Способ получения белковой кормовой добавки
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к промышленному кормоприготовлению. Целью изобретения является улучшение качества кормовой добавки . Исходное для экструдирования сырье - зерновой материал, белковую пасту из сока зеленых растений и концентрат кальциевых солей жирных кислот - предварительно смешивают в соотношении 7,5-8:1,0-1,2:1,0-1,2, а затем экструдируют полученную смесь при давлении 1,4-2,5 мПа. Тепло, образованное в процессе больших давлений и трения кормовой смеси в рабочей зоне экструдера, используется для сушки влажной пасты, находяшейся в исходной смеси для экструдирования . В результате в кормовой добавке увеличивается содержание протеина на 1,2-1,7%, сырого жира на 4,35-4,79%, кальция на 1,18-1,32% по сравнению с добавкой, полученной из сока зеленых растений без концентрата кальциевых солей жирных кислот. S (Л с:
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (594 А 23 1 00
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
Ф(, F,Ã,съ, ОПИСАНИЕ ИЭОБРЕТЕНИ,-.
Н А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4166668/30-15 (22) 24.12.86 (46) 23.06.88. Бюл. № 23 (71) Центральный научно-исследовательский и проектно-технологический институт механизации и электрификации животноводства Южной зоны СССР (72) Ю. Ф. Новиков, Ю. М. Мухин, Ю. А. Чурсинов, Н. Н. Новиков, Г. А. Чаусовский и Н. П. Воленко (53) 636.085 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 429794, кл. А 23 К 1/00, 1974.
Авторское свидетельство СССР № 886880, кл. А 23 К 1/14, 1981. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ
КОРМОВОЙ ДОБАВКИ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к промышленному кормоприготовлению. Целью изобретения яв„„SU„„1404050 A 1 ляется улучшение качества кормовой добавки. Исходное для экструдирования сырье — зерновой материал, белковую пасту из сока зеленых растений и концентрат кальциевых солей жирных кислот предварительно смешивают в соотношении
7,5 — 8:1,0 — 1,2:1,0 — 1,2, а затем экструдируют полученную смесь при давлении
1,4 — 2,5 мПа. Тепло, образованное в процессе больших давлений и трения кормовой смеси в рабочей зоне экструдера, используется для сушки влажной пасты, находящейся в исходной смеси для экструдирования. В результате в кормовой добавке увеличивается содержание протеина на 1,2 — 1,7%, сырого жира на 4,35 — 4,79%, кальция на 1,18 — 1,32% по сравнению с добавкой, полученной из сока зеленых растений без концентрата кальциевых солей жирных кислот.
1404050
1О 15
Формула изобретения
50 вниипи Заказ 3012/3 Тираж 549 Подписное
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к промышленному кормоприготовлению, и может быть использовано на комбикормовых заводах и кормоприготовительных комплексах.
Цель изобретения — улучшение качества кормовой добавки.
Пример 1. Подлежащее экструдированию зерновое сырье (пшеница) влажностью 12% в количестве 00 кг смешивали в смесителе СДМ с 13,31 кг белково-витаминной пасты, полученной из сока зеленых растений, имеющей влажность 78%, и с
13,31 кг концентрата кальциевых солей жирных кислот. В этом случае соотноше ние зерносмеси, белково-витаминной пасты и концентрата кальциевых солей жирных кислот бралось равным: 7,5:1,0:1,0 (100 кг:
;13,3) кг: 13,31 кг) .
Полученную смесь в количестве 126,6 кг с установившейся влажностью 17% дозированно вводили в пресс-экструдер КМ3-2, где смесь экструдировалась при давлении
1,4 — 2,5 мПа. В процессе экструдирования смесь под воздействием сжатия в экструдере разрушается и в его поры в результате давления проникает равномерно влажная белковая паста и концентрат кальциевых солей жирных кислот и в дальнейшем продукт приобретает вязкое состояние. При выходе продукта из зоны высокого давления (из экструдера) в область атмосферного аккумулирования продуктом энергия освобождается, что сопровождается дальнейшим глубоким преобразованием структуры. Образуются пористые стренги, которые равномерно заполняются белковыми и жировыми фракциями.
Тепло, образованное в процессе больших давлений и трения кормовой смеси в рабочей зоне экструдера, используется для сушки влажной пасты, находящейся в исходной смеси для экструдирования.
Таким образом, получается цельная гомогенная полукомпонентная кормовая структура, характеризующаяся высокой питательной ценностью и неподверженная самосортированию выходящих из нее компонентов. Из 126,6 кг смеси получено 112,3 кг экструдата влажностью 12%. Вес смеси уменьшился в связи с тем, что в процессе испарения влаги из пасты и концентрата кальциевых солей осталось лишь их сухое вещество.
Результаты биохимического анализа полученной экструдированной кормовой добавки следующие (данные приводятся в пересчете на абсолютно сухове вещество): содержание сырого протеина в кормовой добавке 11,3%, сырого жира 5,36%, кальция
1,29%.
Содержание сырого протеина в такой кормовой добавке по сравнению с известным способом увеличено на 1,2%, сырого жира на 4,35%, кальция на 1,18%.
Пример 2. Исходное сырье (пшеница) влажностью 12 7% B количестве 84,7 кг смешивали в смесителе с 11 кг пасты зеленых растений влажностью 78% и с 11 кг концентрата кальциевых солей жирных кислот. Соотношение смеси было соответственно: 7,7:1,1:1,1 (84,7 кг: 11 кг
: 11 кг).
Полученную смесь в количестве 106,7 кг с установившейся влажностью 16,9% экструдировали. Получен экструдат влажностью
)2 )об
Пример 3. Подлежащее экструдированию зерновое сырье (пшеница) влажностью 12% в количестве 92 кг смешивали в смесителе СДМС с 12 кг белково-витаминной пасты, полученной из сока зеленых растений, имеющей влажность 78%, и с 12 кг концентрата кальциевых солей жирных кислот. Соотношение смесей было соответственно: 8,0:1,2:1,2 (92 кг: 12 кг: 12 кг) .
Полученную смесь в количестве 116 кг с установившейся влажностью 17,8% дозированно вводили в пресс-экструдер, где смесь экструдировалась при давлении 1,4—
2,5 м Па. Процесс, который происходит при экструдировании смеси, аналогичен описанному в примере 1. Из 116 кг смеси получили 102,5 кг экструдата влажностью
)2,3%.
Результаты биохимического анализа полученной экструдированной добавки следующие (данные приводятся в пересчете на абсолютно сухое вещество): содержание сырого протеина в кормовой добавке 11,8%, сырого жира 5,8%, кальция 1,43%.
Содержание сырого протеина в такой кормовой добавке по сравнению с извесз ым способом увеличено на 1,7%, сырого жира на 4,79%, кальция на 1,32%.
Способ получения белковой кормовой добавки, включающий смешивание зернового сырья с белковой пастой и экструдирование, отличающийся тем, что, с, целью улучшения качества кормовой добавки, полученное сырье смешивают с концентратом кальциевых солей жирных кислот в соотношении зерновое сырье: паста: концентрат кальциевых солей жирных кислот—
7,5...8,0:1,0...1,2:1,0...1,2, а экструдирование полученной смеси проводят при давлении
1,4 — 2,5 мПа.