Способ консервирования трупов животных

 

Изобретение относится к кормопроизводству , к способам консервирования трупов ДЛЯ приготовления из них мясо-костной муки. Цель изобретения - увеличение сроков хранения трупного сырья, снижение стоимости консерванта, его токсичности при воздействии на людей. Трупы животных (без ШКУР) обрабатывают консервирующим раствором следующегочсостава, мае.%:гексаметилентетрамин 1,5-2,0; соляная или серная кислота 0,4-0,6; вода остальное. Трупы животных, законсервированные предлагаемым способом , могут храниться в летнее время до 1,5 мес. Предлагаемый консервант менее токсичен за счет медленного вьщеления формальдегида. 1 табл;

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ ,РЕСПУБЛИК

А1

09) ()1) (50 4 A 23 К 1/10

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABT0PGHGMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО.ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4159238/30-15 (22) 24.10.86 (46) 07.11.88. Бюл. У 41 (71) Джамбулская областная ветеринарная лаборатория (72) Н.В.Соловьев, С.У.Бабалиев и P.3.Исламов (53) 636.085(088.8) (56) Файвишевский И.Л. и Либерман С.Г. Производство животных кормов. И., 1984, с. 54-58.

Ветеринария, 1982, У 9, с. 21-22. (54) СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ТРУПОВ

ЖИВОТНЫХ (57) Изобретение относится к кормопроизводству, к способам консервирования трупов для приготовления из них .мясо-костной муки. Цель изобретения — увеличение сроков хранения трупного сырья, снижение стоимости консерванта, его токсичности при воздействии на людей. Трупы животных (без шкур) обрабатываЮт консервирующим раствором следующего состава, мас.7:гексаметилентетрамин 1,5-2,0; соляная или серная кислота 0,4-0,6; вода остальное. Трупы животных, законсервированные предлагаемьи спссобом, могут храниться s летнее время до 1,5 мес. Предлагаемый консервант менее токсичен sa счет медленного выделения формальдегида. 1 табл;

1435230

Изобретение относится к кормопроизводству, к способам консервирования трупов для приготовления из них мясокостной муки.

Цель изобретения — увеличение ñðîков хранения трупного сырья, снижение стоимости консерванта, его ток сичности при воздействии на людей.

Пример 1. Для получения предложенного состава 1,5 к." гекса1

i етипентетрамина (ГМТА) раствоРяли при помешивании в 20 л водопроводной воды, в другой емкости растворяли

0,5 кг соляной или серной кислоты в 10 л воды. Оба раствора (ГМТА и кислоты) выливали в емкость с 50 л воды, затем раствор доводили до объема 100 л и перемешивали.

Пример 2. Для получения пред-20 лсженного состава 1 кг ГМТА растворяи при помешивании в 20 л водопроводной воды, в другой емкости растворяли

0,5 кг соляной или серной кислоты в

10 л воды, Оба указанных раствора (ГИТА и кислоты) выливали в емкость с 50 л воды, затем раствор доводили ,о объема 100 л и перемешивали.

Пример 3. Для получения предоженного состава 2 кг ГМТА растворя- >О и при помешивании в 20 л водопровод ной воды, в другой емкости растворяли 0,5 кг соляной или серной кислоты в ,10 л воды, Оба раствора (ГМТА и кис лоты) выливали в емкость с 50 л воды, затем раствор доводили до объема f00 л и перемешивали.

Оптимальные консервирующие результаты показали составы, содержащие 1,5-2 мас.7. гексаметилентетрамина.

Оптимальные концентрации серной и соляной кислот определили из следующих примеров.

Пример 4. Для получения составов готовили растворы ГИТА в воде (1,5 и 2 мас.%) и добавляли к ним

0,4 мас.% соляной или серной кислоты.

Пример 5. К составам по примеру 4 добавляли 0,5 мас.7 соляной или серной кислоты.

П р и и е р 6. К составам по при5Î меру 4 добавляли 0,6 мас.! соляной или серной кислоты.

Оптимальные консервируницие результаты в примерах 4-6 получены при добавлении 0,5 мас.% кислоты к 1,5—

2 мас.% растворов ГМТА в воде.

