ° 6
l2,7 l3,9
I i,6
» о
Квлуств
29,5
3,8
2, 9
8,7
8,5
7,8
7,3
15 0,5
16 1,0
14,7
10,4
Нет
Нет
2,8
° !
> °
4,9
3,4
10,3
6,8 3,0 ч, чеснока — 1,5-2,0 ч, капусты, моркови, свеклы — 1,0-1,5 ч.
В табл.1 показано влияние температуры и времени охлаждения на прорас5 тание и замерзание овощей.
Из таблицы видно, что процент проросших овощей по предлагаемому способу значительно меньше, чем по известному, Так эа один и тот же период !О хранения процент проросших луковиц по предлагаемому способу составляет
10,1-19,3% вместо 27,4Х по известному, у чеснока — 3,3-17,бХ вместо
19,5%,капусты 2,8-14,7%, вместо 18,9Х. 15
Кратковременное охлаждение при температурах (-15)-(-17) С даже в течение 0,5-1,5 ч значительно снижает прорастание овощей и способствует продолжению периода покоя овощей, а 20 постепенное понижение температуры недостаточно для интенсивного снижения процесса прорастания, В табл.2 представлены данные о выходе полноценной продукции по предла- 25 гаемому и известному способам и указаны сроки реализации продукции, Данные табл,2 показывают, что при постепенном понижении температуры на
1-2 С в период прорастания (в февра- 30 ле) и последующем хранении при этой температуре, выход полноценных овощей в зависимости от вида на 3,31l 1Х меньше, чем при хранении с приЬ
Процент ввиервимх овощей лри теилературе о оклавденмк, - С
1400542
Продолжение табл, 1 ь
))роцент ааФФерэплп овоаФе)! при теипературО
О оллеивФ - С
Процент лроросаик овоФаей прн теФФпера
О оклаФФден в, - С
))реФФР °
7 E T Г!
ФФ )5 )6
)4 )5 )6 !7
«й» «и ФФ )2 5
2,!
3,0
3,8
8 5
l 5
2ФО
52 79 )04 I5ill !73
),8
aЗ 20
6,!
МорковЬ
7,I
Мет ))ет 7,5
Иет
7,З
8i6 8,4!!et
9,8
0,5
20
)2.8
«и» й
3,0
6,9 4,5
2,8 2>6
8,i
l,0
2,8 )4,9
8,) )0,4 )6,2
2,!
«и и»
l,8
S,4
IФ5
2,0
3,9 5,3
),5
2,6 2 3!,7
4 9
Свекла
))ет ))ет
4,3
5,5
Нет
Bet
7,3 6,8 6,!
7,9
0 5
4,7 4,!
3 0 2,8
2,4 2,2
ФФ и и
7,5
3,4
3ii!,0 ))ет ))ет
2,4
4;9
2,!
ii5
2,0
ii8
S,Ý
)7,9 (капуе» та) 5 I
)9,5 (иеснок2!,5
27,4 (лук) 3,6
Конт" роль
Таблица 2 т едлагаемый способ
Известный способ П
Овоши
Выдержка при (-1 5) — (-1 7) С остепенное понижение температуры
С май1
Лук острый -2
91,8
84,3 3,0-4,0
-3, -4 полуострый ."1
89,7
90,9.Чеснок
87,4
93,7
90, 5
Составитель Т,Ермакова
Техред А. Кравчук Корректор M.Максимишинец
Резактор Л.Ленгазо
Заказ 2684/1 Тираж 661 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г, Ужгород, ул. Проектная, 4
Температура хранео ния, С
Капуста 0 .Морковь 0
Свекла 0
-2 -3
-1 5 -2
) Ф
-1,0-1,5
-1,0; -1,5
-1; 0-1,5
Процент полно ценной продукции
82,5 2,0-3,0
85,7 1,5-2,0
83,2 1 0 1 5
90,4 1,0-1 5
79,4 1,0-1 5
9,8
6Ф9
)2,5 (ФаорРОРЬ) 2,4 ) I Ф9
8,7 )4,4 !
0Ф7 (свеи". ле) Процент полноценной продукции
1 нь2