Консервирование трупов животных производили следующим образом.

С трупа снимали шкуру, а тушу (целиком или расчлененную) с внутренними органами погружали в консервирующий раствор в соотношении 1:1-1:2 по весу трупного материала и консерванта таким образом, чтобы материал был полностью покрыт консервантом.

Для консервирования использованы трупы овец и коров со сроком, прошедшим со времени падежа, равным 2—

3 сут.

Трупный материал помещен в металлические контейнеры емкостью 250 л, окрашенные изнутри масляной краской, и хранился под слоем консерванта при температуре 20-23 С.

Материал законсервирован в контейнере 1 в растворе, содержащем 2 мас.7

ГМТА с 0,5 мас.7. соляной кислоты, 80 кг, в емкости 2 в растворе, содержащем 1,5 мас.% ГМТА и 0,5,соляной кислоты, 100 кг, в целлофановом мешке в растворе, содержащем 2 мас .% ГМТА и 0,5 мас.% соляной кислоты,15 кг.

При комиссионной проверке состояния законсервированного трупного материала установлено, что запах разложения отсутствует, мышечная ткань на разрезе бледно-розовая, упругая; рисунок мышечных волокон выражен; це-, лостность внутренних органов .и кишеч-, ника не нарушена; кишечная стенка достаточно прочная на разрыв, печень потемневшая, мягкая, почки упругие; на разрезе граница между мозговым и корковым слоями выражена.

Трупы животных, законсервирован- ные предложенным способом, могут хранится в летнее время до 1,5 мес, срок хранения трупов животных при обработке известными консервантами 7-10 сут, увеличение сроков хранения трупового сырья достигается совместным применением двух ингредиентов состава ГМТА, обладающим бактерицидным действием, и кислоты, которая усиливает действие ГМТА.

Снижение токсичности консерванта для людей, работающих с трупами жи" вотных, консервируемых химическим составом, достигается благодаря постепенности выделения токсичного формальдегида из раствора ГИТА при добавлении к нему серной или соляной кислоты. При проведения производственных испытаний работа проводится без применения защитных средств органов дыхания. Кроме того, предлага1435230 емый консервант более дешевый по сравнению с известными.

Сравнительная стоимость химических консервантов различного состава приведена в таблице.

Формула и з обретения

1,5-2,0

Способ консервирования трупов животных путем обработки их консервантом, отличающийся тем, что, с целью увеличения сроков хране0,4-0, б

Остальное

СтоиЦена

1 кг, коп. ребуеость на

Состав Консервант Ингредиенты мость

1 т т растора, кг консерванта

20

13 руб. 60 коп.

27.-ный раствор параформа

Параформ

Известный

ГИТА (тех.) 35

7 руб.

Предлагаемый

45 коп.

Серная или соляная кислота

50 коп.

Составитель Г.Мазаева

Техред И.Дидык Корректор Э.Лончакова

Редактор А.Козориз Тираж 549 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Иосква; Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 5579/4

Производственно-полиграфическое предприятие, г, Ужгород, ул. Проектная, 4

Раствор активированного

ГИТА ния трупного сырья, снижения стоимости консерванта, его токсичности при воздействии на людей, в качестве консерванта используют водный раствор гексаметилентетрамина и соляной или серной кислоты, причем их берут в соотношении, мас.7:

Гекс аме тилентетр амин

Соляная или серная кислота

Вода

Способ консервирования трупов животных Способ консервирования трупов животных Способ консервирования трупов животных 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кормопроизводству

Изобретение относится к мясной промьштенности

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к кормопроизводству
Изобретение относится к культивированию штаммов микроорганизмов и может быть использовано при производстве пищевых и кормовых добавок, предназначенных для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у человека, животных и птиц
Изобретение относится к ветеринарии, а именно к кормам для собак

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способу получения рыбного жира из гидробионтов, а именно из морских рыб

Изобретение относится к технологии переработки и утилизации различных отходов скотобоен с целью получения ценных кормовых, пищевых и медицинских продуктов
Наверх